这篇游记并没有美丽的景色和大家分享,只是分享一个有趣的小故事。如果你此时正坐在高铁上,还是可以读一读来以此打发时间的。
今天一定是什么重大而美好的节日,不然天气怎么会这么好呢,一大早明亮的阳光就照进了房间里,天空也是没有一丝云彩。我前两次来海口可没有这么好的运气,第一次是多云天气,天空中雾蒙蒙的,第二次是湿冷的阴天,以至于让我早早逃离了这里。
我这次住的是美兰国际机场酒店,是一个相当上档次的酒店,在这次环岛旅游当中,我可是第一次这么奢侈。之前我总是仔细挑选性价比较高的酒店,最贵的也没有超过两百元每晚,而今天这个酒店的价格则相当于之前所住酒店的两三倍。早晨起来我痛痛快快地洗了个澡,把这里的洗发水、沐浴液、护发素、小香皂、毛巾、浴巾全部用了一遍,洗完澡还穿上了柔软舒适的浴袍。我的房费里不含早餐,房间里放的有速溶咖啡和椰子粉,我把咖啡和椰子粉混合在一起,冲了满满一杯椰奶咖啡。昨天晚上还剩下两个蛋挞,我又剥了一根香肠,就这样吃了一顿丰盛的早餐。
酒店的位置就在高铁站和机场旁边,或者说它就是高铁站或机场里面的一个酒店,下了高铁不用出站就可以进入这个酒店,从酒店到机场入口步行也就几百米。与酒店相连的是大型购物中心,里面有免税店和各种美食小吃,我再也不用满街溜达去找合适的餐馆了。
昨天下午我在办入住的时候,看到很多空姐和高铁乘务员也都住在这里,高铁和航司应该是和酒店有协议的,因为这些空姐或乘务员在这里就像到了家一样,她们很随和地坐在大厅里的沙发上聊天,或是拉着大大的行李箱出入房间,这与她们工作时的样子完全不一样。在电梯间等楼梯时我被这复杂的建筑绕晕了,刚好一个空姐拉着行李箱走来,我问她去几层几号房间怎么走,她很友好的给我指示了方向,然后按下上行的电梯按钮。我和这位空姐同时进入电梯,宽大的电梯里只有我们两个人,这位空姐穿着红色的工作服,身材高挑,长相甜美而漂亮,乌黑的头发利索地挽在脑后。我站在她跟前有些自惭形秽,我已经被沙滩上的阳光晒黑了,头发也有近一个月没有修剪,衣服也并不整齐干净,我此时看着应该更像是一个刚从野外归来的山野村夫,而不是一个曾在大城市里工作的白领。
楼道里弥漫着香水的味道,似乎是在向你传递一种高档而奢靡的生活气息。我这些天来呼吸到的都是无比纯净的大自然气息,即便是有些味道也都是青草、绿叶、花朵和海风的味道,突然间闻到这种浓郁的香水味,觉得很不舒服,甚至有点透不过气。房间里干净而整齐,所有旅居用品一应俱全,除了常见的各种洗漱用品、浴巾浴袍、茶水杯咖啡杯之外,还有冰箱、密码箱、雨伞、熨衣板等等。但是房间并不大,只有三十几平米,这比我之前住过的所有房间都小,那些景区里、社区里的房间大多在五十平米、七十平米、甚至一百平米左右,突然间住进这么局促的小房间里,我有点不适应。一个酒店的客房价格与你所能享受的价值往往是不对等的,尤其是在机场这种寸土寸金的地方,高昂的客房价格里面包含着各种你所看不见的费用,而你的基本需求则是在这里睡一个晚上,所以但凡没有必要,我都不会选择这种酒店。今天住在这里是因为我拉着一个行李箱,而行程的目的就是坐飞机,我不想下了高铁再打车赶赴酒店,然后第二天再从酒店打车奔赴机场,这个酒店显然避免了这些麻烦。从这里我可以步行到机场安检口,或者在大堂门口乘坐免费的小巴士,也只要连三分钟就能到达。
在外旅行我向来奉行环保主义,尤其是住酒店,大部分的洗漱用品我都不会使用,我自己带的有毛巾、牙刷和牙膏,在居住期间我也从来不会要求更换床单被罩,即便是在一个房间住上一周或十天也是这样,我会自己把房间收拾得很干净,保洁来了只要把垃圾带走就可以了。在我很年轻的时候与一个同事一起出差,晚上我们住在一个房间,他几乎整个房间翻个了底朝天,浴巾毛巾用完后随手扔在地板上,早晨起来被褥也被他掀翻在地上,离开的时候甚至把厕所的纸巾也顺手带走。从那以后我再也没有跟他一起出过差,甚至都不想再搭理他。
而现在我心里竟有一种不那么健康、甚至是有些自私的想法,所以我才像开始时所说的那样,把这里的东西用了个遍。尽管这都是正常的使用,但我还是有一种花了钱就应该消费,不用白不用的感觉。我的这种奇怪的想法是昨天在列车上才生出来了,而直到现在它还没有熄灭。
我是昨天中午十二点多坐上从文昌站到美兰站的高铁的,整个行程不到二十分钟,票价也只有二十一元。但由于我是到高铁站才开始买票,临近的几趟列车都没有座位了,所以我只买到了一张站票。
上了车我站在一等座车厢和二等座车厢的连接处,当列车开动时我发现一等座车厢里竟然还有一个空位,我连忙拉着行李箱走到那个座位旁边。我犹豫了一下,因为我看到其他几个买站票的乘客并没有坐这个座位,他们只是站在那里看着这个座位,在他们的眼神里,我仿佛看到这不是一个一等座位,而是一个陷阱,它此时正张开罗网,等着那些粗心的猎物落入其中。
这个座位是那么的宽大、舒适,它刚好靠着窗户,坐在上面眯着眼小憩一会儿,或是看看窗外的景色,一定会非常惬意。我终于没有抵抗住它的诱惑,我甚至担心有人会和我争抢这个座位,我匆匆放好行李箱,然后一屁股坐在上了上面。然而这确实是一个陷阱,我的屁股还没有坐稳,两个乘务员便出现在了我跟前,我都没有看清他们是从那个方向冒出来的。
“先生,请您出示一下身份证。” 一个胖胖的男乘务员,口罩遮着大班长脸,眼睛直直地看着我说道。
“我买的是站票,我刚才买票的时候没座位了。” 我用尽量温和地口气说道,希望乘务员能够网开一面,让我坐去这是十几分钟。
“那请您补一下票,或者站到后面去。”
“我虽然买的时候无座,但是现在有座了,我难道不可以坐吗?”
