从旅馆步行十分钟就可以到达海边。天气好的时候可以在这里捡贝壳、捡海螺、捡石头,沙滩上比我更风雨无阻的是拍婚纱照的,我比他们幸福多了,想蹲蹲想坐坐想走走,不必摆那些难度系数很高的POSE,另外不管心里高不高兴脸上永远要有高兴的表情。看来结婚也是件体力活。
厦门海不是每天都这么蓝,天越蓝海水也越蓝。不知道这世界上有没有人不喜欢海,听上去跟不喜欢钱一样不可能。在这里,你可以什么也不干,就这样坐着:这大约就是现在很流行的发呆吧。我总觉得发呆是件很无聊的事,但在海边就不会,因为那涛声,一声一声地涌来,我喜欢倾听,那无尽的诉说。
经常听从厦大回来的人说起那里一块钱的蛋挞,说起芙蓉餐厅,说起芙蓉隧道,说得我都想去那里吃饭了。
去了第一件事是吃。一块钱的蛋挞味道令人感动,还有二块钱的芝士蛋糕。还没进门就喜欢厦大了。进门就更喜欢了。两排假槟榔树齐刷刷地向前延伸去,高大笔直,迎面而来的热带风情给看惯了江南秀丽的我们以完全不同的感受。
推荐一个美食乐糖大章鱼
鼓浪屿是厦门最著名的景点,到了厦门哪儿都可以不去,不可以不去鼓浪屿。或者说,很多人来厦门就是为了去鼓浪屿。上岛不用门票,只需要买八块钱的来回船票,进景点要买100的联票,大多数人都会选择瞎逛逛,不进景点。
曾厝垵是厦门新兴的游玩点,离我住的塔头三站路,碰到个好天气,就去转转。曾厝垵就是个小渔村,不知从哪天开始这里一夜之间冒出上百家小店,一时间就成了小资聚集地。到那儿发现,这里的门牌号也一样毫无规则。上海地方虽然大,但门牌号纹丝不乱,每到一处按门牌号找地方一直是我头疼的一件事。曾厝垵的整个村子密密麻麻全是小店,吃的喝的住的买的,店都装修得挺有风格,但是风格绝对不能成为吸引我的元素。游人不少,全是年轻人,他们还喜欢拍那些小店,还喜欢盖章,这是跟鼓浪屿学的,他们才是这里的目标客户。
曾厝垵的这个7桃小酒吧据说是个艳遇的地方,晚上不妨去坐坐;) 能喝酒的可以试试他们的"如果还有明天" 一杯倒哦!
香遇巴厘,装修简单,很低调装修的一家东南亚餐厅,可是服务跟菜色做得挺好的。咖喱蟹、什么桂花鱼?酸辣的。冬荫菇汤。非常可口。餐前水果很有意思,居然是甘蔗,甜甜的很开胃哦。椰汁西米露是我喝过的最好的,木有之一。
华侨博物馆和厦门博物馆。前者在市中心,公交博物馆站就是。建筑很有特色,展品也有些规格。后者还特意坐了一趟车去,在一个类似商业文化中心的地方,很是一般。场地巨大的美术馆采用流行的工厂式装修,空无一人。
我喜欢八市。我喜欢踩着湿腻腻的地,穿梭于迎面碰上人都要侧身的弄堂里,参观那些鱼虾肉菜。它们混杂出来的味道当然并不好,这略微带着些肮脏的热闹拥挤,总让我觉得是这城市向来有之的市井之气。我在这里看到过大红糯米团和点着红胭脂的糕,应是用来祭祖或当喜礼;我在这里吃过三块钱的锅边糊、拌面,和不常见的满煎糕;这里有我超喜欢的糯米炸,后来推荐给别人,没想到引来一片惊艳之叹,最初我还以为只有我喜欢这不起眼的小食品。
4块钱的价格令所有人倾倒。配料之丰富,足可当半顿饭吃。厦门的物价跟上海比可能要便宜一半,当然也有说这里物价高的,但面对八婆婆烧仙草,所有人一致称颂。连我这个从来不喝饮品的人都喝过N杯。
据说最好吃的是中山路的鼓浪屿饼铺里的鼓浪屿馅饼,厦门最老牌最正宗的馅饼。叶氏麻糍获得了99%的好评,连平时不吃甜食的人都赞不绝口。可惜我两次吃都是蹭的,没拍照,但它的外表真心很普通很普通。
因为胃口有限,看到有人围在某处买吃的,我就习惯了先不买,站在一边观察一阵,如果十个有九个在买某一种东西,我才出手。糯米炸就是这样发现。这个小摊在著名的台湾小吃街路口,见有几个本地人围着,都在买糯米炸,价格只是区区一块钱,就买了一个。没想到味道出乎意料的好。之后无数次路过那里都会去买一个吃,还推荐给别人,也获得一致好评。做法看似很简单,就是略有厚度的片状糯米用油炸一下,出锅后在白糖粉内蘸一下,但香糯无比。
甜到不正常,不知为什么他们一点都没有改变一下的意思,或许这就是他们最大的特色吧。黄则和的小吃排了一长溜,都叫不上名来,甜的一律发腻(发现厦门人很喜欢甜食),倒是葱油稞(应该是“米”字旁,没找到这个字)还不错,馅饼也是正常水平。
厦门最著名的虾面是弄堂内的新厦虾面,但因为7块钱一碗的价格让我觉得不如佳味再添小吃店5块钱的,并没吃出来两者之间的区别,配料后者还更丰富。