第一次到我国最冷的东北圣诞跨年,平安夜冒着零下20多度来到哈尔滨松花江畔。城市与大江早已冰天雪地,江城一色,岸边白雪筑起了剔透的城堡,松花江上厚厚的冰面成了欢乐的海洋,从中央大街到对面的太阳岛,人们可以轻松地步行穿越,马拉车、狗爬犁载着欢声笑语来往奔跑,2014的新年气氛越来越浓。
平安夜暮拉开,年轻的人们涌向江面,纷纷放飞手写祈福和心愿的纸灯,随风慢慢升高,飘过城堡,飘过圣诞,飘向新年、、、为爱人,为自己,为来年那一颗小小的心愿,在这“一生一世”的跨年际,点一盏属于你的明灯吧!
雾凇岛离吉林市近40公里,吉林市有公交到乌拉街,第二天去雾凇岛,可以步行。或者从吉林坐汽车去到土城子,然后可包一辆三轮摩托车约5元到雾凇岛,渡江登岛。
雾凇岛门票:60元,儿童1.2米以下免票,景区开放时间 06:30—17:00
插树岭位于吉林蛟河市,从吉林市沿珲乌高速约15公里,转G302国道约36公里,转Y022约15公里。拉法山这一带的峡谷漂流,红叶谷等景点,秋季是最美的。
哈尔滨——亚布力——二浪河,260公里左右,车行大约四个小时。冬季道路全程积雪,虽然北方冬季干燥,降雪不易融化,但行车还是要格外小心,车速不易太 快。一般道路只有车轴压出一条单行道,一定要选择安全地方停车;从牡丹江到二浪河,没有直达汽车,中途要在长汀换乘汽车,一天只有一趟汽车,交通不方便, 自驾或租车比较合适。
哈尔滨至雪乡:走国道202,哈尔滨汽车客运站乘哈尔滨至五常的长途车,抵达五常市,然后乘中巴到山河镇到林业局,再转长途车抵达东升林场。高速公路至尚志市后转省道到雪乡要远一些。
镜泊湖景区门票80元,观光车10元,夏季还有湖上游船可供选择。
雪乡旅行装备:冲锋衣裤、雪套、羽绒服、保暖水壶、防水登山鞋或绵靴、绵帽子或雷锋帽、绵手套、绵围巾、厚袜子、口罩、墨镜、登山杖、暖宝宝、个人卫生用品以及感冒药品等。最好还有备用一套绵衣物。
公路:牡丹江市至镜泊湖景区沿G11鹤大高速约65公里,从杏山/镜泊湖出口,走杏镜公路约20公里。全国各地有铁路、飞机到牡丹江,交通便利。
冬季道路全程积雪,虽然北方冬季干燥,降雪不易融化,但行车还是要格外小心,车速不易太快。一般道路只有车轴压出一条单行道,一定要选择安全地方停车;
住在雾凇岛上或乌拉街都可以,有传统民房,纸糊的窗户、 火烧的炕、 报纸糊的墙,这两年也盖了不少新房,也有独立卫生间和太阳能热水器,很方便。比如:雾乡影苑摄影接待站、韩屯李柔韧家、曾通村付勇海家等,都是一日三餐带一宿,60元-80元/人左右。
在雪乡住一晚东北火炕是必须的,大都是3-5位一个炕,男女分开。但是由于雪乡近年来名气大,商业化气息也越来越浓,加之选为《爸爸去哪儿》拍摄地, 住宿价格已经越来越高。在这样的旅游旺季,一个睡位大约要200-400元。当然还有标准的宾馆,如果你不想体验那种氛围的话。
镜泊湖有大量的宾馆酒店可供选择,只是夏秋游人众多,需提前预定。
东北地方美食:三套碗、人参鸡、小鸡炖蘑菇、猪肉粉条、酸菜。
雪乡全天开放,最佳的游览时间为1月、2月、3月、11月、12月。门票80元,学生45元,老人和儿童免票。自驾车必须停在景区外的停车场。另外还有一条穿越雪谷的徒步线路,下次有机会再来体验。
保护好相机,长时间拍摄最好给它穿上棉衣,相机棉衣网上买方便。低温相机电池耗得很快,有备用的话要放在内衣口袋,以免被冻坏。
下午的松花江面
入夜的哈尔滨中央大街张灯结彩。
江岸的斯大林公园。
冰雪铸就的城堡。
欢庆平安夜的年轻人开始汇集到江面,此刻是晚上8::28分。
点一盏灯
把自己的心愿写在纸灯上
有些愿望就这么朴素而简单。
爱也是这么简单
1、 许愿灯又称孔明灯、天灯心愿灯、风灯,放飞者亲手写下祝福心愿,象征成功平安,幸福年年,在我国西南以及台湾地区比较盛行,相传是由三国时的诸葛孔明所发 明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔 明灯。
2、放许愿灯要注意安全,观察风向,避免碰上建筑物或树枝;
3、点灯前要先把灯罩展开,火烛燃烧物向下,点燃后要先让其烧一会,待罩内空气达到一定热度后慢慢手护放松。
去东北虎林园观虎,人必须关在笼子里,老虎则自由地在林间雪地游弋。传说中威猛的百兽之王,没有了捕猎机会,渐渐学会了卖萌。看,好可爱的样子!
