这是第二次到襄阳旅游了,上一次是跟团游,来去匆匆,来不及细细游览,印象最深的居然是那碗牛肉面,一直念念不忘,所以这个国庆节,我又来啦!😄
📖行程路线:
Day1:家(自驾)➡️襄阳—入住酒店—欣赏襄阳古城夜景+逛吃;
Day2:习家池—中国唐城;
Day3:古隆中—go home。
🍜必吃美食:
🍭来襄阳首推的当然是牛肉面,陈家面馆、幸福路牛肉面、张家牛肉面都不错。
🍭北街除了牛肉面之外,还有很多小吃,比如昭明李记红糖饼、杨记凉糕、酱香饼、襄阳小煎包、公安锅盔、锅巴虾滑、冯家烧烤、霄张花甲等。北街真的值得一逛,白天和晚上完全不同,白天可以一览古城韵味,晚上可以边吃小吃边欣赏古城夜色。
🍭推荐一家性价比高的餐厅—鸭唇王,招牌菜干锅鸭翅鸭唇鸭舌非常入味,还加了芸豆,铁板霸王豆腐、排骨藕汤、奶白菜炒油筋味道都不错。
1⃣襄阳古城:始建于西汉,约2000多年的历史,三面环水,是中国最完整的一座古代城池防御建筑,属国家4A级景区,全年免费开放。可坐13,512,532路公交到十字街(管家巷)下车,往前走到鼓楼商场路口转弯,就可以看到昭明台了,从昭明台进入就是北街,晚上非常热闹,街道两旁有各种特色美食,沿街走到头就是临汉门古城墙,城墙是可以免费上去的,在上面不仅可以欣赏魅力汉江的夜景,还能一览北街的繁华。
2⃣习家池:东汉初年襄阳侯习郁修建的私家园林,距今近两千年的历史,是我国最早的私家园林之一,当代著名古建筑学家罗哲文曾亲笔题写“习家池—中国郊野园林第一家”。这里是免费参观的,景色还是挺美的,比起江南的园林别有一番景色,是当地人周末休闲放松的好去处。
3⃣中国唐城:国家AAAA级景区,依托襄阳古城历史展示唐文化,引入汉江水,并通过8座桥梁与城内8条水系连接,形成八水绕长安的格局,是唐朝时期文化为背景的仿古建筑群,集文化旅游与影视拍摄于一体的复合型景区,电视剧《天盛长歌》、《庆余年》第二季、《梦华录》,电影《妖猫传》等都在这里拍摄。这里每天有很多场演出,基本集中在早上开门和夜幕降临后,一定要看几场演出才能值回票价。
🕒 营业时间:
🌞日场票:8:30-17:30 ,成人90 优待票45
🌛全天票:8:30-22:00 ,成人120 优待票65 (节假日只卖全天票,早鸟票有少许折扣)
🚥 交通攻略:
从襄阳站到唐城公交1路(影视基地)28分钟,下车步行10分钟;打车20多分钟;或市区13路公交车终点站。
4⃣古隆中:国家5A级景区,相传为诸葛亮青年时代的躬耕隐居地,刘备“三顾茅庐”的发生地。但诸葛孔明到底躬耕于南阳还是襄阳,这个命题已经争论了千年,随着地理概念的变迁,我们已无从考究。这里“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛。”整个景区非常大,除了武侯祠、隆中书院、三顾堂、诸葛草庐等标志性建筑,还有清康熙时期为纪念诸葛亮在此躬耕而修建的草庐亭,周围松竹苞茂,绿荫蔽日;草卢亭旁有襄王陵,据传是明弘治二年襄王朱见淑(朱高炽五子朱瞻墡的长孙)见隆中山势极佳,便毁草庐修建陵墓,后在明末被李自成的农民军挖掘。
🕒 营业时间:
8:30−17:30(16点停止入园)。
成人票82元(含景区公交车);
学生/老人/儿童50元(含景区公交车)。