春日的周末,来一场短途的西湖游,邂逅杭城的诗意和温柔。春节杭城最美的自然是春西湖,我们的行程也是围绕着赏西湖春韵。
杨公堤:邂逅春天的幽静和花事。
第一站:曲院风荷
坐西湖内环线或者西湖外环线公交车到达杭州花圃,过马路就是曲院风荷。
如果说,西湖是热热闹闹的,那一定是在苏堤和白堤。而西湖的静,一定有曲院风荷,即使节假日,这里也没有那么多游客。据说,这里原来是酿酒的地方,所以曲院风荷原来是酒曲的曲。不知道是不是这样,这里的荷花开的更加灿烂。
曲院风荷的春,是晨光揉碎在涟漪里的静谧。风过处,一泓碧水映着黛瓦白墙,连呼吸都染着草木清甜,时光在此温柔驻足。曲院风荷适合慢游,走走停停,拍拍照,休息一下,听听鸟鸣叫,顿时有了一种远离城市的幽静感。
曲院风荷
一路走过,阳光洒在流金桥上,这一缕阳光,可不就是流动的金色嘛。
流金桥
按照路牌指引,一会就走到了涵碧楼,这里可以喝茶,吃饭,环境也非常漂亮。突然感到,杭州的西湖的开放,不论你花钱多少都可以来享受这里的美和安静。既可以来饭店、茶庄喝茶,也可以自己带杯水,来公园的椅子上放空自己。
涵碧楼
按照原路返回,从曲院风荷出门,过马路就是杭州花圃。
春季的杭州花圃也算是到了一年最美的时候。春日的杭州花圃,桃花灼灼映碧水,粉瓣轻旋似蝶舞;紫藤垂瀑缀长廊,紫雾氤氲染风柔。静听花影私语,满庭皆是春的絮语与温柔。
一走进花圃,就会看到时花广场,广场的一边就是紫藤花的长廊。在长廊下坐一会儿,欣赏着满目的紫色氤氲,不知不觉就心情舒畅了很多。
紫藤长廊
花圃非常大,往里走,满目都是鲜花,桃花、海棠花、绣球花,还有几种不知道是什么的花。配上石板路小桥和潺潺的流水声,享受的就是那一种春天特有的休闲感觉。
杭州花圃
路遇“小隐园”,小隐园,这个名字就很有意思,“大隐隐于市,小隐隐于野”,这个名字就让人感受到繁华都市中的超脱感。小隐园是江南私家园林,有仿古别墅,曲折廊桥,小桥流水,楼阁水榭,布局精巧。
小隐园
从杭州花圃出来,走到公交车站,坐西湖外环线,就到了浴鹄湾。浴鹄湾,相传是天鹅沐浴的地方所以叫浴鹄湾,鹄就是天鹅。浴鹄湾景区,是由于春天的樱花而出名。沿着八盘领路上去,一会就到了乌龟潭边。
浴鹄湾
浴鹄湾
今年去的时间晚了点,只看到了白色的晚樱。记得以前,看到大片大片的粉色樱花,樱花簌簌落于粼粼水面。粉瓣轻吻涟漪,倒影摇曳似梦境舒展,水色天光拥抱着温柔的絮语,静守一湾缱绻春意。
从浴鹄湾公交站,再坐一站路的西湖外环线,就到了苏堤南口,旁边就是太子湾公园。太子湾公园,算是杭州传统的春季赏花地,由于春天有樱花和郁金香而出名。太子湾公园起于南宋,因庄文、景献两位太子葬于此得名。1988年始建,1989年一期建成开放 。每年春天,近40万株郁金香盛放,花色繁多、花姿优雅,勾勒春日浪漫。
太子湾公园
太子湾公园逛后,就到了午饭时间。午饭后,休息一会,再继续下午去的就浙江大学(华家池校区)。
浙江大学现在可以预约进入(节假日),一定要提前一天预约。微信(公众号)或者支付宝都可以预约,进入的时候凭身份证或者支付宝的通行码。
打车去了华家池校区,因为听说,华家池校区有个紫藤长廊,这个季节特别美。从西门进入,一眼就看到了紫藤花长廊。 浙大华家池校区,历史悠久,满溢书香。校区内140米的紫藤长廊建于80年代 ,暮春时节,繁茂花穗垂落,与华家池相映,浪漫又温柔。
华家池校区
华家池校区
华家池
