这篇游记在我旅游回来后就写好了,一直没有上传过,都是同学想要去发给他们看看,因为我是穷游可能对大部分人来说不适用,但是最近发现其实也有很多和我一样的学生一族想要出去穷游,所以打算上传给大家做个经验分享,可能我的经验只适合穷游的学生。同时我拍的照片像素可能不太好,那个时候才大二,打工兼职的钱全败淘宝了,还没钱买相机,全程是小米2S拍的,不是广告哦·这次旅行也败干净了积蓄,嘿嘿,其实这次旅行也是小小冲动。
其实就是一时冲动去的,并没有什么准备,就是去超市买了点吃的,带了点换洗衣物就直接出发了,对了,洗漱用品最好自带,其他什么路上用到的时候都可以买,不然带了一堆用不到还不累死
其实这次旅行我个人花了2700,但实际旅行用了大概1900多点的样子,因为我在西安买了两块墨玉花了500,在拉萨买牦牛肉干花了300.这些大家可以不用买的,其实回来后才发现其实买的那些牦牛肉干都是假的,可能是猪肉,网上说马肉,但是马肉也不便宜啊,后来去内蒙古旅游的时候更加证明了我的猜想,但是想想挺好吃的,也就不用深究了对吗,墨玉呢在秦始皇陵里的玉博物馆买的,后来找住宿店家看过是真玉,可能就是成色不好而已。楼主就是这种被人一说就会心动买东西的人,大家千万要把持住
穷游嘛,基本上是硬座加汽车,且经常选择夜里火车第二天到达的这种,因为可以省了晚上的住宿费了
嘿嘿,说实话,这一次的旅行完全算的上一次青春期的小冲动,但是现在想起来真的很刺激,就和做梦一样不相信自己已经经历过那么多。
16号早上说去拉萨旅行,立马打电话拉了个人一起去。说走就走,订了16号晚上直达拉萨的火车,现在想想真的很急啊,网上搜了一下说去拉萨要提前一个星期喝红景天,结果我们什么都没有,只有赌人品了,看会不会高原反应 。嘿嘿。然后就快速的收拾一下行李就出发了
我们订的硬座,46个小时,两天两夜啊,穷游的我们硬是生生的抗了过来啊 ,可惜我们的学生证火车优惠区间不是这里,不然车票又是节省好多的。学生票真的很重要!!!
出发前 我们去超市买 吃的我个人买了一百多,在火车上两天的干粮。
然后正式出发咯,上火车时一直和做梦一下,不过刚上车时也有点难过,因为车上都是人,当时就想着完了,今天晚上要生生的坐一晚上了,哎,真的那个难熬啊 。。整个人都难受的要死,感觉身体都没法伸张,就这样一直熬到凌晨4点。当时人品大爆发了,到郑州时好多人下车了,车上都空了,而且到下一站西安中间隔了六个小时。然后我就很开心的换了一节车厢找了个三人坐美美的睡了一觉。不过第二晚没那么幸福喽,西宁和格尔木隔了虽然近九个小时,但是在西宁上了很多藏民,火车上更拥挤了。只好在自己的座位上熬了一宿。
第二天的夜里列车经过了可可西里,只不过我们冬天来得,到了早上八点天才亮成这样
其实拉萨海拔并不高才三千多,真正高的是在火车上经过唐古拉山的时候,那个时候海拔五千多,就算在密闭供氧的火车里也明显感觉到肚子胀气,有种内脏在肚子里面翻腾的感觉,而且耳膜也很难受。不过看在一路风景哪么好的基础上,这一切也都不算什么了
一路上看海拔渐渐升高的感觉特别奇妙,嘿嘿(●ˇ∀ˇ●),手估计调成振动模式了,纯手抖
在去那边旅行,一定要喝很多水,只要不撑就要不停的喝,而且红糖水更好,也要多吃水果。
然后18号晚上8点就到了拉萨是客栈老板开车来火车站接我们的。还在火车上时老板一直打电话问我们到了没,到了去接我们
这袋饼干肿成什么德行,可以想想自己肚子就肿成什么德行,虽然列出是全封闭供氧,可是你真的能明显感觉到压力变化
在车上看着真的好小,和模型似的
站在列车尾巴看,真的好漂亮,真心恼没有相机,哎,回来后打工了两个月第一件事就是买了相机
