大清早赶飞机,却在飞机上坐了2个小时才起飞,原因:空中管制,控制流量。让人郁闷,因为昆明飞丽江的飞机赶不上了,经过交涉,还是给我们免费改签到下午南航的航班,还坐了公务舱,开心的。顺利到达客栈,真美木石缘店,推荐入住。一天的奔波累了,就在古城里吃饭了,阿妈意纳西美食,门口有人拉生意,味道一般吧,没有别人攻略上说得好,服务员挺热情的。土鸡火锅(用的是乌鸡,放了很多花椒),纳西烤鱼(鱼小),水性杨花(一种什么海菜还是什么),三鲜汤(最一般,香菇,青菜西红柿,我们这边的是猪肉香菇猪肝),一共110元。古城逛逛散步,晚上八点丽江还是白天。

早餐在客栈吃的,参加拉市海骑马划船一日游,在淘宝旅行里面买的,叫雪域圣地的店铺好像。店主梅朵人很好,问什么都告诉我,丽江的吃喝玩乐,是实惠和地道的那种。早上9点车来接我们,司机纳西族的,人可以。这边很多的马场,不好把握。一位彝族小伙给我们牵马,长头发啊,可很幽默,朴实。竟然还有70岁的大爷牵马,让我感觉生活不易。第一次骑马,我们走的村路,然后到拉市海源头看看,下来吃饭。中途有大妈卖给马吃的零食,蚕豆。10元3包,我说10元4包也卖了。马很善良,一路上牵马的小伙和马交流,他说马一天吃2顿饭,早上和晚上,因为白天要工作,不可以吃。马也不容易。路边都是种的苹果,玉米,还有核桃,可惜都没成熟,要9月来就好了。中午在农家吃的土鸡火锅,干净卫生,味道还可以的。2人一桌,按人来的,3人的就3人吃。下午划船,皮划艇,突然下大雨,我就没划。还送了烤鱼给我们吃。哪里下雨很泥泞,要买鞋套,10元。很空旷。不划船看不到拉市海。送我们到束河古镇,没什么人,没意思,我不喜欢,除了鹿港小镇我喜欢,唱歌的声音很好听。拼车5元一人回到丽江大研古城南门吧,大水车那里。回到酒店休息一下,到网上推荐的唠叨坊吃饭。人确实多,去晚要排队,卫生很一般,现在不止2个人,还有几个人了。吃火锅青菜自拿,随便吃多少,但那不能浪费。碗筷米饭馒头都自己动手,老板和唠叨妈都很热情,酸梅汁确实好喝,但腊排骨我不能接受,不像我们这边的腊排骨很香。丽江的事臭的,就像天气热,坏了的。一边吃一边想吐,但分量足,还有爆炒黑山羊,味道不错。价格都便宜。又是逛一下,回客栈,累了。

我们也是选择参加一日游,还是雪域圣地订的。对比了一下,价格合理,不含印象丽江,含中餐,含氧气和羽绒服,所有门票都含了,没含蓝月谷的电瓶车。天下雨的,可能不看见雪山了。指定时间地点集合等大巴,今天有42人一起去。路上导游讲解了一些常规的注意事项,途中拿了羽绒衣氧气和水。有点害怕高原反应。没有买丽江古维费,在景区买的,80元一人。还是下雨,哎。到了景区,VIP通道等车,估计是提前说好的团队的。10多分钟就来到3356米的地方等大索道。挺快的,8人一个。有点害怕,10多分钟。雾茫茫一片。我没有用氧气,少说话。4506米,空气很少,估计是下雨,有点冷,必须穿上羽绒衣,感觉来到外太空了。没有任何树木,都是黑黑的石头,雪也很少。上天还是不错的,给我们晴了一会,看见了雪山。可以走栈道上去,大约是4680多米,我走一半回来了,不想有高原反应。然后下来去雪厨餐厅吃饭,自助的。虽然品种不多,但味道做得可以。可能是饿了。下午又坐车倒蓝月谷,下雨,水不是很漂亮,慢慢感觉头很痛,动不了,难道下来高原反应了?就花了50元坐电瓶车,分三段还是四段,导游有回扣的,在上车那里数人头。开得飞快,没什么意思。准备回古城快4点半了,车上很不舒服,想吐,头很痛很重。路上吃了著名的阿安酸奶,就是酸奶比较稠一点,红豆很好吃,纳西米糕,上面红糖很甜,下面很细腻但很紧实。回到酒店休息,随便吃了一点东西,洗澡看电视了。太累。

自由的一天,逛古城到木府,60元一张门票,客栈卖40元。然后上山看了看古城全貌,在当地人指引下走的小路到古城外围,坐公车几站就到了象山市场。吃腊排骨的,我不敢吃了。买了点水果,看着都很漂亮,价格里面和外面差很多。看见了很多蔬菜什么的。走到花马街阿一旦,网上也推荐。中午没什么人,看菜谱价格都很贵。想点三文鱼,说丽江的都是现吃现杀的,说没有小的,等下又说有2斤的。上来一看我觉得不止2斤,估计生意不好,3斤当2斤卖?鱼肉不肥,不怎么好吃。没办法硬着头皮吃吧。炸鱼皮冷的又硬,是刚炸的吗?还有汤,味道还行。吃的养殖的红尊38元一斤,还有20元加工费,野生98元一斤的就不要加工费,芥末加酱油5元。吃得太饱走回古城。去买了特产,围巾,有100元7-12条不等,要多逛古城多比较质量。还有厚的一带你说是手工的,其实就是机器的。我找到一家比较偏僻的,老板不讲价,但质量还不错,价格也合理。又去唠叨坊吃的,随便吃了一点,中午吃多了,晚上没有吃黑山羊火锅,100元小锅。回去放东西,去了酒吧街,每家都有拉生意的,气氛很好。鲜花饼没买,懒得拿,去昆明买算了。

要离开了,有点不舍,就在古城呆着就好,发呆,烤太阳,听雨声,泡酒吧。到昆明机场遇见拉客仔,说什么旅行社的送客人来机场,20元一人可以把我们送到酒店。一路上给我讲线路,我装是从外地来的不是丽江回来的。我问的他都不知道,忽悠过去,我都去过了。为了便宜的车费。他们也不亏,把车费收回来了,他们也回到市区了,还有可能收到客人。到酒店很饿,攀昆商务酒店,除了位置好,其其他都很差。在步行街5分钟的地方。吃了康师傅的面,饿了,什么都好吃。后悔没在丽江买鲜花饼,这里只有嘉华28元起,还有家乐福,Y眯乐,13元。丽江有现做的也有袋装的,价格比昆明便宜。步行街周围全部是商场,到处是麦当劳和肯德基。有活动。也不想吃什么昆明菜和过桥米线。又吃了面。回酒店睡觉看电视。

昨天问也不清楚怎么到机场,今天就早点出发。打车120元这样,我们打车到锦江大酒店,10元,那里就是直达机场的空港2号车。25元一人,说要50分钟。其实40分钟都不到。昆明机场很大很大,走得累死人。我们找到地铁那一层,有个餐厅东西便宜,基本是都是员工在吃的。12元牛肉米线,还有10元的包子套餐,挺好的。又是空中管制,晚点3个小时啊。这个航班肯定有问题,就是海口飞昆明早上8点的,来也晚点,别的海口到昆明都飞了,它还不飞。旅行总是美好的,能学到很多东西,最主要是人的心情,可家总是要回的,还是海南好。