此次洛阳之行实属无奈之举,爱人早就计划春节出游,但是遭到全体家人的强烈反对。但是,在她的拼命挣扎和我的极力斡旋下,最终决定利用初四、初五两天,短途奔袭洛阳诸景点。绝对神速,初三晚上22:00决定目的地-洛阳。用“去哪儿”定【西安北-洛阳龙门】高铁往返车票3人次,预定“东华大酒楼”双标一间。准备银两、零食若干!
龙门石窟,世界级历史文化遗产。只要一去绝对不虚此行!!!!3个小时左右就转完,带小朋友的同学一定要注意看好孩子,人多道窄非常危险。另外极易走丢,游玩过程中听到3次广播找人。
晚上回到洛阳东华酒楼入住,放下行囊,“食神附体”吃货走起,来到著名的“真不同”饭店,点上水席,顾名思义就是每道菜都是汤汤水水。饭后到离“真不同饭馆”不远的小吃一条街,继续吃起。
石窟一壁,漫天神佛。
号称洛阳最好的“水席”饭店。体验后和西安的“老孙家”泡馍一样,好不好不说,反正本地人不去。后来听出租车师傅说,“真不同”左侧的胡同向前50米,有家“管家水席”(有招牌)有100多年的历史,特别好吃。但是时间有限,只好失之交臂。5555555
牡丹燕菜。水席经典之一。
鱼丸汤。水席之二。
水煮肉片。水席之三。
大厅介绍水席的模具。
看起来溜光水滑的模具。
饭后到离“真不同”半站路的小吃一条街“淘味”。真找到一家舌尖上的洛阳。。。。。。
回民的美食,涮牛肚和灌汤包。灌汤包一般和西安的没有什么明显的区别。涮牛肚就别有风味了,主要是蘸料,不像大多数的用芝麻酱和蒜为主料,这里用辣椒油和几种粉状调料配出来的蘸料,吃起来别具风味。
第二天,继续走起。先来老街吃碗牛肉汤。(真不同后面的一条街,有点像西安回民街,感觉一般)。然后直奔香火旺盛的白马寺,我勒个去,人真多。只能感叹中原文化的历史底蕴。(但是,后期为了旅游开发的几个印度、天竺景区,去了就是浪费时间)最后,来到关林庙,关二哥就葬在这里,初五是拜财神的日子,二哥号称“武财神”,人山人海的,感叹-----财迷真多:)
“真不同”右侧巷子进去,有家马三利牛肉汤,街破、店小、人多,可能是传说中的苍蝇店,进去尝试一下。只卖牛肉汤泡饼,分10元、15元、20元三中规格,10元的肉就不少了,同学们可以尝试一下。
老街真的一般,经常去西安的回民街,这里的景象只能说是萧条。听当地人说,晚上热闹。看来只有下回才能发现它的魅力了。
香火鼎盛的白马寺,承载着洛阳多少百姓的寄托和安慰。
寺内常见一人怀抱粗,10米左右的木料,可见寺庙历史悠远!
出了白马寺,坐上58路公交,直奔关林庙。大年初五拜财神,有庙会。热闹非凡。
香火鼎盛,财迷真多。
庙内的柏树高大古朴。
二哥的塑像,高大威严。
这里是二哥的陵墓,人也超多。在前殿有条宽5长10的黄金大道,据说是真金铺垫,可惜,去时已贴出公告,初一至初四游人太多,踩坏了,暂时封闭。遗憾之极:(55555555
赶上庙会,敲锣打鼓,舞起来。。。。。。。