济南山水甲齐鲁,冠绝天下多甘泉。
在这个秋日的暖风中,认真欣赏了济南这座城市,被泉城那清澈艳丽,绝美无双的水感动着,静化着,痴迷着,很想常住这里每天坐在白石泉、五连泉等东泺河边,赏那碧绿水草,看那冒泡泉水,戏那清水锦鲤,再打一桶泉水回去泡茶煮饭,怎样一种神仙生活。
吹了几十年北京朗硬的风,很想换到济南品尝她的清和柔,沉醉在她的悠久历史和绚烂文化之中。
行前我没有料到六天的济南行走让自己产生了如此想法和向往,六天让我与济南这座泉城有了沟通和共鸣,回忆十几年的旅行,难得如此。
从千佛山上看济南
红叶谷
D1
活动: 到达济南
交通: 淄博站乘火车到达济南
住宿: 济南宽厚里的云朵酒店,公寓酒店房间大,性价比较高,★★★★推荐
D2
活动: 游览黑虎泉环城绿地公园-芙蓉街-王府池子-百花洲街区-大明湖
评价: 几个内容都好,但最爱黑虎泉一带的甘泉碧水。
交通: 美团共享单车
住宿: 济南宽厚里的云朵酒店
D3
活动: 游览千佛山景区-四门塔景区
评价: 2个景点都是必去节目,四门塔景区尤为重要。
交通: 市内公交
住宿: 济南宽厚里的云朵酒店
D4
活动: 游览大明湖东侧景区-趵突泉公园-五龙潭公园
评价: 均是经典景区,其中的人文内容更显珍贵。
交通: 市内公交及美团共享单车
住宿: 距离济南站1公里的乔景酒店,楼房好但房间小,低层楼房不安静。★★推荐
美食: 酒店附近的“文利快餐”
D5
活动: 游览红叶谷景区-老舍旧居-趵突泉公园
评价: 红叶谷最佳红叶赏期在每年10月20至25日左右,不要去晚上。
交通: 在西八公交场站有65路公交1.5小时到达红叶谷公交站,距离景区门口的3公里有20元私人小面包往返。
住宿: 乔景酒店
D6
活动: 参观山东博物馆-洪家楼教堂-经三路和大观园
评价: 大省博物馆精品众多不可错过;经三路老济南风情浓郁。
交通: 市内公交及美团共享单车
住宿: 乔景酒店
D7
活动: 游览解放阁-东泺河两侧绿地泉水-参观济南博物馆;出发聊城
交通: 市内公交
住宿: 聊城站前的贝壳酒店
D8
活动: 游览聊城水上古城-铁塔-山陕会馆,下午4:00高铁回京
评价: 其中的山陕会馆极为精美,不可多得呀!
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
10月29日
傍晚到达济南,入住宽厚里旁边的一个高层公寓大楼内,好几家公寓。房间好大但不是太讲究,卫浴间也大,干湿分离,140的价格,位置又好,吃饭、交通方便,离百花洲很近。唯一感觉不好的就是不太安全似的。我一般不订公寓,这个订时没发现。若不是独行,2个人同住就没问题了。
公交快到站时发现了一个“超意兴”快餐店,安顿好便过去,果然很好,几种热菜,还有两三种粥,更有济南美食“把子肉”,卤味还有几种。真是太可口了,2个菜1块把子肉才花了十几块钱。
10月30日
公寓住着还行,夜里挺安静的。白天窗子外有对面商场的空调机声音,到晚上10点多就没有了。
先去游附近的黑虎泉这一片环城绿地公园,从解放阁开始向西。解放阁太早没开门。第一个泉是白石泉,清清的泉水太美了,碧绿的水草在漂浮,泉底不断向上冒着水泡,十几米见方的泉,出水量很大,哗哗向外流淌。
不断有当地人来这个泉打水,画面好美!
