这两年,提到山西,不再只能想到煤炭带来的刻板印象。山西,也不再只是泛黄图册中沉睡的古建筑群落,当斗拱飞檐遇上社交媒体滤镜,当斑驳梁柱碰撞沉浸式剧本杀,这片拥有全国75%元代前木构建筑的“地上博物馆”,正从专业圈层走向大众视野,以独特而深厚的文化底蕴,成为新晋旅游胜地。
去云冈石窟邂逅北魏满天神佛,登空中楼阁悬空寺,看千年斜而不倒的应县木塔,逛现存唯一完整的中国汉民族古代城市平遥古城,爬中华第一关雁门关,拜四大佛教名山之一的五台山,听黄河在壶口瀑布的怒吼,看壁画不输敦煌的永乐宫......
这片土地,记录了从上古圣王尧舜禹到春秋晋国霸业,再到明清晋商帝国的痕迹,充满了各种文化遗迹和独特的人文景观。
这次,我们走进了平遥古城,高耸而斑驳的城墙如一条沉睡的巨龙,静静盘踞在这片古老的土地上,脚下是被岁月打磨得光滑如镜的青石板路,每一步都能感受到历史的温度。街道两旁,明清风格的建筑错落有致,飞檐斗拱、雕梁画栋,精美的砖雕、木雕、石雕随处可见,花鸟鱼虫、人物故事栩栩如生,每一处都彰显着明清时期的独特韵味。
1、飞机:太原武宿机场,落地之后可以坐地铁1号线到太原南站,太原南站坐高铁/火车去平遥(高铁31min,28.5r;火车75min,15.5r)
2、高铁:平遥古城站
打车:去平遥古城15min左右,大概20r
108路公交北线:去平遥古城北门大概50min,票价1r;去双林寺大概25min,票价1r
108路公交南线:去平遥古城游客中心停车场大概30min ,眼科医院下车之后还要走10min,票价1r
3、火车:平遥站
步行:走路去平遥古城下西门大概12min
打车:都进不去古城,只能送到城门口。私家车可以讲价能砍到人均3-5块;出租车也就起步价6块
客栈接送:订好客栈的可以联系客栈管家,能直接接到客栈,一步不用多走
在平遥古城,住宿也是一场独特的体验。如果计划在平遥古城玩一天以上,直接住在古城捏是最好的选择,既不用每天费时费力的进出城,还能更深入地感受平遥的古韵。
推荐选择南大街、衙门街、北大街等热门区域的客栈,这些地方不仅交通便利,而且周边景点众多,美食云集。
逍遥游客栈,位于南大街112号,地处古城最繁华的明清一条街,对面就是同兴公镖局,步行3分钟可达县衙博物馆、城墙、日昇昌等核心景点。客栈由一条廊道分隔为前院与后院:前院雕梁画栋,适合拍摄晋商主题写真;后院青砖砌墙,氛围古朴静谧~整体建筑风格极具明清特色,木质的门窗、精美的雕花,让人仿佛置身于古代的晋商大院。房间的类型也有很多,有土炕房、影音房、主题房等,可以体验不同的住宿风情。
印迹·慢生活民宿,在西湖景街25号,距离县衙非常近,出门右拐2分钟就能到达。民宿是一座具有明清古建筑装饰风格的两层木质小楼,灰墙青砖,木窗雕饰,古色古香。院子里有竹编式沙发、茶几和秋千,晚上大红灯笼亮起,氛围感直接拉满。房间类型丰富,土炕房、龙凤床、影音房等,每个房间的名字不同,里面的灯、挂饰和摆设也各有特色,细节满满。尤其是淡季人均不过百,简直是为学生党/穷游党量身订制
