大理洱海生态廊道全长约46公里,起点为阳南溪,终点为桃源码头;阳南溪至海舌蜜月半岛一段约35公里。廊道旁立着“苍山十八溪水源保护地”的标牌,这条廊道不仅是风景线,更是洱海的生态屏障。
夏季清晨6点半的大理,苍山云雾未散,下关的风裹着凉意掠过阳南溪入口。阳南溪至三圣岛平坦无坡,大理下关许多晨练爱好者喜欢在此锻炼,还可以欣赏洱海日出。
日出前的洱海浪花温柔,海天相交之处泛着微黄,随着天空逐渐变亮,朝阳爬过山头突破云层,第一缕阳光洒向苍洱大地,温暖的霞光铺满洱海,海水波光粼粼,朝霞色彩斑斓;看一场洱海浪漫日出,开启惬意舒爽的美好生活!
👌👌👌晨光中的阳南溪,我们骑行的诗意起点!
阳南溪的晨景如画,大片波斯菊与薰衣草在坡地上铺成渐变花海,溪水清冽汇入洱海,我们到达时早已有骑行者扫码解锁亮黄色的共享单车;我们也分别预付30元押金租下一辆(计费1.5元/15分钟,廊道内任意站点可还),开启了浪漫的骑行之旅。
👌👌👌花海至森林,闯入水岸秘境!
阳南溪~三圣岛,6公里。
沿廊道道向北骑行,人群渐稀,洱海在右手边展露全貌;水面是揉碎的银蓝色锦缎,对岸双廊的屋舍如积木点缀山麓;此段最动人的并非打卡点,而是转角处的野趣,一片延伸至水中的树林闯入视野,虬曲枝干与倒影构成几何剪影,白鹭伫立浅滩,翅膀掠过时惊起涟漪。
葶溟溪是苍山十八溪中的是南起第二溪,流经太一村和崇邑村,作为南诏时期金刚城的护城河,曾是南诏王宫的边界防御水系。流入洱海河口湿地是浅水漫滩、河口三角洲和湖滨林地,是洱海生物多样性湖滨缓冲带,风景优美,是观赏红嘴鸥、白鹭的好地方,也会看到蛇、青蛙、田螺等生物!
阳光明媚的上午,蓝天白云下,湿地的色彩猛然炽烈起来,蓝天白云和杨柳香茅草倒影在湛蓝海水里,白色海菜花摇曳多姿,构成一幅微型天然镶嵌画,美妙绝伦。
水上森林更显奇幻,落羽杉林扎根浅水,盛夏时节的碧绿醉人,栈道蜿蜒其间,阳光穿透枝叶洒下光斑;远处浅湾传来人语声,几个年轻女孩正在拍照,摆出各种姿势组合,百拍不厌;一群儿童在退潮的滩涂上拾捡螺贝玩耍,欢声笑语不断。
👌👌👌白族文化特色与山水交相辉映!
三圣岛~龙龛码头~才村码头,6.7公里。
骑行20分钟至龙龛码头,这里风景优美,喧闹骤增,电动观光车鸣笛穿行;一条可以与洱海零距离接触的S型路,一边是洱海,一边是白族特色居民,洱海边水杉诗意盎然,是旅拍的极佳取景地,许多游客挤在水杉前轮番拍照。
具有白族特色的“龙龛古渡”大照壁是有一段传奇历史的,洱海边的小渔村龙龛村原名叫李家庄,一对孤寡老人抚养了南诏国世隆太子,世隆继位后,特颁布御诏将李家庄更名为“龙龛”!
我们在人群中拍了几张照片匆匆掠过,转入才村码头。
才村历史悠久、自然风光秀美,苍山中和溪的水经过才村湿地公园沉淀、净化后再流入洱海,白墙青瓦的建筑,绿油油的草地,波光潋滟的湖水,是洱海生态廊道白族村落里最大的旅游风景区之一,也是接待游客最多的白族村落之一;这里曾是艺术家聚居地,如今仍保留松弛感,白族阿妈在屋檐下缝扎染布,咖啡馆的绿萝从窗台瀑布般垂落。