过桥到东泺河南岸继续向西,经过一个又一个泉,有琵琶泉、黑虎泉、玛瑙泉、福泉、五莲泉、一虎泉、汇波泉、金虎泉等,
其中的黑虎泉出水量最大,3个虎嘴简直就是向外喷水。
走完这一段,再向前就是泉城广场了。上来过桥骑美团小车到芙蓉街这一片。先看见了山东省人大党委会,珍珠泉在这个院子里面,跟门口的保安说一声就可以进入。
珍珠泉、浮玑亭、乾隆碑这一小片是可以参观的,其它地方就不可以进入了。
珍珠泉是一个大方池子,四周的环境很好,没几个游人,可以慢慢散散步。
向院外走时,隔墙看见了另一家“超意兴”快餐店,正好过去吃了早午餐。有饭有菜有粥真舒服。
漫步在芙蓉街中,老巷两侧全是小吃摊,与北方各地无大差别,作为美食大国,在小吃上面好像已经穷尽了,各地大都穷尽了,特别是北方。
在小巷中找到王府池子,清清的泉水倒映着旁边的老屋,很有感觉的画面,表现了济南泉城的古老韵味。
百花洲街区的水道中绿绿的水草和红红的鲤鱼非常吸引眼球,坐下来赏了半天。
而且许多水道的拐弯处设计了独特的造型,增加了老街区的新意,这些水道中流淌的都是各处泉水,让整个泉城活跃着独一无二的魅力。
最后在后宰门街北面一片修缮整齐的街区中走走坐坐,这小片环境很美,小巷建筑整齐漂亮,设计感到位,最适合休闲小憩。
距离酒店较近,中午便骑小车回去休息了2小时,下午2:00多到大明湖西南那小片游览,走走看看,又买了船票准备去铁公祠转转,就是今天的计划,其它大明湖下次再游。先看见几个人文景观。
从稼轩祠码头乘船,先到历下亭所在的小岛,玩儿一会可乘船返回,也可去铁公祠,然后从西南门出去。今天时间富余,便在历下亭小岛上慢慢走走,不大的小岛一会就看完了,又坐了一会儿,到码头去铁公祠的船刚走。
我也不知道多长时间一斑,也不知船从那个方向来,问工作人员只告诉在旁边那个上船地方等。可等了半天,几班船都是回稼轩祠码头的,便不耐烦地又起来活动了几分钟,再过来时就看见一班船刚刚开走了,就这么寸,真是气死我了。现在搞明白了,去铁公祠的船半小时一班,就从铁公祠码头过来。这样我就在这个小岛上呆了1.5小时。坐着虽然很舒服,今天又没内容了,可就是心里很不痛快。有时我出来玩儿太自信,不爱像其它大妈那样一个劲儿地问呀挤呀,可有时不这样就是会搞错情况。以后还是不能太自信,失点形象自己不吃亏。
铁公祠是纪念忠义不屈的明代兵部尚书铁铉而建的祠堂。朱棣造反时,他死守济南3个月,也是个硬骨头。
晚饭还是“超意兴”快餐,菜品挺多,每顿可以不重样。然后去了泉城广场,想看看夜景,呵呵,什么也没有。只是在地下超市里面买了几个水果算是收获了。
10月31日
今天去千佛山景区,离城市很近。山不算太高,但我慢慢上到兴国寺也用了一个小时,路上的景点不多,应该也不是古迹了。
千佛山上的石佛雕刻集中在兴国寺后的千佛崖上。隋唐时期山东佛教昌盛,杨坚为纪念为历城人的母亲,在悬崖峭壁上雕凿了很多佛像,故为千佛山。唐贞观年间重修,又增加了部分造像。至今保留下来全貌的有130多尊。
细细地欣赏这些历史久远的造像,保存完好,表情生动,衣纹飘逸,镂刻精湛,非常难得。
137路再67路近2个小时才到四门塔景区,还是挺远的。这个四门塔是国家级文物,我出行的理念是只要国家级的文物可以通公交就要过去看看,不留遗憾嘛。
景区内有正在重建的神通寺,隋代的四门塔,唐代的千佛崖和龙虎塔,唐以后的主要遗迹有元、明、清代的碑刻、故墓、塔林等,内容丰富,历史悠久的景区。