时慢度假庭院:位于北大街16号,走路去日昇昌只要2分钟,距离北门停车场也很近。真的是心坎儿上的古风院落,走进大门是青砖黛瓦、檐角飞翘的晋商大院,门卡刷开是全屋声控的智能家居,干湿分离的卫生间和洒落阳光的超大玻璃窗,床品和洗漱用品都很高档,有些房间还有浴缸,屋内既藏着小冰箱,又点缀着非遗漆器,真正是好看又好住
平遥,不仅是一座历史文化的宝库,更是一座美食的天堂。在这里,每一道美食都承载着岁月的痕迹和浓浓的乡情,让人在品尝的过程中,感受到这座古城独特的烟火气息。
平遥牛肉,无疑是平遥美食的代表之作。其历史悠久,最早可追溯到西汉时期,历经千年的传承与发展,制作工艺愈发精湛。据说,平遥牛肉之所以如此美味,关键在于其选料讲究,必须选用优质的黄牛,再经过独特的腌制、炖煮等多道工序,才能成就这独特的风味。
碗托,也是平遥不可错过的特色美食。碗托切成小块,随后依次加入辣椒油、醋、蒜泥等调料,快速搅拌均匀。口感滑劲道,调料的浓郁味道与碗托本身的清香完美融合,酸辣开胃。碗托不仅可以凉拌,还能热炒,热炒后的碗托搭配上土豆丝、麻花等食材,别有一番风味。
莜面栲栳栳,是平遥极具特色的传统面食。它的造型独特,一个个小巧玲珑的莜面卷,整齐地排列在蒸笼中,宛如蜂窝一般,十分可爱。搭配上鲜香的羊肉臊子,莜面的劲道与羊肉臊子的鲜美相互交织,口感醇厚,层次丰富,每一口都充满了满足感。
除了以上美食,平遥油茶也给我留下了深刻的印象。油茶有甜、咸两种口味,我尝试了咸口的油茶,那浓稠的质地,散发着独特的香气。喝上一口,油茶的醇厚在口中散开,里面的花生、芝麻等配料增添了丰富的口感,让人越喝越上瘾。
还有泡泡油糕,外皮是金黄酥脆的,轻轻咬上一口,“嘎吱” 一声,外皮酥脆得掉渣,里面的馅料是香甜的枣泥或豆沙,软糯香甜,口感丰富,甜而不腻,让人回味无穷。
在平遥,我还发现了几家宝藏美食店铺。
洪武记饭店,是一家人气超高的晋菜馆,这里几乎每天都座无虚席。他家的老陈醋焖牛肉堪称一绝,牛肉炖得恰到好处,不柴不烂,醋的味道完美地融入到牛肉中,不仅解腻,还增添了独特的风味,十分下饭;黄米凉糕也不容错过,软糯的口感,搭配上香甜的桂花酱,一口下去,满满的幸福感。
董记炒碗托,是一家上过电视的老字号店铺,这里的炒碗托种类齐全,还可以根据自己的喜好选择配菜。师傅们在厨房中热火朝天地炒制碗托,那场面十分壮观。他家的牛肉麻花炒碗托是招牌,土豆丝、麻花与碗托的搭配堪称完美,再加上微辣的调料,香气四溢,让人欲罢不能。
老赵家山西铜火锅,能让你品尝到正宗的山西铜火锅味道。铜锅内食材丰富,有十几种新鲜食材整齐排列,用高汤炖煮,中间是炭火加温,随着温度升高,食材的香味逐渐散发出来,让人陶醉其中。什锦铜火锅和牛肉铜火锅都很推荐,搭配上他家的秘制蘸料,味道更是一绝。
两天一晚行程参考
*Day1:城墙--文庙--城隍庙--老赵家山西铜火锅--县衙--董记炒碗托--又见平遥--灯光秀
平遥城墙无疑是这座古城的标志性建筑,始建于西周宣王时期,2800多年来一直默默守护着这座古城。
它全长约6公里,墙体平均高10米,环城墙辟有6道城门,南北各一,东西各二,每道城门都筑有城楼和瓮城。
漫步在城墙上,脚下的青砖被岁月打磨得光滑,仿佛在轻声诉说着那些金戈铁马的过往。站在城墙上俯瞰,整个平遥城尽收眼底,城内古街古巷纵横交错,古色古香的建筑鳞次栉比,飞檐斗拱、雕梁画栋,处处散发着浓郁的明清气息。
