又一次,我把自己带到旷野
又一次,我猝不及防地来到春天
雪山,天空,教堂,草甸,仿佛融为一体
在外 高加索 ,当钟声响起
向左是伊甸园的阶梯,向右是时光的任意门
在这方寸天地,兼具百般风情风光多变,旷世绝美
难过无人倾诉不痛苦,快乐无人分享才可悲
结伴,走~~让我们去上帝的秘密花园~
老规矩,先来一组行程中的美照~
▼《孤独星球》封面的童话城堡,Ananuri城堡~
▼拥有古堡、教堂、悬崖的城市, 第比利斯 ~
▼雪山背景下的红酒发源地,西格纳吉~
▼世界文化遗产, 姆茨赫塔 古城~
▼“世界 上海 拔最高的教堂”,大 高加索 山脉 卡兹别克 山~
▼ 卡兹别克 雪山下的徒步天堂~
【拍摄器材】:
尼康Z5+24-200mm f/4-6.3(风景照)
佳能90D+18-200mm f/3.5-5.6 IS(朋友给我拍的照片)
大疆Mavic air2(上帝视角)
“ 五一,又请假了?这回去哪? ”
“ 格鲁吉亚 、 亚美尼亚 ”
“那……哪里啊?打仗不? ”
“ 小局部也打,它在 俄罗斯 的下面 ”
“ -_-||| ”
“ 可是,这两国免签,( ̄▽ ̄),能喝酒,嘿嘿 ”
这两个国家被分在了 亚洲 ,但是 格鲁吉亚 又一直在申请入欧~
这两个国家都是前苏联国家,位于外 高加索 地区。
外 高加索 地区有三个国家: 格鲁吉亚 (免签)、 亚美尼亚 (免签)、 阿塞拜疆 (免签)~
一般旅行社线路都是三国一起玩,阿→格→亚,
阿塞拜疆 和 亚美尼亚 冲突矛盾百年了,边境一直打仗,亚和阿没有交通往来,必须要经过格中转,而阿塞拜疆的主要景点集中在东部 巴库 附近,做完攻略后并不吸引我,过去花费路上时间过长,所以此行无它。
4月27日 : 南昌 火车去 长沙 , 长沙 飞 乌鲁木齐 , 乌鲁木齐 飞 第比利斯
4月28日: 第比利斯 CityWalk
5月4日:包车, 埃里温 郊区一日游
5月5日:包车, 埃里温 去 第比利斯
5月6日: 第比利斯 CityWalk,晚上飞回 乌鲁木齐
5月7日: 乌鲁木齐 飞 兰州 , 兰州 飞 南昌
1)信用卡刷卡消费(以免不找零):吃饭、超市、打车软件等消费
2)带美金过去换:
● 格鲁吉亚 :1美元 ≈ 2.65拉里
● 亚美尼亚 :1美元 ≈ 385德拉姆
3)银联储蓄卡ATM取钱:
● 格鲁吉亚 :1拉里 ≈ 2.7 人民币
● 亚美尼亚 :1德拉姆 ≈ 0.0187 人民币
(我用的 九江 银行,每年5笔或等值2万元人民币免境外手续费)
第比利斯 机场能取、 第比利斯 城内多台尝试不行、西格纳吉能取、 埃里温 多台尝试不行
机场的ATM机器(下图)取钱流程:
直接插卡→选英语→输入密码(不用按确认)→选择Withdradal→
输入想取的金额→选择Get cash(不需要小票)或者Cash with receipt(需要小票)→拿钱拿卡结束
移动的流量在这两个国家,很屎,老实的办当地卡吧,贼快~
● 格鲁吉亚 :
选择Magti信号最好。机场的Magti最便宜套餐40拉里,在 第比利斯 城内地图搜索magti,找一家最近的营业厅,带护照办理。卡费10gel,7天不限流量的套餐是10gel,一共20GEL。有电话号码,只能呼入不能呼出。
● 亚美尼亚 :
短期的话建议办Ucom,最便宜的那个套餐:6GB流量+200分钟通话+一堆免流应用=2000AMD
因为yandex打车不贵,因此我没研究地铁和公交,1公里内都走路,超过就打车。
●打车软件:两国都用的 Yandex Go
1)输入目的地是英文。
2)左下角绿色钱图标=支付现金,推荐绑信用卡支付,以免司机不找零
3)选车,我一直选最便宜的车
4)目的地和车型选了之后,就会出价格。价格固定不会跳,若是绑信用卡上车后就扣费。
5)目的地到后,会提示是否给小费,我会根据司机服务态度选最低的,或者不给。
● 格鲁吉亚 自驾租车:
提前在国内租车APP上,普通轿车含保险,1465元/4天,用驾照翻译件+国内驾照。
到了 第比利斯 后,路边有很多租车公司,找酒店楼下的随口问了一家,普通轿车400拉里(1080元)/4天,含全险,无需押金,无需清洁费,超过1-2小时还车无需额外费用。
之前国内定的车行离我们酒店有点远,必须晚上6点过去提车,而且要押金,车辆需要洗干净还车。于是直接把国内的取消了,就在酒店楼下订了。
我们也没货比三家、也没砍价,很随意的就选了这第一家。
车况还可以,老板服务也不错,实际上回来时候前保险杠有点擦伤明显,底盘也磕了一下,
还车时候老板不在,店铺小哥拍了个视频给老板,老板就说OK。
提示⚠️:
1)租四驱SUV或者排量大的:我们去的地方,1.8排量轿车完全满足,但是开了空调后,爬坡、超车动力略显捉急。去 卡兹别克 坡路多。去巨塔村,勉强上去了但是非常很吃力。
2)蛮多小石头路,土路,一定一定要求含全险full insurance。
3)要问清楚是不是要洗车后才能还车,对方会加清洁费。
4)驾照翻译件一定记得在里面照片处贴上照片。我们忘记贴了,驾照和翻译件对照确实不容易看出来是同一个人的证件,车行老板怕警察查我们的时候也无法分辨,导致违法,最后花了近1个小时,他电话各种问朋友才确认把车给我们。并贴心交代我们,万一给警察查了,就打他的电话他来解释。
我租车的地方见下图,网友要订自己分辨哈,我不是广告~
当然,如果你不想租车,要去 第比利斯 周边游玩的话,路边非常多这种一日游的广告牌
1)大交通:3377元
(五一) 乌鲁木齐 往返 第比利斯 :2009元( 南方航空,经济舱,含20K行李)
南昌 火车去 长沙 南:137元
长沙 飞 乌鲁木齐 :120元(里程换)
乌鲁木齐 飞 兰州 :592.92元
兰州 飞 南昌 :517.92元
2)住宿:9晚,1358元
3)其他:
电话卡:74元
旅游保险:125元
换美金和刷卡:4080元 用于吃饭、住宿付现、包车等等
