年也过了,只能盼周末了而只要一提“周末““周末到河北”这层印象早已像“山东好客”般深刻且自然殊不知河北的“周末”可以是“从商周到清末”殊不知河北的“周末”可以是在两三天、甚或两三小时内便领略我国最多种类的壮美山河换而言之即便以河北去代表全中国则只需一个“周末”
2019年河北提出“这么近,那么美,周末到河北”
如果有人说,有生之年想去西藏看圣洁高原,去秦岭看险秀大山,去江南看起伏丘陵,去内蒙古看广袤草原,去新疆看柔缓沙漠,去闽浙看海与沙滩,去西北看耀眼丹霞,去东北看壮美火山,再去西南看看奇妙喀斯特——那么有个地方则会这样回答:去其他省才做选择题,我大河北当然全都有。点击下图全中国,看河北在河北,也看全国↓
如果说河北的轮廓,像一只紧握的拳头,将我国首都捂在手心;那么河北自身的“五大区域”,则像五根神奇“手指”,各有所长。
河北“五大区域”,映照五湖四海
1、太行—燕山山地:大而美(承德、张家口、秦皇岛、保定、石家庄、邢台、邯郸)太行山把最巍峨的一段给了河北,燕山则独得万里长城最壮美的“篇章”。
太行山河北段的墙状山图为石家庄赞皇县嶂石岩九女峰附近“一米崖”
河北,北依东西走向的燕山,西靠南北走向之太行,两者在河北交会,构成该省最重要山地景观。先说太行,与秦岭相似,它并不只是“一座”山,而是横跨北京、河北、山西、河南,将华北大地一分为二、“大地脊梁”一般的宏大存在。宏大的太行,把最高的山脊留给了河北,河北也就此有了最高峰——
太行山主峰在河北蔚县与逐鹿县交界处最高山脊为小五台山其中的东台,海拔2882米,为河北最高峰
再说燕山,从东周时期开始修建的长城,像一条条缝合线,沿着此间山脉,将诸多民族和迥异文化融汇对接在一起。
河北省历代长城遗址分布图跨越东周、秦汉、三国、宋辽金、元明清
在这其中,长城又把最精彩桥段留在河北的燕山——即“万里长城,金山独秀”。
金山岭长城↓
2、坝上高原:高且绿(承德、张家口)这里是”最不适合评判摄影水平的地方“之一,因为不太需要水平,本身就美。
坝上日出
坝上高原,是内蒙古向河北的过渡地带,南高北低,平均海拔1200-1500米。正因有了它,河北也就同时拥有了高原与草原;其中的草原,也是从中原地区出发,最容易抵达的广阔绿意。
3、河北平原:最有文化(廊坊、保定、沧州、石家庄、衡水、邢台、邯郸、雄安新区)
华北平原是典型的冲积平原河北平原又是典型的华北平原图为廊坊文安县
河北平原以西,太行东麓奔涌出数十条河流,洪积而成山前平原;以东,古黄河与海河水系各支流,冲积而成广大平原——东西两方“二平”相交,字面上“平平无奇”,实则缔造河北历史上——文明最繁盛、经济最发达的“平原奇迹”。
华北平原最大的淡水湖河北雄安新区白洋淀
4、燕山南麓:最有钱(唐山、秦皇岛)一方面,燕山南麓是河北丘陵地貌的最典型代表。另一方面,这里位于河北最东部,北面被燕山与长城隔离,西面被京津阻挡,南邻大海,俨然被排挤在山海之间的“隔离区”。然而,架不住“泼天富贵”从地底而来啊,煤铁资源无比丰富,成就河北最富庶“土豪区”。
5、滨海地带:最鲜甜(秦皇岛、唐山、沧州)这里自北向南,基岩海岸、沙质海岸、淤泥质海岸无一缺席;离岸沙坝和贝壳堤更营造出独特景观。
秦皇岛北戴河鸽子窝
海的鲜甜从这里惠及全省,毕竟守着我国四大海域中最冷的渤海,老渔民们都知道,“水越凉的地方,海鲜越好吃”。
在河北吃海鲜,首推沧州
河北的地形种类极为丰富,地貌特征同样不遑多让:
火山地貌:沧州海兴县马骝山等地喀斯特地貌:石家庄平山县天桂山等地嶂石岩地貌:赞皇县的最典型丹霞地貌:承德磬锤峰最具特点大理岩峰林地貌:保定涞源白石山......