进门先看到新建的神通寺,还在做最后的完善。问了工作人员,告之了去四门塔的方向和游览的方法,很是详细,路上也有标示牌。
上了一小段台阶就见到了四门塔,简洁古朴,造型独特,阳光下静静竖立于小广场中。塔身通体由巨大的青石砌成,单层,正方形,四面各开辟一个拱门,故而俗称“四门塔”。于隋大业七年(611年)建成,已有1400多年历史。
四门塔是中国现存唯一的隋代石塔,也是中国现存最早、保存最完整的单层亭阁式佛塔,造型简洁,有中国汉代建筑的道风。整个塔除塔刹部份略有装饰外,其它部份无明显的装饰,整个形体浑厚而朴实,第一批国宝。
先围着她转了两圈,又在稍远的地方坐下细细打量着,边吃了自带的干粮。景区内只有几个游人,最是欣赏古迹的最佳环境。
四门塔旁边还有一个汉代松树,千百年来相依相伴,这个画面让我心中产生一种莫名的感动。
四门塔上方还有个小宋塔,要爬一段山,就没上去。
11月1日
早8:00出发,带了点饼干和咖啡,到大明湖东侧没游的那部分。有湖景,还有秋圃园、老舍纪念馆等人文景点。这几天发现济南是个重视历史文化的城市,一般景点公园不仅仅有绿地湖水等,同时都有几处纪念馆供游人参观,都是与济南相关的历史名人,让游人增加历史知识,提高大众文化层次,做得到位。
沿湖边走了一圈,参观几个地方,进入了老舍纪念馆。老舍虽是北京人,但在济南住过4年,也爱上了这座泉城。
回酒店休息一小时,退房换酒店。到距离济南站不远的乔景酒店入住,想的是下一步上火车方便。这个酒店的房间一下子就小了许多,也是140多的价格。让服务员选了个安静的房间,并在她的帮助下又续了2天。用微信扫前台的美团码可以比去哪儿网上便宜20元,而且只能在前台才能这样做,自己在美团APP不行,价格是同去哪儿一样的。女孩将我之前订的1天取消,一下子用这个订了3天,共380元,相当128一天,还是便宜了60。但她推荐给我的房间并不安静,小绿地不远就是马路,夜晚汽车声音比较大,酒店是三层较新的楼房,所以房间上下水等没毛病,可一层是商铺,我这侧多为烧烤店,晚上的烟和味道一个劲儿地向屋子里钻,几乎不能开窗子。另一侧应该好点。许多酒店的预订就是这样太多想不到,房间我还是看过的可也是这样,不到晚上不知道呀。
休息了一个小时,便骑小车去了趵突泉公园。在门口买了杯奶茶。著名的景点游人比较多,但那水是真美呀!一群群的锦鲤就在这样清澈见底的水中嬉戏着,哈,这就是泉城独一无二的美景。
这几天正在菊花展,虽没有北海的菊花那么名贵,但点缀着公园内的色彩还是更加艳丽姣美了。
一 个又一个的泉,在向上冒着水泡,看得人也是心旷神怡。
趵突泉这里游人最多,泉水也不小,3个泉眼突突地向上冒着,定眼注视一会儿,真是感觉太神奇了!无法言明的大自然。
公园内的其它名泉
出来又去了斜对面的五龙潭公园,同样的水和鱼,继续欣赏着,这个公园安静许多。
回到酒店,附近有“文利”快餐店,也不错。后来又发现旁边还有一家“李老师把子肉”,也是快餐店,菜品更精致,环境也更好些,后面的两天就都在那家用餐的。
11月2日
早上不到7:00出门,打包了两个水煎包和鸡蛋。乘K4路到西八公交场站换65路,共约2小时到达红叶谷景区,下了公交有私人小面包到景区门口,20元往返,还不错。上车问了司机红叶情况,司机说太晚了,也掉一多半了。哇!怎么会这样?
