9天8晚休闲游(9月1日-9日),不赶行程,睡到自然醒,累了就休息,总花费3175元。所有照片均为手机拍摄。
去景德镇的原因:之前买了西城男孩9月15日长沙站的演唱会门票,就想着先去长沙周围走走,再去看演唱会。选来选去选了景德镇,这个我从小就听说过的城市。
交通:市区内基本都是骑共享电车,租电车的话30左右一天,第一次见到这么便宜的!但是我感觉景德镇市区的交通有点乱。周边游的话就租车,也可以包车。租车记得买保险!!!我跟另一个在景德镇认识的小姐姐租了一辆车,回来的时候爆胎了,没买保险(没经验),赔了500块,好在人没事!
经验:去博物馆提前预约,去网红知名餐厅网上取号排队(如可以),乐天市集门票至少提前一天买,便宜20块,租车记得买保险!买瓷器去陶阳新村和雕塑瓷厂会便宜一点,欢迎补充……
从南宁坐飞机前往南昌,飞行时间2个小时左右,再从机场坐大巴到南昌西站,上车买票,15块,从南昌西站坐高铁到景德镇北站。
我到景德镇时已经是晚上了,住在雕塑瓷厂,去附近的一碗粉吃了冷粉和花香酒酿,然后休息。这里的辣椒比较辣,我感觉自己是挺能吃辣的人,也被辣到流鼻涕了。花香酒酿我觉得热的比较好吃。
一碗粉:素王冷粉+花香酒酿+虾饼
乐天创意市集只有周六早上9:00-12:00才开,我特地掐着周五过来。早上九点半左右就去逛市集。当日买门票50块,某团早鸟票(非当日买)30块。
中外摊主齐聚,人山人海,还有持证媒体人和直播员。走走停停,慢慢逛一圈也要两个小时,好多好喜欢的物件儿。最后斥巨资买了两块冰箱贴,满足我收集冰箱贴的癖好~
星球冰箱贴,我买了一个大的,98块,小的好像是88块
市集的手绘杯子一般一两百块一个,大的更贵一些
好漂亮啊(♥∀♥)
这些杯子我也喜欢
抚州弄口油条摊在去陶瓷博物馆的路上,我顺路去看看有多好吃。很多人排队,摊主还在直播。我要了2份油条包麻糍,感觉一般般,可能各人口味不一。
吃一根就饱了~
中国陶瓷博物馆是国内首家陶瓷专题博物馆,免费,要在网上提前预约。里面挺大,我逛了四个小时左右。原来制瓷有72道工序,真不容易!遇见了博物馆顶流“无语佛”。没有陶瓷知识,只能随便看看,说不出个所以然,也不知道一百万的瓷瓶贵在哪里……
喜欢收集纪念币
逛完陶瓷博物馆就去御窑博物馆,下午五六点左右到,可以看日景和夜景。御窑博物馆也免费,也要预约,开放时间9:00-22:00(现在暂停开放了)。9块9可以买语音导览,手机靠近某个展品就会有语音讲解跳出来。不足的是,有些展品靠得近,语音会跳来跳去……
白天休息,干了会儿活,晚上跟刚认识的小姐姐去逛陶阳新村和九集小镇。
饺子粑
喜欢~
买了三朵陶瓷绣球花,一共80块。单买一朵小花也要5块钱,我觉得买绣球花还挺划算的。摊主说现在师傅都不愿意做绣球花了,因为价格不太行~
晚餐在九集小镇的一家泰国餐厅解决。
早午餐还是在附近的一碗粉解决,因为近……
吃完早午餐就骑着小电驴去了三宝村。三宝村离市区不算远。我们去的时候人不多,可能晚上比较热闹吧~
三宝村美术馆,门票20元
世外陶源
从三宝村回来时绕路去买了奶茶,店名:花开几叶
晚上我跟小姐姐又去了陶阳新村买买买!没有一个人能空着手走出景德镇。这里的瓷器价格比乐天市集和陶溪川夜市的便宜,小花瓶几块钱一个,还有很多其它小玩意儿。晚餐在回家吃饭解决,这次点的菜我们俩都不喜欢,除了鱼头汤……
跟新认识的小姐姐在明清园喝下午茶,临时决定去一下古窑民俗博览区。
北看故宫,南访古窑。景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。某团门票85,购买后一个小时后可用,也有95的,购买后立即可用。里面有明清古建筑群、陶瓷民俗陈列、祖师庙、天后宫、金瓷工坊、瓷碑长廊等。我去得晚,只在里面逛了两个半小时左右,有些地方没逛完。但我主要是冲着瓷音水榭去的,真的好好听!每次表演十分钟。没想到瓷乐器也能发出如此悦耳的声音!
厕所不叫厕所,也不叫洗手间,而叫舒园,有点意思~
博览区内陶瓷元素随处可见。
我见街上有很多陶瓷碎片卖,不知道碎片有啥用。后来在三宝村的时候就问了一个卖瓷器的老爷爷。他说可以用来研究,但一般人买碎片就是为了装饰。
古窑,很多都以窑的形状命名。
白天随便逛逛,干了一下活,晚上去吃乐乐大排档,好好吃!!!一定要在网上提前排号,不然可能要等很久。下午5点开始叫号,坐外面排队会快一点。一个人吃只能点两三个菜尝尝。
跟另一个新认识的小姐姐租车自驾,10点左右从市区出发。本来想包车的,但是感觉2个人不太划算(后面发现还是包车划算,因为租车出了小事故……),租车费一天178。
第一站是浮梁古县衙。浮梁古县衙位于景德镇市浮梁县浮梁镇,始建于唐朝,后于清朝道光年间重建,是江南唯一保存较完整的清代县衙,也是全国仅存的几处古县衙之一。古县衙离市区不远,门票45,感觉有点小贵,停车费5块,人少。同行的小姐姐有导游证,免门票。里面很小,一下子就逛完了,看完断案表演我们就出来了。
断案表演在这里举行
下一站我们到了瓷宫,门票25。耄耋老人倾注毕生心血,耗费数千万元,打造了她心中的宫殿!目前开放的宫殿有两座。瓷宫很精美,一器一物均是老人的心血,不得不佩服老人的毅力和执着!
明清园集市也是周末才有,周末的雕塑瓷厂很热闹。这里的瓷器也比较便宜,我又买了一些小物件。
雕塑瓷厂内有很多工作室,很好逛~
景德镇之行到此就结束了,下午出发去婺源。下次有点想去景德镇学一下陶艺,O(∩_∩)O哈哈~