上封寺住宿很简陋,晚上也有点冷,离观日台很近,走路两三分钟就到了。房间不给配钥匙,出门的时候把贵重东西随身带着,门随手关上就行。
位置还可以,从高铁站有到达门口的公交车,叫石鼓书院店,其实挺远的,而且公交车也不方便。
位置很好,门口就有公交车站,到高铁店、岳阳楼等景点为都有直达公交车,不过房间里的沙发不是很干净。
酒店位置很好,离地铁2号线走路五分钟左右,旁边就有机场大巴。
离高铁站很近,但是离市中比较远,周围也没什么餐饮娱乐设施,不过有公交车大约需要40分钟直达市内。客栈不是很好找,在莫林风酒店里面,就是私人开的那种客栈。房间挺大的,视野也不错,离高铁站近有些吵,十点后就安静了。
位置特别好,离景区入口100米左右,可以免费停车,而且客栈装修得很有特色,房间也很大,还提供一次性毛巾、浴巾,马桶垫。老板还可以帮订门票,会便宜一些。
住在上封寺,餐食是免费的,寺里面做什么就吃什么,就是僧人的食堂,不是对外营业的餐厅,不能点餐。但是味道真不错,晚上是炒豆干,里面还有笋和芹菜。早上是同样的菜,主食换成了米粉。
吃饭的时候要专心吃饭,不能玩手机,被师傅发现了会被说的。
从抖音上搜到的店,菜量挺大,一个人吃不完,第一次看到用桶装米饭,味道没的说,就是辣。一共38元。
酒店提供的免费早餐,南方的大米口感是真不好。
随便进的一家小店,味道很一般。8元一碗
这家米粉很爽滑,味道不错,油有点多,店里的酸豆角和我在网上买的不是一个级别的辣。12元一碗。
是顺着抖音找到这家店的,老板很随和、健谈,下午两点多到店里还排了一会队,知道不能吃辣的,老板推荐了这道蒜香大白刁,鱼肉紧致,一点河鱼的土腥味都没有,我这个不怎么爱吃鱼的人,都干掉了一整条鱼。一共88元
从美团上搜到的,在五岭广场附近的一片住宅区里,小院里停了不少挂着本地车牌的车,酱凤爪,搭配一份面,量很大,味道也很好,凤爪没有异味,不是有些辣。一份72元。
笋干炒肉,一共40元
当地特色-翘嘴鱼,68元/斤,虽然造型不好,但是肉很鲜嫩,也没有土腥味。
就是普通的挂面,味道很一般。
十元一碗
在长沙没正经吃过一顿饭,竟吃这些小吃了。
到长沙的第一天晚上在酒店叫了外卖,长沙的烧烤串太小了,上面就一块肉。
岳麓山地铁站出口随便找地方吃的米粉,长沙的米粉不好吃的很少,而且基本上都是10元左右一碗。
臭豆腐还得吃现炸的
对衡山县这个地方印象很不好。出了高铁站,在公交站点,上车前特意问的是否到达衡山景区,得到司机肯定的回答才上车的。每次停车司机也不说是哪里,对于外地人来 说一脸懵。在车上又问了一次,司机每次问都回答,但是讲得含糊不清,不是因为讲本地话听不懂,就是不直接回答。最后坐到终点站,下车后我再一次问司机,去衡山游客中心怎么走,依如即往的回答,好几个同样从车上下来的人跟我一样。出了车站,还是在路边问的别的公交车司机,告诉附近有一辆是免费到衡山景区的公交车,但是每20分钟一次。后来回想,有一个地方有几个人下车,应该是南岳大庙的后门,穿过去就是衡山景区了。耽误了快一个小时的时间,不过免费公司交车的司机挺好的,问路都给讲行明明白白的。
回程到高铁站,打车不打表,13公里左右,大约15元,司机要30元,只送到高铁站外面马路边上,司机告诉你顺着路边走过去就是,大热天我拖着行李箱凭着感觉往高铁站方向走,走到高铁站前还因为施工过不去,幸好保安亭里有个小姐姐热心,帮我把旁边的围栏挪开了,要不然还得绕一大圈。走了十分钟左右才到达进站口。
司机解释是因为他的车是衡山市区的,但是高铁站是归衡山县管,所以他的车不能来高铁站,被抓住会补城管罚款的。
不管司机说是真假,但是在衡山的游玩体验感真的是太差了。
衡山的自然风光可看性不强,如果不是为了徒步,建议坐摆渡车。有的摆渡车不报站或是声音特别小,需要仔细留意,提前告诉司机才会停车。摆渡车可以直达南天门,我是坐到半山亭开始,因为前阵山体滑坡,很多步行栈道封闭,要走盘山公路。走盘山很累,而且还要注意来往的车辆。景区内各种指示牌少,一些小的景点没有去,衡山自然风光可能是五岳中最差的一座,但是香火气息非常浓。
即使是淡季,南岳大庙的人非常多。