日落时分,余晖洒在城墙上,勾勒出一道金色的轮廓,美轮美奂,此时拍照超级出片。
平遥文庙,是祭祀孔子的地方,也是中国现存最早的文庙之一。
踏入文庙,一股浓郁的文化气息扑面而来。棂星门、泮池、大成殿等建筑沿中轴线依次排列,庄重而肃穆。大成殿是文庙的主体建筑,殿内供奉着孔子及四配十二哲的塑像,他们神态各异,栩栩如生。
在这里,我仿佛能听到古代学子们朗朗的读书声,感受到他们对知识的渴望和对儒家文化的尊崇。
除了古建筑,文庙内还陈列着许多珍贵的文物,如中国现存唯一的一张状元试卷、清代文官系列服饰等,这些文物见证了中国古代科举制度的兴衰,也让我们对古代的教育制度有了更深入的认识。
始建于北宋时期,距今已有1100多年历史,现存建筑为明清重修遗存。
其核心特色在于“三庙合一”的独特格局:中轴线主供城隍神,东侧灶君庙供奉灶王爷,西侧财神庙供奉财神爷,形成全国唯一的“诸神共居一庙”的宗教建筑群。
庙宇坐北朝南,占地7302平方米,采用官署建筑规制,蓝绿色琉璃瓦顶、精雕斗拱与“八卦转顶”藻井等工艺彰显明清建筑艺术巅峰,而戏台下埋设的陶瓮共鸣系统、正殿壁画(城隍出巡图)及融合儒道民俗的文化内涵,更使其成为研究古代礼制与民间信仰的珍贵载体。
平遥县衙是古代平遥县的政治中心,坐落于古城西南,始建于北魏,定型于元明清,是中国现存规模最大、保存最完整的县衙之一。
县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,呈轴对称布局。踏入其中,仿佛穿越回了古代的官场,大堂庄严肃穆,“明镜高悬” 的匾额下,仿佛能看到知县升堂审案的场景;二堂相对轻松,是知县处理一般案件和会客的地方;内宅则是知县及其家眷居住的温馨之所。
在这里,你可以了解到古代县衙的职能设置、办案流程,感受古代官场的威严与神秘。每天还有县太爷升堂表演,生动有趣,千万别错过。
以独特的叙事方式、震撼的场景,讲述了平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,与同兴公镖局232名镖师一同踏上艰辛旅程,从沙俄保回分号王掌柜一条血脉的故事。
剧场内没有传统的舞台和观众席,观众在剧情编织的情境中行走、驻足、凝视,与演员们近距离互动,亲身感受那段波澜壮阔的历史。
演员们生动的表演,加上震撼的音效和灯光,让人仿佛置身于那个充满侠义与温情的时代 。当看到镖师们为了承诺,不惜牺牲自己的生命时,我不禁为之动容,深深感受到了平遥人的仁德和仗义。
观看《又见平遥》,一定要提前订票,尤其是在旅游旺季,门票非常抢手。
当夜幕笼罩,迎薰门的城墙上便开始上演一场美轮美奂的光影盛宴。
灯光秀分为“混沌、势起、成就、万象、归一”五个篇章
混沌:史前文明开篇,星云际会中堆土成城;
势起:明清商贸繁荣,晋商驼队穿越沙漠;
万象:双林寺千手观音舞动,千只手臂光影流转;
归一:星光汇聚成晋商商路图,象征文化传承与升华
3D光影技术生动演绎平遥史前文明到现代文化的2800年变迁,涵盖古陶初封、明清晋商鼎盛、双林寺彩塑、丝绸之路等历史符号,搭配立体声光电,效果震撼
