大漠之雄横,之荒凉,之孤寂,之凄美,之羡慕,一直引诱我。由其读了纳兰之词之后,更加坚定我的沙漠之行。那种意境,那种凄凉,那种寂静,那种凄婉,那种广袤,那种风沙,让我难以自拔,恨不得搭顶帐篷断了来去的路慢慢品尝这沙漠滋味。兰州电机厂老牌国有企业也是我们供货商,30多年情感一直想去走走,可一直放下了,现在机缘巧合终于成行 ,好不容易呢。
西北羁旅只是时间问题,水到渠成。兰州是春秋换季开通直达航线时间合适。兰州又是母亲河黄河全城穿过,一道靓靓风景线,而敦煌壁画更是世界遗产,那精美图案,高超画技,完美设计,精致配色,反映不同时代与社会,栩栩如生市井生活,把佛教空灵幽静清丽宛如画面以图画形式表达出来让普通信徒知道,这才是经变,这才是佛教艺术,这才是人类敦煌,世界的敦煌, 敦煌的敦煌。
悠闲自如黄河边上三泡台,边喝边吃铁锅抄焦枣干,大口嚼西北牛羊肉,敦煌的李广杏干,鸣沙山骆驼,月牙泉泉水。
下午灰机晚上近七点上达中川机场了,这是国内唯一离市区最远的,高铁要一小时,大巴近二个半小时,我太难了。而T3候机楼是最近投入使用的,也是西北唯一一个国际机场,让我感上了,是巧合还是幸运,美女遇上颜值,美丽到家啊。机场一路行来略感西部荒凉没有烟火气息,温度也是蛮低的,体感明显不适。
到过中山桥已是晚上九点了,这时正是出来游玩最佳时机,人山人海拥挤不堪格外热闹。体感承下降,赶紧把衣物紧紧反抗寒风。夜幕下中山桥灯光异常耀眼变幻莫测,三色灯光随时间空间夜色不停改变,给人眼花缭乱之感中。漫步中山桥之上,灰色基调沉稳显色出桥的历史与文化,桥面并不宽,全钢结构铆钉联接厚实宏大,给人信心满满安全感,高大基梁托起整个桥身笔直前行,庞然大物横跨天际。用手触摸这富有历史智慧精神之体,久久不语。桥不长,站在上面眼望黄河雾蒙蒙灰蒙蒙看不清楚,水声阵阵,好似退水了,两岸灯光柔和明亮照耀星空,伸向远方,而黄河母亲仍是包含深情的,孕育黄河儿女。水面时时游船来之,灯火通明洽似点缀这黑夜更添一片温度。走过桥面就是金城关,夜晚异常动人,金色灯光金碧辉煌金光闪烁金色年华。仿古建筑规模之大,层叠开来,博物馆成堆,山是白塔山著名登高望远之地,纵观整个黄河与兰州市区,美丽之极,漂亮之极,可惜晚上不允许攀。山上星星点点满山遍野萤火星光,映遍夜色之空。山下游人如织,来了去了,来往有之,落绎不绝,繁华而温暖。肚子有些承受不,也该喂了,寻个西北风味称斤烤肉,牛肉拌面,滋然烤肉,吃得有始以来最舒服的了,还原沧桑地貌。
g青旅选在大众巷,烟火味极浓,位置极其优越,紧临正宁路步行街,西关小吃一条街。由其晚上路旁摆摊小车占满整个街区,烟熏火燎混杂空气味道,两旁店铺灯火通明大打感情牌,让你爱个够吃个饱。巷内兰州特色小吃店铺品牌店铺应有尽有,土特产地方特产应接不暇,一间挨一间,选择太难了吧。
清晨兰州站在二七楼,蒙蒙一片,太阳露出笑容也遮住了脸,梳洗打扮擦粉涂脂。巷内人烟稀少,稀拉店铺有几家打开,清冷寒风在春天中给人寒意,乍暧还寒,行人匆忙来去自如。巷外就是著名黄河风景线,左拐是中山桥,金城关,清真寺,黄河索道,黄河水车,标志性黄河母亲像,右拐是黄河水车园,敦煌艺术馆,兰州音乐厅,读者博物馆,黄河风景线踏遍。八点多兰州宁静无嘈杂,黄河静静流淌,默默无闻,水略泛黄向下流。游步道,观景道,从远至近,从上到下多维度全方位欣赏黄河的靓丽,这难道不是一件圣事哟?从岸上观赏灰天灰景茫茫无际,从近景水边观赏,轻轻安静舒适。近旁绿树成荫,青枝绿色,远方黛绿深深,群山怀抱。太阳慢慢露出笑脸,天空转而白静,黄河依然爱你,不分春夏秋冬狂风暴雨乌去密布黄沙满天,至此到终我心不变我心飞翔。西北城市需然没有南方城市干净空气清新,但她们有自己豪爽夸张恢宏耿直,热爱故土家乡人文风情。沿黄河边一会儿就来到中山桥,白天桥面朴实无华真实表现自己,不像晚上华光掩盖虚伪。中山桥历史见证,从清延李宗堂联合西方技术自己修建,表明国人自尊自强自主之风,捍卫祖国尊严脸面,再次轻触桥面铁器,沧桑时光时代印证我们是伟大的。从桥上走过跨越天桥来到的白塔山公园大门,整个金城关仿古建筑群错落有致依山傍水而建整齐划一飞檐走壁展翅飞翔不愧黄河瑰宝。登上白塔山路多条,景致各不相同,每处都是风景,看你如何去品味这其中。从山正门上,选从右手边蜿蜒盘旋,步步阶梯,绿景,花树,亭阁,清新空气,眼望黄河,不同高度意境全不一样的,只有身临其境才有感觉。其中黄河索道到山三分之二之地,可以一览黄河雄伟,可以取之。到达山顶其实不高,滔滔黄河穿流不息浸润整个西北人,西北文化,黄河文化,陇南文化,人类发展史。山中建筑保持完好,塔,楼,阁,牌,碑,呈现那个时代工匠精神,历史文化,建筑风貌不同,文化特色,地域风情,黄河养育人,教育人,更创造人类的进步。从大路一山庄巧妙下山,山庄很富有特点,点缀山水文化,由其餐厅大红铺桌,古代古典大家风范,园林格局,大雅之堂,落座休闲不乏一种精粹享受。
