本来暑假第一站就是选择♥长沙♥的,无奈时间和天气都有矛盾,只能是第二站目的地,还好顺利出行。只是还没出发前看了很多网评,这季节热的不要不要的,不过没试过又怎么会知道呢?凡事还是要自己尝试一下才知道真实感受滴(●'◡'●)
那么,这就出发吧,走起✈✈✈
不同地方口味其实都不尽相同,但是既然去了一个地方当地美食肯定也是要品尝品尝的,提前查找美食攻略,不刻意找寻,但要做到心里有数,至少在行程路线中不会完美错过( •̀ ω •́ )✧
对于海边“小渔民”,特别是那个小屁孩压根吃不了辣,除了招牌特色菜之外,点的菜品已经尽量清淡了,那个小小渔民还是接受不了,无形中少了好些乐趣(✿◡‿◡)
想特别说的就是这【笨罗卜】,8点左右到排队一堆,还有提前进场huang🐂卷,太夸张了。后面问了旁边【满姑】(个人觉得他家臭豆腐好吃,真心不比黑色经典差)竟然说方圆几里这家的好吃实惠,没其它可以比得上的,吃碗臭豆腐果断继续等,,而且还有免费冰棍解暑(⊙o⊙)
再说下这个远近驰名的【茶颜悦色】,真的是,几步就一家,而且每家都很多人,震惊(❁´◡`❁)
不过说起味道嘛,试过好几种,只能说每个人口味不一样,个人感觉算是中规中矩的吧,延伸的周边店随便拍都可以是大片(o゚v゚)ノ比较不好的就是,店里都不很喜欢打包,都让手拿带走,有些不方便。尽管如此,回来的时候还是顺带了好些冲泡茶饮和周边,毕竟是人家的特产嘛,需要支持下の……
.....( ̄y▽ ̄)╭ Ohohoho.....( ̄y▽ ̄)╭ Ohohoho.....( ̄y▽ ̄)╭ Ohohoho.....
✅IFS国金中心: 大型综合商场,打卡长沙地标,7楼KAWS雕塑打卡,有专业摄影师指导最佳拍摄位置优先入场拍照打卡,没请现场摄影师的游客,是需要排队的,进入打卡场地范围也是有时间限制的,毕竟排队的人很多不能被一直占用着Σ(っ °Д °;)っ
7楼往下就可以看到黄兴路步行街,下午时分步行街就已人潮涌动,太夸张了,感觉好久没看过如此多人了。
对了,去国金中心的路上就可以看到霓虹大屏,变换显示,着实大手笔,天虽未黑,但依稀可以看到沿途广告霓虹景观很多,吸引了不少游客驻足打卡。景美人自来不无道理(●ˇ∀ˇ●)
✅黄兴路步行街:拍超出片的广告灯牌,最繁华地段之一,“老长沙”生活气息商业街。
国金打卡完差不多天也开始黑下来了,人越发多了起来,感觉就是人挤人了,一度怀疑为什么会选择挤的游玩方式呢(○` 3′○)
✅坡子街,千年老街,各种小吃。五一商圈、解放西路酒吧街、黄兴南路步行街联成片。
✅湘江边夜游+杜甫江阁:园林仿古建筑,为纪念唐朝诗人杜甫所建,长沙标志性建筑,靠近湘江,可以观湘江夜景,很是不错ˋ( ° ▽、° ) 就是C位拍照打卡位置发现经常被摄影师占了,游客要插空有点小难度,还好我们要求都不高,不然大概率就是要请专业的人做专业的事了( ⓛ ω ⓛ *)
虽然N年前去过韶山,但也是很久的事了,伟人故里,都来了就故地重游下也没什么不好,刚好也让小屁孩参观学习下^_^
想着自由行,可是坐车、预约门票都比较麻烦,于是跟了一日团,真的方便很多,线路也不会很赶,其实总体还是满意的,现在的团游貌似改善了很多,导游也挺不错的,总体起来时间上比较自由,不会赶,改变了我原来的团游认知*´∀`)´∀`)*´∀`)*´∀`)
【刘少奇故居】是一栋坐东望西、土木结构的内套四合院式房子,在花明楼炭子冲,刘少奇在此度过了童年和少年时代。故居在一座盖有茅草的栅栏门内的四合院中,是省级重点文物保护单位。太阳很大,还偶遇当地学校红色研学,确实思想教育要从小抓起。
邓小平同志题写的"刘少奇同志故居"匾额
来过,变化了,果然还是老了,毕竟那已经是N年前的事情了╮(╯▽╰)╭
门前有池塘,背后有靠山,半片还有菜地和油菜花田,环境真的不错,之前来的时候刚好油菜花开,更是美丽
结束韶山一日游行程,5点多就回到市区了,继续广场周边瞎逛~~~~~拍照、打卡,人真的好多,就算这么大的太阳还是那么多的人,唉。。。是啊,我们也是其中一个♪(^∇^*)
✅橘子洲:湘江下游众多冲积沙洲中面积最大的沙洲,被誉为“中国第一洲”,由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延十多里。