东北虎是现存体重最大的猫科动物,其中雄性体长可达3米,尾长约1米,体重达到350公斤,体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色窄条 纹,通常2条靠近呈柳叶状。头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”与“兽中之王”之美称,属国家一级保护动物,并被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录。东北虎主要分布于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、中国东北地区和朝鲜。
雾凇东北人称树挂,为我国四大奇观之一,吉林市的雾凇岛因冬季结雾凇时间长、范围广、霜层厚而享誉全国。
松花江两岸树茂枝繁,整个冬天不冻的江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气,在沿江的垂柳树上凝结,便是我们看到的晶莹剔透,银丝闪烁的娇美雾松了。每年的12月下旬到第二年的2月底,大批的游客和摄影爱好者赶赴雾凇岛观赏这大自然的奇观。
但不是每一次到雾凇岛都能有幸看到雾凇的,雾凇的形成需要三个条件:1、夜晚气温在零下20度以下;2、无风或微风;3、不下雪。千里迢迢赶到雾凇岛看不 到雾凇是一件非常遗憾的事,如果气象条件或是假期原因有无法久留又咋办呢?亲,不要忧伤,没有雾凇的小岛依然精彩,只是更多的人关注了雾凇,而忽略了这个 小岛最质朴的美和那些看雾凇的人。
松花江畔雾凇岛的对面是乌拉街韩屯江。乌拉街是个满族镇,居住在这里大多是满族旗人后裔,据传是满清出美女娘娘的地方。
夕阳在雪地升腾起的半透明的水汽中徐徐沉醉,像一枚滚动的鸭蛋黄。
剪影中的枝条在蔚紫色的天空画出唯美的轮廓。由于白雪地反光,不用滤镜就可以得到比较满意的明暗平衡。我们可以把相机白平衡设成阴天或多云。
一般天微微亮就出发前往雾凇岛,在江边需要过一个10分钟的船渡。
松花江两岸冰天雪地,一片苍茫。
岛上本可以结成雾凇的干枝在白雪铺就的坡地是灰黑色的,干净单纯如一幅水墨画。
利用大面积的白雪和点缀的树枝干进行精心的构图。
调整相机白平衡到多云或日光,自动曝光必须将曝光补偿增加1/3-2/3档,拍摄完成后从液晶显示器里观察效果,尽量保持白色纯净的雪地原色。
此时,由于光线还不够,一只稳定的三脚架是必须的,可以慢速低感光度拍摄以降低成像的噪点。
江水未结冰,隐约有树的倒影,展示严冬的料峭。
在满目黑白的单调色中,抓取耀眼的亮色使画面突出冬日的暖意。
她们跃动的身影就是冬日的花朵。
大批的人都涌到“雪乡”看雪,却忽略了一个原生态的雪村。从哈尔滨到雪乡,途中要经过一个鲜为人知的二浪河村。 二浪河位于二浪河林场,亚雪公路的中段,距雪乡和亚布力都是40多公里,黑龙江第一高峰,大秃顶子山的腹地。稀疏几十户农家,原生态的民居白雪覆盖,炊烟 袅袅,宛若世外桃源。这里没有“雪乡”的喧嚣,没有商业行为刻意雕琢的痕迹,民风淳朴,甚至安静得可以听见雪花飘落屋顶的声音,就像梦中的老家。
留宿的豆豆农家火炕,是二浪河少有的几家旅馆,简介干净,火炕很暖,入睡前男主人会为你添柴。
他家院子里的冰糖葫芦和冻果,随意取。
这里是 松花湖畔的龙王庙村,属于吉林蛟河市,一部叫做《插树岭》的电视剧在全国的热播,让这个故事发生地和外景地的小村子出了名,后来村民们干脆把它改成了插树 岭村。村子里几乎所有的农户都开起了农家乐,吸引了很多外地游客的到来,只是现在冬季大雪漫山,松花湖冰封,交通不便,游客较少,但松花湖洁净肃穆的冰雪 风光和沿湖村民简单闲适的雪后慢生活,依然点滴在心头。
插树岭村曾经是个憋死牛的地方。屯子南面被插树岭挡着,西北被流金河围着,东边的大沼泽北连流金河,南接插树岭,村民要走出村子,春夏秋三季靠船,冬天就只能跑冰了。
不过,冰封的松花湖岸白雪环绕,山林青黛有形,自然风光壮美。
大雪覆盖后,已经分不清哪里是山,哪里是湖了。
冬季他们的交通运输工具,最好使的就是传统的马拉爬犁,可载人,也可拉货,跑得比车还快。
渔船早就泊到了岸边,等着开春。
不甘寂寞的村民会三五成群的到湖面去寻找冬捕的最佳点。
冬季在东北三省待得特别长,连续数月的低温,让河流封冰,山道囤雪。我从哈尔滨到牡丹江,沿途要穿越黑龙江的二浪河、海浪河地区,这里是东北平原的唯一丘陵地带,隆冬的白雪清脆地泼洒,林海蘸色,寒气凛冽逼人。海浪河的村民在自家院子的冰窖里准备了玉米、白菜和冻肉,伙房里堆起了富含焦油的桦木柴火,他们要在这冰天雪地的荒原,度过大约4个月的极寒时光。
清晨或傍晚,家家户户都会烧炕做饭,缕缕炊烟滚动在雪白的屋顶,或是挂在满是冰凌的黛色林间,似一幅水墨丹青,更是漫漫长冬的那个家的温暖。
从哈尔滨去雪乡的途中,一路要经过尚志、横道河、二浪河、大浪河等乡镇,沿途青黛的林海在山脉延伸,千里雪原苍茫封盖,河岸的雾气遮蔽了阳光,与雪花在树梢交相凝结,将它们的幽蓝本色散射到荒原,似一片蔚蓝海洋里的簇簇珊瑚,晶莹梦幻。
越野车就在毫无杂色的山间雪地上行驶,东北的雪干,视乎没有感觉到打滑。
经过一致强烈要求,司机选了一个比较安全的地方停车,小伙伴们兴高采烈地冲上雪地。
冷空气,新气息,林海雪原,我来了!