从山上下来直接金城关博物馆区,整个金城关就是博物馆殿堂,就是古建筑集聚地,就是沿黄河美景。博物馆众多,陶艺馆,非遗馆,秦腔馆,文化体验馆,由体验馆内铁桥博物馆,介绍铁桥历史建设施工工艺安装等等反映黄河儿女自主创新借鉴西方工艺结合实际情况架设属于国人自己黄河铁桥,展现国人进步之风。铁桥博物馆内从古代,近代,现代,从木桥石桥,拱桥,吊桥,到现代新技术新方法新材料斜跨斜拉全跨大型特大型桥梁,无一不是人类进步社会进步时代进步科技进步,太壮观伟大的,人是主宰这一切的。陶艺馆内介绍陶泥彩绘制品,揉捏技艺,烧制技术,色彩鲜艳逼真形象,有时代感,绘画感,艺术感。非遗馆讲述兰州本地手工技术传承特色文化之路。秦腔馆描述秦腔由来,剧目的选择,腔调的历程,舞台的搭配,服饰的延续,舞美的现代化,值得一鉴。美美的文化传承与心灵洗涤,好爽美啊。金城关就是艺术,学识,文化,传统传承的高雅堂堂。
欣赏完艺术之后,沿黄河南I滨河路直行前往黄河水车园,标志性黄河母亲像,西湖游园。一路走来一路下来,一个字黄河母亲母亲黄河,养育教育我们。滔滔黄河水亲亲黄河人。南滨河路树木青翠,绿草凄美,植被丰富且造型优美,夹杂游园戏园之趣,休闲娱乐耍闹综合一体,格外趣味性。虽然天空灰蒙,河水泛黄,时而清澈,远山青黄,沙砾脆硬,土石黄硬,环境有所偏差,但黄河母亲美是有目共睹的。在黄河边上喝一碗三炮台,吃点炒焦枣干,斜躺在竹骑上,远看黄河建筑高低错落,古色古香,依稀延伸,脚下河水缓缓流淌,轻快而有节奏,舒缓而有频率,轻轻而有声音,明亮而有浑浊,黄河陇南之美。站在黄河母亲像旁,就好像在母亲身旁,保护我们爱护我们呵护我们,有这样的母亲我们能让他伤心悲痛。保护生态环境才能延续后代子孙,才能更好维护整个地球平衡哟,愤怒哟,不快哟,悉苦哟,永远让她青春常在,容颜常住,把最好的美景,最绿的青山,最美性格,最温婉脾气传递给我们。人生需要两座大山,一座金山,富有而有才华,一座青山,美丽而在秀绿色,至有这样人类长此发展下去,才能延续后代子孙,才能维护整个地球生态平衡,人与自然共同协调,人与自然协调好了,一切就顺理成章,宇宙万物生生不息。
此处叫黄河水车,不是水车博览园,字意不同,风景更不同的。博览园内那才是水车娱乐园,各式水车大小,规模,模样,工艺制作水准不同,联成一片构成一个水系。/整个水车博览园被庞大的水车系统围攻,水系水道水流高低配置,落差配置,反向配置,力学配置,巧妙配置,既适合水流学,又适应动力学,既美观又简练,既能赏心悦目又能完美展现陇南水车风采,既是游玩景点又是宣讲古文明古智慧宝藏之地。只要涨水季时,水流进来推动水车旋转,只要一旋转整个系统按顺序启动,一级一级推动,从下到上从上到下,一个水车转动所有水车转动,利用水流能量,闭环形成,水从一个地方可以推送到任何地方,解决土地缺水问题,粮食问题,黄河人骄傲中国人骄傲。而水车博览园在相反方向,需做车前行。
浏览完水车博览园心潮澎湃,激动万分,兴奋难耐,古有木牛流马,今有陇南水车,古人前人智慧相而为一,奇迹既为现实。又马不停蹄赶赴兰州老街继续完美体现兰州本地风采,可去了以后才知道,老街不是以前有的,只是亲近开的了。以前是荒地杂地经过改造才是这样的,既能利用又能发展创造兰州打造西北永不落幕的第一商业,以燥,火,赤,味四字发展策略,国潮品牌,潮流服饰名品,特色住宿玩耍,由其夜经济,兰州特色,体验生态,零售餐饮旅拍影视创玩文化,休闲娱乐一体化老街文化,外加博物馆更深次文化交流,一处不可多得宝地盛宴。呈长方形结构,左临护城河潺潺流水与青枝低垂摇晃生风,古朴建筑红瓦低墙,右挨商业居民烟火气之浓,交通之方便,对面博物馆好学之美,得天独厚一举三得。其实就是大众化仿古商业业态,全国大同小异,但此处地处西北,黄河母亲之地,名气身望不同,由是夜幕灯光亮起,门铺大开,一天的生活正式开始了,整个老街环绕在秀丽的光球中,街中有城,城中有水,水环城绕,小桥流水,水中有船,船中亮灯,灯彩映照城街,一幅和谐温馨古代市井小民生活写照。站在二楼庭院深深,青石斑驳,灰砖青瓦,幽长温暖。眼观四周新颖别致创新搞怪云里雾里kspl真人秀,吃好喝好玩好感受好,穿越时代融入时代秉承时代思想,一出大戏。
昨晚从老街回来,和店老板与室友聊天,谈到天气问题,这样的天气去敦煌黄沙满天飞,什么都没有,的确如此,老板这样一说让我心拔凉的,难道要放弃不成,忙和敦煌老板联系,大黄沙又是一片风景,一种风景线,当时不太明白道理。等去了以后才知道其中含义,又是一道风景。这个老板一说又加之天气状况,真想放弃敦煌之行,留在兰州,可心中一直坎坷不安,情绪波动,仍然坚持关点,决定暂时多停留兰州一天,缩短敦煌时间,两全之策两全其美。之后又遇一室友,把想法告诉,反而斩钉截铁坚持自己衷心,不受他人想法,走自己路让别人去说吧 ,震撼了我,有时是需要这样的心思,不受外界干扰,继续下去,还好战胜了自己。
