旅行十几年,大同是我最喜欢的城市之一。历史悠久,古迹众多;气温凉爽,避署胜地。
对于北京人来说,距离近交通方便,吃住行游几方面均属物美价廉;对于爱好古迹的北京人来说,是夏天避署旅游访古的首选,没有之一。
我一个人前年夏天在大同逗留数日,今年夏天又将她加入行程。也许过两年我还会再来,古城内转转,石窟中走走,永远看不够的古迹,永远玩不腻的节目。吹着清凉的风,与千年文物交流,与百年雕塑对话,古建巡礼,土木华章,还有什么比这更令人兴奋和惬意的吗?
上华严寺
善化寺
善化寺
关帝庙大殿
云岗石窟灵岩寺
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
7月4日,晴
昨天傍晚到达大同,入住了东信广场附近的锦江魏都酒店,就是最热闹的地段,酒店比较高档,房间讲究,设备先进齐全完好,特别是卫浴间全部分离,一次性用品质量不错,除正常毛巾浴巾外还有一次性的免费赠送。
感觉大同吃饭的费劲儿早餐就在酒店吃,住店客人25元一位。品种较多,凉热菜几种,午餐肉和蛋,炒面、包子等,还有现煮面,最令我喜欢的是还有现磨咖啡。可以菜面等营养全面吃得很饱,最后再来杯咖啡甜点,非常带劲儿。
今天计划逛古城,虽然前年夏天在古城住了4天,游得较彻底了,但华严寺、善化寺、文庙等都值得再欣赏一遍,上次也有没开放的景点再补游一下。大同本就是今年为了避署行程长一点而加上的,没有新景点,就是准备重游古城和石窟。然后买几件衣服回家。
饭后直奔华严上寺。上台阶重又见到浑厚宏伟的大雄宝殿,看见屋脊上那硕大的抵吻,心情不由得愉悦起来,如见到老朋友一般,想拥抱亲近她。
华严寺始建于辽,金元明代都有重修。明中叶以后,华严寺分为上、下二寺。清初顺治五年华严寺又遭战火,只有大雄宝殿和薄迦教藏殿幸存。清朝时,其余殿堂又陆续予以重修,但规模和结构都不如前朝了。如此,华严寺最珍贵的就是大雄宝殿和薄迦教藏殿。
大雄宝殿是现存辽金时期最大的佛殿之一。那正脊上的琉璃鸱吻,规模很大,高达4.5米,由八块琉璃构件组成,北吻是金代的原物;南吻是明代制作,也是中国古建筑上最大的琉璃吻兽。欣赏了一下外观进入殿内。
大雄宝殿内采用减柱法构造,减少内柱12根,使前殿内的空间很大。游人不多,关键的是这次工作人员不管拍照,虽然有不让拍照的标示牌,但无人管,可以在欣赏之余再多拍几张留念。
殿内中央佛坛上塑有五方佛,中间三尊,是明宣德二年在北京雕成迎回后安放在此。佛像面相扁平,发髻上有宝珠镶嵌,其两侧有二十诸天侍立,神情不一,姿态各异,身躯均稍前倾。
殿内四壁还有清光绪年间补绘的21幅巨型壁画,各种人物5000余个,内容丰富,画工精细,保存完好。
纯阳宫,古建筑被毁,目前的基本都是后建筑。
清真寺还是没开放
关帝庙不知是前年没开放,还是我给拉下了,反正前年是没游。关帝庙大殿还是非常值得欣赏的,国家级文物保护单位,大同古城中唯一的元代建筑,殿前抱厦为清代添建。
殿中三个神龛分别供奉关羽、关平和周仓,依托着两根红木雕蟠龙金柱,粗壮有力。
殿西侧的清代壁画是之前从另一处已毁的关帝庙揭移过来的,内容是《府库封金》《单刀赴会》之类的关公故事;东壁二龙戏珠壁画是民国所绘。
国家级别就是不一样呀,整个大殿从外形到殿内都非常有看头。
院子很清静,游人集中在上下华严寺附近,这里就没人来了。院内一侧有一排桌椅,坐了老半天,吹吹风清凉一下。
上午的九龙壁还是在阴影中,同前年一样。
对面的代王府修建工作完成,但不开放,说是有活动才开呢。前年来时还没建好。
按计划今天的内容已完,看看时间还早,便将明天计划中的文庙和善化寺都游了吧,古城的内容就全完成了。顶着大太阳走向文庙。
