读万卷书不如行万里路,每年暑假都会计划带粥锅去旅游,去年他和他爸去了上海迪士尼,杭州西湖,今年他爸正好在四川出差,所以就决定去天府。😊
因为不喜欢跟团游,所以提前14天就做好了游玩攻略和行程安排,对比各个平台的价格,在携程订了汽车票和门票,在美团和去哪儿网订好了酒店。原计划是7月13号出发到成都东附近酒店住一晚,14号早坐车成都东-镇江关,然后专车去黄龙游玩一天,晚上赶到九寨沟口附近酒店过夜,15号游玩九寨沟。
但是中途粥爸听说黄龙水少,而且容易高反😎。所以临时把所有酒店、汽车票和游玩票都退了(订酒店的时候特地选择了能退的酒店,就怕有临时取消的情况),决定14号直接去九寨沟,然后重新订了九寨沟里面的民宿,15号可以继续游玩,15号晚住九寨沟附近比较热闹的天堂口民宿,16号返回成都。出发前一个星期,粥爸又说四川下了一个多星期的雨,黄龙又有水了😂但是不想再折腾,还是决定放弃黄龙了,有遗憾才有下一次😃
7月13日,中午从三水南出发,到广州南换乘成都东,广州南是14:48发车,正常7个小时,但是在重庆遇到暴雨,高铁晚点1个多小时,粥锅和她小幺幺带了超级超级多的零食,所以一路上除了吃就是吃然后一直吃~~~
由于重庆暴雨,高铁晚到了一个半小时,到成都已经是将近十二点了,虽是半夜,但车站的人流丝毫没有减少
路上粥锅专门负责行李箱,扛着的,拖着的,搬着的~~~
提前订好的车站附近的公寓,离车站西广场大概六百多米,还要走十多分钟,原来7天和嘉得利就在车站广场口,早知道这么晚到就订那里了,还好没下雨,步行导航过去还挺顺利的,就在维也纳酒店同一座。环境还不错,夜景也很nice。坐了快九个小时的车,累了一天,洗漱完,都快一点了,订好6点的闹钟,关灯睡觉。
14号早上7:30,座高铁从成都东-镇江关,6点就开始收拾行李,然后订好早餐,出酒店的时候就拿着外卖,7点到车站,在检票口排队等候。
粥锅的小说就没有离过手,不管是走路的时候,等车的时候,还是坐的时候~~
因为暑假,旅游旺季,人超级多,高铁一个半小时大概8:50左右到达镇江关,在车上吃了早餐。提前在携程上订了汽车票,加保险53元/人,出发前一天晚上司机会发短信告知车牌号和联系方式,下高铁后直接上旅游大巴,汽车3个小时,担心晕车,提前半小时贴了晕车贴,前两个小时路况还好,快到九寨,公路崎岖全程都是急转弯,差点都要吐了,下车后,孩子们也喊晕车😄
镇江关站一个很小的架在山上的站,虽然没有下雨阴天,但下车就会明显感觉凉意,比成都清冷,出站要走楼梯绕道很远,大件行李就很难搬运。稍微大力一点,就会气喘吁吁。
旅游大巴旺季只能到天堂口月亮湾停车场下,走过去景区大概10多分钟,我们打了车,没有和司机讲价,花了15块,正常应该10块就可以的。
12:30到达景区正门,民宿老板直接在门口接行李,我们放好行李就直接入园,门票都是提前订的,280元/人包含观光车,然后直接刷身份证进园。景区超级大,呈Y字三支分布,中心点诺日朗在三支交点,观光公交是上行不上客,上行一般座左边,所有的景点在左侧,只有右边分支景点是在右侧的,右线的景点比较多,左边分支就两处景点也是比较出彩的景点:长海和五彩池。下行是站站停靠,是从上往下游玩。
我们订的民宿在Y的直线上的,景区最大的寨子树正寨,在中心点诺日朗的下面,所以我们决定第一天玩左、右两支,第二天再玩直线上景点。
我们那台公交直接拉我们去了右线。本来准备不去终点原始森林,离它最近的景点箭竹海有14公里,而且海拔3000左右。但粥锅一定要去,谁知道刚到下车,我和他都感觉有点不舒服,他的小幺幺一点感觉都没有,我们赶紧喝了10块一瓶的汽水和10块一小份的西瓜后,有所缓解,粥锅又吃了泡面15块和烤肠10块。不敢再走上去,便从原始森林往下走。