南昌 去 乌鲁木齐 居然没有直飞,转机要花费1天时间在机场转机,只好选择去隔壁的 长沙 直飞~
记录一下,6:30分从家动身,赶高铁~
长沙 南到达后,去黄花机场非常方便,20元的磁悬浮20分钟,或者叫个网约车20分钟也能到。
在磁悬浮站就能把行李办理托运了,并且这里人特别少,不排队,真方便~
到机场就直接安检进休息室,就是龙腾这个休息室有点。。。。LOW
飞了4个小时,到 乌鲁木齐 ~
乌鲁木齐 的T2航站楼转T3,是需要户外走过去的,记得预留起码20分钟转机
乌鲁木齐 机场能清晰的看到东天山最高峰——博格达峰(5445米),真美啊~
出海关,被3轮边检盘问,还单独拉隔离间问了30分钟,问我出去干啥,啥行程,翻随身包里的东西有啥,连微信群聊天记录都翻,最后翻到我的马蜂窝100多条旅行笔记,才确认我是出去旅游的,放我走了~o(╥﹏╥)o, 乌鲁木齐 也太严格啊~
新疆 的美食在我这,那就是天花板,哪怕是一张馕、一个梨~~
乌鲁木齐 飞 第比利斯 只需要4个半小时,330客机,上座率不是特别高,我躺飞
疲惫在一夜睡眠后终于被酒店的早餐治愈,品种多,好吃~
今天的行程就是在这个 格鲁吉亚 的首都 第比利斯 老城逛了,
另外,还得解决电话卡、租车提车这两件重要的事~
早饭吃好,从酒店走去教堂也只有短短1.2公里,初来看什么都新鲜,所以很快就走到了
今天刚刚好是周日,一路看到好多人买植物
圣三一主教堂(Holy Trinity Cathedral)
是 格鲁吉亚 东正教会的主教座堂,是 格鲁吉亚 乃至整个 高加索 南部地区最大的东正教教堂,甚至在世界范围内,它的规模也位居前列。主教堂建于2004年。
是 第比利斯 的必到景点之一
早上来,嗯。。。好像有点背光~
这里可能下午来光线才适合拍照吧~
教堂在 第比利斯 的埃利亚山头上,所以能俯瞰第比斯利的大部分城区
无论在城市的哪个角落,也都能看见这座教堂挺拔的身影。
这栋建筑是近乎强迫症的对称结构,对称美的典范~
从这里能直接看到老城内的“妈妈雕塑”
圣三一,即三位一体,指在基督教教义中,上帝只有一个,但包括圣父、圣子耶稣基督和圣灵三个位格,三位一体把《圣经》中所记述的对上帝本性的认识的三个中心要素放在一起,即:神创造世界、神藉着耶稣基督救助人类、神藉着圣灵与基督徒和教 会同 在。
“圣三一”这个名字会出现在这之后很多很多个景点中,这里大部分教堂都叫这个名字
加布里亚泽木偶剧院(The Clock Tower)
这是个非常小的景点,就在一条巷子里。看的不是剧院,是那座歪歪扭扭的钟楼。
这个地方不需要门票,歪歪斜斜的就好像是小朋友的积木堆起来。
整个钟楼的外墙大量使用了装饰用小瓷砖,而每块瓷砖的图案都由雷佐·加布里亚泽亲手绘制的。
在每天的正午12点和晚上19点,钟楼还会上演一出大约四分钟的小型木偶剧。
这地儿各国旅行团都会带过来
好不容易等旅行团散了,我们也凑着一看,原来嵌着很小的表盘
这景点也就是拍照5分钟就能走,但是这边上好多卖画的吸引我
价格在20--100拉里不等,一看就是印刷品,但老板说是“手工”的
因为价格与实物明显不对等,所以最后还是放弃购买
我很喜欢这种彩色房子层层叠叠的画面
隐藏在居民区内的小教堂~
第比利斯 可谓是是全 亚洲 最有 欧洲 范儿的首都了,阳光下是悠闲宁静。
橱窗内的手工艺品也很有意思
路过一个全世界社交网络上非常火的小吃“烟囱冰淇淋”
回来网上查资料才知道,这不是 第比利斯 的特色,全世界很多城市都有, 哈尔滨 还因为卖到40元人民币而上了新闻
外层是现场烤制的面包,再裹了肉桂粉和糖粉,热热的
里面的底层是水果,上面覆盖冰淇淋,没什么新奇的口感,齁甜~~~
再让我选,一定不吃!
自由广场 (Liberty Square)
啃着冰淇淋,走了100米,就来到自由广场。
广场始建于19世纪沙俄统治时期,是 第比利斯 人参加各种正经集会或非正经集会的场所。
这也是 第比利斯 的地标,相当于 北京 的天安门广场,周围建筑多数建于沙俄和苏联时期,包括 第比利斯 市政厅、 格鲁吉亚 国家美术馆、万豪酒店等;
说实话,这广场小的很,还不如我 南昌 的老福山街心公园大~
2天之后,在这就有游行~
大概也是周末的关系,街边有临时搭起来的集市,买的都是☞ 义乌 小商品
这时候,刚好在路边找到家手机卡的店,把手机卡办了
20GEL,7天无限量流量卡
第比利斯 古典体育学校
议会大厦Parliament of Georgia
是这条林荫大道上非常漂亮的建筑,建于1953年
梅特希教堂(Metekhi Church)
在库拉河拐角处的制高点,在城市的许多角落都能看到。
最早建于5世纪,虽然经过几次重建,依然保持原来的风格。
19世纪时教堂曾经作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此。
旁边有一座 格鲁吉亚 之父的雕像,从河对岸望过去十分有气势。
这个区域也是 第比利斯 古城创建之初最早的几个居住地之一。
此行东正教的教堂内都不让拍照,所以我只好在门缝偷拍了一张
站在梅特希教堂所在的广场边,可以看到库拉河西岸老城及背后山头上的纳里 卡拉 要塞的全貌。
老城的房屋依山势而建,鳞次栉比,带有漂亮穹顶鼓座的教堂是最高耸的建筑。
这几张是5月2日回来拍的~ 所以色调不太一样
要去到山顶的“妈妈雕塑”,可以选择走路上去,或者搭缆车
Mother of Georgia Tramway,下图红圈位置的玻璃房子就是缆车起点
缆车在大多数景点都价格不菲的收费项目,在 第比利斯 就是公交,2.5拉里一个人单程。
缆车是六个人一个车厢,行驶速度非常快,5分钟不到就能抵达山顶。
在缆车上可以看到整个 第比利斯 城建在峡谷两边
站在山头,可以俯瞰 第比利斯 全城。
库拉河(Mtkvari River)穿城而过,将 第比利斯 一分为二。
库拉河被誉为 格鲁吉亚 的母亲河,它从 土耳其 流出,贯穿 格鲁吉亚 ,最后汇入 阿塞拜疆 的里海,这条河流对古 丝绸之路 的贸易起到了很大的促进作用。