沿着华家池走一圈,只需要一个小时不到。校园里人并不多,慢慢悠悠的走着,一路还有休闲椅子,走走停停。华家池非常像一个缩小版的西湖,碧波荡漾着池边绿树,还有湖心岛,还有个仿版的三潭映月。突然感到这里的学生真幸福,每天在湖光绿树中上课,不知不觉的就是生活节奏都慢了下来,心也都安静了下来。如果想体验西湖的感觉,又不想去人山人海,那么华家池,这个缩小版的西湖,是一个好的选择。
华家池湖心岛
华家池还有一个植物园,可是节假日不开放,所以与游客无缘了。
最爱湖东行不足,绿杨影里白沙堤。这首白居易的《钱塘湖春行》,据说写的就是这里,不过,千年岁月,今天的白堤可能早就不是当时的堤了。
白堤在四月是一年中最美的季节,因为到处都是桃红柳绿。提到苏堤春晓,以前,我们都以为苏堤是桃红柳绿的真实,其实,真实的桃红柳绿是在白堤。
白堤横卧西湖碧波上,似一条缀满春色的绸带。春日里,桃花灼灼如胭脂轻染,粉瓣随风飘落;垂柳依依似绿帘轻摇,嫩芽拂过湖面。花与柳携手织就烂漫画卷,漫步其间,脚下石板温润,耳畔莺啼婉转,满是西子湖畔的温柔絮语。
沿着白堤一路漫步,突然发现了还有双色的桃花,红白交织的特别。
平湖秋月
走到平湖秋月附近,有一个兰心公厕。这个也是一个出名的网红点,因为它楼上是卖面的,旁边卖各种果汁小吃。
附近有一条小路,叫做孤山后山路,这条路也有桃花照水的美景,但是相比游人如织的白堤,游客少了很多,是个拍照打卡的好地点。
孤山后山路
孤山后山路
路遇环卫工人整理湖面,一看,这个花丛掩映下的孤舟人独立,真的是处处美。
从白堤公交站,坐一站路的西湖外环线,或者走路,很快就到了苏堤的北口,就是苏堤和北山路交接处。苏堤的南口,一直都是人山人海,所以,我选择从苏堤的北口进入,沿着苏堤往南走。
苏堤
苏堤枕着西湖的涟漪,春日里淡彩晕染。新柳轻拂浅绿,桃花缀着粉雾,玉兰凝着素白。晨雾漫过六桥,桨声遥远,只余花瓣落于青石板的簌簌。淡墨般的山影浸在碧水,时光在这里走得轻缓又温柔。
苏堤南口附近
一路走过,感觉到苏堤没有白堤的浓墨重彩,有的只有淡淡的水彩色。需要注意的是:苏堤在这个季节飞絮比较多,如果敏感需要带个口罩。
很快走到了苏堤南口。一路行来,我的西湖之行也进入尾声。从白堤到苏堤这一路,走走停停加拍照大约需要两个多小时。和湖光山色相伴,自然也不会觉得累。
两天下来,完全没有门票。消费的就只有住宿,吃饭,和交通。西湖游,重点在休闲,所以不用一天赶十个景点,也不用走的多快,走走停停的才有休闲的感觉。
由于西湖景区限停,即使是打车,也只能停在指定区域,所以最好的选择是公交车。公交车中很方便的就是西湖内、外环线。内环线,是顺时针,从胜利剧院(龙翔桥)附近,绕西湖一圈。外环线,是逆时针,从白堤开始,绕西湖一圈。所以两者西湖主要景点都可以到,比如,苏堤、白堤、杨公堤。
考虑到西湖景区交通便利性,住宿的最佳选择区域:龙翔桥一带(因为有多个景区专线车),武林广场一带。(离西湖近,并且比龙翔桥附近要便宜些)。住宿一定要提前定,不然节假日价格会飞涨。比如,我是住在龙翔桥附近的酒店,提前一个月就预订了,房价才两百多一间,还包含早餐。
节假期第一天,一定不要去断桥和苏堤,因为人多的都走不动。如果要去这两个地方,一定在节假期最后一天,因为游客会少很多。
普通菜馆:比如外婆家,新白鹿,老头儿油爆虾,弄堂里,绿茶,新周记等等,都是比较大众的饭店,价格不贵,很多连锁店。不过西湖边的门店,节假日一般都要等很久,还是外卖比较快。