想趁着出国留学前到处走走,也算是留下一些美好的回忆。
云南之旅计划了许久,2月末是淡季,对学生党来说再好不过了。
自助游不是一件简单的事情,买机票,定住宿,规划行程,样样都得自己操心。看到一个群,加了进去,群主是丽江的,我们不懂的都问她了,吧我们所有的烦恼都解决了!真是省心啊!大家都可以加他们的群:384038796或QQ350336516。最后选择了跟他们家的团去梅里雪山。
先说一下行程吧
D8:2014.2.25,德钦明永冰川,
D9:2014.2.26,香格里拉,
D10:2014.2.27,香格里拉—虎跳峡—丽江,
D11:2014.2.28,丽江—昆明,
D12:2014.3.1,昆明—大连。
1.丽江古城都是石板路,拖箱很不方便,建议背包
2.价钱核算又好吃的东西不在古城内,比如三文鱼什么的,好吃的店在外城
3.关于高原反应的问题,建议提前一周或者十天开始吃红景天
4·要带好感冒药,肠胃药,创可贴等,高原感冒很不容易好
5.注意防晒,云南的太阳简直太毒了,紫外线很厉害,建议大家要擦防晒霜,戴帽子
第一天基本全在飞机上度过了,大连离云南真是远呀,南航8:40起飞14:10才到昆明,我和同行的小伙伴在机场闲逛了两三个小时才等到17:50从昆明飞丽江的飞机。
晚上七点终于到达丽江三义机场啦,心情好兴奋,用手机随便拍了一张照片,这是到丽江的第一张照片,看起来还挺文艺的。云南天黑的好晚,平时在大连晚上七点早就已经华灯夜上了。
三义机场距离丽江古城,也就是大研古城,大约半个多小时车程吧,打车80块左右,机场大巴费用15元,我们定的滇行户外俱乐部提供接机服务,我们定的线路比较多,所以给我们优惠安排免费接机,而且最靠谱的一点是,我们在滇行的行程是2月24号开始,2月18号到丽江也能接机,给他们点个赞。由于我们没有托运的行李,所以很快就出了机场,滇行的司机师傅已经在机场外等我们了,非常顺利的见了面之后,我们坐上了前往丽江古城的商务车。
在车上和钟意客栈的管家联系了一下,他会到石油公司路口接我们。因为古城是不通车的,所以司机师傅只能把我们送到距离钟意客栈最近的北门啦。钟意客栈是我之前在滇行的群里看到的,感觉他们家的很不错,价格也比较实惠,158标间,这是给我们群里群友的优惠价格啊。到了古城下车后,管家小娟很快就接到了我们。
丽江的天好蓝!
觉得旅行的意义就在于感受沿途的风景和认识不同的人
清晨的丽江古城。空气很清新,这里的生活节奏很缓慢,店家做生意都很悠闲的样子,大部分的店铺都要十点才开
黑龙潭公园
花马街,离古城要步行二十多分钟吧,要是中途还要闲逛的话就三十分钟,算是古城之外了,但是好吃的三文鱼都在这边,建议大家不要在古城里吃三文鱼,比较不靠谱。
2月20号,我们出发去泸沽湖了,去泸沽湖是选择了滇行户外的专线车,没有跟团,主要是我们想在泸沽湖呆久一点。
由于从2013年12月开始丽江到泸沽湖的路段修路的原因,原本六个多小时的路程现在变成了八个多小时,而且路宽奇差,很多地方是石头路,非常颠簸
在泸沽湖住的客栈在里格半岛上。泸沽湖主要的的住宿集中在大洛水,里格村和里格半岛,其中大洛水是最早开发的,客栈比较多,价钱也相对便宜,听师傅说大洛水的烧烤很好吃。里格村比里格半岛便宜,里格半岛价钱最高,可能因为在网上被宣传的比较红吧,我是俗气的选择了比较红的里格半岛,环境确实好,三面环湖,窗外就是大片大片的湖水,阳光照在上面波光粼粼的
吃饭的时候有摩梭族的小伙表演节目,还唱了自己写的歌,蛮有才华的
摩梭家访
冬季的草海,有一种颓废的美,听说这里夏天的时候是成片成片的绿色,以后还要来一次。
泸沽湖的景色就是随便拍拍都很美。
情人滩的情人树
2月22日,我们坐上了回丽江的旅游专线车,结束了美丽的泸沽湖之旅,回去颠簸了更长时间,九个小时,大概是司机开得慢的原因,晚上六七点才到古城,入住了钟意客栈,洗个一个热水澡,好好休息一天。等待2月24号出发去梅里雪山。
丽江滇行户外俱乐部是我早就在网上查好的,太多人推荐了。是丽江最好的纯玩户外俱乐部之一。去旅游之前听一个同学说丽江古城里有很多三四百五六百就去梅里雪山的团,其实就是拉着去购物,比较不靠谱,她就受过骗。所以为了玩的开心我们还是选择了口碑比较好的,滇行户外的价格在纯玩团里价格也是比较低得,一趟旅行下来我和丛蜀黍都觉得很超值。尤其是我们有一个特别忍者负责有幽默的导游,叫和尚,名字还挺搞笑的。强烈推荐滇行户外啊!
