从束河侧门进入,一路上询问的客栈家庭房多数是200以上,甚至有300多的。路过丽京酒店,看外观觉得还不错。客栈老板不在,他妹妹给我说的价格是120家庭房,后来她说她哥哥怪她把价格讲低了,那几天刚好客人比较多,应该出160-180。不过住宿条件还不错,环境也挺好的,老板人也不错。
米灌肠,和贵州的腊肠差不多,就是把肉换成糯米,油炸。不知道北方人是否吃得惯,我是觉得味道很一般。
在三眼井附近的一家小餐馆,名字没注意。貌似就两个店员,所以等餐时间比较久一点儿。我们三个人,点了炒饵块和普通米线,主要就是尝尝味道和我们这儿的有什么不同。其实就是炒年糕和米线……炒饵块有点儿微甜,米线汤不错。
在丽江几乎人手一块披肩,本来以为云贵高原差别不会太大,谁知道云南紫外线真的太强,刚到那天因为时间仓促胳膊和腿没抹防晒,才在外面逛了不到两个小时就黑了一点儿。再加上早晚温差大,买张披肩实在一物多用。刚进城的区域卖10元居多,其实镇里面很多小店卖8元。
藏族老板开的小店,点了一壶酥油茶尝尝,分甜的和咸的,我们点的是咸的,陪着炒过的青稞粉,味道还不错。小壶20元,差不多能倒8碗左右吧,三个人足够了。
甜咸丽江粑粑各一份,8元一个,甜的粑粑是玫瑰豆沙馅的……饼,咸的粑粑就是撒了点儿腊肉丁的饼。鸡豆凉粉,10元一份,和我们这儿的豌豆凉粉差不多,如果不能吃辣的朋友最好让少放或者不放辣椒。纳西炒饭,12元一份,味道还行吧,有点儿微酸。
我们是从侧门进去,下午才逛到正门。束河相对丽江人不是那么多,比较清静,也比较小。还有就是,束河不需要买任何门票,大家不要被有些“带路免票”的不良商人坑害了!
晚上有篝火晚会,大家一起跳舞,很High。四方听音三方环水,坐在那儿吹吹风,赏赏月,很是闲适。束河气温很适宜,虽然太阳很大,但是有微风拂面,所以人不会觉得热,甚至都没流汗。
牦牛酸奶,5元一瓶,味道和一般酸奶没区别,老板利用门前的水渠来当冰柜。牦牛烤肉,10元3串,感觉不是牛肉,是猪肉的口感。纳西板栗饼,10元3个,这是我在束河吃到比较满意的小吃。
飞花触水实则就类似大研古城的酒吧街。吃的比较多,景色也不错,水很清澈。往前面走类似小集市吧,一条街上都是水果摊,小吃摊,不过价格比较贵,普遍10块钱一斤。还有买香料、果仁、蔬菜的。
往九鼎龙潭方向走有几个纳西族老人在演奏纳西古乐器,照相可以,合影的话要收费。四方街比四方听音那一块更古朴,而且也更有古镇的味道。
四方街过去就是青龙桥,青石板铺的桥,比较滑,带老人的话千万小心。如果去九鼎龙潭不想过桥还可以从四方街那儿绕另外一条路走。
九鼎龙潭旁边有一个龙泉三圣宫,很清静。从四方街走上来大概要15-20分钟。
贵州人开的小店,吃了卷皮,味道不是贵州本味。6元一碗,买了两碗。其实我觉得如果就两三个人去玩的话,没必要没人点一份吃的,因为路上你会看见一些小吃,基本上都不怎么饿,我外婆和我妈妈就经常买路边的烤玉米吃,说是云南特有的甜玉米,很好吃,所以点菜我们都只点两三份,足够了,而且不会浪费。
在这里说一下大研古镇的古城维护费,80元一人,问过很多人了,如果不去个别景点就不需要买。貌似黑龙潭公园和狮子山,万古楼就得买。我们只去了木府一个景点,不用买古城维护费的。
离大研南门比较近,老板是北京人,热情直爽,团购预订时老板不小心弄错房间类型,到了以后说明情况二话不说立马换了。院子很清静,养了三只狗狗,坐在院子里乘凉发呆,狗狗会躺在你身边。
应该取名叫“烂木瓜”!!!服务员看你吃得少就懒得理,旁边一家在他的推荐下点了鱼火锅就一副孙子样低声下气还送茶。点了一个炒小白菜菜都没炒熟就端上来,凉拌黄瓜盐味都没有,纳西烤鱼一股子腥味儿,米饭是夹生的给老板反映还说怎么煮都这样。真心不推荐七一街美食一条街的吃的,真心不咋地。要不是老人走累了,宁愿多走走去五一街吃唠叨坊。这家是我觉得这次旅行最物不所值、评价最差的一家。
