斑驳的城墙,雕花的老窗,香甜的酒醋,漫步在熙熙攘攘的古城里,感觉像穿越回了千年前的繁华盛世。 平一座城,遥一场梦,这个春节,快来感受来自古城的浪漫吧!
【县衙-保存完整的一座古衙】
国内保存最完整、规模最大的古代县衙。每天09:30,11:00和15:30有升堂表演。六日和佳佳日场次会增加,具体需要提前了解
从大堂,到二堂,随处可见的楹联匾额,另外我们还近距离参观了一场县太爷升堂表演,演出一天三场,据说场场都不同,时长也就10几分钟,前排位置观影效果更好
【古城墙-平遥古城的标志建筑】
一座龟形古城,有着2800多年历史,古城墙集文化防御功能为一体,是世界文化遗产平遥古城的重要组成部分,一座老城.饱经沧桑,建议从南门上城墙,往东步行途径魁星楼角楼,在城墙上可远观城楼,市楼,城隍庙,文庙等,视野开阔,登上城墙可以俯瞰整个古城,从另一个角度重新审视这座古城的每个角落,看充满烟火气息的街道和人来人往的小巷,何尝不是另一种古建筑的缩影呢?
【文庙-跨龙门】
祭祀孔子的庙宇,也是古代官府学堂的所在地。形制完整,棂星门木牌楼精致,大成殿金代遗构,斗拱雄浑硕大,殿内减柱造空间开阔,屋顶三藻井不可错过,后面还可以跨龙门,求学业,非常值得一去。
【协同庆-地下金库】
协同庆票号现在是平遥规模最大的钱庄院落,前后共有五进院落,每个院落功能有别,中国票号业中一家独具特色的票号,去协同庆看看古代最大的地下金库,感兴趣的姐妹还可以写一个专属汇票,地下金库现在保留了银库和金库,不过这里已经被辟为晋商文化的影视基地了,电视剧《 白银 谷》中所看到的银库,也就是协同庆钱庄的银库哦。
【小众拍照地-马家大院】
马家大院是清代首富马中选的故居,宅子里面厅堂阁楼都可以进去参观!屋子里都是文物! 内院的老爷房、书斋等等,里面一屋子全是珍贵文物。全国唯一的一套黑檀木老物件儿套阁;还有蓝底衣橱等等,都是全国仅有的珍贵文物
【日升昌-中国银行业鼻祖】
中国 现代银行的开山鼻祖,是中国第一家票号。日昇昌三个字都有“日”字, 日昇昌成立以后,从此结束了 中国镖局押送现银的落后金融局面。
【晚上九点的灯光秀】
迎薰门外每天晚上九点点的灯光秀表演,灯光秀是以古城外载体,用现代的科技向我们展示了平遥的人文历史,演出时长18分钟左右 免费观看,如果想要好的观看角度需要提前绕行小南门出城到迎薰门广场
【又见平遥-生生不息】
讲述了一个关于血脉传承的故事。通过镖师•洗浴 迎镖师•逛闹市 魂归.故城 美女选妻 等片段,带领着每一位观众走进了场景里面,走近演员身边,零距离的参与到演出里,实实在在的体验了一次穿越。演出时长90分钟,节假日期间记得提前购票
【彩塑汇集地-双林寺】
双林寺则以彩塑而闻名于世,被誉为“东方彩塑艺术的宝库”。 西部为庙院,有十座殿堂、三进院落。
引人注目的是寺内两千多尊彩绘泥塑,这些彩塑,造型生动,神态各异,展现了明代彩塑艺术的高超技艺。
①洪武记
很有特色的晋菜馆,香醋鸡蛋、老陈醋焖牛肉味道非常不错,虽然都有醋,但是口感都不酸,反而会很下饭。环境还很有特色,大红灯笼高高挂
✅推荐菜单
🔸老陈醋焖牛肉:招牌菜,浇汁拌饭真的太香了!牛肉真的很软烂,还有鹌鹑蛋等配菜
🔸黄米凉糕:糯叽叽的口感,清清凉凉的可真是太爱啦!蘸上桂花酱吃一点都不腻
②老赵家山西铜火锅
区别于常吃的川渝火锅,它是炭火炖煮的,铜锅里的食材特别多,荤的素的都有,小中大锅都有,两三人点一个小锅就够了,他家还有烧烤和各种配菜
✅推荐菜单
🔸什锦铜火锅:炭火炖煮,荤素搭配的各种菜品都在锅中,上来就是热气腾腾的一大锅,蘸上蜜汁蘸料
③董记炒碗托
平遥本地人也在吃的店,炒碗托的选择很多,而且还不止有炒的还有凉拌的,除了碗托还有泡泡油糕、油泼面、油茶等等.还有一定要点沙棘醪糟汤,好喝外还能拍照
