杭州-贵州,高铁往返,单程8小时左右。因为带老人孩子,这次没选择✈️,沿途看风景别有一番滋味,特别老爸这种老文化人,喜欢研究中国地理和历史,却又有点井底之蛙的心态,沿途看看祖国风光,改变一下固有的态度,哈哈!
全程概述:提前攻略了一下贵州的景点,都相距甚远,报了旅行团。6天的行程安排:1.无景点,接车送入酒店;2.黄果树瀑布群;3.遵义、梵净山;4.镇远、西江苗寨;5.小七孔;6.甲秀楼,回程。
整个行程相当紧凑,每天差不多早7点出发,晚8点入住酒店,大部分时间都在路上,从一个景点到另一个景点,4小时打底(一开始以为导游吓唬我们,实际还真的是),一定一定要提前备好口粮,因为居住的地方,大晚上不一定有零食店哦~
跟旅行社的优点:吃住行不费脑子,苗族导游在车上巴拉巴拉,把有的没的景点全介绍了一遍,说为了拉动GDP,吸引我们下次再来。
缺点:游玩时间非常不够,每天赶鸭子的节奏(时间都在路上)第一次就相当于探路,有机会再去,可以重点去几个没玩够的景区,有直通车,这点很棒的,比如在西江苗寨,出口看到好多通往梵净山的大巴车。
接下来看看我踩的雷,钞票不是大风刮来的,有些钱花的真是稀里糊涂,心疼不已,希望能够帮大家避雷省钱哟~
早上8点多杭州东站出发,一路看着风景来到贵阳,下车时候下午4点多,太阳高挂,紫外线特别强,但是天空感觉好高,有种天高气爽的感觉。
注:宝子们要准备好防晒物品,防晒衣、防晒霜、雨伞、雨衣都带上!
这儿白天热、晚上凉!白天热得想扒皮、晚上凉得要穿外套。
坑点
:想要跟团的宝子们,可以选择当地(落地)参团,千万别选出发地参团。我的行程发疯到抓狂,对方竟然忘了给订返程票,临时给抢的票,还只抢了半程。来去的大交通一定要掌握在自己手上。
早餐:酒店提供,极差!稀汤粥+老馒头+鸡蛋(房卡领取鸡蛋)
上午:陡坡塘、七星桥。导游说陡坡塘和七星桥不好玩,黄果树大瀑布最棒。个人游玩后怎么觉得相反呢?陡坡塘是拍摄83西游记的地方,值得一看。七星桥的每一块石头都在水上面,走的小心翼翼,又很安全,孩子特别喜欢,沿途不走回头路,山上还有水井,下山在高老庄集合,这两个景点玩起来会比较散,走走停停,不便于管理,导游这是故意的~
七星桥
像不像一个美女
远远的白房子是高老庄,卖小吃的
中餐:团餐。咱们对吃的要求不高,团餐挺好的。
下午:黄果树大瀑布。这儿非常便于团队管理,上下只有一条通道,老人孩子还可以做电梯。沿着石阶往下走,腿脚不便的老人都可以闭着眼睛走,台阶修得真的很好。出发前准备的球鞋全都换上了凉鞋。整条道路dis老祖宗传下来的古话:上山容易下山难!下到瀑布潭咔嚓咔嚓一顿拍摄,意味着到此一游结束。回上来很累,建议花钱坐电梯。
晚上:入住遵义。因为被盗耽误了近2个小时,等入住遵义时,已经晚上9点多了。旅行团给我们拉到了个犄角旮旯的宾馆,晚餐自己解决,附近只找到了一家沙县小吃,贼辣,和杭州的沙县完全不是一个口味。
黄果树大瀑布
亮点:1.第一天的景点都值得一看。2.出口小贩的黄李子建议买,价格便宜,虽然6月底不是蜂糖李(导游说蜂糖李的季节还没到,都是打着名头卖的),但是真甜,没买后悔了(贵州其他景点的黄李子都不甜)。3.表扬景区的警察同志,我们团队有人手机被顺走了,现场报警,大伙等了一个半小时,破案了。导游说,都是实名制进的山,只要警察肯花时间调监控,守在路口,绝对能拿下。跟团还有个好处,导游把对方的照片在30多个同事群里一发,马上就有响应。
晚上8点多,还是这么亮