有人说,不喜欢 第比利斯 的破破烂烂,而我反而喜欢这种新旧交替的城市,没有过多高楼大厦的窒息感,现代化跟得上生活,在旧街区隐藏在现代的影子里。
第比利斯 建都于公元前4世纪,是 格鲁吉亚 多个朝代的首都。 格鲁吉亚 过去曾被阿拉伯、突厥侵占, 第比利斯 也不能幸免。1801年, 第比利斯 落入 俄罗斯 手上。十月革命以后, 格鲁吉亚 曾经短暂独立, 第比利斯 再次成为国家的首都。
现在的 第比利斯 是 格鲁吉亚 首都 和政 治、经济、文化及教育中心,是 高加索 地区的重要交通枢纽; 第比利斯 同时也是 格鲁吉亚 最 大城 市。面积348平方公里,海拔500-650米。
从缆车下来,向右走,立有一尊巨大的 格鲁吉亚 之母雕像(Mother of Georgia )
雕像竖立于1958年 第比利斯 建城1500年之际。
巨大的“ 格鲁吉亚 母亲”雕像,高20米,这尊塑像身着 格鲁吉亚 的传统民族服饰,面向 第比利斯 老城,左手托碗、右手执剑,寓意为“朋友来了有好酒,敌人来了有利剑”。
我们在雕塑下面的长椅上,听着卖唱艺人的音乐,坐了整一个小时,
我习惯了出去旅行做好周密的计划,把行程排的满满,就老害怕玩的时候缺什么,
但这一次,居然有行程走完没地儿去,坐着聊天的时刻。
我们三个是因2016年 意大利 旅行而结识,聊青春时候的我们,一起旅行的趣事。
此时此刻,想放空,就在这看着美景,
以后可以再来,但现在这一刻是独一无二的
回到缆车站,当我们想往左边去到Narikala Fortress城堡,被牌子挡住了,
似乎是维修不能参观,于是失望的回酒店了。
晚上刷某书,看有人发了新鲜帖子,才知道还有其他路可以过去,后面我们又来了
老城的房屋依山势而建,像 宫崎 骏画笔下的童话世界。
和平 桥(Bridge of Peace)
从山上下来,缆车站边上的桥的形状像一把弓,连接 第比利斯 的老城区与 新城 区。
和平 桥是由 意大利 建筑师Michele De Lucchi和 法国 照明设计师Philippe Mertinaud设计的,建成于2010年。
这里是欣赏库拉河与两岸风景的好地方
在吃过早饭后,我们正式开启自驾行程~
今 天全 程开车250公里左右:
1. 西格纳吉
2. Bodbe圣妮诺女修道院
3. 姆兹赫塔的十字修道院
4. 姆兹赫塔入住
此行共计3人,若去西格纳吉、姆兹赫塔、 卡兹别克 都报一日游,会比较耽误时间,费用也高出租车2倍,于是我们选择租车。
当时加的汽油是3.02GEL,加了120.39GEL
去西格纳吉107公里左右,路很好开,自驾约两小时
它是红酒的发源地,所以沿途都是酒庄和葡萄农场。人类8000年前就在这里酿出了世界上第一桶葡萄酒,比 法国 的 波尔多 还要古老很多。
快到导航点西格纳吉的时候,路边有个观景点,能看到小镇和雪山同框
这样远看,特别有 西班牙 龙达 小镇的感觉
继续开车不出10分钟,正式进入小镇
它是 格鲁吉亚 最小的城镇之一,但因其位于 格鲁吉亚 葡萄酒产区的中心地带,并且拥有风景如画的自然景色而成为热门旅游目的地。
游玩方式就是步行,沿着我画的地图,基本上小镇里的精华观景点都能走到
停车场可以是我画图的位置,也可以停在Sighnagi National Museum这里,不过这里位置不多
圣妮诺女修道院(Bodbe's St. Nino's Convent Cathedral)
离西格纳吉仅有10分钟车程,这是埋葬圣妮诺的地方。
圣尼诺(Saint Nino)是 格鲁吉亚 重要的传教士(女),在四世纪将基督教/东正教传到伊比利亚王国),该王国以现在的 格鲁吉亚 东部为中心。
从Bodbe修道院可以远看到外 高加索 山脉,视野开阔到能一眼望到 阿塞拜疆 。
选择春天来 高加索 是明智的,到处是花
内部依然不能拍照~
沿着原路,往 第比利斯 的方向回去,沿途的葡萄农场太吸引人了
因为明天要北上去 卡兹别克 了,我们就不回 第比利斯 了,今晚住的地方放在了明天要参观的姆兹赫塔。
正好赶上夕阳时刻~~上山,看夕阳~
季瓦里修道院又名圣十字修道院(Jvari Monastery)
位于山顶,可以俯瞰 姆茨赫塔 小镇
是 姆茨赫塔 现存最古老的宗教建筑,建于590~605年,位于一座可以俯瞰 姆茨赫塔 古城的山头之巅,修道院教堂的原始样貌和结构保存至今。
到达时候太晚,教堂内部关闭了,只能看外面,免费
河边的公路是 格鲁吉亚 军事大道,由 第比利斯 通往 卡兹别克 ,一直延伸到 俄罗斯
修道院位于库拉河和阿拉格维河(Aragvi)交汇处的对面山顶上,从山顶可以俯瞰整个 姆茨赫塔 老城以及两河交汇的壮观景象。
昨晚天黑才找到酒店,没想到我们的酒店位置就在古城中心的中心,生命之柱大教堂的对面
房间在一栋小楼的三楼,还有个大大的户外阳台,升起飞机,转转小城
二楼是老板自己家,一楼和三楼改造成民宿
姆茨赫塔 一直是 高加索 伊比利亚王国的宗教中心,当时城市里建有众多的圣殿和万神殿。公元326年, 格鲁吉亚 是继 亚美尼亚 之后世界上第二个将基督教定为国教的国家,尽管王国首都在公元6世纪初迁到了更容易防守的 第比利斯 ,但 姆茨赫塔 作为宗教圣地的地位一直没变
姆茨赫塔 的教堂被认为是 高加索 地区中世纪宗教建筑的杰出典范,展示了古代 格鲁吉亚 王国的文化和艺术水平,因而于1994年被UNESCO列入世界文化遗产名录。
如今我们还能见到其中的三座教堂:圣十字修道院、生命之柱大教堂、萨姆塔夫诺女子修道院。
圣十字修道院就是昨天去到的山顶小教堂,城内中心位置这座是生命之柱大教堂
在 姆茨赫塔 的中心区域座落着生命之柱大教堂(Svetitskhoveli Cathedral),这是 格鲁吉亚 仅次于 第比利斯 圣三一大教堂的第二大教堂, 格鲁吉亚 东正教世界四大主教座堂之一,建于1010~1029年,一直是 格鲁吉亚 历代国王的埋葬之所。
下图能看到两河交汇处
