九寨一直是心中如童话一般梦幻美丽的地方,为了感受一个幽静的美景我们选择在冬天这个淡季出游,十个小时的大巴才从成都到了九寨,冬天下雪山路险峻,舟车劳顿,但看过美景之后就感叹不虚此行。
九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,距离成都市400多km,是一条纵深50余km的山沟谷地,总面积650.74hm²,大部分为森林所覆盖,因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
九寨冬天有雪,气温较低,但是从北方过来,九寨的温度完全可以接受,早上出发时有些冷,景区门口有买手套帽子的,阿姨会很夸张的说爬山时栏杆扶手很冻手,手会被粘住。其实没有这么夸张,景区游览车的线路设计的非常合适,不用步行爬山,每个观景点的路都很好走,但是早上气温较低,建议还是要带着手套帽子,到了中午气温非常合适,完全不冷。
冬天比较冷要做好保暖措施:羽绒服,暖宝宝,帽子手套。
虽然是冬天但是高原地区紫外线非常的强!我没有做防晒一天下来脸就晒伤了。防晒物品:防晒霜,太阳镜。
如果住在民宿或者客栈的话,是没有洗漱用品的,要自备。
如果怕有高原反应的话可以提前吃红景天,现吃是没有功效的,不过我的感受是基本没有什么不良反应,不用提前应对高原反应,但是也要根据不同人的体制决定。
去之前觉得九寨的住宿条件估计不太好,又是冬天怕民宿空调不给力,所以下了狠心订了喜来登,酒店卫生温度都没得说,就是没有wifi,用网要到大厅。从汽车站到喜来登步行大约要十二十分钟,喜来登到九寨景区门口也有些距离,总体说步行都不太方便,打车10块,但是很难打到,建议在酒店定好出租车。
因为是冬天,一些3星4星距离景区近一些的酒店都没有开门,坐大巴快到九寨的时候,会有民宿的人上车拉客,据说是150/晚,24小时热水空调有wifi,但是具体条件没有看到,可以在民宿区就下车找地方住宿,然后回程也可以直接在民宿内边买大巴票,不用到汽车站,不过民宿区里九寨沟景区还有一些距离,步行比较远。
冬天去吃饭的地方比较少,也没有看见超市,景区酒店吃饭都很贵,景区门口有一家德克士,建议去之前备好干粮。
成都-九寨沟,坐大巴坐了10多个小时,途径两个休息区,休息区有小卖部和小饭店,冬天山路有雪比较滑,自驾上山一定要备防滑铁链,不然打滑非常危险,同时要注意保持车距。
一早在成都汽车站出发,坐大巴到九寨沟,全程近10个小时。
沿途的就西站,可以看见不远处的雪山
百度了一张地图,从门口坐的观景车先走的右线到日则沟,然后左行到五彩池,最后下行到树正沟,由于是冬天最高点的景点没有开放,去前看了很多游玩线路,到了之后发现其实坐着景区的观景车一路玩就可以,不用研究太多,冬天早上发出的车都是先走右边,没有其他线路选择,步行的话太费体力,不推荐。车行的路线都设计的非常好,每个景点都有上下车站,下车后顺着观景栈道边走边玩,出来就是去下一个点的车站,非常方便。
第二天一早从喜来登打车到九寨景区门口,提前半个小时到门口就有游人开始排队等着买票。
九寨的淡季门票+车票一共160,门票可以使用学生证半价,车票不可以。
远处雪山映在湖里美得不像话
前不久才下过雪,栈道上还有雪花
只在九寨玩了一天,就又坐十个小时的大巴回成都。
有人说在途中浪费两天的时间又不能看见九寨最美的样子,这样折腾不如呆在成都慢慢的逛。我想说九寨的秋天是五彩斑斓的,但秋天的美景却独独少了一抹白色,或许冬日里的九寨才是九寨最完整的样子,有绿水旁鲜艳的小花,有青松亭亭而立,更剔透的冰挂、雪白的积雪,有她放肆的绚丽也有她简单的纯洁。