这是一场临时起意的旅行,和朋友突然看到合适的车票,一拍即合,当场买车票订客栈,说走就走,感谢有她相伴,生活才有更多意外的惊喜。
我和她都曾经去过不止一次 平遥 古城,去年12月刚刚和我的好朋友们一起游览过,她也是去年才去 平遥 玩过,我还给她推荐了当地美食。
但是,我和她都格外喜爱这座古 代县 城,感觉去多少次都不会感到腻。
好了,碎碎念就在这里打住吧,接下来,和我一起前往 山西 晋中 ,感受 平遥 古城二日休闲游吧。
人生旅途劳顿中,越是忙着赶路的人,越容易坠入无休无止的梦魇,因为每一处来不及看的沿途风景,都会成为“遗憾”这场旧梦上演的序曲。而那些放缓脚步,生活中不徐不疾的人,反倒成了黑灯瞎火里还能坦然目视前方、最清醒的明白人。
现实中,身心需要有处安放。长途跋涉的人,总归应当停停的,哪怕只是低眉瞥瞥脚下花,哪怕只是回首看看来时路;奋力攀爬的人,总归应当歇歇的,哪怕只是抬眸瞧瞧山顶云,哪怕只是闭目做做白日梦。
行走 平遥 古城,穿梭其间,好似找寻到了属于自己的心境。
走着看着,欣赏古建之风韵,感受人文之多彩,仿佛能听到历史的低吟与岁月的回响,身心放松而愉悦,不经意间好似找到一份宁静与淡泊。让脚步放缓,慢下来,倾听心里最真实的感受,用最真实的想法指引行走的路,心灵才能得到真正的归宿。
平遥 古城位于 山西 省 晋中 市,是一座有着2800多年历史的世界名城。这里保存了完整的城墙和古城风貌,有3000多处明清时期的院落。它拥有古老的彩塑、保存完整的县衙,如今还依然是 平遥 人的生活家园,是一座活着的古城。
今年,国产游戏《黑神话:悟空》带火 山西 , 山西 文旅趁热打铁,推出“跟着悟空游 山西 ”主题线路,串起游戏取景地,方便游客出行。很多“天命人”跟着悟空游 山西 的第一站,就是 平遥 古城。
这次临时起意的旅行一共是两天,或感受汇通天下的晋商票号;或沉浸在《又见 平遥 》情景体验剧中,感受晋商精神;或享受3D灯光秀,看科技手段展现的古城之美;或在古色古香的小馆里浅酌,都别有一番韵味。
这两天的旅行更像是度假,两个人并没有特种兵旅行,而是在城内简单逛一逛,逛完就休息,当然此次最重要、最值得的安排就是梳起油头发髻,穿上中式服装,扮了一回晋商少奶奶。
简单说一下我们两天的行程路线吧!
DAY1:西棠旅拍—日升昌—协同庆—市楼— 中国 镖局—马家大院—又见 平遥 /灯光秀
DAY2:县衙—城墙—文庙—城隍庙—双林寺—镇国寺
我们是乘坐火车到了 平遥 站,经过了解,发现火车站距离 平遥 古城还是很近的,于是导航步行去了下西门,全程大概10分钟左右。
(如果是乘坐高铁,则是抵达 平遥 古城站,距离 平遥 古城比较远,下车后还需要换乘公交或者打车去古城南门)
至于古城内的交通,因为是步行街,而且有栅栏围着,车进不来,逛景点全靠走,这时候带运动鞋的好处就显现出来了~
1、 平遥 古城进出都是免费的,逛大街小巷也不需要门票,只有逛景区内的22个景点需要买通票,看又见 平遥 需要单独买又见 平遥 的票
2、通票125/人,一张通票包含22个景点,3天有效期,每个景点只能进一次,另外通票内景点不单独售票
3、又见 平遥 门票238/人,1.2米以下小朋友免费,其他都需要买全票
4、双林寺(35/人)和镇国寺(25/人)属于城外景点,需要单独购票
平遥 古城去过N次了,再给大家汇总一次常见景点吧!所有景点的开放时间和价格以实际为准。
1- 平遥 古城墙
开放时间:8:00-17:30
城,是古代防御的主体:城,是区域文化的象征。每一座古城都有一个脊梁,每一个脊梁都背负着一座古城数千年的文明史。古城墙,是古老历史的见证。他雄厚 方正 ,巍然耸立,给人以坚固持重和凛然难犯之感。