我大概提前半个月在网上选择了路线,然后直接跟群主联系看看自己想去的那天有没有团,确定了行程之后就直接在天猫上付全款了。出发的前一天俱乐部同志我们去签了无购物协议,还挺有保障的。
可能因为是淡季吧,一路上只有滇行的两个团,没有看到其他旅行社的车。丽江到香格里拉的路非常艰险,司机师傅开的很稳,让我们很安心,忘记司机师傅的名字了,给他赞一个。下午到了飞来寺,没来之前真以为飞来寺是个寺庙,其实是个地名而已。我们入住的是飞来寺的观景天堂大酒店,是飞来寺景区最好的酒店,大概四星级,这个酒店在所有酒店中位置最高,半圆形的飘窗,拉开窗帘对面就是梅里雪山,藏民心中的卡瓦博格,简直太神圣了。
我们取得时间非常好,香格里拉这边刚雪过天晴,和尚说看到日照金山的几率很大。带着兴奋,晚上和俱乐部同行的人一起在酒店吃了牦牛火锅,等待第二天一早看日照金山。
领队和尚让我们尽量在车上少睡觉,因为香格里拉最美的风景在路上。觉得这一路特别神圣。
海拔四千多啦!完全没有高原反应呀
月亮湾大峡谷。绿色的水,真美。
据说看到日照金山会幸福哟~
冬天是看日照金山的好时候,大概早上七点五十开始。万里无云,日照金山。蓝天、雪山和旭日,这就是传说中的日照金山,不来这里就不知道有多壮观,云南的景色就是那种用手机随便拍拍也这么美的,扎西德勒。
出发徒步明永冰川啦~
可爱的小松鼠
被誉为小布达拉宫葛丹松赞林寺,云南最大的格鲁派寺院。太美太壮观了,我觉得这里有一种强大的磁场,让人不由自主的想要虔诚的叩拜,然后诵一句六字真言,唵嘛呢叭咪吽。
在大殿里一边听讲解员讲解一边流眼泪,控制不住,不知道有没有人跟我有同样的经验。
在大殿外面可以带着帽子和墨镜照相,但是进入大殿就要摘掉墨镜和脱帽啦,大殿里也不能拍照。我们要尊重藏民尊重佛。
下车照相感觉太冷了,估计零下好几度吧,第一次穿上了防寒服。滇行户外俱乐部提供每人一件防寒服和一灌氧气。领队和尚要求我们每天睡前要吸氧,其实吸了也没多大感觉,因为没有高反嘛,不过都吸着玩了,哈哈
松赞林寺外面溜达着的牦牛
藏民家访,了解了很多藏民的习俗,比如喝酥油茶的时候不能全喝光,要留一部分才表示很喜欢主人家的酥油茶等等。我觉得旅行就是要看不同的民族体会不同的文化才有乐趣。
PS:酥油茶太好喝了。青稞粉和酥油茶和在一起也很有趣。藏民自治的辣椒酱赞赞赞!
世界上最大的转经筒
没烧毁的月光古城,我不知道这里曾经有多繁华,或许永远也没有机会知道了,看着很可惜。
带着团里认识的温州哥哥姐姐和重庆哥哥姐姐一起回到了钟意客栈,管家小娟打来了电话关心我们的行程,出门在外交了这么多朋友而且大家都真心相待感觉真好。
简单的休息后,回到滇行和和尚集合,觉得滇行的规矩好严格哦,没下团的时候都不能请领队一起吃饭,只有下了团才可以。不过严格也有严格的好处啦。没有规矩不成方圆嘛。同时也看得出滇行很注重品质!
这家三文鱼也在花马街,叫梦想家三文鱼,几个人一起聚餐AA下来蛮合适的。绿色的菜叫水性杨花~~~第一次见,挺有意思的,哈哈。
小伙伴们的K歌时间,萍水相逢就是缘分,人生真的好奇妙,大家说了好多贴心的话,感动的想哭。
温州代表队,重庆代表队,丽江的纳西代表队还有我们大连代表队,虽然来自不同的地方,但是真的像一家人一样。
我们的新朋友,和尚同志的大狗,这是我见过最美最帅气的阿拉斯加!
告别了小伙伴们第二天十点就要出发去机场了
丽江byebye。
昆明你好。
过桥米线
翠湖公园
云南之旅到这里就要告一段落了,七月就要出国读书了,这次旅行算是出国前的一次美好回忆,看了那么多或静谧或壮阔的风景,认识了那么多可爱的人,我会想念你们的。
有机会要走下川藏线去西藏,还想和哈尔滨的小伙伴去尼泊尔,我们未来的路那么长,这些计划一定有机会实现的。
要是和尚明年的婚礼定在我回国的时候,我和丛蜀黍一定去送上祝福!
路上遇见的所有人,认识你们真好。