住宿附近觅到的沙县小吃
晚上的住宿
早餐:稀汤粥+土包子+/(大部队都是6点起床,我们晚了一点,没鸡蛋)
早上:驱车前往遵义会议,下车换景交,所谓景交就是镇上的中巴车,必须开销。安检地很严格,老包包里一把小水果刀被没收了,理论了一下,让拍照后参观完再取。严格来说,这是一个新造的纪念馆,经历过抗战年代的老人值得去,我们孩子还小,没上过历史,看得认真未必能懂,以后有机会再访。
遵义会议
午餐:自行解决。高速服务区随便买点。
下午:赶在1点进入梵净山。据说梵净山的门票限制时间的。这儿没啥攻略,检票进山——步行上山——看到景交爬上——下景交,跟着大部队上索道——开始登顶(蘑菇石、红运金顶)。山上的空气真的很棒,狠狠吸气。
梵净山索道
晚餐:团餐吃在镇远古镇,吃的不错,中午没吃饭,所以都饿成狼了。
坑点:检票口有两道门,闸机、通道,通道是检完票的必经通道,工作人员会让你看镜头,千万别看,那不是刷脸进山,是拍照!等你出来就会发现,稀里糊涂咔嚓了2-3张,15一张。可以不买,不过一般人都不想自己进粉碎机。第二个坑点在索道入口,也让你看摄像头,不过这儿布置得比较大,有背景幕布,明眼人能看出来是照相。
建议:1.带上防寒防雨装备。山下阳光灿烂,山上风雨交加,一定要带雨具、防冻服上山。山上的天气预报导游都猜不准,很会突变。山下30多度,满头大汗的我没带装备直接上山,出索道傻眼了,绵绵细雨+狂风(带雨伞的都没撑住,一定要雨衣)那种冷就像冬天的寒风刺骨,老人家扛不住坐索道返回,我和娃愣是冒雨往上爬,其实运动起来也就不冷了。2.带上零食,山上啥吃的都没有。
早餐:稀汤粥+土包子+鸡蛋(房卡换鸡蛋)
上午:镇远古镇,旅游一条街,很商业化。小吃有酒酿、小酥肉……商业价格,不便宜。路边老爷爷卖的小葡萄很便宜,5元一斤。
坑点:古镇桥上有个亭子,亭子里有两个“铜人”,他们会在你靠近时,突然动起来,小孩子看到了可稀罕了,然后把他手上的算盘、元宝塞给你,我家小朋友一脸懵逼地拿着他们的道具时,对方招呼我赶紧拍照。不想花钱的宝子千万别拿,别拍,要钱的,两个“铜人”20元,你以为的行为艺术,等拍完了他们从长衫里掏出一个二维码。
中午:团餐
下午:西江千户苗寨。非常商业化的一个寨子,入口有苗寨姨妈欢迎(导游苗族人,她说苗族年龄大的都叫姨妈)。虽然里面是石板和木板,但是路非常好走,自助游的小伙伴完全可以拖着行李箱进去(事实很多游客都是拖着行李箱进),不要听网红们说进寨路不好走,让你换成背包。旅行社给定的都是犄角旮旯的民宿,只有这些小巷子不适合拖旅行箱。满大街都是吃的和照相店。这个景点让我们巨失望,只有黑猪毛肉串好吃。
早餐:在苗寨吃的,粥汤+土包子+鸡蛋
上午:一直在路上
中午:团餐
下午:小七孔。我们的路线小七孔桥——六十八级跌水瀑布——拉亚瀑布(景交)——鸳鸯湖(景交)——卧龙潭,这条路线一直往上走,近乎于爬山,其实反方向会更加舒服。荔波是所有行程里觉得最赞的一个景点,可惜用了一上午的时间到达,匆匆忙忙都没多余时间坐下来休息,2点30集合往贵阳赶。非常值得二刷,特别适合带孩子,小孩子跳进水里都不想出来的。
坑爹的旅行社迟迟没给我们出回程票,导游临时调整前一天晚上去看甲秀楼夜景,没能进到里面参观。遇到一个当地人很不友好,问她附近公厕,给我们随便指了个方向,说甲秀楼后面有。拖着孩子狂奔到附近,问一城管,他说这儿哪有厕所。再提着娃奔到马路边的餐厅里去上。一个景点人山人海,连个公厕都没有。吐槽的力气都没了。