平遥 古城墙,如今已成为 中国 内仅存的完整的古 代县 级城墙之一,早已名闻中外。 平遥 城墙的东南角和东门,分别有 文昌 阁(现已不存)、魁星楼和尹吉甫点将台等建筑。南门部分墙段曾在2004年倒塌,2005年已获重修。除此以外的其余大部分墙体都保存较好,与 陕西 西安 城墙、 湖北 荆州 城墙、 辽宁 兴城 城墙等并列为 中国 现存最好的四座古城墙。
平遥 城墙的附属设施建设也明显地显示着城墙的军事防御功雒。从军事功能方面去认识,城墙的附属设施有护城河、城门、瓮城、城楼、角楼、敌楼等。当人们循者凤仪门拾级缓步走上 平遥 城墙,首先看到的便是座座敌楼和瓮城。
上 平遥 古城墙可以从大南门和北门登。这个就看到了 平遥 古城的位置来决定从哪里上去。我个人推荐是从大南门上去观看一下古城墙,风景更好一点。远远望去,青砖高墙犬牙交错,古朴雅致。循着古车辙去亲手触摸古城墙上的垛口、城楼、角楼,还能感受到城防将士登高瞭敌、指挥作战的运筹帷幄,往下观望能看到明清街的全景,早上可以看着这条古街道从沉睡状态慢慢苏醒,慢慢有了烟火气息。
2- 平遥 县衙
开放时间:8:00-17:30
沿着古城街道,来到县城中心偏西南的衙门街,就能看到 平遥 县衙。 平遥 县衙最初始建于北魏,现在看到的县衙是元、明、清各代的建筑遗存。县衙中保存最早的建筑为位于内宅后面的大仙楼,距今已有六百多年的历史。
县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,2004年5月19日,第十一世班禅莅 临县 衙考察时欣然提词:“ 平遥 县衙,古衙之最”。
别看县衙衙门小,但里面堪比一座小皇宫,比 保定 的直隶总督府内容也不少,功能俱全。所以如果想好好看一看不走回头路,还是应该提前把路线规划一下的。推荐路线:沿着中轴线大门→仪门→大堂,离开中轴线奔牢狱,经过快班房遗址,此处有厕所可以方便,然后去督捕厅参观司法史料和感受古代残酷的刑具,然后继续回到中轴线参观宅门、二堂、内宅、大仙楼,离开中轴线去看县老爷的花厅,往回返经过酂侯庙、土地祠、彰瘅亭,然后出县衙。
县衙还有一个最大的特色就是升堂表演啦。在 平遥 古城的 古县 衙大堂前,游客每天都会看到这样的表演,一位“县令”操着抑扬顿挫的北方音腔升堂断案,“和谐社会”、“双规”等现代热词不时“穿越”到表演现场,引得围观群众哄然大笑。那干练睿智的断案技巧、抽丝剥茧式的缜密推理,令人为之击节叹服。尽管这样的情景时常变换,但清政为民、惩恶扬善却是每场表演不变的主题。买了通票就可以看,不用单独买票。
4-协同庆票号
开放时间:8:00-17:30
中国 钱庄(票号)博物馆——协同庆,位于 平遥 古城南大街,协同庆票号旧址,也是 平遥 十大票号之一。由小到大,迅速崛起,为票号兴衰之缩影。 中国 钱庄(票号)博物馆有全国最大的钱币展厅,是研究 中国 近代金融、货币发展史的重要基地。
《又见 平遥 》的演出场地是一座融合传统与现代元素的剧场。其以独特的黄土和瓦片作为主要设计元素,与两千年的 平遥 古城遥相呼应,共同诉说着 山西 悠久的历史与文化。
《又见 平遥 》以清朝末年为背景,讲述了 平遥 古城票号东家赵易硕抵尽家产,与同兴公镖局232名镖师一同踏上艰辛旅程,从沙俄保回王掌柜唯一血脉的感人故事。这场演出不仅展现了 平遥 城的仁德和 山西 人的仗义,更彰显了中华民族的传统美德。通过戏剧、舞蹈、影像、音乐等多种艺术形式的完美结合,观众在享受视觉盛宴的同时,也感受到了强烈的情感冲击和审美体验。