行程改变的确是伤心伤神的,影响情绪与心境。 今日一天行程总感觉不爽,难受,所以心境才是游玩前提,旅行不是结果而是过程,过程完美了,什么就完美了。听从老板建议先从敦煌艺术院提前观看敦煌壁画,这是一比一复制而成,而且介绍丰富,让你了解其中含义,懂得壁画内涵,的确有意义。敦煌艺术馆就在水车=博物馆,读者杂志楼,兰州音乐厅旁,一举三得,昨日注意到读者,却没有看见艺术馆,眼睛近视真可怜了。准时来到艺术馆,外观并不华丽,普通一般,内部也是简朴沉稳,面积不大,内容却丰富多彩,介绍却详细明了,复制也精美,只是没有现实感维度。丝路花雨,反弹琵琶,反映敦煌艺术精华,壁画精美,艺术的升华,用rl舞蹈来展示壁画的精神与灵魂,追求现实感气息。树下弹琴,是善友太子在寻访中得到一件宝物,被兄弟恶友太子知道,抢劫过来并弄瞎双眼,被一好心女子相救,恢复好后静静在树下抚琴,忘记一切伤痛烦恼感受,身心合一全神贯注抚琴呤听天籁之音的佛教境界,多美场景多大尺度多少胸怀多大毅质 ,只有在空灵静谧凄清幽婉的天籁之音是才能达到境界。飞天,飞神,更是一群鸟儿在没有乐器乐舞下,自然而然在一起,听来自天外之音,何等高雅纯洁享受。d大梦敦煌,讲述青年画家莫高为追求艺术来到敦煌学习,在大漠中不幸遇难,被一女子月牙相救心中感激。没想来年又相遇萌发爱慕,被父亲阻止,两人私奔为了保护莫高,月牙不幸遇难,莫高忍着极大悲痛完成艺术绝唱。月牙走了,化成一泓清水,莫高以泉为笔,创作艺术殿堂。莫高窟千年不朽,月牙泉万年不涸,爱情,艺术相爱相永远。何等悲壮凄美,为艺术献身,为爱情执着,为反抗争取,博大精深情感。在时候歪打正着,如果没有老板建议,我不可能去敦煌艺术院也不了解壁画含义思想经变市井生活,更不可能身临其境感受壁画的精湛瑰丽艺术氛围,一堂生动有趣实打实=授课收获满满。既有理论基础又有现实场景,这才是欣赏壁画含义。虽然是复制品没有立体感强烈,但可以真实知道经变内容,了解画画当时生活场景,人文气息,人民内心情况,心态状况,喜怒哀乐等等行为,再加之现场实战不是如鱼得水,心花怒放。有失才有得,失去才会得到更多,做了好事一定会有结果,只是时间空间问题罢了。美美的饱餐一顿丰盛精神食粮,移步出艺术院,来到读者博物馆, 曾经的读者杂志风靡全国,老少皆宜,丰富精神生活,知晓奇闻异事,社会杂谈,一代人的食粮。随着时代进步了,互联网发展,电纸书兴起,手机电子书普及,纸质杂志受到极大冲击与挑战。可读者始终以大智慧眼光,整合融合兼并拓展自身,紧跟时代潮流,科技方向不脱节不做不倒退了,永远与时代,人民所需共进退,时代弄潮儿。馆内不同时期不同时间不同年份杂志,用资料文字影像图案,表达出历史创造感,意义非凡。不同封面不同颜色不同图片不同配色等等,适就那个时候那那个口味那个品味杂志一一展现,还原读者进步与时代共舞的共鸣。朴素的场馆极致分层灯光分门别类的展柜从诞生到改制甚至现代化互联网化应变之路,了解读者生存之道与多级化拼搏精神。
离开此地马不停蹄前往省博物馆,此时心中又澎湃起来,又波涛汹涌,是原计划去敦煌,还是什么了,直至过了住所才决定,暂留一天。好难了,真有这么难呢?到博物馆下车,非常气派,远远给人一种观赏之感,三层小楼,面积不小,二楼主楼,有镇馆之宝马踏飞燕,是仿制品,精粹之极,兰州本土文化历史在这一块 ,值得。其他什么恐龙馆,瓷器馆,现代馆则大同小异,因人而异欣赏。半天时间可以。行程安排没有喘气之时,又赶往兰州大学,可门卫执着太固执不让进,而预约也满员了,苦打良心牌不吃这一套,气得我圆目狰狞也无及于事。幸好东方红广场在附近以缓解失望之苦。
东方红广场是兰州有名综合性商场,包罗万象一应俱全琳琅满目,热度相当高,推荐之极。可到了以后才知道,其实就是广场,不是商场,代名词错了,地下是商场,几层商场,分层明确,设施定位高,人流不少,由其晚上满满全是有灵性生物。对于我来说意义不大,旁边影剧院倒灵动飞翔之意。设计理念突出,外观磅礴气势恢宏,立面维度拉满,线条流畅层层叠叠,展现空间三维之感。站在此处,观望东方红广场,整个区域,君临天下一览众山目光深遂洞悉万物之感。阶梯层层递进 幽长而深远,远大而前景,秀色而可餐。
