由于昆明去过很多次了,所以乘坐下午的飞机从南京到昆明,然后直奔火车站,做晚上的火车去大理,既节省了住宿费用,又不浪费时间,可以在火车站旁边的麦当劳解决晚餐,经济实惠。
早上很早就到了大理,可以从火车站坐面包车5元一位到大理古城,下车后不行差不多3分钟就到了。很经济实惠的客寨,非旺季每间房才几十块,套房不过100多(适合4人以上同行的人),最主要的是住着很舒服。到了客寨后可以先休息一下,中午起床先去吃个午饭(人民上有一家四方小吃很赞),然后可以租个自行车(15元)去逛洱海,到了洱海可以坐坐船(50每搜船),晚上
一定要去吃吃当地有名的米粉(再回首很好吃的,6元一份,不过要早点去,生意太好,很早就关门了),吃饱后可以去古城转转了,尤其是洋人街,里边的酒吧都不错)
来到大理苍山是必去的,吃过早饭后呼吸着新鲜空去,向山上出发,整个游览过程差不多要3,4个钟头,回来正好吃午饭,午饭过后可以去有名的大理三塔。
早饭过后可以去双廊看看,由于路途比较远,来回三个中钟头(回来就差不多下午了)可以直接做下午的火车去丽江(3个小时不到的样子)到了丽江可以先去用餐(问好价格再进店,欺骗性的东西太多了),晚饭过后先入住然后逛逛古城,不过不建议去丽江的酒吧,价格是真心的贵啊,不是普通人可以消费的起的,而且也就那个样子,没什么特别。
要说丽江的旅游景点,说真心话,真的没什么推荐的,但不亲自去去是感受不到到底室友多坑,分享一下我的经历。由于玉龙雪山是多年来的梦想,尽管听别人说很不值,但还是去了,爬个山总花费500多(几个人拼车去30,古城维护费,80,上山坐车20,门票120,缆车180,羽绒服60,氧气瓶40)。之后去了传说中的茶马古道,骑马费用从100-600不等,由于价格太贵,想自己走走,被告知不行进去也要收200块,我就不明白了,凭什么连个收费大门都没有你还收我钱,结果我们5个人从旁边的小路进去了,进去之后里边的村名还向我们要20元进山费,**也没有,请问你们是想钱想疯了了吧,痛苦的丽江之行。
几个人包车去香格里拉(往返费用1400,包跨在香格里拉境内的用车)司机是我们在路边随便找的,人很好,很热情,只是比较辛苦,都是山路要差不多6个小时的车程,到了香格里拉可以去品尝下当地的美事(牦牛火锅,糌粑,青稞酒,酥油茶)经济实惠还好吃。吃过饭后逛下有藏族特色的古街(还有广场舞可以学啊)逛完后要去当地最有名的公园(免费)金碧胡煌的大钟把整个城市照的很亮。
早饭后一定要去的是普达措(很美很值得去的植物园林)之后可以在去下松赞林寺(传说中的小布达拉)可以从心底感受到一种宁静,之后可以返回丽江,由于对丽江是在没什么好感,做了当天晚上的车返回昆明,第二天一大早的飞机要回到南京。