走进《又见 平遥 》剧场,观众仿佛踏入了一个时空隧道。这里没有传统的前厅、入场口、观众席和舞台,取而代之的是繁复而奇特的空间分割。观众从不同的门进入,步行穿过几个不同形态的主题空间,与表演者近距离互动,体验一场“走着看的演出”。这种创新的“行走式”观演模式,不仅颠覆了传统的室内演出模式,更让观众在90分钟的时间里,仿佛穿越回一百年前的 平遥 古城,亲身感受那段波澜壮阔的历史。
《又见 平遥 》真的很推荐体验一下,还可以和不同的npc对话,代入到那个年代,你会做出不同的选择吗?注意又见 平遥 周一停演。
在 平遥 古城最繁华的南大街上,不仅有众多的影楼,大打穿晋服拍漂亮的照片,体会晋韵之美,拍摄两小时,立刻穿越二千年了。我在街上,看到不仅风华绝代的美丽姑娘喜欢穿戴,连上至花年之年以上的老年妇女,十多岁的少年少女,甚至儿童也乐意穿着。她们进景区,与上百年的明清建筑物相得益彰,很完美地融合在一起。穿晋服进饭店,又有穿越感袭来,连穿晋服玩手机都和谐得很,古今对话,其乐融融。
随大流也去拍了一套,是在日升昌对面的西棠旅拍拍的战国袍,有自己的晋商大院拍摄地,2000平米的大院可以免费拍摄,不仅院落古风古色,还有很精致的古风内景。
妆容不将就,尤其是古典妆容很真实,还是传统手工艺定制服装,经典古装头饰,运气好的话可以穿限量古董级别服装
最后就是摄影了, 平遥 土著的摄影师,有多年拍摄 平遥 经验,还很耐心,总之拍摄过程愉快,成片也很满意
这次来 平遥 古城倒是好好吃了几顿,不过没吃当地特产 平遥 牛肉,第一次来 平遥 古城的朋友们,可以考虑品尝下当地美食哦!
介绍下我们去的餐厅吧!
一、洪武记饭店
地址: 平遥 古城南大街84号
我心目中 平遥 晋菜top1,真的太太太好吃了,只有大家亲身体验过才能知道到底有多美味!很受欢迎,几乎每次路过都有排队的~阿姨服务贴心,环境复古,招牌菜真的味道绝了,像黄米凉糕、老陈醋焖牛肉……
分享几个我每次去必点的菜品:
黄米凉糕:黄米的清香搭配秘制桂花蜜,糯叽叽的,清清凉凉,一点不腻
老陈醋焖牛肉:牛肉很大块,酸中带甜,特别下饭,酱汁拌上米饭,一绝!
八宝栲栳栳:美观与口感劲道结合,加上西红柿酱汁点缀,适合牙口不好老人或者小孩
干锅肉沫扁豆丝:扁豆丝的清香融合肉沫的荤香,绝,也是超级下饭的一道菜
二、董记炒碗托
地址: 平遥 古城衙门街41号
听名字就知道这里碗托特别正宗,热炒凉拌各种做法种类全,据说还上过 山西 卫视呢~他家让我惊喜的是可以按自己心意将其他食材和碗托炒在一起,口感Q弹爽滑,软糯上瘾。不仅是碗托,他家其他小吃味道也很好, 比如 凉拌碗托、油泼刀削面、栲栳栳、泡泡油糕、油茶、醪糟汤等,都很值得尝试~
最经典的搭配还是炒碗托+沙棘醪糟汤
炒碗托:可以按自己心意将其他食材和碗托炒在一起,口感Q弹爽滑
沙棘醪糟汤:沙棘果的酸和醪糟的香气很好融合,和奶茶一样可以随时带走哦
三、老赵家 山西 铜火锅
地址: 平遥 古城南大街112号
铜火锅又叫旱火锅,不同于一般火锅,炭火炖煮更鲜更香。老赵家特别实惠,铜锅里满满当当堆积着各种食材,土豆、烧肉、丸子、粉条、豆腐、红薯等,散发着诱人的香味,在门外就闻到啦,太香啦!火锅伴侣-烧烤也是必不可少的,几个朋友相约一起,逛完古城后吃着铜火锅侃大山,这日子别提多悠闲了
什锦铜火锅:肉和菜均匀分布,碳火炖煮更香,适合冬天,各种食材在铜锅里咕嘟咕嘟冒着热气
牛肉铜火锅:牛肉特别鲜嫩,量也多,蘸上秘制蘸料真的绝绝子
四、城南二十街麻花
地址: 平遥 古城南大街119号