其实这条小吃街真心找不到什么吃的,和我们贵州小吃差不多,而且均价10元一份,味道嘛……各有所好了……炒饭炒饵丝炒米线竹筒饭菠萝饭什么的我们都没兴趣,唯独吃了螺旋果和烤乳扇。螺旋果10元3个,就是糯米团子里面夹花生糖心,烤乳扇5元一片,有一股酸臭味儿,裹了玫瑰酱吃还行。
丽江小吃大多以粑粑米线为主,不知道北方朋友是否习惯,我想吃面条馄饨什么的都很少遇到。在兴文巷有一家广式粥铺,如果住在南门附近想喝粥的朋友可以去找找。
不查看古城维护费。60元的门票包含了导游费和免费照相,所谓“免费照相”就是在阅兵场照相,制作成免费小钥匙扣,一张门票照一张相,洗成7寸照片另自愿付费15元一张。导游先带着逛一圈,讲解完以后自己闲逛。如果是老人跟着的话,建议不用跟着导游了,不然老人脚力跟不上。木府虽然不如故宫华丽,但是也别具一格,年轻人如果没兴趣就不必去,个人觉得没有太大的参观价值。
包浆豆腐,类似臭豆腐。
到大理的票可以到火车站现买,免得把行程定得太死。硬座34元一张,火车在洱海的东侧,从南往北开,途经整片洱海,苍山。
网上团购家庭房,不在大理古城内,但是离复兴路就几分钟的路程。环境很好,像家里一样,设置也很齐全方便。老板是杭州来的美女。
到大理客栈入住下来以后已经很累了,还好客栈离复兴路不远,就随便吃了点儿休息。大理古城相对丽江古城要商业化一些,也比较繁华时尚,古城里大小餐馆蛮多的。
20元一斤,半斤起售。雕梅分甜咸口味,另外还称了点儿笑梅。感觉雕梅都没有笑梅好吃。
洱海是不容错过的风景,美啊美啊美……在才村码头的客栈住上一段时间也是很闲适的,离洱海就几分钟路程。客栈老板也很热情的给我们介绍了一条包车游玩路线,大理古城内无非就是逛街,苍山大索道3000多米的海拔怕老人有高原反应就没去,所以决定包车玩另外两个景点,我们是18号晚上的火车离开大理,包车也是为了到火车站比较方便。包车150一天,包含到火车站的30元送站费。请老板到大理古城来接到客栈是20元,但是老板给了我们优惠。老板是白族,客栈也是他们自己的房子,一家人都很热情,装修也不错,就是房间有点儿热了。
在客栈休息了一下午,走几分钟就到了洱海边。我们住的那里没有码头,所以只是坐在洱海边闲聊,有人在游泳,钓鱼,发呆,很多白族老人也坐在那儿聊天。有位老人介绍说,今年大理已经很久没下雨了,所以洱海的水位也下降了,露出了浅滩的石头,石头上的水草都被晒干了,有点小恶心……在洱海边上相机就停不下来,各种凹造型,各种自嗨。
回客栈的路上看见有卖凉虾冰粉的,2元一碗,解渴又解馋。中途有一个小男孩儿,长得真可爱。
原本古榕驿站提供晚餐的,20元一人,有鱼和白族特色菜,但是要提前一点儿通知老板。这一休餐馆是川菜馆,点的麻辣石锅鱼,就是水煮鱼的味道。但是比丽江那个烂木瓜好多了!!!
吃完晚饭从大路走到才村码头,吹吹风。回客栈时买了半个西瓜,老板不卖半个,正好有人要买,就合买一个,2元一斤,很甜!
喜洲古镇其实就是就是参观两间白族院子,和白族歌舞表演,品茶。有导游讲解,并且带你品尝风花雪月茶,这四道茶的味道有各自的特色。60元门票也包含了和木府一样的免费钥匙扣,洗成7寸照片10元一张。喜洲是白族民风民俗保存较完整的古镇,与其花钱参观这个古镇景点,不如直接在镇上住一段时间,可惜这次时间不够。
这是云南美食里唯一让我念念不忘的小吃,真的很好吃!我是在喜洲古镇里吃的,据说是最正宗的一家,谁知道呢,9元一个我觉得比丽江粑粑值太多,不过也许是我没吃到正宗的丽江粑粑。甜的里面是玫瑰馅儿,咸的里面的是肉馅儿。
门票不含任何导游费照相费,景色还是不错,植被种类多并且茂盛,适合带老人去看看,所谓的“五朵金花”。蝴蝶泉如今已经没有成千上万的蝴蝶飞舞,合欢树也已经死了,所以就观赏一下泉水罢了。
家里人都不信佛,所以我们没有进去看。在公园门口有一个观景台,可以照到三塔,但是照不到三塔倒影。
在大理古城内逛了一下午,没有太多惊喜。
就在金碧路商业区旁边,逛街交通都蛮方便。对面是云南博物馆,那儿有一条清真街,分量足,味道好。158是空调家庭房,环境不错。