清澈的阿拉格维河
浑浊昏黄的库拉河
住在景区里就是好,在民宿里吃好早饭出门走20步,就开启对世界遗产的探索
1994年生命之柱大教堂连同整个 姆茨赫塔 古城区都被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
传说耶稣的长袍也埋葬于此,教堂内的柱子就是坟墓中长出来的雪松树制成。
在 格鲁吉亚 语中Sveti意为“柱子”,tskhoveli意为“赋予生命”、“活着”,描绘了从耶稣撒冷带回耶稣受难圣袍的 格鲁吉亚 犹太人Elias的妹妹Sidonia身上所发生的神迹故事。
大教堂周围环绕着一堵防御墙。
有一座高耸的钟楼,其上有开敞的穹顶鼓座。
日瓦利水库(Zhinvali Reservoir)
沿军事大道往 卡兹别克 行进,路过的第一个景点便是Zhinvali水库,
它原本是阿拉格维河的两大支流交汇之处的河谷,1986年在此修筑堤坝蓄水而形成如今看到的V字形人工湖。
将车子在路边停靠,驻足眺望水库,湖光山色,天气好的时候,风景还不错。
不作过多停留,继续向前,今天路程虽不长,但奈何都是山路蜿蜒耗时长
阿娜努日城堡(Ananuri Fortress)
距 第比利斯 约70公里,它曾经因为入选《孤独星球》封面而让人知晓,城墙、塔楼以及 格鲁吉亚 风格的教堂与周围的湖光山色相互映衬,形成了一处历史与自然完美融合的绝佳景观。
可惜我们去时枯水期,少了水的衬托
城堡矗立在阿拉格维湖畔,在这个建筑群内有一大一小两座教堂,均兴建于17世纪极具历史厚重感,一座安葬着阿拉格威族贵族,一座是一位大公为自己儿子修建的。
这座要塞由两个碉堡而组成,两个碉堡之间由一道有缝隙的幕墙连接在一起,上面的防御碉堡有一个大的方形塔,被称为sheupovari,至今保存完好。另一处低矮的防御碉堡,有一个圆塔,但成了废墟。
外表看似普通的这座方形碉堡,内部是一处网红拍照点位
内部楼梯非常窄,只能过1个人,每层只有简易的木条做地板
超级难爬,地板抖动的厉害
下图就是网红机位了,双塔尖顶,这个机位在三楼
“军事大道”这条路,并不宽,只有双向两车道,大卡车非常多,翻山越岭的盘山路多。
两侧的山峰逐渐高耸起来,也能看到雪山了,此时已进入大 高加索 山脉区域。
不停留一直开,到 卡兹别克 需要6个小时,路上,我们看到了 中国的项目
这是我继 马尔代夫 的“中马 友谊 大桥”后,再一次感受到 中国的牛X
古多里山位于大 高加索 山脉南麓、 格鲁吉亚 北部,老盘山公路蜿蜒奇险,驾车翻山需要约1小时。该山区海拔高、冬季多雪、雪崩频发,一年中约有6至7个月交通受限,甚至经常发生交通中断,最长超过20天,给山区人民生活和交通运输造成极大不便。
项目通车后,路段车程从1小时缩短至20分钟,可帮助当地百姓解决北部山区冬季交通中断问题。
2019年7月,项目正式开启。
本次隧道工程建设的最大亮点是采用了全球最大直径全断面硬岩掘进机“ 高加索 号”。
该掘进机完全采用 中国 设计、 中国 标准,由 中方 独立制造。
掘进机直径15.08米,全长182米,总重量3900吨,最大推力2.26万吨,总功率9900千瓦。
中国 的盾构机那是相当相当的牛~~~
2024年4月23日,由中铁隧道局承建的 格鲁吉亚 南北走廊科维谢提至科比段公路古多里隧道的最后一米山体被掘进机掘穿。
期待通车的那一天,那么再也不需要6个小时了~
季瓦里山口下不远有一处观景台,可以饱览 高加索 群山和白色阿拉格维河谷的风光,观景台原名 格鲁吉亚 - 俄罗斯 友谊 纪念碑,不过现在已经更名为古多里观景台(Panorama Gudauri)。
不要门票、停车收费3GEL。
这座纪念碑建于1983年,是为了纪念1783年 格鲁吉亚 与 俄罗斯 签订第一项条约200年,内墙里色彩斑斓的壁画代表着两国文化的相融。
就在纪念碑落成的25年后,俄格战争爆发,南奥塞梯、阿布哈兹事实上脱离 格鲁吉亚 独立, 友谊 的小船翻了,只剩纪念碑傲立在崖边,在层峦叠翠的包围下独自美丽。
这里已经是高山草甸区域。
壁画两侧则展示了两国携手共进,以及前苏联在航空航天、工业、农业等领域所取得的成就。
白色阿拉格维河缓缓向下游流淌。
有一个椭圆形的人工湖,湖水碧绿,像是镶嵌于峡谷间的一颗蓝绿色宝石。
继续向前就该翻垭口了,春天道路两旁,看到了非常多的梨花树~
路边很幸运的碰上一处能观雪山的观景台,然后有棵非常漂亮的梨花树,让我们能休息一下,将 高加索 山脉的自然风光定格~
实际上,古多里这个区域冬天是度假、滑雪圣地,有非常多的度假酒店,夏天这个地方还可以飞滑翔伞
雪山小镇,斯特潘茨明达(Stepantsminda)
早上10点出发,7小时后,下午的5点到达酒店
1925年苏联改名为 卡兹别克 (有些地方也译为卡兹贝吉),2006年俄格 友谊 小船翻了以后又给改回斯特潘茨明达。所以这个地方好多个名字,它距离 俄罗斯 仅有10km的距离。
我们的酒店有个大大的落地窗,外面是阳台,窗外就是 卡兹别克 山,可惜到达的时候,被云遮盖了
来之前看天气预报,就知道这几天这里阴雨为主,昨天来的时候也是被云遮盖,
当时还在想,完了,选的酒店就为了看景,啥都看不到了~
还是定了闹钟,6点闹醒,拉开窗帘,哇~~~
晴了,能看到 卡兹别克 山~ 能看到 日照 金山~
卡兹别克 山(Казбек)
是一座处于 格鲁吉亚 和北奥塞梯边界的睡火山,海拔5033米,是 格鲁吉亚 的第三大高山和 高加索 山脉第七大高山。
日光 照在雪山上变成了金色 ,地球的转动带动了神奇,一瞬间冲掉了所有疲惫,每个地方的日出都各有自己的气质,也正是我追逐的原因。
从日出到照亮整个小镇,简直像一出电影,还可以看到圣三一教堂孤零零的在雪山脚下
现在长途旅行,最好的伴侣就是小电锅了~
能解决没有早饭的酒店,太晚回酒店不愿出门能解决晚饭,并且 北欧 等地高昂的餐饮消费也能被无视~
吃好早饭,自然风光可不能没有太阳,乘着天气好赶忙出发,山区的天气瞬息万变,