行前认真查了资料,想赶上红叶谷的最佳时间,可怎么也没查到具体观赏时间,所有官方和个人的文章中都是含乎的10月中至11月中,要么就是周六周日等,这根本就不算消息。赏红叶同赏花,最佳时间只有一周左右。没办法只好对比北京时间来估计,济南气温比北京约高2-3度,北京市内红叶时间是在10月底到11月初,那么济南红叶谷不会早于这个哟。就决定10月24日出发,可查了几天后又推迟了2天。10月26日才出发,行程是潍坊-青州-淄博-济南-聊城。29日才到济南,还先玩了两天其它景点,直到11月2日才去游红叶谷,结果叶子都掉一多半儿了。想想真是可笑,我26日出发的时间就已经叶子红过时了些,我又先游其它,就是到了济南都没马上去。不知怎么估算差了这么多?回来查了树的品种,同香山一样以黄栌为主,不知为何会比北京早10天红,且气温还比北京高?唉,真是不知所谓了。在此看见我游记的亲请记住:济南红叶谷的红叶一般是每年的10月15日到10月底,最佳时间应该是20日-27日这一周,今年天气还比较热就是这样,否则时间会更早些。
进入景区一看果然不怎么样了,走一走就先看到绚秋湖了,不大的湖。然后不过桥,沿湖左侧的水泥路向上,坡度不大,路过一个鸟园,再走一段大约一公里就见到一个新建的寺庙,旁边是圣水泉,水边一个小亭子,坐在小亭子里面吃了我的早餐。
然后向上一点就是万叶塔了,爬了四层,感觉视野不错了,就没再上,好像共有六层。上午从万叶塔看向绚秋湖方向是顺光,景色不错。只是红叶掉的太多,颜色灰暗不艳丽。
中午休息,下午去了老舍旧居,离趵突泉不远,但附近在修路,不太好走。老舍在这座小院中生活了4年,写下了许多文字小说。老舍将济南看成了他的第二故乡,他把一个山水秀丽的济南,活脱脱地写进他的散文里了。 许多文字让我也产生了共鸣,也感觉住惯了的北京比较硬,而济南就柔了许多。作为北方城市济南偏南了许多,遍地的泉水让她的风变得柔软,空气变得湿润,具有了南方的一些特征,生活在这里一定会比北京舒服很多吧。
附近还有个万字会旧址,过来看见在修没开放,从墙上望过去好大院子,建筑也很气派古旧,是个不错的古建筑群,可惜无缘。
旁边的院子是山东剧院
时间还早就又进入趵突泉公园坐会儿,太阳快落下了,没有阳光,水也不那么灵动了。
晚饭还是“李老师把子肉” 快餐
11月3日
早上在“李老师把子肉” 快餐用早餐,今天计划参观山东博物馆。
山东博物馆是国家一级博物馆。建筑外形以方与圆为设计的基本要素,取自中国传统文化中对世界的认知。但整个外观的这种造型要从空中看,普通人站在面前见到的就是方的。
走入大堂,抬头见那圆型穹顶是以曲阜鲁国出土的大玉璧为灵感设计,它是国内至今为止发现的最大玉璧。站在大堂中倒是可以清楚的感受到天圆地方理念。
齐鲁大地历史悠久,最早源于西周初年分封的齐国和鲁国。齐国都城是临淄,鲁国都城则是曲阜。在这片土地上诞生了孔子、孟子、庄子、孙子、墨子等众多先哲,对华夏文明的影响可见深远。
一层有《佛教造像艺术展》、《汉代画像艺术展》
二层有海岱是新-《山东历史文化展》系列4个展室;还有《馆藏书画精品展》《馆藏玉器精品展》《馆藏瓷器精品展》《甲骨文化展》《山东近历史文化展》等。
三层还有野生动物、海洋贝类、矿物世界等展室
先从一层《佛教造像艺术展》看起,精美的佛教造型永远是我最喜欢的对象,凡是能收入博物馆的都是最精品中的臻品了,还可近距离仔细欣赏,最是过瘾。
