飞机到达丽江之前,我一直在期待着大家所说的那种悠闲小资的生活,我也希望我们所住客栈的老板像人家所描述的那般有情有义,很庆幸的,客栈的伙计非常的热情,让人家有一种回到家里的感觉,告诉我们什么东西比较好吃还带我们过去,找不到路了一个电话无论多远他们都会来接,还有每天都给我们泡茶喝,感觉真的特别好。
机到达丽江的时候已经是傍晚了,预定的酒店收费接车等了我们很久,坐上了丽江特有的蓝色小面包车去了丽江古城。
丽江古城的就是其实就是所谓的客栈,走之前在网上搜索了很久,太多差不多的了,最后选择了一家摆渡客栈的分店——爱渡客栈,事实证明选择是没有错的。
网上小有名气的一家小吃店,价格不贵,两个人吃了六七十块钱。大理的特产啤酒,一般般吧,只是觉得在当地就要喝当地的啤酒,所以之后几天都是喝大理啤酒。
根据晚上客栈伙计所说的,丽江的人都是比较悠闲懒散的,早上一般都是十一点才起床,我们也入乡随俗,十一点出门才看到古城里面大大小小的店铺都才打开门。
丽江的太阳出了名的毒,出门只能涂着厚厚的防晒,最好披个薄薄的外套,帽子也需要的,多少挡一点毒辣阳光。
丽江古城里面卖的东西同质化太强了,导致不知道买什么也不想买什么,都是一些其他旅游景点也非常多的东西。有兴趣的话可以进去里面逛逛买买的,价格很多都是可以砍的。
“一米阳光” 据说当初因为一部片说了,所以现在好多好多山寨的,我也不知道到底哪间才是真的。。
丽江很多腊排骨都含有很多不合格物质,这家的腊排骨据说是自家做的,每天量不多,所以有时候要预定才有。
家酒吧非常热门,没有定位是一定没有位的,本来还不大相信,后来去到才发现真的是哦,全满了,后面来的都没有位了。
在客栈老板的介绍下报了拉市海骑马划船一日游,入住这个客栈每个人有50块钱优惠,原价280元的骑马+划船+午餐+来回接送车费,现价是230元一位。千万不要贪小便宜,去定那种100块钱一天游的那种,绝对是各种后悔。很多100元一天的很坑爹,带着客户在马路上骑一圈而已,根本不是真正的茶马古道,很多也没有两个小时那么长。
茶马古道真的是非常非常的惊险啊,但是中途的风景真的是太美太美了,独享马夫的好处就是什么时候想停下来拍照都可以的。途径的纳西村落,马夫说他们这里基本上全部人都是纳西族的。
这里的土鸡非常非常的好吃,我承认这是我吃过最好吃的土鸡,超级无敌香的,现在想想都流口水。
还以为是自己划,原来是有船夫的,船夫人也非常好,纳西人,说他们很辛苦,一个月也是1500块。其实没有到湖中间去的,只是出来看看湖景而已。
晚餐是去客栈老板第一天推荐的一家纳西饭店吃,真的是非常好吃啊。是一户人家用自己的家里开的,菜都很家常,据说是非常正宗的纳西菜。两个人点三个菜就够了,加上一瓶大理啤酒和一罐可乐,总的是80多块钱。
明信片啦,因为之前看到一家有卖,所以就直接过去了,后来觉得他卖的明信片挺贵的,很普通的一张要5块钱,然后邮票要1块多,写了很久,盖了好多个章,哈哈哈。。。小店很有味道,有种鼓浪屿的感觉。
香格里拉的路程非常难走,自驾的话非常辛苦,全部都是盘旋的山路,旁边是悬崖,没有护栏,所以一不留神就悲剧了;自己包车的话又找不到合伙的,两个人很不划算,又很怕司机技术不过关。所以才决定抱团的。
徒步中虎跳峡要两个小时,旅行车进不了,要换乘小车进去。途中看到了另一段恐怖的茶马古道,在半山腰,很窄,下边是悬崖,听司机说以前茶马古道经常有马失足连人带物掉下去,一掉下去什么都没了,真恐怖。。。
即将到达香格里拉的时候,经过了一片草原(导游说他们称这些为草地,因为草原是无边无际的,这些都是有边际的)。此行最想看的草原居然是这个样子,草原都是光秃秃的,据导游说要七月份草才比较多。。。
到达酒店收拾好之后就去藏民家访了,门口的献哈达仪式,还要和一小杯的青稞酒,如果不喝的话,就要拿无名指沾一下酒,然后向空中弹三下,意味着敬天敬地敬佛祖。其实所谓的藏民家访,并没有真正体会藏民的生活的,都已经成了一个旅游项目了,一边吃东西,一边看所谓的藏民表演节目。