下午变天了,厚厚的云把主峰和教堂全都给藏起来了,一点影子也看不见。
戈尔盖地圣三一教堂(Gergeti Trinity Church)
是 格鲁吉亚 的名片,但凡你网上搜索 格鲁吉亚 ,一定会有这座教堂。
山上路很好走,自驾完全OK。
第一个取景地,选择远处一块停车场
建于十四世纪,坐落于 卡兹别克 山下,海拔2170米。
几百年来,它矗立山顶,见证着时代的变迁。
这座中世纪的教堂躲过了无数次战火,离天堂最近的教堂,遗世而独立,在这里远观 卡兹别克 雪山是最佳位置
在山顶的草甸漫步,呼吸着清新透明的空气,享受这片刻的宁静安详都觉弥足珍贵。
第二个取景位置,是教堂前方这条弯曲的公路
卡兹别克 以徒步出名,这里有一条非常有名气的徒步路线,Juta Valley,Juta峡谷素有摄影天堂之美誉。徒步出发点在Juta村,距离 卡兹别克 小镇24公里(其中8公里为公路,其余为土路)
我们开着1.8T的两驱轿车,越开越吃力,油门踩到底了,感觉车轮一直滑,路右边就是悬崖,
这个时候才知道,来这,最好还是有辆四驱越野
开到最后离村子还有3公里,道路断了
问了下修路工人,他们比划着告诉我,车子不能过,需要3天才修好,现在过去只能把车停在路边,走3公里过去~
而且最后的这3公里是爬山路,看看天空,云越来越多,害怕等我们回来的时候会下雨,那我们就被困在这条“破”路下不去了,最后,我们放弃了~
折返回去的路上,看到好看的地方,就停下来~
去年这个时候,在 林芝 拍雪山下的桃花
今天,在 卡兹别克 拍雪山下的梨花,哈哈哈哈哈
我们在一个叫Sno的村子,停留转悠了一圈,感受一下当地的农村
吃好饭,今天就没有行程了,她俩吃饱了犯困,于是我们回到酒店
他俩睡着了,我悠哉地坐在酒店落地窗户前,欣赏 卡兹别克 峰顶,这才对的起这得天独厚的房间位置。
果然,下午的天开始云层变厚, 卡兹别克 雪山已被遮盖,
当地人还是更习惯用 卡兹别克 (Kazbegi)这个名字
在 卡兹别克 ,基本只能做两件事:
一是找一个景观出众的地方对着雪山发呆, 一是走进山里,徒步。
在国人里热度最高的就是the room酒店,住一晚约2000人民币。↓
我选择了,在这家酒店前方不远的民宿入住,同样的景观,一晚350元不到。
出动无人机,飞一圈,感受一下小镇
接下来的几天,看天气预报 卡兹别克 要降温下雪的节奏,
今天我们要离开,对这地儿依然恋恋不舍,
昨天中饭,听邻座一位国人介绍,就在后山还有条很简单,超美的徒步线路,
于是今天早上,退房,我们开车来看看~
Ioane Natlismcemeli修道院
车开的后山顶也就是20分钟左右,当然也可以徒步上来
山顶是一处教堂,这个地方视野很好,从高处看下方的小镇以及对面的 卡兹别克 山
一位牧师穿着的人,帮我打开了铁门,进去参观
今天的 卡兹别克 被浓云笼罩,灰蒙蒙的,另有一番风味
这个教堂刚好直视对面的圣三一教堂
再次回到古多里观景台附近,我们找到另外一处高山草甸,远观大峡谷~
连绵起伏的群山,景色很好,大自然的伟大秀丽在一路中不断的展现,
雪山下的我,达成成就~
又是随遇而安的午餐,看到这家比较“村”,想试试地道的 格鲁吉亚 农村菜
这次,我们遇上了饮料刺客,笑死了~
研究了半天当地local饮料,保守的点了咖啡,结果一口下去,咖啡混着满口渣渣,简直了;
2种当地汽水,一款喝起来像花露水,一款梨汁是唯一能喝的下去的~
龙蒿汽水
这绿色汽水,Lemonade。液体通身鲜绿,散发着诡异的气味。浅喝一口,像一头扎进了 高加索 的“花露水”,香料的气味直冲天灵盖,眼前仿佛出现了人生的走马灯。
当地的面包还是蛮好吃的,和 埃及 的挺像,
点了牛肉汤,能感觉到人家实实在在熬了很长时间,香浓的很,
还点了2份蔬菜 沙拉 ,因为分量不大,才5GEL一份,
想试试羊肉,点了份烤牛肉和烤羊肉,就是特别朴素的烤肉几块,但是,特别好吃
这顿才75GEL,超级爱
纳里 卡拉 要塞(Narikala Fortress)
第一天的第比斯利因为在山顶没有找到路,错过了,被网上的照片种草,心心念的想找到,
今天既然再次回到第比斯利,于是我们尝试按导航走过去看看,看能否找到上山的路~
山头之巅有一座古城堡遗址,如今要塞仅剩下外围的城墙和一座重新修建的教堂。
根据考古研究发现,城堡的年代还可以溯源到更早的公元4世纪。如今看到的城堡防御工事遗址则来自于16~17世纪波斯统治时期。
纳里 卡拉 要塞内的教堂 新建 于1996~1997年,名为 圣尼古拉 斯教堂(St. Nicholas Church),原址的13世纪教堂毁于火灾。是一座非常典型的 格鲁吉亚 风格教堂。
依着地图,顺利的找到这条被建筑挡住的小路,下过雨后的石板路更加湿滑,开车上来全凭超牛的车技。所以,来这要步行,步行导航圣乔治大教堂(St. George Cathedral of Tbilisi),找到这个教堂,就能找到去往上方的路啦。
圣乔治大教堂始建于11~13世纪 格鲁吉亚 王国的“黄金时代”,原属于 亚美尼亚 使徒教会,现在看到的红砖教堂重修于2012~2015年。
这条路的经典机位:梅特希教堂与圣三一教堂同框
第比利斯 有着非常著名的“硫磺温泉澡堂子”传统,下方圆顶建筑就是古硫磺浴池区的浴室及聚礼清真寺。
沿着小路,一路攀高,对岸的风景一览无余,纳里 卡拉 要塞是俯瞰 第比利斯 老城的最佳观景点,只见老城中各种或传统或现代的建筑在库拉河两岸错落有致地排列,如同一幅画卷般在眼前徐徐展开。
纳里 卡拉 要塞屹立于老城顶端的山崖上,最初是座波斯城堡,后历经拜占庭、阿拉伯人的侵占与修缮,直到1827年毁于军火爆炸,仅剩贴着悬崖的一圈城墙。
而我们此行的目的,就是“爬城墙”
穿着裙子真的很难爬,鼓起了勇气,站了出去,腿直打哆嗦。。。。
放眼望去,库拉河穿城而过,一幢幢红顶小楼错落有致地散布在河的两岸,美不胜收。。。
。。。。。。。。。。。。
以上,呵呵,狗屁~~~怎么可能!!!!