✅推荐菜单
🔸火腿麻花炒碗托:麻花脆脆的,口感特别好,都是师傅现炒出来的,而且量很大,可以试着加点醋吃
🔸泡泡油糕:油糕的外壳炸的金黄酥脆,咬开后里面是软软的红豆馅,趁热吃口感更好
🔸沙棘醪糟汤:改良后的沙棘醪糟汤沙棘果粒更多,碗装也换成了杯装,方便携带
④梁先森酸奶
只有在平遥古城才吃到的喔!梁先森酸奶他家招牌是沙棘酸奶和老陈醋酸奶,还是老板的原创噢
✅推荐菜单
🔸沙棘酸奶:招牌酸奶,也是最很多人点的酸奶。沙棘果粒铺满表层,沙棘的独特和酸奶的细腻口感融合得非常好
古城外的住宿:
①古城外多以快捷酒店为主,现代化风格,如果不打算在进城的姐妹可以选择去古城外住宿
古城里住宿:
①南大街:平遥古城主街道,美食景点集中地,也是热闹的一条街,逍遥游民宿,出门对面是平遥古城必打卡景点同兴公和百川通。距离市楼和协同庆都挺近的,房间不大但十分温馨,有北方特色大炕房,老板和服务员都很好,会给推荐古城内的游玩路线,在古城的体验感也会因此加分,适合首次去平遥或者懒人党姐妹选择
②衙门街:距南大街挺近,县衙在这条街上
南书院客栈闹中取静,适合带老人小孩选择或者喜欢安静的姐妹,原子是三进院落,在院子里有很多旅拍取景地,院子的前厅值得一提,可休息娱乐写字看书围炉煮茶、、、这家客栈供热是暖气
③如果对住宿要求比较高的话,就选择中高档客栈就好,北大街时慢度假庭院古今结合的客栈,院子整体为古风院落,但是房间都是有智能元素的加入的,智能马桶、窗帘、、、住宿体验更优
④其他街道:除了南大街其他街道相对都安静,但是一些街道晚上小巷是没有路灯的,多甄别多选择客栈
去平遥古城,女孩子肯定想体验晋商大小姐,留洋大小姐,晋商少奶奶…个人比较喜欢晋商大小姐,我是在西棠旅拍拍的,选衣服、化妆、拍照、摄影一条龙服务,他家衣服款式挺多的,化妆也不错,没有二次收费和隐性收费,摄影小哥啊拍照技术挺好,情绪价值也是给到了,成片也不错
🏮出游记得:
🔸提前定门票、车票以及住宿:早点定选择多,又见平遥至少提前一周时间
🔸自驾需要注意:私家车不能进城,可以把车停在外面的停车场;靠近城墙附近只能单行
🔸春节期间还会有免费停车点
🏮平遥中国年亮点
🔸春节期间会有民俗表演,有舞龙舞狮、镖局、唱歌....时间为正月上午9.30后,不用可以等时间,赶上哪场就看哪场就好啦~
🔸部分地区还会有社火表演,古城外正月十五还会有表演
🔸横坡村的灯展,不过这个距离古城比较远,感兴趣的姐妹可以去看看
🔸停演很久的灯光秀在春节期间也是如约而至了,晚上九点,迎薰门广场外
🏮演出剧情:
1⃣镖师•洗浴;进场后有七八个水缸,随便找一个缸站旁边,建议选中间的缸,有C位演员感觉,但要防止演员溅你一身水
🔹下一幕的入口在旁边缸的右边
2⃣ 迎镖师•逛闹市-“明清古街”,进入仿古街道商铺,沉浸式体验。两条街道商铺,这时就瞎溜达挨个看。过会会有工作人员让集合到主干道,迎镖师,会有鼓队
🔹所有NPC都可以互动,顺着演员走
3⃣ 魂归•城墙-来到南门城墙:
到了南门城墙会有一个人在旁白,边走边听就行,南门城墙面表演,站在城墙下最前面最好
🔹下一幕入口在对面墙的右边
4⃣ 美女选妻-:进入赵家大院有收礼的掌柜、会客等,边走边看,最后看大院内的戏台上的选妻,站在最前面能拍到最美新娘。
🔹下一幕入口在两侧
5⃣ 赵东家魂归:同一场景下魂归,古今人物对话,这里在交代故事背景。
🔹下一幕入口在舞台背后
6⃣ 认祖•面舞-最后,王家后人归乡认祖,一段段面舞,诉说着面和山西这片土地的渊源
当全场 《桃花红杏花白》想起 时,观众和演员一起共同哼唱演出落幕!
总有一个地方让你一见倾心
这里的每一样都精准的击中了我的心
最后的最后, 和美 好的 平遥 古城说再见