家12:20自行车到地铁口至火车站,坐火车K371到上海,票价19.5元,转地铁需1.20小时,地铁1号线3站转2号线到浦东T2航站楼,换票及安检至候机楼时间为下午16点50分,候机前尚有时间,故将带去的稀饭榨菜、苹果等食用完毕,算是填饱肚子权当晚餐了。18:15登机春秋9C853,20:50整点到达长白山机场。拼车议价打车60元到住宿地(距长白山西坡游客集散中心只有10分钟的路程),已是夜晚21:40左右了,好在宾馆有热水,洗洗早睡,无电视信号。按计划安全顺利结束一天的行程
登机安检前要将金属物品全部取出放置托盘内,省的二次安检耽误时间;春秋航空公司低价票对托运行李有限制要求,控制在20X30X40(公分)内,体积也就是个双肩背包那么大。超出要附加高额费用,可以另外携带个编织袋内放水果食物等物品;
晚21点时段长白山机场及住宿地松江河镇气温只有18度左右,相比来时35度的气温,温差还是非常大的,故要加衣服注意保暖。
出机场后,高德打车42元左右到住宿地在夜晚不适用,当地出租车采用的一口价,到松江河镇要80元,后讲价拼车前行。
建议自带洗漱用品,有条件的可以自带一次性的床单。宾馆是在携程上提前2天定的。地点距离第二天出行点较近,只有10分钟路程。
清早6点起来,气温较低,穿好衣服,步行到西坡游客集散中心,一是看看需要多少时间,二是看看附近小吃点,观察完毕返回宾馆,做好出行上山准备。早餐是小米粥外加3个菜包子及茶叶蛋,一叠小菜,感觉到菜包子是很有回味的,对老板说下山后还来买菜包子。早餐后回到宾馆短暂休息,提前半小时到中心排队等候坐车进山。9月2号后进山时间变更为早上8点,大巴车到长白山天池山下需要2个小时左右,我们是第一批次进山的。10点左右到达天池山下,开始攀爬天池西坡,1千多个台阶,慢慢攀登也就40分钟左右,海拔2470米。登上天池山顶,遥望四周是国家森林公园,一望无际的原始森林,真的看不到人家,估计这里是动物的天堂吧;但是近看天池,湛蓝湛蓝的湖水, 像蓝宝石一样镶嵌在周边皆是火山石中。景物很美,但是我对长白山的历史倒是非常感兴趣,因为当年为了照顾邻居的感受,将长白山的东面一部分划给了邻居金氏,对他们来说,这是金氏圣地,且在抖音上还刷到邻居金士在长白山天池东波的镜头,故能在天池山顶就出现了国碑2009-37号的场景。在天池上,有三件事蛮有意义,一是上山早,没有工作人员的警示,出于对火山灰地质构造的好奇,便踏出栈道行走在火山石土上,这一走估计是踏出界碑了,后期工作人员来了,便禁止出栈道了。二是游览天池的游客,除了国内游客外,韩国游客有好大一部分。出现工作人员禁止韩国游客举牌留影的场景,问起原因,工作人员(保洁)说:由于历史原因,防止他们拿长白山在网上起事。知其原因后,狠狠的要为工作人员点赞。确实要预防啊,因为他们连汉字都说是他们的,更不要说长白山了。第三件事情是看到几个游客身穿棉大衣爬山,后来热的不行,直接埋怨听了某人上山要租大衣的建言,搞笑,其实这季节上山上衣只需一件外套就行,爬山还是很热的。天池打卡后便乘班车下山,往下一个景点锦江大峡谷打卡,在游玩过程中,将随身携带的食品处理到腹中,既解决了温饱问题,关键的是减轻了双肩包的负重。下午13:30左右,大巴车返回,用时1.30小时,比来时要快30分钟,地点还是在西坡集散中心。到宾馆取上行李打车(10元)到松江河镇坐班车去抚松县,用时1小时到县城,找到宾馆住下,放下行旅,花5元坐大巴前往亚洲最大的人参交易点万良镇购买林下参,邮寄给家乡的亲朋好友,也算是给他们的礼物吧。在天黑前回到宾馆,顺路买些香瓜,桃子,酥饼等,香瓜桃子补充维生素,晚餐是扬州炒饭,两罐啤酒,一大根俄罗斯香肠,饭后有点撑,便散步到抚松客运站,看看步行到客运站多少时间,便于明早出行。宾馆依然没有电视信号,这是怎么回事?