老板建议我去附近水墨丹青看看了,花不了几个钱报个也可以,但旅行社也没看到,只好再次前往兰州大学。这次早上去,也预约好了,可没人查和学生一同进去,真搞笑。看来以后就早上来,可能也不行有时也进不去,随缘吧?兰大校园干净宁静,树木倘未发春,但有青春气息。来到一小山丘树木相间钻进去,眼观四周,溪水潺潺清石滑稽小桥小草灵动生机,老人领着小孩戏耍格外有趣。白杨树笔直苍天一字排开,间隙处更敞亮。绕小溪一圈,突然洞见木制小楼,特别之处,如老家堂屋一般格栅,既清凉又保暖,在这个季节是最适合的,完美的。推门进去幽静无比,墙面版报一一描述兰大的历程与进程,演变与变化,从无到有,从普通到一流,从平常到辉煌的时刻华丽转身,挤身世界强校之列。整遍文字图片没有半点互联网加持, 纯粹的文化人。从一楼到二楼,中间色彩绚丽颜值提升光线升华格调异常急具时代感,其中一间读书室更加拉近文化氛围与兰大的修养。边欣赏文化,边阅读文化,温故而知新,在此有上了一课,国内少有的名校之范,到后来才知道这是校史馆,没有文化造纸是多怕?这也是我第一次参观大学发现的校史馆,值得所在学校借鉴一下。从校史馆出来一路闲逛来到祁连堂,就是图书馆,沿用前身起名,不忘初心。馆内硕大无比,中空透亮旋转楼梯简洁不失现代,一楼最左旁边是现代显示屏,显示馆内人数,借书数量,阅读方面,时事等方面,太时尚的。屏前就是高低错落造型有范的阅读长廊,可停靠可直立就是不能睡呢/在此学习就是的享受就是快乐就是灵魂伴侣,西北一颗璀璨明珠闪耀华夏大地。一楼最右边就是另一校史馆介绍,恰巧有人带队讲解,混入进去偷听,又收获颇丰。从一楼一直到顶楼从不放过,其间外文阅读室全是外文书籍外文资料,书架一字排开满满颜如玉黄金屋,宁静致远鸦雀无声,一根针掉下惊起浪花。随意翻看书本佯装一枚学生,可什么不明白装一把的,有一两名学生那才是学习,我只是陪衬而已了。不管在几楼任何位置学生静静看书阅读,没有一丝怠慢时间,如同海绵吸饱水一样,饥渴难耐。兰大一直沿用甘肃举院萃英门学名,积石堂,中山堂,天山堂,祁连堂等等历史文献,祁连堂是教学楼,研学楼,实验楼,每层楼梯口i学习目标计划誓词科研范围满满铺满,时时提醒。学生三三两两进入好不羡慕,各自学习实验调试对比再整理直至完成为好,一丝不苟认真努力勤勤恳恳从不懈怠精神,是当代年青人象征。从一楼逛到顶楼又做电梯下来,收获颇丰,用大好青春来诠释儿时梦想,自己未来。饥肠饿肚该到吃饭时间了,忙问学生食堂在哪,每到一处大学必f去食堂体会饭菜味道,回味学校味道,和孩子们打成一片,恰巧此处有一食堂。中午时分食堂人满为患,长硕宽大位置黑压压一片有灵性动物,排队打饭选菜挑菜繁华之极。可能语言沟通情况,只好行使手指权力,一晕两素狼吞虎咽起来,味道蛮不错的。
时间临近了,打道回府收拾行李启程下一目的地敦煌。再次品尝杏皮茶美味,清爽酸甜舒服,怕喝不到了。再次回望大众巷模样,妩媚妖娆传情,搔首弄姿,情不以堪。
一晚上火车卧铺满员,咣当咣当梦香中醒来敦煌到了。天微微一笑,下了火车顺着已知方向加[之警察叔叔指点,朝莫高窟数字中心行军。晨曦中敦煌宁静空气清快,成片成群白杨树挺拔笔直修长直冲云端,夹道欢迎你,微风中略感凉意,赶紧拉紧衣襟保暖全身。一望无际夹道白杨树呈现微白之意,尽显护土防风挡沙保护水土不流失的帅真。公路上空无一人,我雄纠纠气昂昂踏步前行,q迎着寒风顶着凉意两黑眼珠回眸四周,陪伴我跟随我的只是成片成片的胡杨林,寂寞孤独清冷高傲无闻,默默守护城市安危调节环境的质量,全心全意为人民服务。没有一丝标榜一丝揽功一丝犹豫,用自己身躯护卫,让黄沙来的更猛烈些吧。火车站在城市边缘,而莫高窟在火车站边缘,步行十几分钟可到。一路无语自语,胡杨夹道,沙漠戈壁荒土峭石如影随行,既兴奋又感叹沙漠威力与敬畏,格然不同于南方城市之美。
g来到数字中心空无一人,标榜路线指引服务成为空想,找不到北辩不清方向,空谈误国。指示牌一种形式,来来回回无从入口。但整个中心成飞舞之感,主体着色呈浅黄色颗粒沙漠戈壁之意,场馆众多,用途少之甚少之少何为。绕来绕去最后在小姑娘带领下f才找到地点,选定最早一场t入场。平时不需要网上订票,但旺季必须提前否则限流无票欣赏。取票排队并顺带欣赏大厅氛围,有休息室,餐饮室,中厅旁边就是放映厅。时间一到马上入场,不允许拍照版权限制,先平面电影再球幕电影,观后震撼,,引人入境思绪飞扬,血脉偾张。平面千年莫高介绍莫高窟缘由,一个和尚远道东渡而来,r看到对面山上金光闪闪,佛祖招手,三叩九拜顶礼膜拜,w修建洞穴供奉,这就是莫高窟;球幕梦幻佛宫介绍壁画结构构造绘画g画面意境,不同时期朝代着色文化背景市井小民生活场景,再现那个真实写照,佛教至上至真至深的影响力。j影后久久不能平静,心思胸涌乱腾血液直冲任督二脉异常疯颠,无可救药地步,所有人同感。之后做车来到十几公里之外现场实地与讲解人员共同鉴赏随机八个窟壁画精髓,身临其境感觉那个真实美妙意境。莫高共有735个窟,开放48个随机观赏,由讲解人员分批带队,你可以听完这个又去听那个,你愿意就行,另特窟另行收费选之,自己随愿。t自汉代开始佛教兴起,唐代更甚,经济也最强,服饰也最时尚开化。