秋去冬来,秋收冬藏,在这秋冬交接之际,明明才过秋日,却又好像在一瞬间就进入冬季了,逐渐增添的衣裳也在告诉我关于冬日的故事已经开始。
秋冬交接之际,总有一些奇妙的际遇,于是我准备出发用一次出游迎接冬日的来临,寻找秋冬的美好风景,我的初冬之旅,也拉开了帷幕。因着假期时间不多,所以也未选择很远的地方,只想去一片山野里,看看那些秋日和冬日的碰撞迸发的惊喜,于是在去到了九皇山,感受这份秋冬的双重感觉。
从成都出发,到达景区也不过3小时左右,直接从入口处乘坐缆车上山,便捷性倒是很高,坐上缆车看着身旁山野的秋冬之色,快掉光叶子的树木,和那些还处于红黄的树叶交织,感觉冬天即将占据主场。
随着缆车到站,便是在半山腰的样子,入眼便是一个大广场,有着浓郁的少数民族气息,羌族的碉楼建筑,大大的篝火堆,羌式的酒店都有着浓郁的羌族味道。但广场上的银杏成为了这里的秋色聚集地,金黄的叶子随风摇曳,点缀着这个羌式的广场。
从一旁的游步道拾级而上,如若不是寒意吹打在自己身上,差点都被这个常绿的树叶给欺骗了,路途并不远,也可以看看周围的风景,随后便会到达一段小吃街,买上一根腊肉一根香肠,也感受一下北川的腊肉风味。
顺着小吃街上去便是去往后山的缆车,随着海拔上升,远山层叠出现在眼底,仿佛仙境般飘在这片山里。
到达后山却有了惊喜的发现,昨夜下过的雪,还在山顶之上留下了痕迹,树叶之上还有着留下的雪,在这个秋末初冬也带给我无限的惊喜。
我们沿着尔玛古道一路走去,在神树林许愿,在天神殿看秋色的红黄树叶,在羌情园看一场羌族婚礼,赶到羌情园的时候已经是中午时分了,我们刚巧赶上了这场婚礼的举行,只见得新郎为了求娶新娘,过五关斩六将一路闯关见到了自己的新娘,在羌族德高望重的释比老人的祝福下,带着新娘回到男方家拜堂。
看完婚礼肚皮也可以咕咕叫,难得一见的羌族婚礼吸引到了在场的所有人,大家沉浸在这份喜气当中,竟是结束了才发现已过了吃饭时分。
匆忙去到云中农场,来上一碗特色的牛羊肉汤锅,暖心又暖胃,农场在山顶之上,也有着极好的视野,看着外面的山野美景,也觉得不虚此行。