我当时一门心思想着,尼玛赶紧拍~赶紧拍~吓尿了,真的吓尿了,两边都无护栏,随便一晕倒,我就直接嘎了~怂的一逼~
当时已经19点左右太晚了,原本就是阴天,几乎无光线了,牧师催着我们走要关门,
确实也没找到合适的机位,以为人家的图都是无人机拍的,于是我也用的无人机
最后一天再来这的时候,才知道,还有更好的机位哈~~
别急,等我最后一天的
今天是去 亚美尼亚 的日子,开启我的 高加索 第二国度!
幸福的吃好早餐,8点30退房出发~
再次感谢酒店,我们仅仅去 亚美尼亚 2天,回来还住这,于是把一部分行李寄存在前台了
从 第比利斯 去 亚美尼亚 首都 埃里温 的两种交通方式:
1)坐小巴:
50GEL,位置看下图。9座奔驰小巴,全程包含过境大概在6小时左右。
中间只停留一次吃中饭30分钟,不停塞凡湖。
订酒店时候考虑有可能坐这个小巴,所以酒店就订在这边上10米处。
购票OFFICE看下图
最后到达 埃里温 的位置,看下图
2)包车:
300GEL,5座车,坐满可以4个人。
这个价格是包含途经塞凡湖,并停留等待1.5小时左右参观,最后直接送到 埃里温 的酒店。
单看价格比小巴贵一倍,但是能节约:
① 埃里温 车站去酒店费用和时间,② 埃里温 往返塞凡湖半日游的时间和费用,我们又是3个人,算下来划算的。
这里的车很多是加气的,所以后尾箱并不宽敞,我们当时2个26寸,1个20寸的,勉强放下。
也是在上面的购票office,提出要“TAXI”的要求,并说明停留,前台直接报价300GEL,然后门口就直接喊等待的司机接客了。下车时候,再支付现金就好。
这些司机似乎是昨天拉客人来这,今天接一单回去,
因为路程7小时,所以一般早上司机比较多,随到随走。
运气好有SUV,运气差点就是普通轿车。大部分 亚美尼亚 的道路是山路,SUV舒适度高很多。
3)过境流程大致如下:
● 水泥公路开大概50分钟,先到 格鲁吉亚 的海关,需下车(不拿行李)步行通过海关,司机开车过,你人在大厅里排队---出境盖章---上免费厕所,另外一边出来司机已经在等你了。
● 上车,开3分钟,到 亚美尼亚 的关口
● 下车把自己的全部行李都拿上,入大厅---排队---入境---海关问问题(听不懂)---盖章放行---入境箱子过安检机,另一头出来司机已经在等你,继续出发。
● 开2小时左右山路,到达塞凡湖边的教堂,拍照30分钟,找餐厅吃午餐1小时
● 上车,继续开1.5小时左右,到达 埃里温
实际上,大部分路段都在 亚美尼亚 境内,这边道路窄了很多,
去塞凡湖的话要绕路2小时左右山路,不经停塞凡湖的话就会快1小时左右。
我们的司机,中途还不知道为啥,被警察拦下来了
天气一直下雨,非常糟糕
到达塞凡湖边的教堂,已然倾盆大雨,我们只能先找个饭店把午餐吃了
当地的三种面包
塞凡湖(Sevan Lake)
又被称为 高加索 的眼泪,是 亚美尼亚 最出名的自然风光之一,是 高加索 地区海拔最高的 淡水 湖泊,以清澈的湖泊和山顶上的修道院而闻名。
塞凡纳旺克Sevanavank修道院
修道院在塞凡湖的 西北 ,曾是塞凡湖中的一座岛,因为苏联时期水利工程导致塞凡湖水位下降,原先的岛屿就变成了现在这样的半岛。离 埃里温 60公里。
车可以直达修道院山脚,再步行10分钟走上去就是了。
修道院始建于公元874年,曾由三座教堂组成,最初生活在这里的都是 埃奇米阿津 主教座堂有罪过的修士,是供这些破戒的修士忏悔用的。目前现存的教堂有两座,分别是修道院北侧的圣使徒教堂St Arakelots Church和南侧的圣母教堂St Astvatsatsin Church,均为 希腊 十字架布局教堂,由红黑相间的石块堆砌而成。
在 亚美尼亚 ,无论修道院还是教堂,内部都可以正常拍照了,只是太昏暗了
上面风非常大,很冷,很冷~
最后因为一直找ATM机,就一路走到了地标性建筑之一,
埃里温 大阶梯(Yerevan cascade)
这是当地最棒的市区观景台,每层阶梯从下到上,有着数不清的来自世界各地的艺术精品。
甚至包括阶梯下方的广场上,也成列着各种雕塑
超级喜欢 埃里温 ,因为这座城市是我目前看到艺术作品露天展示,最多的一座城市~
大台阶前的广场,是这个城市总规划师塔玛尼安的雕像。
用轮胎塑造的 狮子
1971年(苏联时期)开始投建,其设计之初是为了彰显社会主义的伟大,所以又被叫做社会主义阶梯,在苏联时期完成的只是其中的一部分。后来在2000年前后的时候,Cascade的设计建造转交给了 美国 商人Gerard Cafesjian,他对Cascade进行翻新,并添加了大量的艺术品。
大阶梯共五层,顶层已经烂尾,却依然不失为俯瞰城市景观的好地方,
顺着阶梯而上,每隔一段距离就有一个平台,每个平台都有着自己的建筑风格。
面向台阶左侧,有个玻璃门,进去,里面是一个艺术馆,馆中有扶梯可直达阶梯顶部。
可以坐电梯上到顶,再一层一层走下来,这样最节省体力,
注意艺术馆有开放时间,单坐电梯免费。
电梯边上,也成列了很多艺术品,一边乘坐电梯一边看,简直太贴心🖤
这家酒店的早饭,真的难吃。。。
吃好早饭,我们按计划包车1日游~
亚美尼亚 境内,比较出名的几处景点和修道院,基本处在 埃里温 的周边,
除了昨天在 埃里温 北部的塞凡湖以外,下图是我们当天选的4个地方~
利用一天的时间,把他们可以串在一起游玩。
这里就要说下,为什么地图上是耶烈万而不是 埃里温 。因为YEREVAN在当地的发音,听起来音译就是耶烈万。 埃里温 是国人翻译的叫法。
①最经济的方式,肯定是公共交通,不过挺浪费时间,需要公交转车+打的,没有直达。
②参加一日游团: 共和 国广场附近停着很多车身贴满景点照片的车,都是一日游的车,价格没问。
③包车:我们有3个人,外加我还在某红书上临时捡了个妹子,于是4人选择了最轻松又便宜的方式,包车!!