从壁画色彩艳丽手法用料画面意境服饰装扮展现唐代风采,而清代衰落佛教不在热门,,着色清淡用料稍低i清雅之感,其余时代介于两者之间。进入之后感同身受那个环境意境,色彩画面氛围,人物生活场景变化,娱乐休闲玩耍之乐,乐技乐舞听法宣讲全神贯注,聚精会神崇尚礼仪之感。佛法精髓信徒信念精神追随生活热度是那个时期鼎盛体现与向往。整个莫高窟背靠莫高山,依山傍水,分层修建,有钱出大块,没钱出小块,供养供奉精神支柱,以精神食粮维护物质基础,梦想极乐世界共享天人合一地步,是信仰也是快乐。莫高窟随着时间推移与地形改变,加之人为损坏,幸好国家维护得当,保存完好,才让这保贵文化遗产传遗下来,古人思想才华行为精神得以了解,丝绸之路,文化之路,经济之路,物质之路,传递联接中亚西亚欧洲东西方,互相发展交流渗透和睦相处世界和平。
站在莫高窟下,浅黄色沙粒应证历史,密密麻麻,大小不一,风格不同,一致整齐洞穴散布开来。古人用什么科技,设备,机器创造如此宏大规模建筑群。用简单画笔颜料高超技艺一般型材,思想想象绘就自己的人生观价值观世界观,三观惊变就是人生幸福之路。似整座山被掏空一样,建防空基地,安全有范格局高雅设计合理时代感极强,文化宝藏精神宝藏思想宝藏,人类敦煌世界敦煌不输此名。不同时期洞穴所产生意义社会也不尽相同,色彩用料画面意境各不相同,需慢慢品尝。欣赏完之后,还有藏经阁,敦煌艺术馆等等可观。
伟大的建筑丰富的文化沉淀的内涵饱满的精髓用色彩线条桔杆稻杆来创作伟大的精神,这就是人类,富有创作的灵魂。鸣沙山月牙泉是第二大财富,与室友共同鉴定。从住处党河走一小段路做车到第二财富之地,党河是一条风景线护城河休闲路,无论早晚皆是趣味之处,纳凉休闲玩耍溜达敦煌的宝地。旁边就是小滋高调之y敦煌书屋书局,前不小点就是反弹琵琶标志性雕塑,敦煌老街夜市。位置极其优越方便,敦煌本来就不大,去哪都方便。来到鸣沙山月牙泉,一进山门,一眼望去黄沙之处雾朦胧鸟朦胧---昏黄一片,国内唯一,城市之内,闹市之处大沙漠。身处大沙漠反而不受沙漠影响,而且正常生活,这就是大自然的威力与可爱。从山门慢慢,步,近距离再近距离欣赏沙漠景观,无从说起,就是一群沙一堆沙更大一片沙,理想很丰满,现实很骨感,体现在这里的,反差极大,光秃秃的被妖魔化了,在太阳光映照下闪闪晶晶刺眼夺目。一群骆驼被牵着鼻子走,任人驱使换取口粮维持生命特征,而驱使之人大把大把数着钱玩,可悲啊 !来到鸣沙山脚下并不远,走一段平路远观浅黄沙漫山遍野茫茫无际灰天灰暗甚是壮观,绕沙路可近,满脚沙粒窜上窜下好玩之极,也可购买防沙脚套点缀沙漠一片绿舟,游动五彩斑斓。来到山脚下,把骆驼累的直叫苦,娘的,放过我好不好了,红灯来了我该歇歇了。滑沙从山顶到山下,看似不远在沙里却是困难,如同兔子上容易下尿哭,玩者有之。开始登山了,如同老和尚攀登莫高窟面朝黄沙背朝天庭一步一步手柱木棍,而现在却有绳梯方便多了,蓦然回首金光之地在哪了?看似绳梯简单踩上去陷下来,一个来回力量与时间浪费在此了,怪不得东渡取经困难重重在这儿等我了。只有亲身经历过才有话语权才有切身体会与宁静。不高的沙山,许多人暂停休息,直喘大气,幸好天气阴凉,否则天地不应鬼哭狼嚎一个跟头滚下来。我各室友一鼓作气稍摆几个poss,回望四下风景如此,直攀山峰。到了以后才知那山还比这山高,何为高处心胸最最高。山峦此起彼伏绵延几千里路和月,高低崎岖不平,有如平坦有如刀切有如峡谷之巅有如深渊,造化弄人惊险威慑大自然太神奇了怪了。一望无际不着边际天地相连地天一现,尊重自然敬畏自然才是人类生存法宝。否则与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,只是理想广义,在客观规律下以科学眼光解决自然问题,才是完善的。所有人集中在一个区域,少数人如我再次攀爬小小沙山,证明我的成就感与力量源泉,极个别忘乎所以生命特征的人直插云霄,让人屁服。此处正是沙漠之车痴狂奔腾,嗡嗡之声震彻山谷,嚎叫引亢疯狂之极。坐在沙堆上,除了沙就是沙,山下除了几颗歪脖树一群没人疼骆驼和一排大型建筑无从看起。月牙泉隐藏在山下另一边,恰似弯月一潭清水月上柳梢头,无可圈可点极其普通。夕阳西下天空星光点点灯光亮起才是最美最亮最好看的那颗星,织女星。
