这个假期本来想去新疆,但是由于工作时间问题,改成了青甘大环线,一路风光不虚此行,青甘大环线就是“最美的风景在路上”的真实写照,一路有湖泊、雪山、河流、戈壁滩、沙漠、草原。
防晒非常重要‼️高原紫外线非常强,每天都要擦防晒,而且还要搭配物理防晒❗️大西北特别干‼️面膜要带,带着保温杯多喝水。青海平均海拔3千多,温度较低,要带着厚衣服,7月份温度属于凉爽不算冷,需要三合一冲锋衣。还要带着雨衣和雨鞋,高原天气不定,越高风越大,雨伞不太方便。
青甘大环线景点之间都特别远,从市区到景点的公共交通不是特别方便,要么跟团要么包车要么就是自驾(所以到了西宁考虑再三我们选择了租车自驾,因为租车是第一次,首次体验还不错👍)大西北的高速没有入口取卡的环节😂只有出口的时候才有收费的
西宁的酒店是没有空调的,早晚凉,中午热,不需要空调,我这个东北人还是比较适应的,哈哈哈哈
大西北的美食都比较重油重盐,牛羊肉和面食特别多,因为想尝当地美食,20天一共吃了两顿米饭😂😂
因为青海回族人比较多,所以这边的清真店特别多,尊重各民族的传统风俗,还有敦煌莫高窟⚠️⚠️一定要提前一个月在微信公众号里订票😂重要的事说三遍,提前一个月‼️我就是订晚了,所以在兰州和西宁足足呆了近一周时间😅
在飞机上就已经感受到大西北的感觉
哈尔滨坐飞机到兰州,中川机场离市区非常非常远,可以坐火车或者是机场大巴(30元)到市区,市区打车不贵,我是住在省政府附近,打车去市区的各个景点一般在15元左右,兰州市不像其他省会城市那么大
牛肉面香
兰州是唯一没有兰州拉面的地方🤭因为都叫牛肉面,好吃哟。看着红红的,香而不辣👍
黄河第一桥
我们是下午到的兰州市,到住的地方休整了一下,吃了一碗牛肉面,就出发city walk啦,步行到中山桥15-20分钟,又去了白塔山公园,在山顶看了兰州市夜景,兰州的晚上天气非常凉爽哦
第一站甘肃省博物馆,看到了传说中的马踏飞燕😎了解了河西走廊、丝绸之路。
吃了手抓羊排
喝着三泡台,在黄河边待了一下午。黄河边都是喝茶的地方,非常惬意舒服。
黄河边的夕阳
6点左右沿着黄河边回住的地方,一路上还有水车博览园,而且还看到了夕阳,美
报了河口古镇、水墨丹霞一日游,前一天晚上在去哪儿上报的一日游,没想到就只有我们一家,变成包车了😁😁
水墨丹霞,壮观
河口古镇的一家民宿
河口古镇商业开发没那么严重,都是当地的居民开的小店,古镇里还有一所小学,古镇不大,1h左右就可以逛完
登黄河楼门票30元
西宁打车也不贵,西宁市比兰州市还要小,所以在市里想去哪打车就行,很方便。西宁我选择的是住在力盟商业街附近,吃、玩都很方便。
当天是中午到的西宁,青海省博物馆在住的附近,下午第一站省博物馆,晚上吃了坑烤羊排,香👍忘记拍照了😅
看只有高原才有的雪豹🤩结果雪豹、兔狲、猞狸都在睡觉💤
塔尔寺离西宁市区开车要半个小时,打车过去的,从塔尔寺回去也是打车,出租车挺方便的。寺庙不照相,所以塔尔寺几乎是没拍照,藏传佛教的重要寺庙之一。
塔尔寺
下午研究了一下租车,准备开始顺时针走青甘大环线。为了14号的敦煌莫高窟门票,选择在8号开始从西宁出发🚗(青海省和甘肃省离线地图准备好,会有无人区没有信号的时候)