“不可以,您需要补票,不补票就站到后面去。”
“我认为无座的票只要车上有座就可以坐,因为我花钱买票了,而且现在这个座位上并没有人。” 我觉得自己有些狡辩,但同时觉得自己说的又有些道理,我没有研究过铁路上的相关规定,说话时并不理直气壮。
“但您买的是二等座,现在您坐的是一等座,所以需要补票。”
“无票难道还分一等座和二等座吗?”
“是的,无座就是二等票,您需要补票。” 乘务员的口气很坚决,时刻表明我必须按照他的指示照办。
“我到下一站就下车了,行程也就十几分钟,等我补完票也该下车了。”我的语气很平静,我用商量的口气和乘务员说道。
“您这是拒不配合,既不补票也离开,我全程有录像,我要通知乘警采取强制措施了。” 乘务员指了一下自己佩戴的录像仪,又抬头看向前面,似乎乘警就在那里。
周围的人都在看我,过道里站着的几个人也在看我,他们似乎在庆幸乘警处理的不是他们。
我噗嗤一下笑了,因为乘务员的这个处理流程我早就预料到了,最后那句话即便他不说我也能替他说出来。这些乘务员都经过了专业的培训,对于像我这样不听话的旅客他们早已司空见惯了,处理的方法也是合规合矩、分毫不差。只可惜啊,他们处理地太机械、太麻木、太照本宣科了,他们早已成了训练有素的机器,而不是热情周到的服务人员了。这满车的不管是老人、孩子、学生,还是那些头脑有点儿不正常的人,只要是违反了条例,不管你基于什么理由,也不管你有多少委屈,他们都可以理直气壮的把你带走,并毫不客气的把你加入铁路黑名单。看着眼前两个理直气壮的年轻人,我甚至觉得他们希望我继续闹下去,说不定这会成为他们引以为荣的业绩呢。但我并不想成全他们,我可不会成为他们的猎物。
我这一笑反而把眼前的乘务员弄懵了,事情的发展似乎脱离了他们设定的流程。
“您是想怎么着?” 胖乘务员向前倾身问道。
“不用叫乘警了,赶快给我办补票吧。” 我依然笑着说道。
我态度的转变可能让乘务员和周围看热闹的人都所失望,但我觉得这是最好的结果,我既不能违反铁路规定,也不能被赶到过道里去,既然坐下来了我就不会再站起来,哪怕行程只剩下一分钟。
只可惜呀有些年轻人并没有我看得这么清楚,他们一不小心就会落入陷阱,稀里糊涂就成了扰乱秩序的不法乘客。我心里其实一直在想着几天前的一件事情,并为此耿耿于怀,甚至多少有点自责。
就在几天前,我乘高铁从海花岛到海口,刚上车就看到一个乘务员和一个小姑娘在争论。小姑娘看样子十六七岁吧,应该还是个学生,她脸色铁青,翘着二郎腿坐在座椅的边上,额头冒着汗,不知道是热还是紧张。因为离得很近,我很快就听明白了她们争论的原因,小姑娘错过了她买票的那趟车,于是就坐上了后面这趟车,而乘务员则过来让她补票。
小姑娘认定了死理,她说她买了票,只不过是换了一趟车乘坐,路程都是一样的,不应该再补票。而乘务员则告诉她,错过了车她可以去退票,这趟车和她买票的车没有任何关系,需要重新买票才行。就为这点事两人争论了好长时间,乘务员坚持让小姑娘补票,小姑娘坚持说自己买过票了,最后的结果可想而知,乘务员就拿出了那句话,和今天我听到的这句警告一模一样:“你拒不配合是吧,我这里有录像,我现在就叫乘警过来,一会儿会把你带下车,到了车站你还是要补票。”
可怜这个小姑娘太固执了,以至于坐在那里一声不吭,不知道是被吓住了还是气糊涂了。乘警过来把她叫走,还说了一句:“你这是要进铁路黑名单的。”
我当时曾想去劝劝这个小姑娘,让她配合一下乘务员,把票补了。只可惜我并没有劝她,一是看她坐在那里太固执,二是想即便我劝也不会有用,她已经认定了她的道理。但现在我有些后悔,我当时真该走到她身边轻轻地劝她几句,这里的规则就是这样,并不会因为她还是一个不谙世故孩子而有所宽容。
我补完票之后几分钟列车就到站了,我并没有提前拉着行李站到车门那里,而是一直等到列车稳稳地停在那里才站起身,我要对得起这个来之不易的座位,一分钟都不能浪费。