*Day2:梁先森酸奶--中国镖局博物馆--协同庆--市楼--洪武记--日昇昌--西棠旅拍--马家大院
南大街上的一家小店,店内装修风格复古且文艺,充满了文艺气息,墙上还挂满了许愿卡,很适合游客打卡拍照~
店里的老陈醋酸奶和沙棘酸奶是招牌单品
老陈醋酸奶是梁先森根据当地特色研发的人气单品,将原味老酸奶与山西酿造的老陈醋相结合,味道别有一番风味,即使不太喜欢吃醋的人,也可以让店家调制出适合自己的口味。
沙棘酸奶同样是招牌产品,酸奶里面发酵了沙棘,表面还撒有很多沙棘果,口感丰富,酸甜可口,深受顾客喜爱。
除了美味的酸奶,店里还有独特的平遥元素冰箱贴“瓦当”,在民间文化中有着消灾、驱邪、保平安的寓意,很适合作为伴手礼送给亲朋好友~
中国镖局博物馆静立于一座典型的晋商四合院内。这里曾是清代同兴公镖局的真实驻地,如今展示了镖师护镖的完整链条,重现了冷兵器时代中国民营安保系统的智慧与胆魄。
密码暗号体系:展示镖行专用的「暗语水牌」,如「茶阵」手势、「切口」黑话,外人听来如天书,却是镖师与绿林沟通的生存密码。
兵器与镖车:陈列清代镖车复原模型,车轮包铁皮防劈砍,车上暗格藏银票;兵器架上「镖」与「镋」分立,前者远程制敌,后者近战破甲。
与账本:泛黄的镖单写满精密条款——赔付比例、路线风险评级,甚至标注「遇匪弃货保人」的人本主义原则,见证早期保险业的雏形。
镖局不仅是武力机构,更是金融网络的实体互联网。展厅地图清晰标注:从平遥出发,镖师沿「北道(张家口-恰克图)」「南道(汉口-武夷山)」日夜兼程,将票号银票、茶商契约、盐引文书送达万里之外,撑起晋商“汇通天下”的物理基石。
协同庆票号创立于清咸丰六年(1856 年) ,由榆次聂店王姓和平遥王智村米姓共同出资创办。与其他票号相比,协同庆票号的初始资本仅3万6千两,显得微不足道。然而,它却凭借着独特的经营理念和卓越的管理团队,在激烈的市场竞争中脱颖而出,迅速崛起,成为了晋商票号中的佼佼者。
协同庆钱庄最著名的是其庞大的地下金库。走进地下金库,昏暗的灯光下,摆放着一个个巨大的银锭和金元宝,虽然这些都是仿制品,但依然让人感受到了当年的财富气息。
地下金库的中央,有一根樟木雕刻的神龙宝柱,这是平遥的镇城之宝,也是整个地下金库的核心所在。据说,这根龙柱是明太祖朱元璋时期的文物,它位于整个 “龟城”(平遥古城)的正中心,具有重要的象征意义。
平遥市楼(又称“金井楼”)是平遥古城的地理中心与精神地标,作为古城内唯一的楼阁式高层建筑,其独特形制与文化内涵浓缩了晋商文明的精髓。
市楼底层为南北贯通的过街通道,行人车马穿行其间,成为连接古城南北的枢纽。屋顶覆孔雀蓝、黄、绿三色琉璃瓦,南北两面以黄蓝琉璃瓦镶嵌巨型“囍”“寿”文字图案,为中国古建筑中的孤例,寓意“福寿双全,吉庆满城”。
还有很多精心雕琢的细节,外檐梁枋饰木雕与彩画,题材涵盖花卉、鸟兽、人物及吉祥纹样;二层设平座栏杆,斗拱层叠如莲绽,展现清代官式建筑的精湛工艺。
市楼不仅是地标,更是古城商业生活的“计时器”——因“朝、午、夕”三市在此交汇而得名,昔日商贾依市楼钟声安排交易,堪称晋商经济的“原子钟”。