茶卡盐湖一定要天气好去看,喜欢拍照的朋友穿鲜艳的裙子会很出片,最好是红裙,能照出倒影,就像在镜子上一样。
天空之境
茶卡盐湖的盐雕,在蓝天的映衬下就好像仙境
盐雕很壮观,好看
今天入住德令哈市,从茶卡镇到德令哈市驾车将近200公里。
诗人海子博物馆,无需购票,刷身份证就可以
从德令哈出发第一站察尔汗盐湖,路过小柴旦湖
察尔汗盐湖的颜色是绿色,特别美,一定要晴天去看
大柴旦镇
从德令哈出发到察尔汗盐湖,当天住在大柴旦镇,驾车一共400多公里。
从大柴旦镇出发,驾车214公里,乌素特(水上)雅丹地质公园,必经315国道
315国道,现在有警察叔叔不让停在路边拍照,路上大车特别多,确实很不安全
有点阴天,没有拍出水的颜色,水上雅丹地貌特别壮观
大柴旦镇-乌素特(水上)雅丹地质公园-大柴旦镇住(驾车往返一共400多公里)一路上都是沙漠戈壁滩,有一段无人区没有信号)
大柴旦翡翠湖“大地的调色盘”有翡翠绿、Tiffany蓝、苹果绿、深蓝,只有亲自去看,手机拍不出来😭航拍是最好的
Tiffany蓝 手机照不出眼睛看到的效果
原相机
快进入敦煌的路上就赶上了沙尘天气,高速上能见度也就200米,有几个景点就放弃了😭(阿克塞博罗转井影视基地、阳关、玉门关)
从大柴旦镇出发,上午去翡翠湖,下午一路驾车到敦煌369公里,住在敦煌鸣沙山景区附近,鸣沙山门票可以使用三天,当天晚上就去感受了万人演唱会,非常嗨(关注鸣沙山微信公众号,就能了解万人演唱过的消息)
幸运的是阴天,否则温度将会40度以上,沙子都烫脚,爬了沙漠山,到山顶看到了月牙泉,大自然太神奇了,躺在沙漠上感觉我是自由的,骑了骆驼,体验了一把丝绸之路😁在沙漠上玩一天,晚上还是住在敦煌
因为莫高窟约的是下午的票,所以上午去看了敦煌古城,下午莫高窟,莫高窟都是佛像,没有拍照,今天住在敦煌市区,晚上逛了敦煌夜市
跨越祁连山
无界
大地之子
酒泉市鼓楼
住的地方离鼓楼特别近,附近都是商业区,吃、购都非常方便,晚上吃了羊肉汤➕馍,非常好吃😋瓜洲前后的服务区都是卖白兰瓜、蜜瓜的,确实好吃,非常甜,但就是比市区卖的贵。敦煌至酒泉驾车将近400公里
嘉峪关第一墩没去,悬壁长城没爬,太热了
嘉峪关-张掖七彩丹霞-张掖市区驾车将近300公里,住在张掖老街附近,附近吃得非常多
张掖至武威🚄很多,但是票就是不好买😭所以又在张掖逛了一天,去了张掖市博物馆,体会了河西走廊的魅力,晚上的车到武威
武威市一个很宝藏的地方,本来这次计划里没有武威,但是有的地方有遗憾就有别的地方来弥补,武威是一个来了不会后悔的地方,以前听说的凉州原来就是武威,在武威市博物馆更深的体会了河西走廊文化,也了解到了很多佛教的历史。早餐臊子面很好吃😋忘记拍照了😅
大西北的梦幻之旅结束了,自然景观与文化遗产,让我对河西走廊有了深刻的了解,也感叹汉武帝那个时代,张骞、霍去病打通丝绸之路,开启了东西方文明交流的通道。以后有机会再去大西北看祁连山大草,门源油菜花,黑独山,芒崖翡翠湖,昆仑山口,可可西里……