点击下图查看河北丰富地貌
从高原走到了平原,从海南走到了江南,从大漠走到了大海,甚至从“阿勒泰”走到了“桂林”......本以为已走遍大半个中国——回眸一看,还在河北,跳不出河北的“五指山”。
闽方言、粤方言、湘方言、赣方言、徽方言、晋方言……口音,应该是代表某一省份最明显的特点之一;但河北所都能代表的口音特点,远不止省际,而是整个北方地区,乃至引领了全中国的“音准”。
1、在河北,听见整个北方先说廊坊,它离首都太近,因此能听到流利北京腔。然后沧州,它曾归天津管辖,因此能听出地道天津话。秦皇岛挨着辽宁,口音夹杂东北的“海蛎子味”。
石家庄、邯郸、邢台人说话像河南老西儿,衡水人一张口又仿佛山东大汉。若去张家口与人攀谈,一会儿仿佛置身山西,一会儿又到了内蒙古——毕竟张家口曾是原察哈尔省首府。
1949年华北行政区划图热河、察哈尔
2、在河北,又听见全国河北还有全国最“普通”、也是理应最“普遍”的口音——即,没有口音:论普通话标准程度,承德稳居全国TOP1,承德的滦平更能排进TOP0,也就是说,所有中国人发音的楷模,全在河北。
承德双塔山
3、在河北,也听见不一样的我“冀”己河北的口音,或夹杂太多其他口音,或一点口音都没有,好像真挺没特色的。但是,请千万别忘了它——保定、天津、东北等多地口音反复调和,终于萌生出最一枝独秀、最具“传唱度”的河北方言——唐山话。
唐山话版《志摩的信-给抱怨生活干燥的朋友》,中国国家地理,1分钟
燕赵之地,多慷慨悲歌之“市”
河北为什么“最中国”?还体现在燕赵大地性格鲜明的11个地级市上,它们共同折射出千年华夏的文化多元。
河北省会变迁图从大名、到保定、北平、天津......
在石家庄,能看到河北省会曾经的“四处流浪”,也像是看到了三千年来,华夏国都的流转变换。商周以来,至少110个古国出现在河北地界,更产生了商邢都、燕下都、中山王城、赵邯郸王城、曹魏至北朝邺城等多个古都。
点击下图查看国宝河北
邯郸,这座两千年前的“超一线城市”,就是战国时期的“北上广深”,也浓缩平原上最繁华的盛世图景。
位于今邯郸的曹魏时期邺城(左上)开创了“中轴线”城市格局之后历代都城
邯郸的繁华影响了华夏千年,而遍布燕赵大地、农业时代的“摩天大楼”(古塔),则让古建泰斗梁思成都拍案称奇。
承德,避暑山庄及其周围寺庙,凝聚满、蒙、汉、藏、回等多民族,所谓“承德”,更承载民族融合的美好希冀。
承德避暑山庄水心榭
如果说,被誉为“京畿重地”的保定,曾代表一种“保卫首都,安定天下”的决心,那么如今作为“中国飞地巨无霸”的廊坊,将代表一种崭新的、对腾飞的向往。
保定古莲花池
秦皇岛,这里一座号称“天下第一”的边关,曾扼守古时中原与辽东近乎唯一的陆上通路;而在“九州之首”的衡水,纵使有高考屡次的镇守阻截,也挡不住莘莘学子的奋勇拼杀。
古时最完美边关——秦皇岛山海关七城一体、海陆联防的长城边关,堪称中国古代防御体系巅峰之作
张家口,因史上鲜少失守,有“武城”的美名;它简称为“张”且西接山西,宛如“河北版”的“连通西域之张国臂掖”。沧州是“狮城”,华夏雄狮“镇海吼”,从此海定而波宁。
沧州铁狮子
邢台是“牛城”,勤劳敬业、开拓奋进是“五朝古都、十朝雄郡”的扎实底色。唐山则是“凤凰城”,凤凰曾涅槃,浴火而重生!——它在震后废土中重新萌发,如今一跃成河北首座“万亿城市”,这不正像不屈不挠、先崛起而后腾飞的新中国吗?!
晚霞中的唐山南湖
包罗万象的河北,总被人说没有特色,但它最大的特色,恰好就是“形形色色”。“太行山秀燕山俏,兰湛湛的一湾渤海水。那天下第一关是山海关,万里长城多雄伟;滏阳河畔棉花白,滦河两岸麦苗翠;坝上草原的牛羊壮,白洋淀里的鱼虾肥。”——请问看懂了吗,这歌词的真实含义其实很简单:周末到河北!