若问古今兴废事
请君只看洛阳城
山不见我,我自见山,登过许多山,但是大山大河还是去得少;老君山“中国第一仙山”,去了之后,才知道真是名不虚传。从洛阳乘车2个小时左右抵达,为了不废腿,我们选择的是搭乘2段索道,直达“十里画屏”,感受到什么叫“在云端”,走着走着凉意起、云雾绕,在仙气满满中顺着步道向前爬坡,终于知道老子为什么要在这座山里传教,真是“只缘身在此山中”啊。
金顶
老子传教
早起,第一站白马寺,打卡课本封面景点,第一家官办寺庙,在佛届的地位就等同中国银行,银行当中的银行,在当下这个“在上班与上进之间选择上香”的今天,白马寺简直是一股清流,僧人还是遵守着戒律清规,日出而作,日落而归的劳作,让我领悟到,劳动其实是一种很好的禅修。
课本上的白马寺大门
作为吃瓜群众,拍了一张印乐法师之前的方丈办公室
博物馆风大热,近年来我每到一个城市,都会参观一下博物馆;洛阳博物馆是一个“鼎”的造型,由于冷气不足,被网友评为最热博物馆,但是我去了,我觉得还好,中间给自己买了文创冰淇淋,降了降温,可能是我半生匆匆半生过,经历太多,所以忍耐性也提高了。
洛博上下2层,我率先去的是二楼珍宝馆,再到一楼,把5大镇馆之宝,同时在一楼被一群穿汉服排长龙的“公主”队伍吸引了,近一看,原来是大火的“闺蜜翁”啊,公主们的那个长龙,那个阵仗,尔等怎敢乱入,火速到前排,拍个侧面就好。
五大镇馆之宝+一网红
下午4点左右到达了龙门石窟,选择下午,其实挺不错的,柳条在伊河边随风摆动,之前以为会很热,结果是阵阵凉风,这就是佛的恩赐吧。走过剪刀手佛,和佛一起比了剪刀手,再穿过千佛洞,登上98个阶梯就来到了大名鼎鼎的卢舍那大佛面前,心中有善,离佛越近。。。
卢舍那大佛
这一天,我们休息了半天,中午才出门,第一站天堂明堂应天门,这里是1300多年的天安门,远看以为还好,结果走近后,被威严所折服。
明堂武则天宝座,现在50一位就可以坐龙椅,但是尔等就是个凡人,承认自己的普通,为了情绪价值,消费50元还是算了,这50元还是买牡丹花饼,吃了实在。。。
出了明堂,就来了天堂,九五之尊,九层楼高,顶楼供奉着佛祖,往外探去,可领略整个洛阳城。
天堂眺望洛阳城
在天堂可眺望九州池,我虽然买了联票,但是由于时间关系,我放弃了后花园九洲池。
登上应天门,拍摄天堂明堂的最佳视角。
出了应天门,因为自己不会骑电驴,只会骑自行车,洛阳这个城市投放的全是电驴,于是索性上了老大爷的“公主请上车”,8块就从应天门拉到了丽景门,感受了把“绿灯行、红灯行、黄灯赶紧行”。
丽景门
从丽景门进去,就是文创一条街,可以买牡丹花饼、牡丹镜、唐三彩文创,还有洛阳铲,铲除你的意难平,从此人生皆坦途。
十字街
顺着路,一直走,一路的“不翻汤”,看到个路口,左拐,看到大红灯笼高高挂,就走对啦,就是“十字街”夜市,我们吃了老洛阳涮牛肚。
出十字街口,右拐,再做个老大娘的“公主请上车”就来到了洛邑古城北门,先在路口吃了个和“小街天府”差不多性质的美食集合店,点上瓶冰冻海碧,瞬间凉快,接着再慢悠悠的进入古城,来这里就是看仙女散花的,整点就要散一次,结果进入刚刚错过前一场,只好在古城里转悠转悠,等上50分钟,看仙女散2分钟,看我等得这么虔诚,一定会花开富贵的。。。
仙女散花
这一天是返程的一天,做个总结吧。
第一次来到中原,来到洛阳这个十三朝古都,体验了一把“道佛双修”,有佛的菩萨心肠,也有道的雷霆手段,道修身,佛修心,身心兼修,方能做到手中有剑,眼中有光,胸有乾坤。
关于吃:了解到河南是一个农业大省,粮食产量占全国的10分之一,双汇、三全、思念食品都是河南的。而来到洛阳这个城市,就不得不喝汤,吃水席。牛肉汤、驴肉汤、羊肉汤、胡辣汤、不翻汤,我们喝牛肉汤被旁桌说一看就是外地人,后来知道,本地人喝汤就是最多点个15元的,选只加牛肉的,再1元的饼丝或者来个饼,再配个海碧。我们这一上来就是30元的招牌50的顶配,里面牛肉没见几片,倒是油炸丸子和豆皮特多;我们住的酒店,早餐有胡辣汤配豆花,我连续体验了2个同样的早餐,还自行加了点辣椒油,挺不错。关于喝:海碧2元一瓶,我把原味、橘子味、苹果味都喝了一个遍,挺好的;白马寺酸奶也喝了,和华西老酸奶差不多,就是换了个壳。
关于住:老城区应天门、丽景门、洛邑古城都有很多住宿,都不贵,作为一个I人,避开了景区,我们选择了本地人的生活区,附近有地铁,我们看到本地人的生活,灌饼、煎饼、油条、浆面条、糊涂面。。。但是酒店有自助早餐,我们就没有去体验啦。
关于购:丽景门买文创产品,还有满城的丹尼斯,虽然来了河南,没有去火爆的胖东来,但是逛了丹尼斯,丹尼斯的普洱茶小青柑饮料还不错,现在各大超市都是自主品牌商品销售,对品牌价值越来越看重啦。
关于娱:这个就必须好好说一说,这个满城公主的城市,到处都在叫你公主请上车,情绪价值是拉满的,我问了一家价格,200多元,可穿戴,可妆造,可跟拍,但是因为时间关系,我就没有体验了,有时间的朋友,可以好好体验吧。
关于行:洛阳有2个火车站,一个叫洛阳站,一个叫洛阳龙门站,地处中原,腹心地带,四面八方到这里坐火车都不会用很多时间吧;城市里有2条地铁站,最好把酒店定在地铁站附近,这样到哪里都方便。
总之,洛阳一个很有文化底蕴,性价比超高,情绪价值满满的城市,很值得一来。