父母二十年前来过丽江,据他们说,那时的丽江古城还是很小的一个地方,也不如大理古城好看。可如今的丽江古城却发生了天翻地覆的变化,街道美丽整洁,处处有艳红如晚霞的三角梅,一路行来,木府,四方街,大研花巷,丽江之眼,大水车,都是各有各的美。晚上还可以去忠义夜市大快朵颐。
住在丽江古城附近,有空就溜进去走走,是一件很惬意的事情。
从丽江古城打车到束河古镇东南门,大概二十分钟的时间。一到就发现大门十分气派,进门后还可以扫码租用如图二里的电瓶车,四个人正好坐一车。这车的行驶速度非常慢,我们大概用了一个半小时才逛完一圈回到原点。我们从“四方听音”开始(这就是一个广场,白天没啥可看的,晚上据说有篝火晚会),依次去了“飞花触水”,“青龙桥”,“九鼎龙潭”。“飞花触水”这一块儿挺漂亮的,也有挺多餐馆可以吃饭。总体而言,束河的物价比丽江古城要便宜一些。
逛完“九鼎龙潭”后,其实可以从北门离开。我们是为了还车,才又回到了东南门。
束河古镇街道上有好多马车,这为街道增添了一些“味道”。这里的游人也相对比较少,开电瓶车不会有任何困难。
菜品味道佳,服务态度好,价格实惠,环境特好,小锅饭锅气十足!
白沙古镇的人气比束河古镇旺,也许是离玉龙雪山近的缘故?这里给人一种没有完全规划好的原生态感,但其实商业化程度也挺高了。在这里慢慢逛着,喝喝“纳西公主”奶茶,吃几串牦牛肉串,再去网红咖啡店买杯咖啡,借机上二楼拍个带玉龙雪山的照片,看看穿着民族服装拍照的漂亮小姑娘们,这就是我打卡白沙古镇的方式啦。
“丽江千古情”景区应该要被当作一个小型游乐场来玩的。里面不仅有“丽江千古情”这一个为时一个小时的大型表演,还有“丽江恋歌”这种二十分钟的实景表演,更别说各种各样的小节目了。
买票:某鱼上提前买票,200元可以买到贵宾票,购买时间早就可得到“丽江千古情”表演A区前排的位置。其他的“丽江恋歌”这些表演的位置则是先到先得。
“丽江千古情”的表演一天有三场,选下午4:30那场最好,然后中午12点就可以进去玩。去之前上微信公众号找到“丽江千古情景区”,查看当天的节目时间安排,争取看上每一场演出。
我父母觉得“丽江千古情”比昆明的“云南印象”好看。我只能说“丽江千古情”场面热闹,比起艺术性更强的“云南映象”是要吸睛一些。
玉水寨是一个关于东巴文化的4A级景区。我们在从白沙古镇打车前往这里的路上,白云突然移开,玉龙雪山清晰地呈现在我们的面前。可惜在车上不好拍照。
到了玉水寨,不知何时飘过来几片乌云,这块儿开始下起了雨,我们就这样冒雨参观了这个景区。
这里人本来就少,一下雨人就更少了,倒是非常清净。
在靠近大自然神雕像的水池里有好多鱼,可以买点鱼食喂鱼。