交通:往返飞机(买往返优惠些)
提前租好车,到达机场后,就会有人联系你,把车送给你,开始快乐的旅行吧。(带老人孩子租车特别方便,宁夏停车费非常便宜,基本都是2元/小时,路也比较好开,到中卫也就2个小时左右。租电车也可以,到处都有充电桩)
✅ 关键步骤: 一定提前看好天气,到中卫玩沙一定要天气好,晚上沙漠还可以观星。(本计划下飞机直接去中卫,小朋友比较喜欢沙漠,可以多玩两天,然后回来玩银川,这样银川可以一直住一家酒店不用折腾,因为天气原因我们调整了行程)现在的行程是一般家庭常规选择的行程,轻松不绕路。
✅ 省钱小能手: 规划好行程,提前在去哪儿、美团、抖音、咸鱼看下门票,一般至少提前一天,比现场买便宜不少。在看看酒店,很多酒店赠送门票及其他礼遇,可能酒店贵点,但包含了很多其实差不多,反而住的还舒服了。项目大部分都有套票(某鱼买划算),如果想要都玩不要犹豫买套票,若老人小孩有的不敢玩,买单项,单项价格有备注,可以加加看哪个划算,套票也可一个人玩多次。
✅ 温馨提醒:旅行开心快乐最重要,不是一定要全部打卡,毕竟有遗憾才会再来嘛,尤其带老人孩子,果断放弃一些,行程可能就没那么累,人也会轻松舒服很多。像镇北堡西部影城、沙坡头玩仔细基本都是2万步,多休息,多喝水。
下午:参观宁夏博物馆,了解宁夏的历史文化变迁,馆内丰富的文物展品能让孩子直观感受这片土地的厚重历史,尤其是西夏文物和史前文物等展区不容错过。馆内有人工讲解(收费)和讲解器(免费),多听听还是很有收获的。
前往览山公园,这里有仿罗马斗兽场建筑,可带孩子欣赏独特的建筑风格,还能观看美丽的落日景色。(提前了解有没有演出啥的,可能会封)
晚上:去怀远夜市品尝美食,如羊肉串、辣糊糊、烤蛋等,感受银川的烟火气。(暑假人巨多,吃的也多)
入住怀远夜市附近酒店。
注:本站可以上午去贺兰山岩画,下午前往镇北堡西部影城,晚上入住漫葡小镇,我们的行程因为小朋友小看不懂岩画,且大人也没有很好的体力,果断放弃了。直接前往镇北堡西部影城和漫葡小镇(两个景点在一起)
中午:到达漫葡小镇,漫浦小镇里面有温泉酒店(提前一天美团或去哪儿定很划算,漫浦小镇里面的酒店有两家,统一管理,价格不一样,温泉酒店方便价格高,公寓离温泉走几分钟,但性价比高。酒店包含温泉和小镇门票,下午小镇有很多演出,晚上可以泡泡温泉,特别好)。
办好入住停好车可以走到对面的镇北堡西部影城,众多影视作品的取景地,拍照打卡好地方。路上有很多租衣服的(路边摊租紫霞衣服不限时30-50元,里面租100元/2小时),给小朋友租了一件紫霞的衣服,拍照也挺好看的(虽然里面有太多太多的“紫霞”)。
傍晚:返回漫葡小镇,入住了小镇里面的酒店可以走VIP通道,很方便,去房间放下行李就可以在里面玩了,下午3点半左右就开始有各种演出活动,很热闹。看看演出吃吃小吃,回去换上泳衣就可以泡温泉了,温泉里面有儿童泳池和淘气堡,孩子进去根本出不来。(泳衣不用从外面买,小镇里面也有很多商铺,价格30-100,温泉里面比较贵)
晚上:入住漫葡小镇