一层的《汉代画像艺术展》也是非常吸引人,其中孔子见老子画像石、三羊开泰高浮雕、东平汉墓壁画等都是我喜欢的。
乘BRT-5路公交回来时路过洪家楼教堂,下车过去看看。旁边有几个饭馆,已下午一点多了,先吃了个螺丝粉,要了个美团套餐,优惠了一些。
洪家楼教堂虽然不开放,看看外观也是很漂亮的。洪家楼天主教堂是利用光绪二十六年《辛丑条约》的庚子赔款筹建的,由奥地利庞会襄修士设计。哥特式建筑风格,一些细部融入了中国传统文化元素。第六批国宝。
回酒店休息了一小时,4:30又骑小车到经三路和大观园看看。“要想寻找老济南的风貌就来经三路”,果然不宽的街道两侧许多老房屋,一些还是榜上有名的,天渐渐黑了下来,也累了,就没再多走,感受一下老济南当年的样子也是不虚此行了。
穿过一个小公园不远就是大观园,一条仿古街不长,中间一条设有刚才经三路附近的济南老建筑照片,有几个正是刚才看到的。一会儿灯光亮起也是不错,坐在小广场上休息欣赏了一会儿,结束骑小车回酒店。
下班时间电动车很多,我骑得有点战战兢兢,好在不远,不到2公里就到了。还是“李老师快餐”,一个馅饼、一盘菜还让服务员拼了2种,喝了2小碗免费玉米粥,才8元,却是很舒服,非常适合我的口味。济南这几家快餐店都有这样的免费粥,很不错。
11月4日
今天富余出来一天,早餐后又来到解放阁和黑虎泉一片,我很是喜欢这里的环境和泉水,特别是在早晨的光线中很美。从泉城广场北下车,还是沿东泺河南岸慢慢走,这面的泉多些,对岸有阳光,看过去也漂亮。
走到一虎泉时,发现里面的泉也是咕咕往出冒的,只是距离有点远,不注意看不见。
黑虎泉仍是一如既往的哗哗流淌着,清澈的水中小红鱼在美美地游动。
又到解放阁上看看周边风景,宽厚里街区和我之前住过的公寓大楼都在眼前,东面还有个泉水泳池,真是得天独厚呀!
最后来到最喜欢的白石泉边,逗留着不走了。这个泉比其它泉更清澈,水下是绿绿的水草,来这个泉打水的当地人也是不断。静静的坐了老半天才离开。
11月5日
最后一天是个雨天,且一直不停。早上吃了饼干和咖啡。滴滴打车到了古城西门,下了一夜的雨,地上积了不少,此时的雨还是不大不小地下着,最后一天赶上如此天气真是无奈。
东昌古城的环境很好,就是东昌湖中一个四方的岛,也叫聊城水上古城。
古城始建于宋熙宁三年,古城区共有九街十八巷、七十二胡同。明、清时期,官府衙门集中在古城的西北部。光岳楼高高矗立于古城中央。以光岳楼为中心,向四面辐射,形成东西南北四条大街。
古城里面几乎无人,只有我一个人穿着一次性雨衣,又打了个伞在静静地走着。
先来到了清园,较大的院子环境不错,是谁的院子也没查到。院子里面有个纫扣博物馆,中国的世界各国的展品还不少,有些精品还真是挺特别的。比起5月的西塘纫扣博物馆的展品好很多。
吃完步行有400米就到了铁塔,是聊城最古老的古迹,建于北宋早年。细高造型的铁塔为八角形楼阁式佛塔,现为12层,塔高15.8米,由塔身、塔座两部分组成,塔座为石砌,塔身用生铁仿木构分层铸造。各层都有腰檐平座,腰檐仿木檐铸造有檩枋、檐椽、飞椽、瓦垄及斜脊等。塔身逐层收分,塔顶置仰莲葫芦宝瓶式塔刹。第六批全国重点文物保护单位。
进到院内细细欣赏,整体保存完整,塔座腰部浮雕力士、龙凤、鸟兽和乐舞人物等精美图案精美。塔身生铁的仿木造型也是生动不俗。湿湿的地面倒映着她长长的倒影,空无一人的院子中,只有我静静地看着她,不知这近千年文物可有灵性感知到?
