打工人的无奈,不到假期就没有假期,只能假期高峰出游,白白多花几倍旅游费用出游。一定要记得备药,新冠的、肠胃的、腹泻的、中暑的、体温计,有备无患。
从蒙自汽车客运站——红河站(高铁站),乘坐公交枢纽1号专线,费用每人10元。
从酒店打车到北海国际客运港,花费30元。11点30分乘坐北游26号向围洲岛出发,行程1个半小时,船票750+上岛费309,合计1059。(超65岁的老人没要上岛费),天气很热,一定带夏装。
登岛后坐摆渡车40元到酒店。入住的是石盘河村的花筑·北海涠洲岛清奢酒店,1晚2间1764元(肉不是一般的疼)。店家服务热情,给详细讲解游玩路线和建议,与租车的有合作,要用车可直接帮联系,很方便,店内厨师做的饭菜也很可口,川味正宗。午餐点了番茄炒蛋、辣子鸡(主推)、肉沫茄子、白菜豆腐汤。
上岛第一天,本来兴致勃勃要开游了,结果中暑+腹泻了,到了景点就只顾着上厕所了。回到住处休息后也没力气去买海鲜,帮买来又闻不了那个味,吃不下,可惜了好景和美食。
特别提醒:导航到了天主教堂附近,那设的一个拦杆和保安,就是个摆设,误导我们这样的游客以为车不能驶入景区,被迫使你将车停在那里,它还要你买喝的才让你免费停车,从那里进入景区还有好远的距离,所以不要在最外面停电动车的地方停车,没必要,电动车是可以直接骑到教堂门口的。所以你能想像一个腹泻的人,被迫将车停在那,又一路找不到厕所,问人,人家都只让你去景区上的痛苦吗?还有,骑车一定要戴口罩,岛上路况、卫生、照明不好,不是吃灰就是闻到垃圾味。
晚餐
酒店店家说石蚝是岛上特产,海鲜市场内讲斤的不要和人家讲价,直接问人家足称多少钱一斤,但是按个卖的可以讲价。海鲜市场内一直循环播放买海鲜提醒,外有公平称,在上称前一定不要让卖家给你的海鲜加海水,如有纠纷也直接找工商,不要和卖家直吵。卖家换海鲜的手很快,所以离摊位前一定细看到手的是不是自己刚才买的海鲜。
今天的海鲜花费223元。带回酒店让厨师加工,加工费多少不知道,因为要在同一家店住2天,等最后一起结算。
11点到下午16点建议在酒店避暑,一定要注意防晒防暑补水。
早餐可提前和店内主厨师说想吃什么,他会给做,粥、包子、馒头、水煮蛋、油条、豆浆、重庆小面……带娃在家吃方便,免得出去找了。我吃了小面,好吃,给娃煮了鸡蛋番茄面,味好量足。
带娃的一定多带套衣服去海边,因为玩起来必定湿身,娃第一次见到大海很开心,水很清澈,有很多贝壳、寄居蟹、珊瑚可捡。真就是为了抓住日本核污入海的尾巴让娃看一下大海。租电动车50元半天,80元一天,每辆押金200元。观光车50元一趟,只负责送到景区。
这里的沙子比贝壳沙滩的多,随浪而来都是沙子。带娃随便拍了几张照,也没有去游泳、潜水。已近午时,太热了,老人骑车又意外摔跤,所以后面的行程全部取消,回酒店休息养伤。本来计划16点后去石螺口、滴水丹屏或是五彩滩,但是老人伤重动不了,所以全部取消。
带着老人骑车在南湾找到药店买了药,又在附件“七七家的糖水店”吃了糖水,然后才回酒店。
在七七家的糖水店二楼拍的景色
午餐回店后点了个蛋炒饭、无辣的什么肉丝(一时记不得叫什么名儿了)
晚餐
买椰子、海鲜、水、糖水、西瓜等杂七杂八的花费427元。生蚝4元一个,石斑鱼野生的80一斤、养殖的65一斤(咱也分不清野生还是养殖,索性买养殖的),花甲16一斤。
下午15半的船下岛,所以上午又特种兵式去了趟鳄鱼山。早餐在店家老人和娃吃了豆浆、水煮蛋、包子,我依然钟意小面。
鉴于昨天老人摔跤,今天没敢租电动车,叫了观光车直达鲤鱼山景区,花费40元一趟,往返共80元。又花20元坐观光车到景点,然后步行,也是顶着大太阳去的,走下来也还好,虽然说的3公里,但是没想像中的累,就是热,栈道没有避暑处。
回到酒店让店内厨师炒了2份蛋炒饭、1份水饺。然后又坐车到码头,花费40元。
船票750元。
灯塔“大海之眼”
汤翁台
龙宫探奇
月亮湾,在修栈道,无处可避暑。
月亮亭
从月亮亭上俯瞰到的美景
下午17点到达银滩,一定要提前打车,我从下船后才打车,结果等车等了1个小时。
入住的是北海银滩三舍民宿,1晚2间花费1172元。晚餐点的外卖,花费305元。
夜晚的银滩也是人山人海
当初提前买票没买到,只能曲线救国,买了北海到昆明的,花费1412元,到返程当天一查车票,又有弥勒到红河的票,于是退了昆明到红河的票,买了弥勒到红河的票,花费200元。原先北海到昆明改成北海到弥勒,到弥勒再换乘。旅行到此结束。
此次旅游大概花费1.6万元。