工作了大半年,遇到假期就想去一个安静的地方放松放松,之前就看好多朋友发过去云南的照片,所以想想,这个地方,自己肯定要去一次,于是乎查查攻略、预订机票,开始自己的休假之旅。
之前每次出游自己都会准备许久,又是看攻略又是查地图的,但这次也许是因为想来一次放松的度假方式,反而就没有顾虑那么多,想到的是走到哪里算哪里,只要舒服就好。
因为是自助游,而且比较随性,所以花费相对要高一点,个人6000,包含往返机票,酒店住宿等一切费用。
昆明——云上四季连锁酒店
双廊——依水云居客栈
丽江——凡间度假客栈
第一天—昆明
由于自己和女友一直是异地,所以选择兵分两路,都从所在城市出发前往昆明长水机场。不过还好几乎是前后抵达,所以没有费时间再等待,于下午6点走出机场,便开始了这次的休假之旅。
自己有预定的习惯,在出发之前就将此次行程中的所有住宿酒店定好。在昆明的当晚我们是住的云上四季连锁酒店,属于商务型酒店,感觉还算可以,中规中矩,220一晚的大床房也算对的起这个价格。放好行李后,便在附近的夜市解决了晚餐,说实话,昆明夜市的烧烤挺多,味道属于偏重,个人觉得特色不多,但是价格却挺多。总体上来说昆明的气候还是不错的,很舒服,城市建设虽然没有大都市那样繁华,但是很闲散方便。
经过一晚的休息后,第二天就是逛逛小吃街了,因为平时工作的原因,所以本着以休闲放松为主的度假方式,近11点才起床,然后就去寻找了大名鼎鼎的过桥米线来作为午饭充饥,建新园人很多,能看出来大多数是外地游客,特色便是饭店内有风情舞蹈表演,可以边看边吃,就是感觉卫生条件一般,点的是他家推荐的两个套餐,两个人吃不多不少,味道嘛,属于是清新型的,而像双廊就是重口味了。下午的时光,和女友牵手散步在文林街上,一路的酒吧和小吃店,感觉整个人才正式进入到休假状态。当然,云南大学是必不可少的景点,走出校园不久的我们,重温这校园的记忆。
晚饭,去了大众点评排名靠前的一家傣族风情饭店吃饭,还是比较靠谱的,两个人点了5、6道菜,花费不到百元,很实惠,最重要的是味道也很不错。个人计划是于当晚乘坐从昆明开往大理的火车,这样子不仅省了一晚的住宿费,而且还可以在火车上休息,所以两张软卧必不可少。
记得是清晨6点到的双廊,睡眼朦胧的和女友走出火车站,清晨的大理还是挺凉的,快速找到一辆面包车,谈好价钱一人40,出发前往了双廊。一路上的风景还是不错的,公路沿着洱海,远远望着苍山,女友靠着肩膀,用一个耳机听着歌,感觉人生挺美好,其实想想也是,生活就需要紧一段松一段,这样才有意思。
早在网上查找双廊的旅店,就发现有很多,其中以半岛63号尤为著名,想预订才发现,果然火爆,都排在了三个月后,好吧,退而求其次,在去哪儿上预订了依水云居客栈,450一晚的价格,怎么说呢,谁让这是旅游区呢,还好比较清静,晚上和女友光着脚丫坐在阳台的躺椅上,吃着买来的新鲜水果,听着脚下洱海的阵阵海浪声,看着远处苍山的模糊轮廓,还是挺浪漫的。当然,在双廊不得不提的就是,骑车环海了,租车很便宜,一辆捷安特20元,不限时间,还有好多租摩托车的,下次有机会也想体验一下,可惜之前没有做足准备,女友只涂了少量的防晒霜,而笔者则根本没涂,结果就是,两个小时的骑行,裸露部位彻底被晒伤,所以在此提醒大家,一定要涂好防晒霜。