樱花盛开的季节,正遇关西最迷人的时光。恰逢空闲,且有签证在手,我毫不犹豫地踏上了这场说走就走的樱花之旅。没有繁琐的行程规划,没有过多的行李准备,只带着一颗对美丽无限向往的心。我期待着漫步于大阪城的古老石墙下,徜徉在京都的樱花大道中,感受奈良小鹿与樱花的和谐共舞,以及姬路城的壮丽与樱花的柔美交融。这次旅行,不仅是为了欣赏樱花的绚烂,更是为了寻找内心的宁静与自由。
【我的签证】
我这次是5年多次签。是在朋友推荐的专业签证公司办好的。只提供了基本的个人信息和身份证明文件。(因为5年多次签的经济证明资料要求对我来说过高了)
以前我的签证一直都是在淘宝平台上的旅行社代办的。
【我的机票】
在出发前的一个月,我便开始在“去哪儿网”和“携程网”上关注名古屋和大阪的机票价格。由于此次旅行的目的是观赏樱花,4月初正是名古屋和大阪樱花盛开、如诗如画的最佳时期。
【JR 日本周游券】
JR PASS 是一种专为持有旅游签证的外国人设计的铁路通行证。这张通行证覆盖了由JR集团旗下的六家公司共同运营的铁路网络,允许持证者在日本全国范围内自由乘坐四通八达的JR线路。对我们国人性价比特别高,良心推荐。我的关西4日游是:RMB:358(当时的汇率是6.35)
以前淘宝上可以直接买的。(2024年没有了)
大家可以在任何一个JR售票的服务中心现场问问看。
【我的住宿】
由于我是购买了JR日本周游券,所以在选择住宿时特别留意了JR车站周边的酒店,方便寄放行李。而在大城市中,我则更倾向于选择地铁站周边的酒店。
在预订酒店时,我使用了去哪儿网、BOOKING、AGODA和携程网等国内知名的旅游预订平台。我发现,在国内APP预订日本酒店,相较于直接在日本网站上预订,价格更为优惠。这可能是日本为了推动旅游业发展,与国内旅游平台合作提供了更多的优惠和折扣。(日本酒店老板也证明了)
【电话卡&WIFI】
1,在日本机场申请日本电话。鉴于我此次行程长达两个月,为确保在紧急情况下能够及时沟通。
2,通过淘宝平台,根据行程时间购买日本电话卡。这种方式既方便又灵活,能够满足在日本期间的网络需求。
3,考虑在中国开通国际漫游服务,虽然费用相对较高。很多地方也是有免费WIFI的。
以上三种方式各有优缺点,可以根据个人需求和预算选择最适合自己的通讯方案。无论选择哪种方式,都要确保通讯畅通,以便在旅行中遇到突发情况时能够及时应对。
【日本需要使用的APP】
[google maps]用来看地图,苹果手机自带的[地图]也足够了;
[乗換案内]用来查看路线;
[Suica] 交通卡,需要再买张Suica卡来绑定;
[食べログ]类似于国内的大众点评。不过我是看到什么吃什么,所以没有用上。
[日本翻译官]翻译软件,苹果手机自带的[翻译]也足够了。
【关西行程】用了JR PASS 关西周游4日券
Day05 难波-京都
Day06 京都休闲游
Day07 京都-金泽
关西JR线路图
*难波站是大阪多条电车路线的交通换乘大站,按不同运营公司分为:南海「难波站」、Osaka Metro「 难波站」、JR「难波站」、近铁·阪神「大阪难波站」(由于大阪难波站是近铁运营管理,所以近铁和阪神共用同一个车站)。
Tips:四个难波站都不在同一栋建筑物内,但是有地下通道可互通。
千万要看好自己频繁坐哪个铁路,要不然每天车站到酒店要走很久的。
万万没想到,从国内带来的充电宝在日本无法使用。趁我还在商业区,赶紧购买了一个充电宝。现在我终于可以安心玩手机了,不再担心电量不足的困扰。(10000毫安的折合下来300人民币)
当我抵达关西机场并通过入境审查时,海关人员问了我几个问题,从哪里来?来干什么?计划待多久?当我回答一个月时,他问我要了行程单。我给了他之后就放我过去了。感觉其他机场没有这么严格的。
一出关,我迫不及待地前往服务台申请NTT的电话卡和换车票。
小插曲:本来我在淘宝提前购买了一张Wi-Fi卡的,然而由于我的疏忽,忘了保存如何设置和安装wifi卡,没有网络也就打不开链接。
原本打算向其他中国游客求助,希望能够借用他们的热点看一下安装方法的,但他们担心我骗子拒绝了我。还好,我会日语,只能去向工作人员咨询哪里可以申请到电话卡,他们给我指了个电信柜台,最终我选择租了NTT电话机+电话卡,性价比高而且还机也方便,任何一个便利店去邮寄就行,电话费用是在信用卡里支付。
查到了交通路线,我就直接买票到难波站。
大阪地铁线路图
放好行李后,鉴于当天的天气格外好,稍作休息并在难波站吃了一点简单的饭,坐地铁前往大阪城看看。
一到大阪城外围,映入眼帘的是满树绽放的樱花盛景。
作为大阪的标志性建筑,大阪城堡是日本最著名的城堡之一
由于之前已经参观过大阪城里面,这一次我选择在城堡周边欣赏美丽的樱花景色。
辛苦排队了一个多小时,终于品尝到了网红的冰淇淋。尽管味道很美味,本来就很冷的我,吃完后就越来越冷了。大阪的四月份,早晚温差还是极大的!