我们在火车上就在去哪网上订好了住的地方,叫拉萨小雨客栈,老板两个是黑龙江得到人超级热情的,人很好,以后你们想去的也可以去住那里哦。虽然不在拉萨市区,但是离火车站很近 ,而且他们小区门口有一辆强大的 15路公交,拉萨各个著名景点基本上都到,而且就十几分钟。嘿嘿,其实拉萨市很小,走走就到了 。住宿条件肯定不能和如家,莫泰比的,但是人家便宜啊,关键有热情的老板,去玩有什么不知道的都可以问的。
到了拉萨当天,同行的姑娘就高原反应了,然后被老板送去吸氧了。我倒是还好,什么感觉都没有,不过回去就后悔了,当时应该去吸下的,因为后来夜里睡觉因为缺氧脑袋疼的厉害。到的时候老板一直和我们强调千万不要洗头洗澡
第二天早上8点左右醒了,一看外面黑漆麻乌的,就选择了接着睡,差不多十点多才起床,问了老板怎么去布达拉宫和买票,老板说现在淡季不用买预约票,可以直接去,而且可以用学生证 。因为网上都说要提前一天排队拿预约票,而且还不好买到,而且不能用学生证,所以我们打算先去看看,因为昨晚吸氧的姑娘兼着感冒无奈要去挂水吸氧,我就和另外一个人先去了。
我们和司机说好了去布达拉宫,让他到了喊我们。但是强大的15路公交司机在我们整整做过了7站时,不好意思的超我们笑了笑,说忘了。。。。我们做过了。。。。。。哎,不过拉萨真的很小,不到半个小时我们就找到了目的地。说实话,拉萨的公交站个人感觉有点难看懂 。。。不知道头和尾
对了,这里友情 提醒,拉藏人民不收硬币,全部纸币流通,这个网上都没有说到。以至于我们坐公交华丽丽的投了四个大头时。。。公交师傅以及车上的 藏族同胞异样的看着我们。。。。
我也问过本地人,为什么不要大头的,他们只是笑了笑,没告诉我。虽然不知道为什么,但还是尽量顺着人家的风俗好点
呵呵,下面就到布达拉宫了,远看时总有种在做梦的感觉!
天不是很蓝对不对?对,就是这么悲剧,我们遇到了罕见的雾霾天,今天还算好的,我们离开拉萨后严重的一次站在这个位置看不清楚布达拉宫。新闻那个时候都有报道的,大家搜一搜能搜到的。哎,所以说环保啊。。。
这是在前面的广场拍的,其实更好的拍摄位置就在这个广场左边的药王山上,海拔不高,但是缺氧爬山真的好累,我就放弃没去
对焦没有对好/(ㄒoㄒ)/~~,不过50块O(∩_∩)O~
虽然12月很冷的时候,但白天拉萨真的好热,好晒。。。海拔高,你懂得,但不要因此不要穿少,晚上很冷,很冷
藏民只要2块进去呢,淡季人不多,大多是藏民,布达拉宫其实不高,也不是想象中的那么大,但是真的很难爬,缺氧啊!!!爬几个台阶就要休息一下,心跳的很快
20号上午我们又出发了,因为同行的姑娘没有去布达拉宫,就先出发去布达拉宫了,而我们直接去了八廓街,在这里汇合的。本来是决定去大昭寺和小昭寺的,可是大昭寺不能使用学生证,门票要80,想不通,明明是淡季的。犹豫很久最后我们决定不进去了,因为当地人告诉我们和布达拉宫差不多,里面没什么东西我们就在门外看人民虔诚的祈祷,真心觉得生活在沿海生活富裕我们的真的好像缺少一种叫做信仰的东西,在拉萨很常见的三拜九扣对我们游客来说或许只是一件很有趣,可以围观的事,而对当地的藏民来说,这就是信仰。
八廓街应该是拉萨最热闹的地方了
有好多人排队,几乎围绕大昭寺一个圈了。出于好奇我找了一个看上去比较面善的人问。。结果人家告诉我他也是游客。。。不知道排队为什么。。。我。。。。不知道你排啥对。。。。。好吧,应该是朝拜
放弃了大小昭寺后我们转向了购物,因为在客栈看到老板娘家的门钥匙上挂了这个,我觉得特别好看,一路上寻找卖这个的。小的还挺难找的。为了买这个还价,我和老板可是撒了不少娇,一直说我们是学生没有钱(T_T),最终老板松口两元一个卖我们的,我们一起买了好像有四十多个吧,其实说实话一般两块真的买不到的,因为我问了很多很多家,最少都要5块的,甚至还有在我还价时有老板都生气的说我要是买到5元以下的就免费送我,只能说我运气超好,遇到一个好老板。这个和我们这里的符差不多的感觉吧,超漂亮的!
