- 门票与开放时间:旺季(4月-10月)70元/人,淡季35元/人。环湖观光车75元/人。开放时间为9:00-21:00,冬季可能缩短。
- 必玩景点:松树头可俯瞰赛湖全景,远眺果子沟大桥;克勒涌珠湖边泉水涌动,常有天鹅栖息;S弯公路是网红拍照点;点将台是成吉思汗历史遗迹,视野开阔。
- 游玩路线:一日游可从景区南门进入,乘区间车依次停靠点将台、亲水滩、西海草原、松树头,傍晚在东门附近看日落。二日游第一天可按一日游路线游玩,住景区内,第二天清晨去湖边看日出,之后前往克勒涌珠、松树头,南门出。
- 证件:携带身份证,若有学生证、老年证等优惠证件也可带上。
- 衣物:昼夜温差大,即使夏季也需准备薄外套、长裤。白天紫外线强,要备防晒衣、太阳镜、帽子,穿舒适运动鞋。
- 其他物品:准备高倍防晒霜、雨伞、充电宝、保温杯、防风沙围巾。若计划露营,需带帐篷、睡袋,并注意景区露营规定。
- 高白鲑鱼餐:赛湖特产,有香煎、水浸等做法,水浸的更加嫩滑鲜美,香煎的则外酥里嫩。
- 烤串:带有一点辣味,非常带劲。
- 馕坑肉:将肉架在馕坑四周高温烘烤,外酥里嫩,搭配清炒茼蒿等当地特色蔬菜,解腻又美味。
- 鱼籽蛋挞:口感绝佳,即使不爱吃鱼籽的人也会觉得美味。
- 其他美食:景区内还有烤肉、烤包子、抓饭等新疆特色美食,在赛湖小镇的美食广场等地可以品尝到。
- 自驾:推荐路线为乌鲁木齐→连霍高速→赛里木湖,约550公里,车程6小时。新疆本地车辆可从景区东门进入,外地车辆需停在景区外,换乘景区区间车。景区内限速50km/h,探头多,进景区前务必加满油。
- 包车:包车可以根据自己的行程和喜好灵活安排,价格可能会因车型、包车时间等因素有所不同。
这次去赛里木湖,真的是眼睛被“喂饱”了!刚到景区门口就瞅见一片蓝,不是那种普通的湖蓝,是带着点透亮的、像把天空揉进去的颜色,尤其晴天的时候,湖水跟远处的雪山、白云凑一块儿,手机随便拍都不用加滤镜。
我们是坐景区区间车玩的,第一站就去了松树头,站在观景台上往下看,整个赛里木湖像块大蓝宝石嵌在草原里,还能看见果子沟大桥横跨在山谷间,特别壮观。后来到了克勒涌珠,这儿的湖水更清,能看见底下的石子,运气好还碰到几只天鹅慢悠悠游过,一点不怕人。