协调老板,将不需要携带上山的物品,寄存在宾馆
双肩包,焖烧杯(稀饭),榨菜,苹果一个,火腿肠两根,红牛一罐,抽纸一包
9月上旬长白山上的天池也不是太冷,外穿一件冲锋衣即可
天池西坡海拔2470米,所以攀爬时还是要一步一个脚印,慢慢来,否则还是有压迫感的
按照计划9号是到延吉乘车去图门的,长白山下山后已是下午15点,在松江河镇没有去延吉的班车,但是可以找人拼车去长白山北坡二道河镇住下,价格在120元左右,第二天去延吉很方便。在西坡集散中心的松江河镇去延吉的班车是隔天开行的,且时间花费近8小时左右;在微信小程序出行365上订票,抚松县到延吉只需4小时左右,居于这样的考虑才住到抚松县城。
早起,7点的班车,在离开宾馆前被老板叫住了,说他没有收到携程预定宾馆的费用,怎么可能呢?我将付费的凭证给她看,不认,见此情景,便再一次微信转账房费,但是留下了老板的联系方式便于今后沟通。之所以没有去理论,主要考虑到还有半小时就要发车了,且人在外地,不可较真省的麻烦,安全才是第一位的。带着一肚子气登上了抚松往延吉的班车,当公车出城往国道后来往乡道行驶时,便知道后面的行程要更改了,这叫啥呢么事哦!官方网站上告知到延吉约3.5小时左右,也就是说到延吉应该在十点半左右,购买中午12:12延吉到图门的高铁理论上是绰绰有余的,但是司机往乡间小道上行驶拉客,这样一来,到延吉肯定是赶不上了,没办法只有打的去车站了,节约时间总算赶上了一趟去图们的高铁了,但是吃饭就来不及了,只能到图们去吃了。高铁还是便捷准时的,到图们站后,寄存行李(10元),9路公车2元到图们国门口岸行,走4分钟到界碑(图们江码头),到日光山山顶也就20分钟。登山顶眺望对岸邻居,别有一番感慨,30年前我们和他们的现在是一样一样的,作为时光的见证人,感觉到物质是丰富了,但是在精神层面,人家的幸福感不一定比我们低!9路公车回到图们高铁站,在17.48的C1023高铁下。23分分钟的后18:11就到了珲春,打车打QMG时尚宾馆住下,晚餐是稀饭就榨菜(焖锅烧的),炒粉,两罐啤酒,俄罗斯香肠,好像爱上这种食品了(以前可是称为垃圾食品的),水蜜桃一个。到了珲春应该进入朝鲜族居住地了,从车站双语报站及满大街的朝鲜族文及语言交流上便知这点,尤其是饮食上,要想吃酸菜很容易,想吃点南方的炒菜找找还是有点难度的,但是这边距离日本海倒是很近,故海鲜及帝王蟹很普及,只是我这人对吃来说,只要吃饱就行,没啥讲究。宾馆很干净,倒应了朝鲜族爱干净的传说。不管今天遭遇如何,还是按照计划到达目的地。时间很宽裕,饭后,依然散步至明日乘车点,度量一下需要多少时间,且观看明早吃些啥,做到心中有数。居于前几晚电视信号不佳的因素,在入住前特地询问老板电视信号问题,但是结果依然失望,这是怎么回事,几个地方的电视信号都不佳有的就没有,85元左右的住宿费是不高,但不至于电视信号也跟住成正比吧?虽然没有电视看,但是老板很客气,看到我在洗衣服,主动给与洗衣粉使用并脱水,清清爽爽的开启后一段行程。
西坡下山后,最好能拼车去北面的二道河镇住下,前往下一个目的地延吉就方便了;抚松县的班车到延吉是不能够按照网上说的3.5小时左右到延吉的,旅程订票需要考虑。
