沙海交响处,古今共潮生——
一半是金色沙浪涌向碧波,一半是琉璃楼宇倒映沧溟;
半城星河垂落人间,半城风塔轻诉光阴。
香料市集漫过千年驼铃,未来博物馆折射钢铁云影,
这里是沙漠捧出的珍珠,海浪雕琢的镜城!
土豪的天堂,沙漠中的奢华绿洲。没错!碧海金沙、奢华酒店、雄奇建筑,免税天堂……阿联酋迪拜有很多面,但不管哪一面的体验总会让你深深震撼,久久难忘。
新年出行的第一站,我选在了迪拜。
一是迪拜的天气正合适,不冷不热;二是上次来的时候七八年前了,它还没举办世博会,地铁轻轨都也还没通车,这数年间又发生了多少变化;当然还有就是更深入了解一下它的历史发展故事。这个千年都是小渔村的地方,如何几十年内变成中东奢华的代名词。
所以再访迪拜,我打算不去那些现代时尚和未来感的棕榈树、游乐场、摩天大厦、未来博物馆等,而走过迪拜的历史,去看看这里的历史故事。
这里有世界上最大的机场——迪拜机场,一流的设备让它成为连接亚洲和欧洲的重要飞行驿站;你可以坐着水上飞机在棕榈岛的上空飞过,这里是世界上最大的人造岛;又可以乘着电梯直达世界最高的建筑——哈利法塔。
据阿联酋外交与国际合作部照会告,阿方自11月1日起对持普通护照的中国公民入境阿联酋给予免签待遇。据此,中国公民短期赴阿经商或旅游可免签入境,无须付费,说走就走!
推荐大家乘坐阿联酋航空,我来回都选择了它。从上海可以直达迪拜,舒适度很高。
作为全球为数不多的土豪航空,真的体验感拉满!首先就是基本都是机龄很短的大飞机,来回迪拜都是777这样双通道的大飞机,更舒适。
而且阿联酋航空的空中服务非常国际化,一个航班居然有十五种语言服务,你可以找到中文的空姐反馈你的需求。
因为飞机都比较新,所有各种娱乐设施都很全。全程不用关闭手机,还有免费的10MB的流量。娱乐系统拥有超过4000个频道,包括电影、电视剧、音乐、游戏等,让您在空中也能享受到丰富多彩的娱乐体验。
不管是看电影、打游戏还是提前看迪拜旅行的各方面的攻略,都让这七个小时的旅行不无聊。
我特别喜欢的是它的机上美食。
菜单以目的地特色风味为主,所有你可以吃到很不错的中餐。每一道菜都是精心准备,在空中就能感受到不同餐饮文化的魅力。
你要是吃不惯,飞机上还谁随时可以提供的泡面,就算不是用餐时间,空姐也会及时提供。
当然作为酒友,我关注的是它的各种佐餐的美酒。基本涵盖了世界各地的高品质的红白葡萄酒、香槟,另外还有小瓶的各种烈酒可以选择,在空中也能尽情享受美食美酒带来的愉悦。
另外阿联酋航空还有隐藏福利哟,千万不要错过!
空姐会特别给每一位小朋友们发送精美的玩具,让他们在飞行中也能感受到乐趣。可以是飞机小挂件、也可能是空姐空少的小玩偶,还有各种卡包等实用礼物。大朋友也不要怕,只要你举手要,也会拿到属于自己的礼物。
还会有空姐拿着拍立得在机舱给大家拍照,需要在空中留念的大朋友千万不要害羞哦,举手要拍照,亲测空姐拍得很专业。可以带上自己的照片和N多的小礼物一起下飞机。收获满满!
入境有一项特别值得称道的,就是过了海关就给每一位游客一张手机sim卡!