完全没有遮阳的地方,提前在公众号“岳麓山风景名胜区”预约橘子洲、岳麓山名额,在小程序“龙骧橘子洲”购买观光车车票,因为暑假算是旺季,所以都是提前预约的,之前就看过好多在评论,没先预约门票等于白来,确实是这样的,票没提前真心人多的时候是约不到,也意味着进不去景区,那得多难受,来都来了,结果进不去……
现场买票人很多,建议直接用电子票扫码乘坐,人很多,观光车也多,坐观光车也要排队,但算还是可以接受的范围内10-20分钟左右,到终点站后走500m左右到毛爷爷头像,背影、正脸都打卡了,乌泱泱一堆人,各种找位置拍照;拍完后就又坐观光车出去了,真的都是人头。
✅湖南省博物院:看了好多攻略都说马王堆汉墓、辛追夫人都很值得一看,老长沙必去!湖南省最大的历史艺术类博物馆,那当然也是要去的,第一件事就是要先预约,真的火爆,还没出发就先预约了,手慢点估计约不到,不过有特展,特展一般都可以约到,是收费的,约特展的主展馆也是可以参观的。博物院是网络实名制预约,可提前7天预约,之前网评排队很久,所以没去之前也是挺担心的,预约的是9:00-12:00,橘子洲过来已经11点多了,万一还要排得像网上说的1个多小时之类的那可咋整,后面发现虚惊一场,不到10分钟顺利进馆ლ(╹ε╹ლ)
建议路线2-3-1楼
✅万家丽广场:9:30~22:30开放,28层停机坪打卡长沙最浪漫落日,是全球最大的综合体商场
✅超级文和友,湖南文和友文化产业发展集团有限公司旗下的品牌、特色筒子楼和传统民俗餐饮,主要是一些地域民间小吃, 文和友老长沙龙虾馆 、文和友大香肠 、文和友臭豆腐 等,主打复古风、市井风。慕名而来,也算是找了一会,纵你寻他千百回,原来在海信广场里面,唉,攻略没做好,谁能想到时尚商场里还隐藏了市井老长沙呢(⊙0⊙)
✅湖南大学:就在岳麓山脚下!学校氛围很棒!不知道什么原因,一直对高等学府情有独钟,去一个城市就想去看看当地的大学,这次也不例外,开放性,不用担心预约的事情,真好O(∩_∩)O~~
#百科#坐落在湘江之滨、岳麓山下,享有"千年学府,百年名校"之誉。湖南大学的办学起源于公元976年创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的变迁,始终保持着文化教育教学的连续性。1903年改制为湖南高等学堂,1926年定名为湖南大学。
此行路线:湖南大学东方红广场+岳麓书院+爱晚亭+岳麓山风景区。
东方红广场是湖南大学于文化大革命期间修建的,当时为了热爱毛主席,于是修建了这个广场,同时湖南大学美术系设计了毛主席雕像。是湖南省所有大学里面唯一的红色广场。
✅岳麓书院:四大书院之一,传统书院建筑保存得很完好,浓厚历史文化气息,是学校的后花园,千年学府岳麓书院是学校的一个分院,一直沿着登高路直行便会来到岳麓书院。门口有小程序识别购票,40一人,娃半价;观光车也是40一人,娃半价。其他景点不需要门票。
爱晚亭:从岳麓书院出来远远就能看见爱晚亭坐落在丛林中,始建于清乾隆五十七年(1792年),为清代岳麓书院山长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅,据“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名爱晚亭。
✅岳麓山:
#百科# 岳麓山其山脉属南岳衡山,古人把岳麓山列为南岳七十二峰之一,称为灵麓峰。南北朝刘宋时《南岳记》载“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”故名岳麓。据地质学考证,岳麓山奠基于古生代,形成于中生代,发展于新生代,距今三亿余年。
天气比较热,人也比较多,偷懒了下,在岳麓书院出来买了观光车票,还是坐车实在点吧,不然估计得中暑了,这的天气还真跟我们沿海不一样,高温就算了一点风都没有,就是热热热~~~汗滴都是豆大的。来到山顶,看到来时湘江对岸的高楼、橘子洲,虽然离预期还是有些差距的,但还是很壮观。
回来路过,顺便打卡【潮宗街】