偶然发现的宝藏店铺,各种口味的麻 花都 可以免费品尝,五香、肉松、海苔、牛肉、香辣、蜂蜜……香酥可口,一口一个,当成追剧小零食再适合不过了~
原味(咸):微微咸的口感,质地酥脆,吃起来有嚼劲,让人一吃就停不下来
肉松:特别入味,麻花上面是满满的肉松,追剧一口一个~
五香:招牌口味,适合大众选择,香甜酥脆,入口化渣,精选优质小麦粉,鸡蛋植物油混合揉制
蜂蜜:色泽金黄明亮,味道香甜可口,蜂蜜味道柔和,甜而不腻
牛肉:既有麻花的香甜味,也有牛肉的浓郁香味,层次丰富,风味独特
香辣:微微辣的口感层次分明,挑战味蕾,不会很辣的哦,小孩也都可以吃
红糖:也是很经典的口味,甜甜的,适合喜欢吃甜的友友们
海苔:海苔味的麻花更小巧精致型,跟一根麻 花都 被海苔碎包裹,咸甜适口,入口酥脆
最后介绍下我们在 平遥 古城住的客栈酒店吧!总结了好几次来 平遥 古城住的不同客栈民宿,选择了几家我认为十分不错的分享给大家,大家可以根据行程选择住宿地点。
一、裕成源客栈
地址: 平遥 古城衙门街41号
这是一座真实的百年 平遥 老院,也是明清风格院落,一进门就是三进式的大院,前院是董记炒碗托,后面两个院子是客栈,外国友人比较多,很有有可以为这里是哪个景点来打卡呢~
装修偏古风,结合了当地民俗文化,是 平遥 传统文化体现,妥妥的我心目中的古风客栈!
距离县衙近,出行方便,老板也很热情,不仅给我们讲解游览路线,走的时候还送了一瓶醋哈哈哈,太贴心了~
说起房间,我最喜欢的就是窑洞房,放在古代妥妥的就是主人房,房间面积大,也没有异味,冬天空调和暖气双重保险,一点都不冷!
二、印迹慢生活民宿
地址: 平遥 古城衙门街西湖景巷
在一条很安静的巷子里,闹中取静说的就是这里了,是一个超级温馨的民宿,院子不大,但是布置的可太精致了,还有一些古风小摆件的加持,是上下两层明清小院,扶手 上海 有雕花,整理给人一种给人 丽江 民宿的风格
前台小姐姐服务太热情了,真的就像家人一样,人不多的时候还可以蹭饭哈哈哈
超级喜欢龙凤床,很有古代闺阁小姐床的风格,太爱了,拍照美住的也舒服
他家价格相对低一点,性价比高
三、时慢度假庭院
地址: 平遥 古城北大街16号
在我心目中就是古城里的花间堂,院落是明清风格,房间是现代风格,属于是古今结合,装修特别合我心意,软软的床褥、全屋智能家居 比如 马桶、窗帘等、干湿分离,还配有冰箱,茶包,浴缸好一些很有情调的小摆件,整体就很上档次
这里的服务也很好,没找到路是小姐姐来免费接的!
来到 平遥 古城,梳起油头发髻,穿上中式服装,扮一回晋商少奶奶,是很多人必做的项目。体验陈醋制作、感受推广漆器、品尝 平遥 牛肉,领略 山西 特有的文化与味道,更是奇妙的经历。
游历游览的过程中,让人忘却了尘世间的喧嚣,沉醉于古韵的曼妙,心灵也在快节奏的物质与精神的夹缝中寻得安抚与慰藉。
“时光不语自清浅,岁月无言亦安然”。
放缓脚步,慢下来,放缓脚步,慢下来,走着看着,心无旁骛,将最美的遇见,用阳光的格调,布局在生命的每一个罅隙。坚定的、充实的、稳的、知足的、惬意的走好人生每一步。
这一篇 平遥 古城的休闲两日游记就介绍到这里啦,2024年即将结束,这一年对我来说是异常精彩的一年,具体缘由不必细说,但是确实去了不少地方游览。
这次旅行让我重新认识了 平遥 古城,不同于书上的寥寥数语,在这里,可以真切感受到这座城市,宛若一棵古树抽出了新芽,用它那依旧不减的生命力,带给作为游客的我一股震撼内心的感受;且用语言形容,且用内心细品。
平遥 古城并没有因为时间的流逝而丧失光彩,反而在时代的洪流中越发动人,焕发出勃 勃生 机。期待下次再见。