此时文庙院子里面仍然是静悄悄的。之前的府文庙一直被第六中学占用,残存的文物只余大成殿、神厨、神库等6处了,直到2008年开始修缮,同时新建了几座牌坊,整治了周边环境,成为如今这般模样。
大成殿是文庙的主要建筑物,为明代所建。清顺治、乾隆时期多次进行修葺。整个建筑置于月台上,座北朝南,呈“凸”字形,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,斗拱六铺作,每间两朵。横拱正面下部均砍成斜面,为明、清常见做法。转角斗拱繁缛复杂,其结构意在承托翼角。柱网排列属减柱做法,增加了殿内前部的活动空间。
欣赏了大成殿,便去找五龙壁,上次不知道错过了。大同文庙五龙壁是大同现存诸龙壁中唯一的一座砖雕龙壁,从雕塑风格看,为清代遗物,壁身五条团龙的中央一条,巨大龙头正对着原县文庙的大门,团龙中心有一颗硕大的火珠。从中心向外数的第一对是腾空飞舞状的飞龙。第二对团龙的头向着中心,也作腾飞之状。四条巨龙都张口怒目,象是在吞云吐雾,气宇非凡。细细欣赏感觉还是不错的。
其它建筑就都是后建的了
最后游览了善化寺,始建于唐开元年间,明代予以修缮,前为山门,中为三圣殿,均为金时所建。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上。高低错落建筑,主次分明,左右对称,是中国现存规模最大、最为完整的辽金时期建筑。第一批全国文物重点保护单位。
善化寺前的五龙壁
三圣殿位于寺内中部,建于高约1.5米的砖砌台基之上。殿面阔五间,进深四间,单檐庑殿顶。檐下斗六铺作,单抄双下昂,重计心造。殿内采用减柱法。三圣殿佛坛上的华严三圣为金代原塑,后人予以重装。殿内两侧有金碑2通,其中金大定十六年(1176年)《大金西京大普恩寺重修大殿记》是南宋使金通问副使朱弁所撰。
7月5日,晴
之前预订了2天酒店,可我是要住4天的,准备感觉好就再续2天,从来都是这样操作的。可昨天就发现酒店涨价了30元,心里好个不平衡,决定换一家,还在附近找,从这里去石窟和南站都方便,况且衣服还没买够呢。
早餐仍在酒店吃,然后退房换到不远的御福轩商务酒店,价格便宜,房间也不错,物美价廉。
太早不能入住,存了行李先去云岗石窟。前年虽然游了很仔细,但时隔一年再来大同还是想再去欣赏,百看不厌的经典艺术。
3路公交非常方便,不到1.5小时就到了。前年参观时欣赏得也很尽兴,由于有的窟进去两次,照片也拍乱了,回来整理时发现许多对不上号了,游记也是写得不好,这次要弥补一下。
先到影视厅看了一遍介绍石窟的视频,美术馆的内容没有上次好,便从灵岩寺穿过进入石窟区了。
进去后发现第1、2窟还在修,后面的第4、10、12、16窟也在修,博物馆还不开放,今天的游览内容要比上次少呀。前年仅是第1、2窟在修,其它全开放。
从第3窟开始认真欣赏并拍照,工作人员同其它景区一样不怎么管。今天特意来得晚些,感觉游人也比上次少,可以尽兴仔细的欣赏了。
石窟始凿于北魏兴安二年(公元453年),大部分完成于北魏迁都洛阳之前(公元494年)。石窟依山而凿,东西绵亘约1公里,气势恢弘,内容丰富。
现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,最大者达17米,最小者仅几厘米。窟中菩萨、力士、飞天形象生动活泼,塔柱上的雕刻精致细腻,风格多样丰富,保存整齐完好,欣赏价值极高,是四大石窟中我最喜欢的。
按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。流连在这些艳丽精美的古典艺术海洋中真是让人如痴如醉呀!