上午:前往西夏王陵,买完套票建议先看 4D电影(AR或VR就看个人喜好吧,哪都有,我们没看),看完电影后参观西夏博物馆(讲解器40元,包括到里面陵遗址都有讲解,所以从博物馆出来不要着急还,全部逛完在回来还),里面有4个馆,了解西夏的历史文化,可以给孩子讲解西夏王朝的兴衰,增强他们的历史知识。听完讲解看完后出来吃点东西,然后乘坐观光车到遗址区,参观帝王陵墓。重点看 3号陵遗址 + 4D电影《西夏情缘》(生动演绎西夏历史)。
下午前往中卫,入住中卫市区。
上午:前往沙坡头景区。游玩沙漠区,先去玩大漠飞天,刚好看个全景,差不多有个游玩规划,然后去骑骆驼,后面去玩沙漠冲浪车(超刺激!我们家玩了两次),滑沙(免费提供滑沙板)。
中午就在景区里随便吃点,吃饭也不贵,就是没那么好吃。
下午:在沙坡头景区体验黄河区项目,玩飞黄腾达或黄河飞索(人多就最后在玩,排队特别慢),先去滑沙滑下去,然后乘坐羊皮筏子漂流黄河,快艇返回,然后坐索道上行。
晚上:入住中卫市区。(临时没有订到沙漠星星酒店)
注:买了355元的套票,基本包含了所有玩的项目(景区交通车+羊皮筏子漂流(快艇+皮筏)120、飞黄腾达100、索道上行、滑沙50、沙漠冲浪车80、大漠飞天60、骑骆驼100),门票需要单独买(门票可以进3天),提前买的话60元一位。若入住沙漠星星酒店,酒店送门票。(若能提前订到沙漠星星酒店,一定考虑入住,酒店包含门票,餐饮及各种观星活动等,其实价格也还好,就是暑假溢价比较厉害且非常难定,临时就比较不好办。入住沙漠星星酒店的话,建议游玩的项目分成两天,留下午及晚上的时间参加酒店的活动,享受酒店的权益)
上午:中卫市区稍逛,找个网红店吃个早午饭,前往腾格里沙漠营地(弥补没有在沙漠中住宿的遗憾,若入住沙漠星星酒店,这个行程就可以不考虑),到达接待处后,酒店老板安排来接,深入沙漠腹地的营地,正午太热太晒,可以躺在房间吹着空调看沙漠。
下午:可以在营地里拍照,挖沙,滑沙,赏迷人的大漠风光和绝美的沙漠日落。也可以去玩项目,我们又买了骑骆驼、沙漠冲浪车、沙漠卡丁车、摩托车项目套票270元/人,骑骆驼正常,其他非常坑、非常坑!!因为时间来不及,沙漠卡丁车、摩托车、沙漠冲浪车我们留到了第二天上午玩,结果第二天上午没什么人,大的冲浪车不来,老板就安排了一辆普通越野车,带我们走了一圈冲浪线路,哪有冲浪感,就跟营地老板从接待处接进营地的感觉一样,一点不刺激不说,差点把我们都晃吐了,沙漠卡丁车、摩托车就是沙漠绕一小圈,匆匆来匆匆回,没啥体验感。所以玩项目就在沙坡头玩吧,正规专业。
晚上:在沙漠营地享用晚餐,参加篝火晚会,仰望沙漠星空,感受浩瀚宇宙的魅力。
上午:营地玩项目,滑沙,退房。本来计划去66号公路的,因下雨路断了,所以66号公路封了就没去了成人或小朋友大点,今天可以考虑五湖穿越,然后返回银川。
下午:返回银川,市区逛逛,去吃了红柳枝烧烤。
晚上:逛了小南门集市(当地人的菜市),买了枸杞。
入住银川市区
上午:前往水洞沟(水洞沟在机场附近),先参观水洞沟遗址博物馆,观看珍藏的四万年前各种石器制品,了解旧石器时代文化。接着观看实景演出,体验古人类的生活方式。然后登上明代长城,感受 “一脚踏两省” 的独特景观。藏兵洞+ 实景马战表演 《北疆天歌》(11:00、14:00、17:00场次)。
傍晚:到达机场,还车,返程。