里面直接有10G的流量(去年去还只有1G),虽然限制一天内有效,但真的很解决游客的燃眉之急,你可以拿这个卡的流量充值或者注册需要的外卖、公交地铁软件。
上次来的时候是在机场租移动wifi,随着中阿商贸的不断发展,国内也有8.8元一天的套餐,价格,直接用也不贵。
阿联酋的货币是迪拉姆, 汇率是1人民币约等于0.5迪拉姆。可在银行、机场、酒店自由兑换当地货币。但其实信用卡支付非常普遍,几乎可以完全覆盖(即路边摊买个水都可以),所有即使不换钱也是没有任何问题的。
而且现在国内的银联卡也基本可以通用,特别不少店铺还接受支付宝等支付,特别便捷。
阿联酋比中国北京时间晚4个小时,时差很容易调节,就相当于第一天熬夜几个小时,直接睡醒就适应了。
迪拜电压220V/50赫兹,插座为英式三孔方柱。游客最好自带一个万能转换插座,在国内的电器商店里很容易买到。
1、阿联酋是很开明的伊斯兰国家,虽然不要求游客着装,但你要参观清真寺之类的点,就需要格外注意,女士需要系上头巾将头发完全包住。衣服裤子,裙子必须包裹的严严实实,不能露锁骨,手腕,脚踝。
2、早晚温差大,室内室外温差大,建议一件薄外套!
3、阳光强烈,特别注意防晒和晒后修复,以免脸部晒伤。
第一天:上海——迪拜,博物馆
第二天:香料市场,黄金市场,迪拜河,迪拜mall
第三天:历史街区,阿拉伯茶馆,
第四天:沙漠越野,篝火表演
第五天:迪拜——上海
相比人所周知的迪拜老城,更靠近迪拜河入海口的——阿尔辛达加博物馆(Al Shindagha Museum - Dubaiicon Creek: Birth of a City),应该是了解这个城市历史方方面面的最合适的地方。
这里以前是迪拜土豪的聚集地,一个一个的土色庭院,很有点波斯花园的样子,又别具像鲜明的特色样式。
也许是原来的土豪都搬到现代化的迪拜未来城了吧,也许单纯就是为了让游客感受原汁原味的老迪拜文化,现在改造后的街区,都变成了艺术和历史的露天博物馆。
很多博主都推荐在这里的街道闲逛就可以,因为单纯在外面街区拍照是不收费,进各个院子里看展馆,则需要50迪拉姆的门票(约等于人民币100元/人)。我花钱体验过,感觉还是值得进来看看。
它一共有22个展馆,展示从两河文明开始,石器青铜器铁器的文物,目前迪拜博物馆依然在整修,这里应该是看迪拜历史最好的地方。
各个博物馆,分门别类的展示近代迪拜采珍珠人的海洋生活,日常服饰,饮食,珠宝,香味,医药等等的详细介绍,当时其实最有趣也最漂亮的还是这传统庭院本身。
迪拜的黄金市场是游客必到的地方。
这里是世界上最大的黄金交易市场,每个店铺都会值得你驻足,这些金灿灿的饰品,在阿拉伯国家都是女人竞相拥有的潮物。
从黄金头饰到黄金项链,从黄金衣服到手镯、脚镣等等等等。而且不仅有黄金,还有白金、彩金、钻石等名贵珠宝和奢华的饰品,。再加上设计也极精巧只有你想不到的,没有这里买不到的。
一对阿拉伯夫妻也在橱窗前停留了很久,确实没有女人能抵抗住黄金珠宝的诱惑,不过毕竟荷包有限window - shopping才是最省钱的玩法,和我一样。
香料市场,其实与黄金市场正相邻。
走进香料市场,一股浓郁的香料味扑鼻而来,让人陶醉于香味的世界。
阿拉伯人喜欢各种香味,他们认为香气可以给他们带来好运。每个阿拉伯人家里都会香气四溢,让人心情爽朗。香料作为阿拉伯地区最大宗的出口商品,从这里走向世界,成就了“香料之路”的传奇。
如今在香料市场,一袋袋敞开的香料整整齐齐地摆在路边,小贩在货摊旁热情地招揽生意。各式各样的香料,让人眼花缭乱。这里可以买到当地产的一些调味料,如干柠檬、小豆蔻、红椒、肉桂、乳酪等等。阿拉伯香料除了用于食物调味剂,还被作为香水的原料,还有各种风格的熏香……比如传统的做法是用木炭、松香、香料粉末等来熏衣服。
傍晚的迪拜河湾,是这是城市发迹的地方,千年采珍珠,一朝因油富,到如今其实石油早已经不是它的支柱,而是这河两岸熙熙攘攘的人潮,才是它财富真正的来源。
如今迪拜河两岸早就没有了原住民,往来的一半是新奇的游客,一半是逐梦大都市的南亚裔人,只有乌泱泱的海鸥鸽子乌鸦麻雀依然如故。
迪拜河上水上巴士联通了香料市场和对岸的历史街区,虽然只有短短五分钟的时间,但风光真的很不错,感觉特别享受。
傍晚天还微微有点凉的时候,最好坐上摆渡船,2迪拉姆就可以跨越两岸,看金色夕阳的波光粼粼,看岸边的人声鼎沸,看巴扎里的吆喝和讨价还价……
镜头下不一样的世界,记录的不过别人的生活.