虽然我是外行,但是我超极喜欢古代艺术,这些因为信仰热爱而创造出来的艺术,是最能打动人心的。
第三窟(灵岩寺洞),是云冈最大的石窟,前面断崖高25米,中上部凿有12个方形石孔。窟分前后两室,后室雕一佛二菩萨像,两颊腴润,体态丰满,形态自然,衣纹流畅,此窟从雕造手法判断,应为隋唐时期的作品。
第五窟(大佛洞),窟前是五间四层木构楼阁。清代顺治八年建造。
窟内分前后室,后室中央端座三世佛像,佛高17米,是云冈石窟最大的雕像,唐代风格。这尊佛像,膝上可站立120人,一只脚上站立12人。东西两壁各立一佛,西立佛鼻直眉弯,略显笑意,雍容典雅。大佛周围,小佛围绕、互相映衬。
7月6日,晴
昨天回酒店的路上,在一个小超市买了个保质期长的那种酸奶,今早当早餐,就是这盒酸奶害苦了我。买时还看了时间6月出厂的,才1个月肯定不会过期,一定是盒子漏气了,另一种食品是昨晚买的刚饹完的发面饼,应该不会有问题,分析就是酸奶。
今天没什么游览内容了,但不想回北京,大同太舒服了,再逗留一天,攻略里面还有两个小景点,不远交通方便过去看看,回来再逛下市场,下午休息,傍晚去古城南门赏夜景看喷泉。
第一小景点叫兹光寺,门前乘车半小时多点就到了,很小的寺庙,没意思。
第2个是真武庙,在回去的路上,直接放弃了。回去继续逛服装城。
这时胃开始不太舒服了,感觉同多年前的一次坏肚子非常像。我出游十几年,总结起来最大的敌人就是坏肚子。
买了两件小东西,看见五楼是美食广场,记得前天晚上找吃的时看见了,便在下面问了人,告之没有吃的便没上去看,那晚市场已下班,不知真的是晚上没有。现在上来却是非常好的吃饭地方,有常见面条凉皮肉串,可喜的是还有好几家快餐,每家都好几种菜,价格便宜。
便选了一家要了3样菜一小盒米饭,还有免费的面粥,每样菜里都有一两片肉,才10元。当时胃比较不舒服,但没反映是要拉肚子,便也将饭菜吃了。
下午在酒店就感觉越来越难受了,最后吐了起来。夜里也是折腾得够呛。古城南门的夜景肯定也是吹了。
幸好我带得药挺全,且没发烧,心里才没发荒。吃了几次药,不再吃东西,渐渐地好多了。
7月7日,晴
早上起来又吃了药。我之前买好了下午4:00多的高铁,还是用积分换的,想改签早点回家吧,还不行。只好就在房间躺着听小说吧。上午没再拉,也是肚子里面没东西了,虽然现象很严重但一直不是太难受。
12:00退房,感觉没什么事了,存了行李,又去五层美食城看看吃点什么,瞅瞅不行,担心。便向路口去找瑞幸咖啡,要了杯拿铁和3个小麻署。慢慢坐着吃喝,店里环境很一般,大同人也是素质不高,更显环境下降。
回酒店路上,从瑞幸拐过去又见到一个功夫包子店,向里面瞅一眼好像还有粥和小菜,哎,这也是我要找的美食呀,总是要走了才发现。但这个路口稍有点远,之前总是累热不想到处找,且在地图和美团中也没发现,不过瑞幸是在美团上发现的,哈哈。还是对吃饭没太下工夫,只求营养全面吃饱即可。
下午2:00多取了行李,门前的14路就直达大同南站了,非常方便。今天大同蓝天白云,凉风阵阵,清爽舒服极了,真舍不得走呢。
侯车室内坐了20多分钟,检票上车,车上人较多但也有空位,2小时多一点就到北京西直门火车站了。
实用攻略
一交通
北京-大同高铁不到2.5小时,车次多人少。
大同市内公交线路多间隔短,还有美团、哈啰单车;出租车多方便。
北京交通卡(京津冀一卡通)全国通用,当然包括大同
二住宿
大同高中低档酒店很多,建议非自驾者根据景点选择位置更加方便。
我此行是准备行程后一两天有大同服装城购物,便选择入住在东信广场附近,这里公交线路多,到古城和石窟均方便,特别是到南站。但附近环境欠佳,若是第一次来大同,还是建议入住古城内或附近。
大同锦江都城酒店(东信广场店),位置方便,酒店整体比较讲究,价格较高★★★★推荐
三美食
山西城市饮食不是太方便,特别是非自驾且游览累只想酒店附近解决,有时比较困难。只能多方面考虑,降低要求、美团APP外卖,或酒店解决等方法。
锦江都城酒店早餐较好;
酒店对面服装广场五层美食城,有简单快餐、小吃、肉串等品种
感谢浏览
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。