走进日昇昌票号,就仿佛踏入了一段波澜壮阔的金融传奇。
这里,是中国第一家票号,被誉为“中国现代银行的鼻祖”,曾经以“汇通天下” 闻名于世 。
日昇昌票号的建筑采用三进式穿堂楼院,布局严谨,功能分明。走进大门,首先映入眼帘的是营业大厅,这里曾经是票号办理业务的地方,柜台、账本、汇票等陈列其中,让人仿佛看到了当年晋商们忙碌的身影。穿过营业大厅,来到中院,这里是内部办公机构,展示了票号的管理制度和运营模式。后院则是生活区,安静而舒适,让人感受到了晋商们的生活气息。
在日昇昌票号,我了解到了晋商的智慧和勇气。他们首创了汇兑业务,解决了当时商业贸易中现银运输的难题,极大地促进了商业的发展。他们以诚信为本,以义制利,赢得了客户的信任和支持。看着那些古老的文物和历史资料,我对晋商的敬佩之情油然而生。
漫步在平遥古城,街道上是穿着晋商服饰的大小姐/少奶奶,两旁是保存完好的明清建筑,仿佛穿越一般
做了很多攻略之后,选择了一家旅拍店【西棠旅拍】做了晋商大小姐妆造
店里可以选择的服饰有很多,黑色系服饰,低调奢华,搭配精致刺绣和璀璨配饰,彰显高贵典雅;还有经典的红色服饰,尽显优雅大方。发型多为绾起的发髻,搭配各种华丽的头饰。
拍摄先是在店铺旁边的旅拍基地,是一个四进的晋商大院,有很多取景地可以选择
摄影师非常有耐心,而且很幽默,会提供情绪价值,指导动作很耐心,而且很会捕捉好看的镜头
最后收到的成片很漂亮
马家大院占地约九亩,由三座大院、六座小院巧妙组合而成,行走其中,仿佛置身于一个神秘的建筑迷宫,每一处转角都可能带来意想不到的惊喜。大院的总体布局从高空俯瞰,酷似一个大大的 “马” 字形,这一独特的设计不仅寓意着马家事业 “马到成功、一日千里”,更饱含着对后代永不忘本的殷切告诫 ,彰显着马家独特的家族文化和深厚的历史底蕴。
在马家大院,每一处院落都有着属于自己的故事。
大太太院,作为马中选正妻的居所,充分体现了男尊女卑的封建礼制。
二太太院,虽娘家也颇为富有,但因脾气不好,不太受老爷待见,在大院中的地位略显尴尬,从一个侧面反映出封建家族中复杂的人际关系和微妙的情感纠葛。
三太太院,是整个大院中最为特别的存在。她积极提倡男女平等,允许并督促家中四位女儿学习,使得马家的四位千金成为当地有名的 “四大才女”。三太太院的建筑风格独特,正房面阔五间,一厅两卧带两个丫鬟房。院子里还座落着一幢与众不同的小洋楼,这是整个马家大院的制高点,站在楼上,可俯瞰整个马家大院,将平遥古城的美景尽收眼底,远处的古城墙、古市楼等标志性建筑在蓝天白云的映衬下,显得格外壮观。
短暂的平遥之旅已经结束,这座古城却已在我的心中留下了不可磨灭的印记。
在这里,我看到了历史的厚重与沧桑,感受到了传统文化的独特魅力。从古老的城墙到繁华的票号,从庄严的县衙到神圣的文庙,每一处景点都让我对中国古代的历史、文化、经济和社会有了更深刻的认识。而那些美味的特色美食,更是让我感受到了平遥独特的饮食文化,它们不仅仅是满足味蕾的食物,更是传承千年的文化记忆。
期待下一次与平遥的重逢,我相信,那时的我,将会在这座古城中发现更多的美好与惊喜。