原始森林往下走的栈道上有很多大树,还有300多年的冷杉。路上还能偶尔见到小松鼠。
原始森林下来栈道沿途的风景非常漂亮,有点像童话里的春天景象。
15号早上7点起床,收拾行李8:20准时吃早餐,然后民宿老板把行李直接帮我们送去下一个住宿点。
我们继续游玩,今天阳光超级明媚,我们昨天订了今天拍藏族,199/人是精妆,299/人是带摄影师跟拍,非常不建议多花100,所谓的摄影师就在一个点上卡卡拍十多张了事,敷衍的很。
我感觉自己手机拍出来的也很出片
16号早上8点,从九寨沟天堂口月亮湾停车点乘大巴到镇江关高铁站,12:40的高铁14:20到成都东,粥锅他爸接上我们,换乘双流机场站,3点到招待所。
在招待所稍微休息一下,5点前赶到武侯祠感受川蜀文化。虽然有电子讲解,但两个孩子并不感兴趣,6点左右就出园了。
武侯祠出来,这几天平均走了2万步以上,我们是完全走不动了,坐上四川独有的小四轮慢慢游,主打一个不遵守交通规则,到最近地铁站,座地铁到宽窄巷子打卡觅食。
吃完串串,两个人不舍得回去,又兴高采烈的点了奶茶,才依依不舍的回酒店休息。
17号早上八点出发杜甫草堂,正值早高峰,非常堵车,两个孩子听了一会儿讲解就不乐意了,只能说文化层次还不够。
草堂出来继续逛成都博物馆,超级大共有有6层,每一层都不同,孩子显得有点兴致不高,但是还是囫囵吞枣的看了一遍。
中午吃了满大街都有的老妈蹄花,蹄花感觉一般,反而其他菜品很有四川麻辣特色,味道不错,四个人美团套餐不到200。
吃完午饭出来打卡春熙路步行街,孩子一直念叨看表演,于是找到了这家熙院剧场,两个人68块,表演很有四川独有的文化特色,变脸,手影都相当不错,还有瓜子花生,四川人确实是更懂享受。
18日,因为接下来两天的旅程离市区有点远,所以粥锅他爸租了两天的车,120元/天,开车方便。早上6点就起床了,因为别人说熊猫基地很多人排队,必须赶到7:30前到,结果我们去到的西门,而花花在南门,等我们排队坐观光车到花花所在的6号别墅时,差不多8:30了,前面写着排队两小时以上,我们选择排队,一路还不停的听着喇叭重复,说排队那么久不一定能看到花花,花花超过26度或者暴雨就得回馆,但是丝毫不影响大家的决心,我们排了一个半小时,花花是看到了,全程屁股对着我们睡觉😪。主打一个佛性上班,还好在其他区看到了两只猫猫,园区体验感不佳。
从熊猫基地出来才11点多,我们在去哪儿网预约的下午6点的三星堆,所以中途在两个景点附近吃了点简餐,逛了一会儿公园。
下午5点,我们到达三星堆,随便逛了一下就去排队进馆了,官方是提前五天买票,因为交给粥锅他爸,他给忘记了,所以没有那个票,后面在去哪儿网买的,每张票贵了几十块。而且是加场的,6点后参观。其实5点后就可以入园了,排队刷身份证进去很快。
前一天的博物馆他们一点兴趣没有,原以为这个也一样,谁知道进去后他们就被那些文物给吸引了,虽然观看有点囫囵吞枣,但确确实实有被震撼到,难怪被称为世界未解之谜。
19日,我们去参观世界文化遗产-都江堰,成都出发没有下雨,快到都江堰的时候开始下雨,虽然是5A景区,但管理真的一言难尽,全程看不到工作人员,过索桥的时候人挤人又下着雨,完全没有人维持秩序,感觉太危险了,我们好不容易挤到桥头,发现对面还有过桥过来的,最后还是没有上桥直接下去了。
西桥反而还不错,不用门票,相当于一个小吃街,到处都是卖特差的,味道不错价格也实惠,比外面超市要便宜一些。
听说晚上8点灯光开启后,蓝色灯光下的西桥非常漂亮,称为蓝眼泪。因为我们第二天要返程,所以提前要回去整理行李,下午两点左右我们就回成都了,没有见识到美景。