在骑行旅途中,最舒服的就是找一处洱海边的农家餐馆,然后点几道小菜和啤酒,坐在躺椅上放松,可以把鞋脱了光脚丫伸进海水中,看着远处苍山雾霭朦朦,心情大爽,还记得那边的啤酒叫风花雪月,味道属于清香型,值得品尝。PS:公路旁农家乐不是很贵,没有菜单,选择新鲜食材,主人烹饪,素菜20,荤菜40,量比较大。玉矶岛上有杨丽萍行宫,十分豪华,可以去看看,附近还有一个名族风情园,里面有人造沙滩,可以游泳。晚上夜市很多,可以逛逛,临近海边有烧烤啤酒摊,比较干净,可以一去,特色菜有凉拌树皮、酸鱼、烤饵块、米线等云南特色菜。
从双廊出发去丽江,可以在所住的客栈订车,一般是旅游大巴车,凑够人数发车,但一般需要提前一天预订,这点容易疏忽,因为毕竟路程不短,需要坐3、4个小时才能到。于下午到达丽江古城,之前在网上预订了丽江凡间度假客栈,主要是考虑到在七一街附近,离古城南门近,同时又不会很吵,二楼大床房,一晚的价格为340,很舒服,但是就是窗户是封死的,没有空调,通风需要开门,由于是最里面一间,倒也计较不多,晚上把门打开通风,挺凉快,也许是取得季节比较好的原因吧,没有什么蚊子,很是欢喜。
安顿好行李后,就去了店主推荐位于客栈对面的腊排骨火锅店,味道很不错,尤其他家蘸料,很香,两个人吃可以要半只鸡半份排骨混在一起的中锅,再点少量的蔬菜,肯定吃的饱饱的,并且价格不贵,中锅48,一顿下来80多元。当晚的主要活动就是游荡于古城之中,走走停停,看到小吃可以买来尝尝,再看看当地的手工艺品,很是惬意。不得不提的是卖鼓的小店很多,而且播放的都是一首歌曲《刹那间》是原创的歌曲,可以自己听听,感受一下。不过凭心而论,越来越多的人来到丽江,让商业气息慢慢加重,听说好多人来到了,便不想走了,留下了,就生活了。当然,大名鼎鼎的四方街必须说一下,其实就是酒吧街,感觉跟三里屯的区别不大,就是比较吵闹,现代歌曲配合名族舞蹈,总给人感觉有点不伦不类,到处挂的都是艳遇之都的牌子来做生意,感觉总是变了那么一种味道。所以,个人觉得如果想享受安静,放松,双廊要优于丽江。
拉市海骑马,需要提前一天预订,在客栈就可以订,通常能拿到便宜的价格,如笔者和女友两个人,就是200元,包含骑马、午饭、划船、车接送,当然,主要以骑马为主,午饭就没有任何可讲性了,因为实在是很难吃,说是马棒菜,其实就是白水煮白菜陪白米饭,如果当年马帮吃这个的话,估计也走不完茶马古道吧。这一天你可以尽情的体验骑马的乐趣,全程2到3个小时的茶马古道路程,全部在马背上度过,如果胆子大一点,可以自己控制缰绳,小跑一段,还是挺刺激的。划船当然就是让大家休息一下被颠坏的屁股,总体上感觉很是可以的,看看风景骑骑马,发发呆,度假不就是如此吗。结束拉市海之行后,可以选择区束河古镇转一圈,但个人认为束河和大研没有什么区别,就是一个大一些一个小一些,依然商业味道很浓,不过既然是白天,可以选择一家不错的咖啡店,看来往人群度过一个休闲的午后。
PS:去四方街消费较高,最低一百元起步,如果想喝酒聊天看古城全景,可以选择去山顶部位的一些酒吧,视野较为开阔,同时也比较安静,可以喝杯不错的酒。
第六天去丽江机场返回,结束了此次度假行程,总体上来说5天的行程安排较为合理,考虑到自己和女友是以放松为主,所以没有报团,也没有去较多的景点,所以,感觉不会很累,基本上对这趟行程还是很满意的,希望以后有机会去爬玉龙雪山和游泸沽湖。