恰巧五月天乐团在大阪城举办了一场演唱会,令人意外地在人群中遇到了前公司的同事,不禁感叹世界真是小啊。
我的日本行程单
从今天开始,我将使用关西铁路周游4日券,在指定日期内,在指定区域内无限次乘坐列车。
奈良是日本历史和文化的重要城市,同时也是日本最古老的首都之一。
奈良公园被公认为日本最美丽的公园之一,内部栖息着许多野生鹿。,也是奈良的象征之一,可以购买鹿饼干来喂养它们,与它们亲密接触,也可以免费拍照留念。
野生鹿
元兴寺是日本南都七大寺之一,也是日本最古老的伽蓝之一。该寺最初由大臣苏我马子于飞鸟真原创建,称为法兴寺,后于养老二年(718年)因元明天皇迁都平城京而迁至现址,并改名为元兴寺。元兴寺的建筑样式带有北魏洛阳伽蓝的特征,内部供奉有丈六释迦牟尼铜制坐像,俗称飞鸟大佛,高2.75米。寺庙正式名称为“安居院”。在历史上,元兴寺曾遭受过雷击,寺庙一度衰微。然而,在文政八年(1825年),寺庙进行了重建,并保留了至今的建筑风貌。寺庙的主要建筑包括金堂、讲堂、回廊等,其中金堂是寺庙的主要建筑,供奉着飞鸟大佛。
元兴寺的开放时间为每天9:00-17:00(最后入寺时间为16:30),门票价格为成人400日元,学生有减免。寺庙周围环境优美,建议游玩时长为1小时。
奈良的春日大社,也被称为“春日神社”,是位于奈良市奈良公园内的一座神社,这座神社始建于和铜二年(710年),由藤原不比等建立,目的是为了守护平城京(今奈良市)和祈祷国家繁荣。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。春日大社的建筑特色显著,主要由四个并立的社殿组成的本殿构成,围绕本殿的是朱红色的回廊。这一建筑与春日山麓的绿色丛林相映成辉,形成了一幅情趣盎然的风景画。此外,神社内藏有包括520余件国宝级文物在内的3000件文物,显示了其深厚的历史文化底蕴。值得一提的是,春日大社内的原始林木被禁止采伐,得到了很好的保护。这也使得春日大社被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。
日本景区内的物价和景区外的物价差不多。
姬路城是日本最著名、最美丽、保存最完好的城堡之一,也是世界文化遗产之一。建于16世纪的姬路城是一座白色的城堡,因此被赞美为“白鹭城”。它融合了日本传统的木结构建筑技术和欧洲的防御技术,使得城堡既具美观,又具备坚固的结构。城堡内部拥有多个庭院和房间,展示了许多精美的装饰和艺术品。而城堡的顶部则设有一个观景台,可以俯瞰整个城市和周围的山脉景色。
考虑到第二天会下雨,所以提前来到神户转一圈,顺便品尝了神户牛肉,好吃。
神户牛肉,入口即化
此外,我发现日本的新干线还提供女性专用车厢,这一贴心举措非常赞。
昨天就预知今天会下雨,由于这几天一直不停的走路,太累了。本计划去神户泡个温泉以缓解疲劳。然而,后面改变行程,冒着雨去了环球影城。(就浪费了一天的JR票)也正因为天气不好的缘故,游客寥寥无几,许多热门项目都几乎没有排队。玩得非常开心,还拍了许多美照。
大阪环球影城是一个充满惊喜和乐趣的主题公园,有很多打卡项目。以下是我记得的项目:
哈利·波特禁忌之旅:你将进入霍格沃茨魔法学校的神奇世界,也可以乘坐过山车穿越禁忌森林、参观魔法学校的各个角落,并体验令人惊叹的特效和冒险。
飞天翼龙:这是一项令人心跳加速的过山车项目。你将乘坐过山车在空中飞驰,体验刺激和快感。
好莱坞美梦乘车游—逆转世界:乘坐特殊的车辆,在逆行的轨道上飞驰,体验不同寻常的冒险和刺激。
任天堂世界:这是一个以任天堂游戏为主题的区域,可以在这里体验各种经典的任天堂游戏,如《马里奥赛车》、《耀西》等。这个区域充满了互动和乐趣,是游戏爱好者的天堂。
还有如《侏罗纪公园》主题的乘船游、《大白鲨》主题的乘船游《小黄人》调皮闹剧乘车游等。
不查攻略的好处之一就是可以避免人群拥挤,感受更加宁静的,自由地,京都的各个角落。
作为日本的古都,京都充满了历史底蕴,因此我在这里拍了些照片,记录下这座城市的美丽风景和文化遗产。(由于我之前已经来过京都,所以这次的行程比较随意,没有做攻略,后来发现收门票的国人比较少,反之不收门票的人山人海)
下面是我知道的有名景点:
清水寺:作为京都最古老的寺院,清水寺的建筑风格独特,尤其是悬空的清水舞台,是日本国宝级文物。位于山上,所以看夜景也不错。
金阁寺:又被称为金色的寺庙,是京都最著名的景点之一。这座楼阁式寺庙分为三层,每一层都有不同的美景,且建筑类型也大相径庭。院内的不动堂周边还可以求姻缘占卦,非常有趣。
伏见稻荷大社:伏见稻荷大社是京都地区香火最盛的神社之一,千本鸟居是其标志性景观。黄昏时分,夕阳下的红色枫叶和鸟居交相辉映,为摄影爱好者提供了绝佳的拍摄机会。
二条城:二条城是京都的一处世界文化遗产,其建筑特点充满了日本桃山时代的手工雕刻绘画风格。正我我遇上了樱花节,所以安排晚上夜游二条城樱花。
三十三间堂:这是日本最长的一条木质建筑,堂内供奉有许多珍贵的日本佛像和文物。其中,主观音像尤为出名,是日本的国宝。
祇园:祇园是京都的一个艺伎区,这里保存了许多古老的建筑和设计风格。每年的祇园祭都非常热闹,是体验日本艺伎文化的好去处。
此外,贵船神社、地主神社、银阁寺、二年坂三年坂、嵐山、神泉苑、京都御所等地也是京都的热门打卡点,各有其独特的魅力和历史文化底蕴。
打卡二条城樱花节--夜游,由于国内的公园里有很多灯光秀,所以对此并没有太多新鲜感
本山妙心寺建于公元1337年,是日本最著名的禅宗寺庙之一,也是禅宗建筑的杰作之一。妙心寺内拥有许多著名的建筑和文物,其中最为知名的是方丈和庭院。方丈作为妙心寺的主要建筑之一,兴建于17世纪。庭院别有一番风味,配备精美的石桥、池塘和花园,是一个非常适合散步和拍照的场所。
今天买了京都的地铁+巴士一日游: 900日元
醍醐寺位于日本京都市南部,是日本最古老的佛教寺庙之一,历史可以追溯到公元7世纪。它是日本仁和寺派的总本山,寺内保存了许多珍贵的文化遗产和佛教艺术品。
金堂是醍醐寺的核心建筑之一,内部供奉着佛像和宝物。
国宝-金堂
金堂是醍醐寺的核心建筑之一,内部供奉着佛像和宝物。
五重塔,正好遇上了修复时期
五重塔
重要文化遗产—御影堂
也是天皇日常生活场所之一
京都半日游
早上,趁着还有时间,决定再走一圈看看京都,期望人不要太多,但还是人山人海....
三重塔--重要文化遗产
北陆地区金泽市