清旦索幽异,放舟越垧郊。
苺苺兰渚急,藐藐苔岭高。
石室冠林陬,飞泉发山椒。
虚泛径千载,峥嵘非一朝。
楠溪江,中国山水诗的发源地。这里山水如诗,古村遗韵,历代文人骚客都在楠溪江留下许多脍炙人口的诗作,如谢灵运、孟浩然、陶弘景、陆游等。
十一黄金周,机票跳涨,高速免费,自驾游是应季选择。
我做了几天攻略,想找一个从上海出发自驾距离合适,又有多种体验感的旅游佳地。
楠溪江之行,满足了我的愿望。
狂野,崖下库
诡谲,岭上人家
隐谧,林坑古村
秀美,石桅岩小三峡
惊艳,楠溪江漂流
惊险,龙湾潭
探险猎奇,惊艳到底,行走万丈高的悬空栈道索桥,踏上中国第一悬空玻璃观景台,穿行这醉人的山水画之中,鬼斧神工,个中妙趣,不虚此行。
楠溪江大景区有“中国山水画摇篮”的美誉,各个景点分布比较散,适合自驾游。
高速不堵,我们从上海出发,到达第一站林坑古村,自驾历时6个半小时。
自驾从上海出发,到达第一站林坑古村,自驾历时6个半小时。
夜宿林坑古村
朝搴苑中兰,畏彼霜下歇。
暝还云际宿,寻此石上月。
鸟鸣识夜栖,木落知风发。
林坑古村的夜晚很静谧,静谧地可以让人忘掉喧嚣与烦躁。
这里没有商业味满满的纪念品店,没有酒吧。没有被商业化的林坑,更像是一个世外桃源。
林坑有着闲适的神态,可以坐在客栈窗前听山涧清唱。还有那独自在古村廊桥上看书或发呆的男孩,那长裙盈盈独自漫步古巷的女孩,像是带着对唯美情感的期待。
我们到达林坑时,天色已晚。
我们几乎问遍了客栈,都只剩不带独卫的房间。我们有点无助。
几位热心村民围过来帮我们想办法,给我们建议:可以去这里最高处的一家客栈问问,也许还有合适的房间。
一位村民阿姨怕我们天黑不好找山路,便从自家拿来手电筒,陪我们上山找客栈。
终于,我们找到了林坑最高处那家客栈的最后一间带独卫房间,宽敞又干净。
那位带路的阿姨看我们找到合适房间,她也笑呵呵地下山回家了。
这里的村民非常淳朴。他们端着饭碗在门口吃饭,或蹲在小溪里洗东西,看到你,会微微一笑,然后接着做他们自己的事情。他们普通话不好,但他们非常有耐心,并且总是笑眯眯的。
林坑的房子是浙南山区典型的木结构房子,客栈从房顶到四壁都是竹子搭建的。房间里面一片竹子的暖黄色,让人觉得温馨。我们住进小木屋,觉得自己像是森林小猎人。
最高客栈家的院子,可以俯瞰整个林坑的夜景,这个群山环抱的村落,古朴又天然。
我们坐在院子里,点了晚饭,野猪肉、清炒蛇豆、山笋烧肉,都是当地的特色菜肴,带着山里菜特别的清香,还伴着山风吹来树叶的清香,我们心情舒爽至极。
山间空气清透,星空璀璨。
因为这家客栈是最高的,一群驴友也登高找到了这里。他们租借了客栈院子的空地,支起数顶帐篷。他们准备在古村的山上看月亮、数星星,夜宿帐篷。
我和老公吃饱喝足,兴致盎然。林坑古村小桥流水、青瓦白墙、柔柔月光、红红灯笼。夜色下的林坑很美,我们拾阶而行,听夜晚溪流淙淙,蛐蛐鸣唱。
林坑古村有700多年的历史。我在想:这些斑驳的石阶是否来自元朝?还是来自清末民初?斗转星移,改朝换代,林坑古村还是那样质朴,还是那样的青石板路,传承着沉淀经年的悠闲。
林坑古村——“真实的桃花源”
清晨,伴着好空气和鸟叫声,我们开始游逛林坑古村。
林坑的古村落建筑,都是普通的富有层次的山地民居,由低而高顺山势而建,随山势起伏,无序中尽显自然,变化中可见统一。
林坑古村有“真实的桃花源”的美誉,是2000年,由画家赵瑞椿的发现并建议的。香港凤凰卫视中文台副台长赵群力,也曾经到林坑航拍《寻找远去的家园》。
小溪,是林坑最灵秀的风景,清澈见底,卵石裸露,千百年来伴着林坑人世代繁衍生息。木屋,是林坑最淳朴的象征,久经风霜的木屋散发着一股浓郁古风。
石桅岩,人在画中游
一天秋色冷晴湾,
无数峰峦远近间。
闲上山来看野水,
忽于水底见青山。
石桅岩景区的小三峡入口紧邻岭上人家。
旅游前做功课,搜索岭上人家,几乎全是“烤全羊”相关的信息。
我们计划把车停在岭上人家附近,从小三峡出入,晚上到岭上人家吃烤全羊,再取车。
结果,游客的火爆程度让我们吃惊。我们开车到达附近时,停车队伍已经从停车场,一直排到了距离景区1.8公里的地方。我们只能排队停好车,步行了20分钟山路,到达岭上人家。
龙湾谭,无限惊险在顶峰
裹粮杖轻策,怀迟上幽室。
行源径转远,距陆情未毕。
澹潋结寒姿,团栾润霜质。
涧委水屡迷,林迥岩逾密。
眷西谓初月,顾东疑落日。
践夕奄昏曙,蔽翳皆周悉。
龙湾潭国家森林公园,我是为了它“中国第一悬空玻璃观景台”和从山顶滑到山脚的“森林滑滑梯”而来。
“中国第一悬空玻璃观景台”,位于孔雀峰顶。是目前我国悬空高度最高、宽度最大的悬空观景台。
从山下望去,孔雀峰真像一只胖孔雀,玻璃观景台是它的喙。
我们拾阶而上,前往悬空玻璃观景台,这里的山路颇陡,好在一路风光壮丽。
这块大石头的名字牌上写着“大地之父”。
路过一个七折瀑,顾名思义,这瀑布从山顶到山脚,共有七段。我们沿着山路往上爬,爬得越高,看到瀑布的“折”就越多。
登上300多米高的中国第一悬空玻璃U型观景台,相当约100层的高楼,脚下是悬空的玻璃,耳边是呼啸的风声,无限惊险在顶峰。
崖下库,狂野之美
晨策寻绝壁,夕息在山栖。
疏峰抗高馆,对岭归回溪。
长林罗户庭,积石拥阶基。
连岩觉路塞,密竹使阶迷。
来人忘新木,去子惑故蹊。
活活夕流驶,嗷嗷夜猿啼。
到崖下库游玩,走一走悬空栈道、悬空索桥、悬空玻璃观景台,绝对是一种狂野挑战!
我们行走在悬空栈道,一边是90度垂直的峭壁,另一边是万丈悬崖。
这里的悬空栈道全线都立于万丈悬崖当中,走在上面,有一种与悬崖共起伏的感觉。
我们沿悬空栈道走到了山顶凉亭。站在凉亭上,三面是万丈深渊,山峦叠嶂,居高临下,峡谷一目了然。
在悬空栈道落差最高的地方,是悬空玻璃观景台。
玻璃下面是万丈深渊,有许多游客不敢上去。
我和老公都喜欢这里,没有钢筋水泥的阻隔,只有赤裸裸的透明,站上去可以体验一下气凌霄汉的狂野与刺激。