延吉、图们及珲春属于朝鲜族居住地,应尊重当地人风俗。帝王蟹也不便宜,经济富裕另当别论。但是酸菜及当地的大米饭确实不错。在坐班车时快到延吉时当地的稻谷还没有收割呢。
早餐就在宾馆对面的一家自助早点店解决的,干净卫生实惠快捷,就餐人员中年人居多。告别宾馆老板后,步行10分钟到达国际客运站点等候。人员坐满前往最早8:30发车,终点防川风景区费用15元,门票70元,摆渡车8元。预计2小时的公交,去防川景区的中巴车上,与邻座一大哥谈起当前股市行情事,其告知在国庆节前期有波利好,借其吉言!途中在土字碑,吴大澂雕像,张鼓峰事件纪念馆游览,最后到达防川景区,登龙虎阁遥望日本出海口,从防川沿图们江而下,15公里即进入日本海,可是成为中国俄罗斯、日本、朝鲜半岛乃至东北亚国家和地区进行贸易的“海上丝绸之路”。“眼看三疆山川风貌,耳听三国鸡鸣狗吠”。可是就是这样一个地形位置,由于历史原因,我们只能望海兴叹就是出不去,以至于严重干扰了当地的经济发展。个人认为爱国主义教育就要放在这样的地方来,有道是:土地尚未回归,后辈还需奋斗。计划有时间去延边博物馆位于珲春市西公园路,未能成行留有遗憾的。回程时间只要1小时左右就到达珲春高铁站了,在下午15:30前到珲春站,16:09的高铁发车到沈阳站,到达时间20:34。入住沈阳站太原街区附近。虽然在高铁上吃了些物品,但是看到沈阳市满大街都是小吃,忍不住买了串烤肉,这是我出行首次买这类小吃品尝。
按照网上交通旅游提示,市区有不少站点前往防川景区,可是在登车后才知到只有高铁站点及客运站点登车,其他站点不停上客,车辆直达景区。
便于第二天乘车的话,在高铁站及客运站附近入住;想吃海鲜的话就在珲春海鲜城附近入住。
珲春一天基本上可以游玩毕。下午前往它处的建议行李随身带,可以省去取行李时间,因为回程直接到高铁站。
沈阳是大城市,电视信号有了,但是在宾馆入住却出现晚上停水停电的事情,难怪橱柜下放了一桶水应急,好在洗漱完毕后才出现这种情况的。看来今后预定宾馆在百元以下的,只要抱著有热水澡洗漱就行,只要这个目标达到了,就没有抱怨了。沈阳市计划一整天的游玩是北陵公园、沈阳故宫、沈阳博物馆,原本计划去大小帅府,想想还是把时间留给博物馆吧。至于刘老根大舞台,看看价格也就没兴趣了,在博物馆帮助我把契丹、高丽民族,耶律姓氏等搞清楚了,不枉此行。华灯初夏,街道上各类小吃烧烤都推上街头,给这个大城市增添了不少热闹气息,对食客来说,这里小吃是他们的美食天堂,对我来说,几天下来能好好的吃点大米就是最幸福的,找家快餐店,两罐啤酒后撑得打嗝。在会无锡的票务上有点伤老脑筋,适合的车票一放出来就显示无票,待迁改其他票时,它在后期居然又出现了你想要买的车票,真的的无语。由于在游玩沈阳市市相当疲倦,上车后就躺下睡觉一直到第二天。路过德州时顺便买只德州扒鸡接接馋。
沈阳回无锡的票有较多,性价比较高的是Z174 Z518 K190,一个晚上卧铺,第二天上午10点左右到达,其它的票时间较长需要26小时左右。当时间短的车票买不到时,先买好一张回程票,按时关注时间段的回程票出现,再及时改签