附近有公交站,但查了一下到山陕会馆还要换车太麻烦,还是打车吧。下车一抬头,哇!就这山门就震撼到我了,太繁复精致了吧。
山陕会馆运河西岸紧临运河,始建于乾隆八年,是清代聊城商业繁荣的缩影和见证。是乾隆八年山陕商人集资合建供奉武圣关羽的神庙与商业会馆相互结合的古代建筑群。从开始到建成共历时66年,耗银六万。整个建筑包括山门、过楼、戏楼、左右夹楼、钟鼓二楼、南北看楼、关帝大殿、春秋阁等部分。在中国现存的会馆中,聊城山陕会馆其建筑雕刻和绘画艺术国内罕见。第三批全国重点文物保护单位。国内这些会馆可真都是艺术臻品呀!
此会馆的山门为四柱三间牌坊式门楼。
中间石质门框和门楣石上遍雕蝙蝠图案。门楣上方中间嵌条石一块,上刻“山陕会馆”四个大字。南北两小门的门框和门楣也用整块青石作成,石上浅雕卷云纹。门楣上方各嵌一石质方匾,匾上分别楷书“履中”、“蹈和”。次间两门的两侧为砖筑八字形影壁,影壁左书“精中贯日”,右为“大义参天”。
进来后看见了山门的背面,更是繁复无与伦比。下着雨,还有一群中学生站在这里避雨,几乎没插脚的地方,太影响欣赏了。
便暂时略过这里进了院子回头看是一座戏楼,原来山门与戏楼是由一个宽2米多的过楼相连的,
入口处为砖雕垂花门罩。罩上方有石刻匾额“岑楼凝霞”四字。甬道左右各有一个石刻照壁,左刻丹顶鹤与苍松,右刻梅花鹿及花草。同正面一样,一层层的装饰斗拱加上飞桅翅角,那叫一个眼花缭乱。看着眩,真不知当年的匠人是怎么设计和建造的?真正的建筑大师和艺术家呀!
院子几乎被两棵枝繁叶茂的古树遮满,正中是关帝大殿,可惜在修外观,档布严重影响欣赏。门前石柱的浮雕极为精美。由于雨天,里面除供台外没有灯光,黑乎乎的大殿看不清特点,模糊中感觉也是相当气派。
下着雨好冷,又在酒店旁边的“沙县小吃”要了碗热馄饨,打包一个卤蛋和豆腐。
进了侯车室一看,我要乘坐的车晚点了40分钟。真无奈。看旁边的小饭馆中没什么人,便坐到最里面搞了一下全已湿透的鞋。本来是防雨的鞋,走半天都没湿太多,可在铁塔院子中为走近路,一脚踩进了草中,没想到就同水坑,一下子将鞋几乎没过,水就一下子灌进了鞋里。这样的水坑再防水也是没用了。换了袜子,又套了塑料袋,总算舒服些了。
火车上的坐位也挺有意思的,是那种软卧车厢,对面各3个人,叫软座,倒是挺宽敞舒服,只是火车越走越晚点,到北京晚了70分钟。到家已晚上10点了。
至此结束我的山东之旅,此行程不太顺,主要是攻略做得不好,以后还要多努力。但青州、周村两个古城,还有济南泉城的风貌、人文给我留下了深刻美好印象,回味无穷。
感谢浏览
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。