●包车价格:
优先询问了昨天送我们来 埃里温 的司机,他开价5万AMD,尝试还价他不乐意。
然后在某红书上看到网友推荐的一位司机大爷,加他WhatsApp后(他不会手机打英文),让酒店前台帮忙电话联系他,告诉他需要去4个地方,他报价25000AMD,于是就订了他。
我们去了4个景点,共花了7个小时
*** Historical and Cultural Museum
*** of Stones(Քարերի սիմֆոնիա)
*** Monastery(Գեղարդի վանք)
*** Virap(Խոր Վիրապ)
可能还划坏了他的窗户贴纸,除了车老一点,服务真的很好~
一早9点,他在酒店门口接上我们4个,开始行程~
早上天气很好,出 埃里温 就是绿色草原、山脉的视觉~太像 新疆 了~
大爷还是能简单的说几句英文的,外加比划,沟通问题不大。
不过老头也因为“听不懂”,固执的把我们原定先去南部的深坑修道院,改为了先去 东北 的加尼神庙
加尼神庙(Garni Historical and Cultural Museum )
今天第一个景点,是 亚美尼亚 唯一的 罗马 式列柱建筑。1679几乎毁于地震,现在看到的建筑是6、70年代由苏联政府重建的。 门票:1500amd/人
对于去过 希腊 的我来说,觉得花这个钱有点不值,就在外面用飞机替代了~
朋友们偶然找到了“不花钱”的小路,进去了
实体建筑没有照片上看起来壮观,就小小一座,除了石头几乎啥都没有,
旁边的观景台可以看到壮观的加尼峡谷Garni Gorge
因为建在山的边角上,周围视野开阔,风景绝佳。
这里最多参观30分钟,就够了
出来后,上车还没5分钟,就到了第二个景点,它就是神庙下方的峡谷,大片柱状玄武岩地质,挺壮观的,所以有个好听的名字:石头交响曲(Symphony of Stones )
门票:200amd/人,便宜,于是我们花钱进去了
柱状节理是岩浆冷却形成的,随着温度下降,熔岩的体积开始收缩、开裂,由于外界温度低,岩浆内部温度高,因此开裂是从外向内贯穿岩体,这便形成了壮观的 石柱 群
加尼神庙就在上面
大概开了半小时吧,到了格 加尔 德修道院(Geghard Monastery)
由于是世界遗产,来这儿的游客不少,进来的这条路,正在维修,进来的有点艰难
它处在峡谷的深处,geghard意为“圣矛”,指的是传说中耶稣上十字架以前, 罗马 士兵用来刺过耶稣身体的矛。现存的岩中修道院建筑年代是公元13世纪,修道院全部建筑都是从山岩中开凿出来的。
又称:洞穴修道院
停车场旁聚满了贩卖土特产和手工艺品的摊贩,摊子上看到形如 广东 腊肠的物品,一开始真的以为是风干腊肠,试吃了一下才知道,这便是 格鲁吉亚 传统甜食切克赫拉(Churchkhela),下图条状物
人们在葡萄汁 里加 入花瓣等原料加热搅拌,待汁液黏稠后,将用棉线串成串的核桃、榛子等坚果浸入其中,再提出来晾干。切克赫拉易于保存携带,传说古代 格鲁吉亚 士兵征战,会用它充作干粮。很有嚼劲,还蛮好吃的~
穿过门洞,就进入了圣矛修道院Geghard Monastery内。
这座在岩石上开凿出来的教堂建筑外形还是很好看的,大部分建筑实际上都是位于洞窟之中的,只有眼前这歌主教座堂和旁边那排建筑暴露在洞窟之外。
相比朴素简约的外部,内部的装饰与光影更要令人惊喜。
雕刻了繁复花纹的穹顶,如同花瓣般散开,教堂由几根粗大而古老的 石柱 托起,光线透过屋顶和窗户投射进来,内部略阴暗,配合摇晃的烛光,充满古老庄严与肃穆的感觉。
这里的光影令我着迷,拍下了此行最为满意的一张
霍尔维拉普修道院(Khor Virap )
修道院位于亚 拉腊 神山脚下,毗邻 土耳其 边境,
天气好的时候能看见:一望无际的农田,以雪山为背景的尖顶修道院。
如图 格鲁吉亚 的名片是卡兹比克的圣三一教堂一般,但凡你网上搜索 亚美尼亚 ,一定会有这座教堂。
亚 拉腊 山(Mt Ararat),便是记载在《旧约圣经·创世纪》以及伊斯兰教《古兰经》中,诺亚方舟最后停靠的地方。 亚美尼亚 人自称为“诺亚”的后人,是世界历史上第一个基督教国家,
如今,她们心目中的圣山——亚 拉腊 山,最终1923年前苏联与 土耳其 签订卡尔斯条约,划分了外 高加索 地区的边界,而阿拉 拉特 山就此被划给了 土耳其 。
车停下方,步行而上
Khor Virap意为“深坑”。引导 亚美尼亚 皈依基督教的圣格里高利在获得合法身份以前,被 亚美尼亚 国王Tiridates三世囚禁在这座修道院的深坑中。传说深坑内遍布毒虫,圣格里高利在这里被囚13年,靠着奇迹和一位妇女暗中接济活了下来。一直等到国王冒犯神灵受天谴昏迷不醒之后,国王的妹妹才想起这位圣人,向他求援。后来圣人祈祷,国王恢复清醒,痛改前非,带领全国人民皈依基督。
为了纪念圣格里高利的痛苦遭遇与不可动摇的信念,在深坑的上方盖了一座修道院,名为Khor Virap。俗称:深坑修道院
担心天气巨变,赶忙先飞了一圈,360度的看看它的真容
主教堂是St. Astvatsatsin church,一座布局趋向于拉丁十字架结构的半圆形后厅教堂。
囚禁圣格里高利的深坑真正的所在地却不是这座教堂,而是教堂大门右侧(下图右侧),同样红砖的一处低矮的小教堂内。
面对亚 拉腊 山,说声~Hi~ o(* ̄▽ ̄*)ブ
小伙伴们吃饭聊嗨了,想着要找个酒吧喝酒听音乐继续聊,他们迁就我想看夜景的心思,在大阶梯下面找了个店,而我独自来到大阶梯,拍夜景
夜景的灯光打开又是不一样的景色
我确实不是个“独行者”,草草拍了几张,就很想回到伙伴的身边
旅行对我来说,它一定得具备分享这一项~
找到她们,小伙伴们已经把酒水准备好了,2杯桑格瑞亚(sangría)2杯肉桂红酒
大姐是个特别爱分享的E人
今早的鸡蛋救了我的胃,
昨晚喝到10点多才回酒店,见证了一点, 埃里温 的治安蛮好的(也许是年纪大了没人打劫)
吃好早饭,就准备利用这最后的半天,把市区里的几个地方转转,
酒店放在大阶梯附近,基本靠步行能解决~
共和 广场(Republic Square)
这里是 埃里温 市中心,也是 亚美尼亚 国家核心建筑密集区, 东北 角是 亚美尼亚 中央政府合署办公区,正北是 亚美尼亚 国家博物馆、国家画廊、文学艺术博物馆、Arno Babajanian音乐厅。 西北 角为 亚美尼亚 外交部等部委大楼,西南角为万豪下属 亚美尼亚 酒店,东南为 亚美尼亚 国家邮电局等部门。
晚上这里的音乐喷泉更吸引人,这里类似 北京 天安门广场啦
埃里温 大教堂(Saint Gregory The Illuminator Cathedral)
又称圣乔治大教堂,是 埃里温 规模最大的 亚美尼亚 使徒教会的教堂,和 第比利斯 圣三一大教堂并为南 高加索 地区规模最大的宗教建筑,在 埃里温 市内多地都可以看到。
于1997年4月7日开始修建,2001年9月23日完工,这一年是 亚美尼亚 定基督教为国教1700周年。
下图是教堂的背面,风格蛮现代的
内部不给拍照,非常的安静,我远远的坐在角落偷偷咔嚓了一张,只为了拍这个大吊灯,太美了
亚美尼亚 种族灭绝纪念馆(The Armenian Genocide Museum)
因为yandex打车不贵,因此没必要研究当地地铁和公交线路。我们直接打车来到这。
位于 埃里温 市西南的Tsitsernakaberd“燕堡”丘上,是个高处眺望 埃里温 的好地方
纪念馆规模不大,馆内展览内容则涵盖广泛,包括种族灭绝前奥斯曼帝国内 亚美尼亚 人状况,种族灭绝行动本身,当时世界各国反应,及种族灭绝对后来历史的影响。
内里全部是图片+文字,我们也没翻译,啥也看不懂,匆匆而过。
馆外则有种族灭绝纪念碑、长明火、纪念墙,及前来参观各国元首栽种的纪念树园等。
结束1.5天的 亚美尼亚 行程,回来后问大雪“ 埃里温 好玩不”,她说“比 第比利斯 来说,更喜欢这儿~”
我也更喜欢这,这儿有更多的艺术品,教堂与自然更加的融合~
打车回到酒店拿好行李,12点搭上车,开启我们回 格鲁吉亚 的行程。
来时的塞凡湖大雨,没有看到漂亮的湖,于是回程我们继续选择了包车,再次绕路塞凡湖
可惜了,总归遗憾还是要留下,比前天雨还大......
