十年前,我们步入婚姻殿堂,不知不觉间已度过十年的时光,有了两个可爱的孩子。十年前我们蜜月旅行的第一站是杭州,趁着假期带着两个孩子一起下江南,顺便再去一趟杭州。
今年暑期的高铁买票难度不亚于春运,提前3天才定下行程也就买不到最合理的目的地车票,只能尽快启用备选方案买到南京南站,然后再租车出行,让亲子旅行变成了华东五市游。这次南京 只是中转,时间并不充裕这次没有安排南京游玩,入住附近快捷酒店,第二天旅程才正式开始。
两个小朋友第一次坐高铁
到达南京南站,哥哥帮忙推着妹妹
早上租车从南京出发,前往湖州。路上高速路车流量较大,还有几段暴雨路段,实际时间比预计时间多用时40分钟。下午1点到达 湖州 ,午餐品尝了吴兴状元楼。
吴兴状元楼,饭店主打状元元素,还提供服装可供拍照,服务很好口味偏甜。
男状元
女状元
本想参观一下钮氏状元府、小西街和湖笔博物馆,怎奈何雨势越来越大,直接去 南浔 古镇,从状元街到 南浔 古镇走国道大约50分钟车程。这次定了 南浔 古镇百间楼附近的都市聚落酒店,酒店可能是车间改造的,比较现代风也比较新,硬件不错价格也很实惠。从地图上看离百间楼很近,近期附近修路小路无法通过,走大路从宜园那一片进入,步行大约10分钟。
南浔 古镇没有首道门票,出入自由,只是在张静江故居、刘氏梯号、小莲庄等景点收费。雨停了,去逛古镇。可能是刚下过雨,8月中旬的 南浔 并不闷热反而有些清凉。 南浔 北区主要是百间楼和新修整的宜园,人比南区要少,很清静,景也不错。
宜园附近风光
沿河建筑
文艺小巷
定胜糕、桂花糕等特色点心,味道不错
从北区走到南区,沿途品尝了定胜糕和藕糕,味道都还不错,南区人就明显增多,不过两旁的道路比较宽,并没有很拥挤。
摇橹船比 乌镇 要便宜,但是需要提前排队。注意从网上定好船票后,需要到码头换票,然后再排队坐船,如果赶上上午11店左右高峰期,换票和等船都需要排队,第二天我就是觉得需要等很长时间,从网上退票了。
傍晚时分
华灯初上
孩子给拍的合影
早上的百间楼褪去华灯、洗掉吵杂,在蓝天白云的映衬下更为美丽
搞怪
小合影
母子三人
再次搞怪
理想三旬
如此美景,夫妻二人也来一张
光顾着拍人像照,忘了拍一张风景照,快要离开百间楼了,补一张
在百间楼拍拍逛逛的大约1小时,来到古镇东门,准备游览张静江故居等收费景点,为了更全面的了解张静江等人的生平、故事,从游客中心请讲解员给我们详细介绍。
首先是张静江故居
主厅
进入 舟山 地界后,可以感受到群岛地貌和内陆的不同,小山多通过桥和隧道将一座座岛连起来。从蜈蚣峙码头坐船登上普陀岛,定的宾馆也可以说是民宿位置不错,就在千步沙附近,离着普济寺和法雨寺步行15分钟左右,走小路不到5分钟就可到沙滩,上午沙滩人很少可以还孩子们享受私家沙滩。
昨天入住比较晚,简单吃点快餐后就休息了,今天一早体验海天佛国。
千步大沙
什么也挡不住孩子们玩沙的热情
尽情的挖沙、踩水
12点前退房宾馆送达码头,返回朱家尖不到2点,听说前几天 舟山 梭子蟹开始捕捞到凯虹广场吃原制原味,梭子蟹、皮皮虾、蛏子味道很好,价格也算是亲民,3大2小不到500元。午饭后逛商场,买了些面包、蛋糕、纯净水,开车去下一站, 杭州 。
原本计划今天上午逛虎跑公园和 龙井 村,早上出发也不晚,等买上防晒帽、防晒冰袖,去虎跑公园的路严重堵车,只能临时变更路线,去参观了茶业博物馆后在下山去 龙井 村。
茶业博物馆
绍了各种茶叶的特点、制作方法
3D展示
从博物馆一路下坡就来到 龙井 村,可以直接开车进去,开到茶园脚下停车开始爬山。遇到好的天气,风光无限好。
龙井村风光
采茶的小姑娘
对面的茶山,还看到了一只鹰翱翔于天空
三连拍
一晃十年,再次来到 杭州 ,西湖还是那样美丽,而游览西湖的人从一对新婚夫妇成为四口之家。7、8月份是曲院风荷最美的时候,曲院风荷当然是游西湖的首选,早上8点钟的曲院风荷,清雅而温婉像一位宁静的才女 。
接天莲叶无穷碧
映日荷花别样红
一圈走下来大约1个多小时 从曲院风荷出来,来到对面的岳王庙
给英雄献上鲜花
了解岳飞的英勇事迹
长跪于岳飞墓前的秦桧和王氏
岳飞的悲剧很难说是由某个人造成的,他和同眠在西湖边的于谦类似,英雄的一生被皇权辜负,而历史却永远记住了他的名字!对孩子来说只要能看到英雄和奸臣的差别就够了。
从岳王庙景区不大,介绍比较详细,一小时就能参观完。从岳王庙门口出来没有等到游船坐公交车来到花港观鱼,有了曲院风荷的对比,加上近11点天气有些炎热显得有些暗淡,唯一的惊喜就是看到了十年前我们去的知味观饭庄,时光仿佛回到十年前。
花港观鱼附近的游船
中午去福缘居酒楼吃饭,11点半赶到已经爆满,拼桌不用等位,果断拼桌,还好味道不错。