外地游人在丽江遇到最多的问题,就是宰客。我整理一份攻略,把容易被骗的的问题写出来。也会推荐一些比较好的地方。
吃:
丽江出名的小吃有:鸡豆凉粉(6元左右)、丽江粑粑(10元以内)、纳西烤鱼(20元左右)
丽江本地菜:腊排骨(集中在象山市场,古城打车7元即到,68元左右一锅)、
黑山羊火锅(有条黑山羊火锅一条街,古城打车7元,肉一般是30-35元/斤)
太安洋芋鸡:(象山东路上,古城打车7元左右,按一只鸡这样的卖)
(说实话,这些本地菜,我一样都吃不惯,但是来了,还是想吃吃本地菜)
尽量去新城吃这些东西,新城有一条很长的街,叫“花马街”,全部是吃的。
水果可以在古城里的忠义市场去买。非常大的一个市场,主要是卖水果、蔬菜、肉之类的。价格很便宜。(木府附近,有一条去忠义市场的路,从木府去大约需要三分钟)
容易被骗的地方:
1、打车尽量选择出租车,一般都打表的。不要坐那蓝色那种面包车,要价非常高(2倍以上)。
2、花马街路上卖水果的小贩会缺斤短两,如果你秤了他们的东西,又不买的话,有可能会被围攻。(我买了三个本地苹果,正常情况就是1斤多些,他们竟然秤出来3斤,我说不买了,那个小贩竟然马上打电话叫人来,幸亏我跑的快)
住:
丽江客栈的房间以几间到十几间的为最常见的。几十元到上千元的都有。因为古城是青石路,路全部是弯弯转转的。拖着箱子一家一家的找客栈是非常不方便的。所以,建议来丽江的朋友先在网上预订好房子。
如果有朋友来过丽江,可以让朋友推荐;如果没有可推荐的,就先预订一天,看看房子怎么样,再决定续住还是再找房子。
每个客栈基本都是24小时热水,有免费WIFI。
另外,房间超过十多间的客栈一般都有免费洗衣区,可以免费用客栈的洗衣机洗衣服。
丽江客栈很少安装空调,跟这边气候有关,基本没有影响。
容易出问题的地方:
1、千万别带拉杆箱来,石头路,拖着箱子完全走不动,还叮呤咣啷的不停的响。
2、尽量别住路边的客栈,虽然进出方便,但是一大早7点多,有两班火车正好到了,古城主要路上此起彼伏的叮呤咣啷声。
3、有些客栈在网上放的照片和实际是不一样的。遇到这种问题,只能自己抓紧时间再找房子。在没有亲眼见到房子前,千万别在网上一次预定多天的房子。
说说我的情况:
我在丽江呆了一个月,住过三个客栈。
第一个客栈是网上定的,因为老板没有招到小妹,床单、被套之类的是跟其它客栈集中在一起洗的(专门的洗床单公司,几百家客栈都在那里洗的),房间卫生很糟糕。(不说客栈名字了,因为客栈老板还是挺不错的)
住了一晚上,换了第二个客栈。这个客栈是我来了丽江以后才找的,各项设施还不错,但是老板坚持要我花80元买古维费(记住:如果不去黑龙潭、玉龙雪山的话,就不需要买。我哪里也没有去,在老板的坚持下,最后还是买了)。在这个客栈住了一个星期。
第三个客栈是朋友介绍的,这个客栈基本是我在古城里见到卫生做的最好的一家了。毛巾、浴巾全部封包处理过,房间一尘不染。客栈里所有的茶免费喝,唯一的缺点:不能搭伙吃饭。