时间:2025年4月18日到28日。
路线:长沙(橘子洲头和岳麓山)→张家界(国家森林公园武陵和天门山景区)→芙蓉镇→梵净山→凤凰古城→韶山冲和炭子冲→长沙。
愿景:山水奇观,古镇风情,人文探秘,美食体验。
一阵阵雄鸡啼鸣中,晨晓芙蓉镇。悬园民俗的大妈报餐名:蒸水饺、红糖发糕、肉丝米粉、煮鸡蛋,简单却不失营养,有家的感觉。主人帮着提行李和送行,一嗨靓车启动,奔向今天的目标:梵净山!
选择梵净山,一是上个月游贵州时遭遇倒春寒,冰雪封山让梵净山行程流产。二是湘西距离梵净山很近。此后方知,梵净山于张家界同属武陵山脉,潇湘游纳入梵净山有了更合理的理由。导航提示,芙蓉镇距离梵净山225公里,需时3小时在;一路高速,途经凤凰服务区小息,一脚油门到达。所经过的湘西与贵州山水景观并无二致。
真是不虚此行!梵净山的老金顶、红云金顶如在仙境,蘑菇石让人惊叹实至名归。这三个景点分别矗立在不同的山巅,又相互辉映;时而云雾中,时而阳光下,变幻就在瞬间。

攀登老金顶耗时2小时。临近山顶的一段路,只见山石间仅可容纳一人侧身经过,脚下的石阶又陡又高,举步维艰;头顶的石层间水滴如雨,吓退了一队游人,这也确实让我们坚定了一番,才终于登顶。

到达梵净山的路上,按照攻略途径亚木沟景区时,止步一游。峡谷、溪流、瀑布,富含负离子的清新空气号称为“空气维生素”,果真名不虚传。沿道标注着许多珍惜植物,其中以珙桐(俗称鸽子树)印象深刻,她对环境要求极高,被誉为“植物活化石”。在张家界天门山森林公园,就有珙桐广场;正巧满树花开,各队导游无不美言;获悉她也是张家界市树。难怪亚木沟门票不凡,年过65岁也只能享半价,也算为保护环境、享用“空气维生素”埋单。

游览梵净山后的当天下午,遵从攻略赶到距离东门2.5公里处的寨沙侗寨一游,一尊吊脚楼,一座吊桥,密集着一些新老建筑,多以民宿迎客。先前刚刚到肇兴侗寨一游,这里就是小巫见大巫了。

最后,必须一提静随居民宿,本次梵净山的下榻地。这家杨老板做事认真,童叟无欺是我对他的评价。民宿就位于东门老游客中心入口处,性价比很高。同时在游客中心食街经营着“梵街私房菜”,第一天晚餐选取酸汤江团鱼、素炒笋片、当地野菜,真是新鲜美味。第二天晚餐仍然前往,红焖走地鸡让我们大饱口福。
这正是:静居民宿主诚真,梵街佳肴味入神;借乐天《忆江南》中两句稍改以赞之:山间珍馐留客醉,杨公厚意胜春晖。