江南三大名楼之行,是在疫情前定下的路线,2020年,就在出发之前,遇到武汉新冠爆发,推迟了三年。感谢国家,终于可以,再出发。
一早七点的动车,五个半钟头的路程,除了吃吃睡睡发发呆,就是靠玩华容道打发时间。
到长沙后先到酒店办理入住,午睡醒滴滴打车到海信广场的文和友。
三人的菜单。可以在大众点评买代金券。
蒜蓉小龙虾,不会吃辣的朋友推荐这款,蒜香味很浓,很好吃。
上面甜酒冲蛋,下面二十年百粒圆,个人口味觉得很一般。
冰糖莲子汤,这个搭配辣的来吃,倒是很清甜可口。
清炒土豆丝,很脆,够酸,要是再加一点点辣就更可口了。
臭豆腐平时闻着不敢吃的,来到长沙肯定要尝尝地道的,别说,味道还可以哦。
文和友距离橘子洲只有一站地铁,但是地铁站口也不近,最后是步行到的,下午阳光还比较猛,晒得比较辛苦。到橘子洲后可以选择坐观光车或者步行。观光车有五个站点可以下车。因为比较累,我们选择观光车,但是如果天气好体力好的话,步行也是可以接受的。
瞻仰青年毛主席雕像
从橘子洲过去岳麓山,也是一站地铁。晚饭后到的,去爱晚亭的车已经没有了,山路黑漆漆的,我们逛了一圈就撤退了。
第二天一早从长沙出发,岳阳只安排了半天行程,单纯就来看个岳阳楼。
门票70元,学生半价,14周岁以下免费。游客中心可以寄存行李,5元。
不同朝代的岳阳楼模型
岳阳楼主楼为长方形体,主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体;顶覆琉璃黄瓦,构型庄重大方。
一楼悬挂《岳阳楼记》雕屏及诗文、对联、雕刻等。
二楼正中悬有紫檀木雕屏,上刻有清朝书法家张照书写的《岳阳楼记》。
三楼悬有毛主席手书的杜甫《登岳阳楼》诗词雕屏,檐柱上挂“长庚李白书”对联“水天一色,风月无边”。
岳阳楼是三大名楼中唯一保持原构的古建筑,有着独特的盔顶结构。
岳阳楼,紧靠洞庭湖畔,下瞰洞庭,前望君山。
自助早餐,每份18元。定酒店送了两份,再买了一份。
品种差不多吧,自己可以煮热干面,阿姨会指导。
路边有共享单车,可以扫个单车骑到东湖旁边再慢慢逛,很舒服。
九点半的光景,人流量不多,阳光明媚风微凉,感觉真好。
湖北省博物馆,就在东湖附近,因为预约不到,我们只能在门口走了一圈,遗憾离开。省博对面就是武汉美术馆,这个预约得到号,还好。
黄鹤楼主楼为四边套八边形体、钢筋混凝土框架仿木结构,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,飞檐五层,攒尖楼顶,顶覆金色琉璃瓦,由72根圆柱支撑,楼上有60个翘角向外伸展;楼外有铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等建筑环绕,整楼形如黄鹤,展翅欲飞,檐下四面悬挂匾额,正面悬书法家舒同题“黄鹤楼”三字金匾。
这个时候还不到九点,这个人流量还算不多的。
住得近,就可以悠闲地在酒店吃个早餐再去坐高铁。
品种挺多的。
南昌,我们来啦。
酒店隔壁就有一家老字号,那就午餐就近解决吧。
汤粉,清淡清淡的口感,挺适合我的。
妞爸点的是牛杂拌粉,这个是辣的。下面妞点的牛肉炒粉,就不辣,肉还挺香有嚼劲,类似潮汕这边的五香牛肉干的口感。
吃完午餐还是先午休。
旅程最后一天,清晨6:06从酒店共享电动出发,好好感受了一番南昌老区的清晨。
江西省美术馆
美术馆对面就是八一广场,不过我们是骑共享的,要停车得绕一大圈。
八一南昌起义纪念塔
八一广场
只能在门口看看了,来的时候时间只有七点多,还没开门。
百花洲
八一公园
特地导航来这家老字号吃早餐。南昌老区这些景点距离都很接近,骑个共享吹吹凉风都可以到达,早起的人儿,在这个火炉城市,吹着凉飕飕的晨风,真的好舒服。