在三晋大地的北端,矗立着岁月悠悠的平遥古城。古城虽历经风霜,却依旧风姿绰约。平遥古城不仅凭借厚重的历史底蕴,吸引着世界各地的旅人,更是以独特的真真奶茶,牵动着无数食客的心弦。常言道,因为一个人,爱上一座城;而我却是因为一杯奶茶,去了一座城。我踏上说走就走的旅行,只为探寻铭刻心间的真真奶茶,让味蕾在古城每个角落跳跃。
初冬游平遥的惬然感觉
初冬的寒风带着凛冽与料峭,我与闺蜜背着行囊,踏上了前往平遥的旅程。没有烦恼的牵绊,心情格外舒畅。初入平遥,就看到古城墙巍峨耸立,诉说着千年桑海桑田。街道两旁,明清时期的建筑错落有致,青砖黛瓦间透露出典雅。我们行走在街道上,仿佛回到了车水马龙、商贾云集的年代。
在平遥古城的每个角落,似乎都弥漫着特殊奶茶香气,那应该就是真真奶茶独有的味道,让人闻之便心生向往。我与闺蜜决定,要以探寻真真奶茶味道为主线,去感受来自古城的韵味。为了充分体验平遥古城的风情,我精心规划了三天行程。每一天,都将是与真真奶茶的唯美邂逅。
Day1:上午:登临古城墙,俯瞰平遥古城全貌。中午:参观平遥县衙,观看升堂表演;再去同兴公、中国镖局博物馆、华北镖局博物馆,了解古代镖师生活、参观各种兵器。下午:游览文庙和城隍庙,感受古代科举制度、体悟宗教文化。
Day2:上午:参观协同庆、日昇昌、天吉祥,了解晋商历史和票号文化。中午:体验沉浸式表演《又见平遥》。下午:在明清一条街上漫步,欣赏商业中心的繁华,并品尝当地特色美食。