鸣沙山简单而普通,一般而平常,就是因为敦煌,因为月芽泉出名,山不高有仙则名,水不在深有龙则灵,道理所在。所有人等待的不是山的类型,而是名气和仙气。沙山有何好看,而好看的是夜景与日落。所有人都在寻找机会,终于到了,日光慢慢移出地平线,一轮日头慢慢从娇艳变成红通通,从大到小越来越少越来越少,甚至一线天,最后彻底消失了,没入天际中,天空堵然一暗,蓦色来临,夜景开始了。灯光慢慢亮起,一条腰带一条彩带顿时美化空间定格时间完美展示。月牙泉是腰带,蓝色湛蓝灯光烘托泉水灵魂与灵动,情感与感情,蕴含意境,饱含深意。深沉浪漫;彩带是路是长路指引方向,金黄灯光伸入远方与诗,代表富有团结和睦众心一致。夜色从明到暗从昏暗到黝黑,点亮天空星光萤之光共鸣,摇曳生辉。站在沙山,黑暗与灯光共舞,呼声与叫声同响,湛蓝与金黄灯光共有,互为补充。从山上以自由落体方式滑下山下,体感之极,趣味之极,爽快之极。滑下之地就是月牙泉,一轮弧形月印证奇女子坚贞情感,那泪水就是泉水源泉之本。旁边 就是月牙阁,宝塔之阁护佑众人平安福气情感坚定,寓意国泰民安一帆风顺。既体现崇尚情感世界又鉴赏月牙魂力所在。在阁楼眼观四周此情此景此地终身不忘终身不怠。在此吟诗作画小喝一杯家常话语聊聊心思,何不是最佳之处呢?从月牙阁前行,过草地花园直插大路,灯光一亮眼前一现,山上鬼哭狼嚎荧光闪现,无人机红外巡逻寻找丢失目标,惊心惊奇。暖黄色灯光弯弯曲曲长长短短延续远方,指引归家人。路上游人不断,欢声笑语传递久远,给宁静的夜晚增添热度和胆量。漫步在景区路上,地灯与夜色同行,星空与黑暗同伴,点点夜光燎原整个天空,景分片鲜明,好一处西北天空上演宁静晚上。天虽黑但明亮,灯明亮但柔和,人虽多但热情,景不美但值得,难得一回可以呢。晚上直奔主题小吃街,与友人共叙特色小吃家常,幸福与快乐进行,这才是旅途真情真谛。
居安思危,未雨绸缪,提前计划,一切按正常进行。预约老板敦煌西线之行开始了。网上有而且便宜但不敢相信,实际可信,以实际行动证明节约成本可信。前面说过敦煌很小,而且交通也不方便,景点全靠包车或成团,好处不一,如同北海一样,有点不便了。西线以西千佛洞为开头,西千佛洞就是为了分流旺季莫高窟压力而又成立另一个洞窟,方便游人不失望,因在莫高窟西边所称。阳关因在玉门关南边所称。玉门关不用介绍,当时重要关隘,西出关口, 联接欧亚经济之路,龙门客栈所在地。雅丹风貌就是地质变化,水冲击地面长期形成坚硬堆积物升高而成,大小不一,形状各异,造型奇特,鬼斧神工,因在无人区,大风一鸣,沙子相互碰撞摩擦发出鬼哭狼嚎声音所称魔鬼城。国内有几处,甘肃,新疆等。雅丹与水墨丹青风貌完全不是同一回事;雅丹是水冲击地质风貌,而水墨丹青是微生物长年交替生长颜色呈多色变化风貌,各有千秋值得一看。水墨丹青就在兰州周边,因时间关系没有成行。
成团小巴按时迎接我们,临时成立团队正式开始了,也从中和一位西藏人员了解西藏旅游进程,以后去西藏就清楚了。从住地半小时路就到了首站敦煌丝路遗产城,介绍中国与世界文明文化主题,人造景区,根据需要选择,第二站西千佛洞,从历史来看应早于或与莫高窟同年代,只因规模较小,名气被莫高窟抢走,可惜了,但风光绮丽,环境幽雅,壁画艳丽夺目,故事妙趣横生,佛像生动逼真,给这世外增添一分神秘面纱,溢彩生辉。茫茫大地尽显沙漠之横,震憾。阳关与玉门关可以各取一样观看,也可以同时两处都去,因人而异选择。两者都是遗址,俗话破土堆一处无人可看,还是自己选择。我根据实际选择玉门关,俗称小方盘城,包括小方盘城,大方盘城,汉长城遗址烽燧遗址组成。呈方形结构,为黄胶土f夯实,城高10米,上宽3米下宽5米,上有女儿墙下有马道,人马直达城墙。有博物馆,介绍玉门关历史。内有大方盘城,俗称河仓城,紧临疏勒河,分内外城,疏勒河为护城河,三层防守,存储粮食所有,据说3万人15天维持口粮,简直今非昔比。汉长城与烽燧因临疏勒河,有芦苇稻草环境可好,所以城墙用料也高级些,就地取材,黄土加之芦苇稻草紧实强硬。整个遗址区域宏大壮观结构严谨,依地形地貌建设,十分智慧。在玉门关提议找专门导游讲解,得到一致同意,看来大家都是想了解历史 的。一进关口,就有股长城味道,亲临那时烟火气息,千军万马奔腾而来,刀剑砍杀震耳欲聋攻城略地之感。跟着导游介绍了fi解更多历史典故数据,什么小方盘城,大方盘城,汉长城结构用料,凭临水源更加富饶,选择更多,沙漠戈壁植物分配,抗风护土根系深达十几米,深感沙漠荒凉与蕴含,植物强大与f坚忍之力。更深感大自然强憾与敬畏之感。汉长城残垣断壁,黄土稻草,多极防护,与现代更加先进智慧,古人可感可叹。荒芜戈壁守疆扩卫维护统一决心代代相承。城池城堡城墙,曾经的现实变成历史,当时的辉煌演变遗址,战马飞奔消失时间长河,人类进程永远朝前回忆过去不忘过去。短短两小时不知觉中逝去了,还是在忘事回味,无可自拨沉浸进去了,脱离不出来呢?迈着沉重步伐从玉门关慢慢出来,心思难道还是在里面。