出来打车到迪拜最核心的哈利法塔,下面就是中东最奢华最大的购物中心 Dubai mall。
哈利法塔和Dubai mall 是相连的,也给游客带来了最大的方便。Dubai mall是世界上最大的购物超市,里面高中端的商品都有。
现在正是购物中心的中国春节庆祝活动,购物中心里面的唐人街 CHINA TOWN,到处可见春节的气氛,还是挺有趣的!
要说现在网红的点,必须是阿尔法希迪历史街区(Al Fahidi Historical Neighborhood),这里是新修缮的老建筑街区,紧靠迪拜河边。无数的风塔下,是曾经的庭院、街道。建筑风格和露天博物馆很像,目前已经被改造成了伴手礼商店,餐厅和咖啡馆。
因为布局层次感分明,颜色是流行的美拉德配色,再加上时尚感的网红店铺,让这里成为首选的拍照打卡点。
在众多的网红餐厅中,最知名也是最不能错过的,要数阿拉伯茶馆。
阿联酋商人阿里・阿尔・雷斯(Ali Al Rais)在环游世界 20 年后,深受触动,决定回归本源,并于 1997 年创办了阿拉伯茶馆。这家餐厅是他向游客展示自己所在城市及其文化遗产的方式,让游客 “品尝到家的味道”。这个原汁原味的地方是品尝当地特色美食的绝佳场所,菜单上有阿尔・雷斯在国外时念念不忘的传统菜肴。
你可以选择在室内或者室外进餐,整体都是清新的蓝白色家居风格,在美拉德配色的院子里,显得非常有趣。
美食涵盖了传统的阿联酋早餐到晚餐的各个风格,不同时间段有不同的美食种类。这里曾经接待过无数的本地政要和来自世界的名人,推荐大家试试国王最喜欢的国王套餐!
既然背靠沙漠,那沙漠探险必须是迪拜当地旅行的必体验。基本上本地的旅行团都差不多,性价比都超级高,两三百多块钱,竟然包括酒店的接送机。
行程有四小时、七小时两类。大致都包含越野车的冲沙体验、还有四轮摩托或者骑骆驼体验。七小时就多了在日落时分在沙漠营地晚餐和看表演。
最刺激的就是越野车冲沙。必须是四驱越野车,还得老司机,沿着起伏的沙丘飞驰,轮子卷起漫天的沙砾——一会是冲上沙丘顶的失重感,一会儿是在谷底的超重感,急转弯的离心力让你心都到了嗓子眼儿……为了增加表演效果,各个车都是在入口处集合,凑齐了十几辆车之后再一起出发,这样在车上的游客就可以观赏到前后车的冲沙时的样子了。
除了沙漠越野,还可以骑骆驼和四轮摩托车。而晚餐的沙漠营地,你可以体验画海纳,水烟、还可以一边自助晚餐,一边看表演。
很少有一个城市让我能玩好几天的,但迪拜可以!它的历史故事和它的发展历程一样传奇。展示着这个沙与海交界处的奇迹之城不一样的魅力。
好在迪拜是亚欧的中转地,除了本地旅行,其实去欧洲、去非洲都可以把这里作为中转站。乘坐阿联酋航空去这些地方都很方便。也许下次去欧洲的时候,我也可以再在迪拜玩上一周!迪拜,等着我!