好像是今年新疆冷得久了,五月中的新疆绿了,但又没有完全绿透,但想着趁着淡季去会玩得更舒适悠哉。于是在初步的了解以及与旅行社的进一步沟通后,我们选择了赛里木湖,昭苏夏塔,琼库什台,这三个大景点。看高山湖,看峡谷草原,看雪山空中草原,接受新疆景色最直接的安排。
我们的运气是真的好,三天景区行程每一天都是阳光灿烂。
赛里木湖的天鹅
湖景+雪山
赛里木湖水在艳阳天里如同一块晶莹剔透的蓝宝石,每一眼都是冰冰凉凉的赛里木湖蓝。湖对岸的雪山与草原斜坡好像曾经出现过在幽深的梦境里,希望我们去探寻,又不希望我们的靠近,我们只能在一望无际的公路上走走停停,逐渐远去。
沿途雪山
果子沟大桥
夏塔草原是要先沿着曲折的山路,一路进山,发现优哉游哉的肥美土拨鼠还有蹦蹦跳跳的山野兔子。我们于针叶林间穿行,带着阳光一路向雪山而去。
深山是凉爽的,穿着棕色外套的我就像是一个松果,避着无处不在的马粪这里蹦跶那里蹦跶,幻想着在原地上躺下缓一缓一路奔波的疲惫。不行哦,地上全是马粪哦,只可以挑选一小块干净的位置坐下,面向雪山河流咔嚓拍照。
我们像是两个初入登山圈的新手,这里走走那里逛逛就是没有往深山里去。深山里是否有神明,是否有神秘我们不得而知。我们只知晓当天空传来三声闷雷,我们最好就此离去,以免被风雨浇灌,被大自然教做人。
靠近琼库什台是需要经历三重大山九曲十八弯的磨难的。司机大哥说,琼库什台最好的风景在路上。是的,这一路上有蜿蜒起伏的草坡,有绕山而过的河流,有忽远忽近的雪山青峰,有一块碧玉自天而来的空中草原。更别说一路上还有那些在山坡上,在路边,在峡谷里悠闲吃草羊群牛群作伴了。
在日光正好的时候,我们翻身上马,沿着乌孙湿地公园缓步向乌孙古道走去。我们在哒哒的马蹄声中摇晃着身体,按了按头顶上的帽子想象着自己是很久以前行走丝绸之路的侠客,想象着策马奔腾的时刻。马儿停在河边树荫下,我们听听水声,看着河流对岸的草坡上的小木屋,总想着涉水过河攀上那片山坡,去山的那边看看是否有敌人。
我们当天居住在琼库什台大草原上营地的独立小木屋,推开门窗便是辽阔的大草原在无边苍穹下延绵,而在地平线尽头是静默圣洁的雪山。
风吹草低,牛羊马儿悠闲,我们穿着拖鞋沿着草原牵手散步,大风吹乱了头发,想着或许夜晚躺在草地上就能看到漫天璀璨星河。
耐心地等待着十点太阳落山,可惜天空乌云漫漫不见星光。大风刮得厉害,但由于天地过于辽阔干净,听不见多少被风吹动的声响,只是隐约可以听到外面好像是下起了小雨。不敢开门,只敢凑近玻璃窗往外看,透着玻璃窗都能感受到外面残酷的温度,黑沉沉的天地有着不分敌我的架势。于是我们安然地躺回床上,放弃了日落月升星河躺卧的美好幻想。
或许月亮还在偷偷增肥,星辰还在积攒光辉,我们的缘分得等到下次的盛夏金秋。
不过你说那冷夜雨扫了夜探银河的兴,却清洗了天地,挑逗了草木生灵,翌日的早晨清新美好得不像话,每一眼见,每一呼吸都是勃勃的生机。就连不远处的雪山都多了一层厚厚的白雪涂层,仿若重新上妆的冰雪女王。
我们在这样的清晨醒来,在这样的草原雪山之间离去,是回忆,会回味,但无法停留。这只是我们未来旅途的其中一站。
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