回到车上,司机侃侃而谈最后的晚餐,我却仍然渲染在玉门关内,太不可思议,太伟大了,太神奇了,龙门客栈玉门关终于浮现与现实中实现的。司机兼导游继续最后一站,我们以进入无人区,信号即将消失,准备留言以备一用,大家哈哈一笑。果然如此信号又以消失,导游推荐的沙漠之孤登高车观看日落的确不错,可以体验下有刺激感。魔鬼城很大,长约25公里宽约13公里,做区间车游玩时间约2小时,如在游玩南线做越野车时间共近4小时,全面玩遍魔鬼城,一睹芳容,自己选择。区间车配备导游沿途讲解,共4个景点站站依靠让你欣赏个够,金狮迎宾,金字塔,孔雀与西海舰队,唯妙唯肖,形象逼真,色彩沙黄,大自然创作。每到一处惊奇呼喊,身心汗颜,超越人类极致。行驶在沙漠公路上,无人区。两旁风景格外与众不同,不是蓝天白云,而是沙漠戈壁伟大,奇异,变幻莫测,无法预知。每到一处静静观看慢慢过目,那人类无法创作现象与品质却实现的。欢呼雀跃之后就是大自然威力与创作力。最后下一站就是观看日落之时,我们提前购买沙漠列车,在若大轮子面前我们太渺小了,人数够了之后,开拔向上,那冲劲那力量那敞蓬那气度,犹如过山车高空摆车刺激惊奇心跳加速,一冲一高一低,惯性自由落地物理运动在这等着我们,经过十几分钟奔跑终于来到高地,地平线近距离赏日落的运行轨迹,这可比在下面观日落品质就是不一样的,有钱任性。如同鸣沙山,红日慢慢褪去光环,失去威力,肉眼可以直视内部一轮鲜红圆日,一点点没入地平,如同夸父追日拼力追赶,一点点,一点点,慢慢没入了,光芒越来越暗,日头越来越小,越来越小,终于不见,顿时黑暗来临,太阳与黑暗同时进行,紧张与和谐情绪同时到达,继续沙漠列车向下俯冲,俯冲,可感觉却没有向上舒服,也许就是比较与感受不同吧。观看完日出已近晚上8时多了,日落近一两分钟,仅仅这两分钟才是最美,才是最致,人生鼎点。
一路笑语原路返回,司机兼导游兴奋,我们累了,赶紧补充能量,导游及时提供,看来是老司机,短暂休息,默默欣赏车窗外风景黑暗 ,也是一种美。行驶大约1小时左右,来到观星基地,黝黑无比,摸着前行,黑暗中透着一丝光亮 ,夜空中圆月硕大光环明亮,而星星却若隐若显,被月亮吞没了。拿起手机,举向天空,黑黑一片,什么都没有,零星点点星光,这只有在无污染无干扰环境优良的夜色中才能看到美丽夜空。
上文说过网上预约便宜,自己亲身实际过,方便而且服务好,可以相信。可没想到今日东线之行又遇到昨日同伙,缘份了。今日路线相对简单,时间不长,历史文化基本相同,夹杂一点小惊喜小欢喜,可喜可贺的。说了,这次没找老板报团 ,自己选择网上报,一团成行的。缘分就是不一样,同样昨日朋友。因品质人性好,升级七座商务车,高大上白富美大长腿。司机兼导游更加热情善于讲解,口才一流,文化底蕴一流,历史一流,加一块三流。车子稍微耽误时间出城,商务车内导游开始一天行程安排,大家一致同意。首站半小时左右到达西晋古墓是夫妻合墓,被盗墓者盗了之后所抓才发现的,看来他们历史方面更胜一筹。墓室照壁清晰可见,壁画比较完整,惭递次窄长方形通道,阴森黑暗,有点意境,可以选择观入。我则在周边巡视,看看简陋介绍更有意义,文字与图片展示,文物与物体摆放更有意味,比在地下更安全吧。四月天气乍暖还寒,在微微阳光下才感知温暖,西晋墓地处偏僻,寒风倒吹厉害的。在出口沿阶梯下去,走几步就小怕了,阴风阴冷阴气直冲心脏,可受不了了,旷外一望无际,荒无人烟,黄土乱堆,只是介绍厅才是安全场所。仔细看回想诵读,也是一场胜会。短暂个把小时就走了,在车上导游继续讲解敦煌文化,大家欢心听取,瓜洲的来历以及四洲的消失。二站锁阳城遗址,这是个历史名镇,集古城古镇古河道古寺院古墓群古 区等为一体的古文化遗存地,是古代军事防御系统与烽燧信息传递系统 保存最完整的典型范本。锁阳城按结构分内外城,城池很大,城墙很高晕,黄土夯实,唐为瓜洲号称一直延续至今。锁阳城来历,是一位将军攻打被困此处,无处可吃,偶得一物可吃,而且口味甘甜,解决口粮问题等待缓军以到,此物锁阳,名为锁阳城之名,美化一切。城内方原极大,在区间车上美女小姐姐专为我们团队讲解历史典故,介绍遗址演变,消失,古河道的走向与干涸,沙漠化进程,作物与动物等等大和谐。在区间车上沿途沙漠化严重,遗址众多,城墙黄土稻草木板一一露出,研究古代军事防御最好的范本。一路下来,才感知此地风极大极猛极凶,因有河道原因所在。每到一处下来观看。实地观察,用手触摸体会历史的遗存,宝贵,风沙侵蚀自然变化,感触颇丰意义非凡。文化智慧军事防御环境,依山势而建依河道而围,古人思想思维考量,不仅不输我们,胜于我们的。漫步游走于城内,遗址曾经辉煌,结构的伟大,用料的实在,建筑的高明适用,元一不是证明我们的渺小与无知,保存仅有的一点点是多么笑话,逝去的永远找不回来的,遗址只是念想的,心寒心酸心悸。2个多小时行军,真正体会到古代人军事智慧与信息交换能力,烽燧是最好的象征。荒芜的无人区,沙漠戈壁,漫天的风沙狂吹,点缀一丝绿植,深入沙底,饱含生命,维护水土正常,保护环境的重要性,沙漠绿舟戈壁绿草,沙漠正常化,环境优质化只有在现代人面前实现,人人爱护环境,遵守环境,呵护环境,何为现代环境问题呢?