既然来了,就再吃一次塞凡湖的鱼吧~
但是,踩了个坑,这家又贵又难吃,靠湖边的,就不推荐了
付了12000AMD
回去的路上,堵车的厉害,碰上了“某位领袖”在迅游拉票还是干嘛的,
后来听司机说,大概是当地的一位“神父”吧(翻译软件不太准)
亚美尼亚 境内山路多,开了几个小时后这位司机蛮贴心的,路过村庄里的一个小教堂,他还停下让我们下来松松脚
最后,快要离开 亚美尼亚 边境口,在超市里买了瓶石榴红酒,我们晚上就给它干了~
也是被某红书推荐的,反正不贵,试试呗~
回到 第比利斯 酒店已经晚上7点了,我们取回了在酒店大堂放了2天的行李,嗯,酒店靠谱~
晚饭选择去饭店打包一些肉食,回来下酒~
最后一天了,睡到自然醒,
早餐,嗯,还是 第比利斯 的酒店好吃~肉多~
快10点才出门,今天是最后一天,随意随性点吧。
编年史纪念碑(The Chronicle of Georgia)又叫 格鲁吉亚 巨石阵,
青铜浮雕的建筑群,高耸于山巅。
从市中心乘坐地铁再转小巴,到达这里大约1小时多,在城市郊区。
叫了个车,14拉里就从老城来到
该建筑群代表了 格鲁吉亚 的历史(编年史),其中雕刻了 格鲁吉亚 所有的国王,还有许多来自圣经的场景。它是在 格鲁吉亚 建国3000年的时候建造的,每个柱子上的浮雕都讲述了这个国家的一段历史
俯瞰整个市郊也是非常不错的地方
1985年开始建造,至今仍有未完工的部分。
高35米的青铜柱子伫立在广场之上,柱子上半部分的浮雕人物都是 格鲁吉亚 历史上的名人,包括圣人、国王、诗人和军人。而下半部分是圣经里的人物和场景。巨大的柱子,显得人非常的渺小
这个阴天,来这反倒拍出不一样的感觉
市中心有家咖啡馆,能在咖啡杯上当场手绘你的头像,原本很想去试试,结果当天遇上人家休息,就是下图左图的店。市中心,很多车像下图右图,一部车放个广告纸,都做1日游业务。
像第一天又一次走到了自由广场,从这里开始认识 格鲁吉亚 ,最后一天也从这里结束。
广场边上随意找了家饭店,解决中饭
陶罐中所装的是 格鲁吉亚 的特色——Lobio,在格语中意为豆子。
陶罐中的糊状食物是由豆子混合芫荽、核桃和大蒜等佐料,然后经过蒸煮成泥,搭配一旁油炸得像鸡排一般的玉米饼Mchadi一起食用,豆子酱的咸香融合入索然无味的玉米面粉团中,使得单纯的面团也变得容易入口起来。另外的辣椒和咸菜就是“Pickled vegetab”,真的很咸!
最后一天做回土豪,还点了羊肉、烤鸡、蘑菇汤、意面~
我们这10天共计吃了6天蘑菇,来 高加索 被蘑菇沦陷了~
吃好饭,再次走向老城区,走向纳里 卡拉 要塞,天气这么好,当然要再去一次
锡安大教堂(Sioni Cathedral)
路过这座老城区内的教堂,始建于公元6~7世纪,目前看到的外观是13世纪 格鲁吉亚 “黄金时代”的重建版本,它使用的是黄色凝灰岩石材,跟梅特希教堂有相似的外观和结构,其东面的三个半圆式壁龛同样突破了东墙的竖直限制,这种外观结构是 格鲁吉亚 中世纪教堂的经典样板。
老城区崎岖而狭窄的街道、古旧的教堂所散发出来的古风扑面而来。
第比利斯 因处于连接 亚洲 与 欧洲 的古 丝绸之路 要道,便捷而频繁的贸易交流使其经济得以快速发展,然而也成为周边强国手到擒来的觊觎对象。几经战乱与 和平 ,留下了残旧的古堡和错综的巷道,也淬炼出坚定和虔诚。
瓦赫坦·戈尔加 萨里 广场(Vakhtang Gorgasali Square)
中文翻译不知道叫什么,是个小型的广场,在Metekhi bridge桥边上,桥对过就是梅特希教堂,
这里有双层观光巴士的站,有巨大的“I❤Tbilisi”的拍照打卡标识,还有租车行以及很多一日游的报名车
下图是2号和今天的对比,天气不同,风景不同
这条向上而去的路,风景真香~
果然,风景还得是有太阳的加持吖
这条路的经典机位:梅特希教堂与圣三一教堂同框
圣尼古拉 斯教堂(Saint Nicholas's Orthodox Church)
它位于纳里 卡拉 堡垒内,是一座13世纪的东正教教堂。
开启各种花式爬墙的操作了,上次来吓尿了,这第二次似乎胆子肥了很多