沿途的树林没有人工的修饰和整理,比雾凇岛更多了一些自然的野性,山里姑娘一样的纯朴。
远山青黛,松树的雪挂透着幽蓝背景,使晶莹的雾凇更闪光彩,似飘飘欲仙的白色恋人。
碎雪在远处的山坡风涌,水墨朦胧,俨然一副沧桑的浪漫画卷。
2013年最热门的电视综艺连续剧《爸爸去哪儿》的《雪乡之旅》,把我们带进了万里雪飘的北国风光,它就是位于黑龙江省牡丹江市大海林林业局双峰林场施业区与山河屯林业局接壤,张广才岭与老爷岭交汇处的雪乡。受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,雪乡冬季降雪期长,积雪厚度可达2米左右,雪质好、粘度高,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”、“雪屋”等奇妙景观,每年秋冬开始,风雪涌山,是全国降雪量最大的地区,素有“中国雪乡”的美誉。
从哈尔滨出发往雪乡大约要5小时,沿途林海雪原,千里冰封,银装素裹,好一派北国风光。
如今雪乡早已开发成冬季热门旅游地,《爸爸去哪儿》的热播,来冰雪体验的人更多了。其实小村只有一条街,村的中心路口立一块石碑最为醒目。
冬天东北的太阳总是在地平线上走,下午不到4点天就开始黑了,村民们煮饭烧炕,炊烟久久的在山谷弥漫。
傍晚的气温在零下20左右,屋檐下挂满了冰凌,冰冻三尺可非一日之寒哦。
不过雪乡的雪街上依然大呼小叫,赶雪的人们兴奋不已。
狗拉爬犁是小伙伴们的最爱。
雪乡的清晨静谧安详,天边早早发白,太阳却在睡着懒觉,大量的积雪随着温度的升高蒸发出水汽弥漫天空,迷离梦幻。山坡上两条长长的雪道是雪乡的滑雪场,可惜我还没学会,便不好意思赶过去凑热闹。
林海雪原包围的山坳,雪峰做成了围墙,冷裂的寒风装成了玻璃,最美的白雪层层盖上屋顶。
淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在红灯笼的映衬下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,羽化成仙。
偶尔露出的阳光将白雪照亮,晶莹宁静,让人想起孩提时的记忆,有没有想做一次安徒生童话里“冰雪女王”的冲动?
雪乡肯定没有冰箱,水果、冰激凌都摆在街头卖,冰雪天吃雪糕可是非常刺激惊艳哦!
流动的水,轻轻掬起,会号到大地的脉搏,河流能带多远,就看山脉给你多少个湾。每一滴泪,都会跳进飞流的呐喊,幽深的峡谷终究是你的港湾。只不过,季节有意,让你遇着了凉,瞬间成了奇观。
是的,冰瀑就是由于天气寒冷,水流瀑布到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结而形成的,这是镜泊湖冬季旅游的最大看点。
镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,著名旅游、避暑和疗养胜地,世界地质公园,国家5A级旅游景区。位于黑龙江省东南部、牡丹江市西南部的宁安市境内,处于哈尔滨—玉泉—亚布力—大海林中国雪乡--镜泊湖旅游线路的终点,是黑龙江省重要的旅游目的地。
成冰的瀑布定格了曾经的激情,无意却慑魄的震撼!
温暖的火山泉水从谷底涌出,一路减温到镜泊大湖,似在召唤不远的春天。
冰瀑在镜泊湖景区北部,分布着大小12个火山口。火山群自一百万年前不断喷发,形成了一条长达百余里的玄武岩台地。