时间看似不长,两个景点已近尚午,由其锁阳城更加引诱人的思维转变与回味,曾经的一世城,内外城,方原无限,水草丰满,植被茂密,城墙高耸烽燧传递悠远,那气势那威风那尺度荡然无存,消失怠尽,无人问津。历史是一面双刃剑,照亮他人也破坏自己,仿古难道就是典故。稍作午饭休息,吃点昨日同样口粮,喝点温水,舒服至极,美味至极。游走于瓜洲小镇街头树绿青叶遮荫小休,与普通镇无区别可言,沙漠绿舟在此。一切好后继续榆林窟参观,司机兼导游侃侃榆林窟流程,普通窟与四个特别窟,根据选择而看。榆林窟同属莫高窟一类,只是保存更完整些,更雅致些。从北魏开始,南北朝,唐,五代,宋,西夏,明清历经千年之久,保护得当完整,无太大破坏。窟沿榆林河两岸山崖修筑,密密麻麻,壮观之极,雄伟之极,巧夺天工之妙,开天辟地之嫌。环境清悠,水土清澈,草木林立,依山傍水,好风景好出处。榆林窟现现存43个洞穴,壁画5200余平方米,彩塑270余身,与莫高窟并称姊妹窟。分东崖西崖,西崖不对外开放,但一眼看的见。同样只看五个窟,集中带队讲解,沿山体三层随意选择,上上下下,来来回回,盘旋贴壁而行。有清新淡雅的,有浓墨重彩的,有原始的,有包装的,有市井小民生活,有诵经说法现场,有天外之音呤听,栩栩如生,生动逼真,接地气。无论壁画,彩塑,照壁,都是反应当时朝代政治文化统治生活娱乐气息现状,这也是精神生活一种崇高追求与向往,以精神代替物质,反过来更是一种枷锁奴虐,但也无法,没有物质保障,只靠精神支撑,可叹可悲可苦。斯是陋室,惟吾得馨。以慰自己心灵。虽然此窟较小,但风景的确不错,细雨和风,两崖一水,清凉爽快,小猫可爱亲人,和谐完美,柳枝簸荡摇曳,轻轻述说历史风貌。风景道清悠爽滑,石椅石桌休闲戏耍,面朝榆林东窟背依榆林水后靠西崖窟,历史文化深厚水清纳凉好处保护开发还不错,值得一来。麻婆虽小五脏俱全榆林窟与同莫高窟,可观。
行程已过半了,剩下的就是路过,仅仅了解而已了。导游一路辛苦讲解,太不容易的。返回原路,著名雕塑大地之子。此雕塑已卧西北大地多年,睡姿奇特浪漫,凝视祖国,像是静静安稳,静听风雨之声,不受干扰,抚慰子女,和谐安静,寓意环境清悠干净,人们美满幸福,社会安定团结 ,生活富足友好。雕塑是长约15米宽约4.3米高约9米巨婴,以此来展示我们对环境堪忧对环境重视对地球母亲关爱,意义重大非凡,值得沉思,回味,久久徘徊不愿离去。睡卧姿势逼真生动安稳与同人类一样,美好环境适时温度清新空气才是根本所在。呆萌静静可爱,不正是反应人与自然最和谐一面,只有和谐才是万物之本,才是可持续发展之路,才是人类与自然共同向前之时。仅仅一处表象就得让我们所有人在心中沉思,我们做对了?绿水青山,金山银山,孰轻孰重,既要绿水青山又要金山银山,如何兼顾。把绿水青山演变金山银山才是当今时代当今世界讨论的问题热点,不要把子孙后代变卖金钱。从此雕塑向南望去,恍惚一座海市蜃楼出现在茫茫戈壁间,大海中,这又是一处沉思建筑。白色无界,海市蜃楼。由一座主殿四个阙楼组成,全钢架结构,晶莹耀眼直立西北大地之间,旷世之奇,空旷宏大,无俱风雨,给人一种特意惊奇,安慰和睦之感。简单线条完美结构高大形象随意造型,突显西北之灵气之丰富之豪放之壮观之幸福。无界,是教与学传承,是无为无不为。两处景观雕塑是清华教授沉思,是对人们的沉思,对环境沉思,对世界沉思,对自己的沉思。这既不是文化,也不是历史,更不是战略战术 ,而是创作创造,是思想碰撞是心灵碰撞是人性碰撞,是无为无不为。心中难平,难受,如此简单线条勾勒出人性的沉思。接连二三冒出多个视觉景观,西行漫步,似一位徒步者游览西北风景,渡去真经之作。精神饱满信心十足动作有力游走于山水沙漠戈壁之中,值得大家学习,坚持不懈努力才是人生目标,如东渡取经一样。戈壁方舟,表现在沙漠戈壁当中,一片清泉,一股甘甜,一方绿舟点缀这芒芒沙漠戈壁,恰如其分精致细腻相得益彰,把沙漠化演变绿舟,环境重要性,保护性,生态性,沙漠出平湖之感。创作极其有深意有广度有灵感有自然。汉武大帝英容,更显得一代君王,统治江山长有用意,极远的眼光与魅力,汉长城修建,既防御疆土又张显国威,通商之路,出使西域,丝绸之路,联络中西方经济,交换商品,发展自己头大自己,互惠互利首脑思想,一代统治者。人像潇洒霸气有格局凝重,两眼深邃,目光如炬,仰望远方与诗。每到一处下车,慢慢欣赏,仔细品味,用心寻找最佳时机留影,听听导游见解交流,旅途最快乐的。
导游额外带着我们欣赏这难得风景,不在范围内,十分开心愉快,一场文化盛宴已圆满收官盛大闭幕,满满正能量。一路欢歌笑语身心疲惫各取所需回到所去地方。我在敦煌老街下车,完成没有完成的任务,从各个进出口视查老街文化底蕴。有的在翻新重修,有的在临时调整布局,主街清淡雅致,是淡季缘故,店铺干净井井有条,摆放到位,什么地方特色,土特产,文创用品,伴手礼品,手工制品,一一展示,好看耐看可看,侧街虽零乱,接地气,摆摊设点临街占道,又是一方风景,虽是淡季游客不少,由其晚上主街灯火辉煌,侧街萤火星光烛光盛会,无一不是体现敦煌的包容之情,应有尽有无所不能,还价格合适。什么骆驼挂饰,文娱标志,地理标识,苍绳馆子地特色,圆你购物吃货梦。照样从反弹琵琶也来,那路上灯火色彩映衬夜空,红透半边天,极其有氛围感。那装扮那亮度那灯光那颜色那造型,从无见过似天外来客神秘光环外星特意实景制作。火树银花,骆驼憨态可掬摇旗纳喊
原本计划去玉门关看摇臂长城,可因兰州计划改变也就一变万变,下次再说了,上午火车前往兰州,返回家乡。今日行程简单,仔细看看党河,打卡点敦煌邮局。那知邮局开门太晚,去不了,外观欣赏罢了。前面说过党河很美,水很清,景很致,绿化更精,红花绿野青枝摇摆,惹人喜爱。从一头走到另一头,风景这边都好,整洁地面干净护栏清晰河水宁静环境,