大昭寺门口朝拜的人
这个墙在当地应该算是不起眼的角落,可是真的好漂亮,因为楼主有点信佛,就是有着说不清的情愫,其实我以前也没有信仰的,发生过一件事后我开始相信因果报应的,所以去玩的人注意尊重别人的信仰,如果拍照藏民,记得先获取同意
逛完后我们觉得既然来了拉萨就应该尝试当地的美食才不枉此行来的于是我们去了一家藏式餐厅,只能说进去就能有种强烈奇特的味道在告诉我们是在拉萨。在拉萨大多都是川菜馆,可能为了迎合游客的吧,东西也都很贵,不过当地的料理真的出奇的便宜。可能除了藏民我们真心接受不了这味道吧。说实话这米饭都是夹生的,不过哦可以理解。。。。应该没用高压锅煮。。。左边白的那个是牦牛酸奶米饭。。。说实话我没勇气尝试。。。感觉彻底的黑暗料理。。听吃的小伙伴告诉我很酸。。。总之我放弃了这个。右边是牦牛肉咖喱饭应该说是尼泊尔风味。。。唯一让我们三都认为好吃的东西,不过依然是夹生点的米。。。
藏面才5元一碗,真的很便宜,我个人感觉味道很不错,口感很独特,有浓浓的藏味,酥油茶我们没敢尝试,不过买了奶茶,味道也很。。。我很庆幸没有尝试。但有人觉得很好喝。还倒了一杯打包。。这味道简直让人不敢相信。
点一个就有一张卡
7块钱二磅,说实话当时打算买3份,以为和我们平时喝的奶茶那样一小杯的,付账时店员说三人买一份就够了,上来后惊呆了,果真只要一份就够了,不过幸好买了一份,这味道/(ㄒoㄒ)/~~
下一站是去敦煌,因为买票迟了买不到到兰州的票,我们就买到格尔木的火车票,然后从格尔木做汽车到敦煌。火车到达格尔木是凌晨3点左右,然后就随便找了家旅馆待到早上7点,因为有暖气,要是在火车站待到天亮是会冻死的。。早上7点就能走到汽车站买票,格尔木汽车站和火车站离得很近,我去车站时还没开门,你知道我一个小女生一早上零下十几度去买车票等待车站开门时心酸的赶脚吗,/(ㄒoㄒ)/~~票价是105块,早上7点到下午5点到敦煌,这时我已经订好敦煌的酒店了。其实后来庆幸没买到兰州的票,因为我算了一下从格尔木转到敦煌,比从兰州中转要少一天时间,而且还省一百多块钱。
嘻嘻(●’◡’●),从出发到离开的这天我一共花了1202.9元,这可是非常准确的数字哦,因为每一笔消费我都计算的。
路上风景
22号凌晨3点到达了格尔木,当时是零下18°,真是冷的想死的感觉,其实当时还有发生了件事情让我特别生气。因为我们几个没有坐一起,所以不是一起下车的,我下车没看到其他人,就以为没下车一直在车站等,一直等到车开走了,车站一个人都没有了,连出口门都给锁了,零下18°啊,现在都能想起那难过的感觉。当时特别想哭。。。后来还是车站工作人员开了进口,让我重进口进去的,不然我得冻死在车站了。。。后来还好有个有良心得回来找我还道歉了。嘿嘿,上汽车前来了一碗热乎乎的羊杂汤。
有点颠,路程比较长,在汽车上拍的,路和我们这里是不能比的。。。。
嘿嘿下午到达敦煌了,在敦煌我们订的迎宾大酒店。去哪网儿上面叫敦煌迎宾大酒店,显示就在车站附近,可是找了很久没找到/(ㄒoㄒ)/~~,原来他们标牌是迎宾大酒店,可以说酒店后面就是汽车站,我们出汽车站面对的就是迎宾酒店,我去,我找那么久,后来去前台确认我预定的名字才肯定的。这是我们这一路上住的最好的酒店了,128三人间,直接在去哪网订的。因为旅行淡季,酒店都很便宜的,所以说淡季旅行真的好哇。酒店大厅有敦煌的旅行地图的。不过大家注意这个酒店有个欧巴桑很讨厌
到了休息一会天就黑了,根据酒店的旅游图发现离酒店不远的地方有个沙洲夜市,于是我们决定去那里吃晚饭,大概要走十几分钟
淡季美食街很多店铺没有开,但是还是有很多开着的
很贵。。
手抓羊肉左,和烤羊肉我们各要了半斤
这天冬至,没有老母鸡,我们就买了份鸡汤混沌
嘿嘿,如果去敦煌,我建议住在迎宾大酒店的,在高速入口附近,而且离汽车站,火车站都很近,最重要的是去莫高窟的小车是经过这个酒店门口的。。
第二天一早我们坐上小车去莫高窟的小车,去的车大概半个小时一班,但是回来的车是有固定点的,车上的售票员要了我们的号码,说发车走时通知我们。而且上车我们才知道他们有包车去玉门关,汉长城,雅丹一日游的,76块钱。正烦恼每个点离得那么远怎么去的我们顿时看到了希望的,当时我们就每人交了16快押金。第二天车会到我们酒店门口接我们的。
很快我们到了莫高窟。
莫高窟旺季160,淡季80,我们用学生证才40.而且是含有专职讲解员费用的,说实话如果没人讲解,我们还真一点看不懂。而且莫高窟是一批一批的进去的,并不像其他的地方,我们到的时候刚好前一批人才进去。讲解员告诉我们,旺季莫高窟只开放讲解8个洞窟,而淡季是12个,他也说淡季划算,用一半的钱看到了更多的东西。嘿嘿,由于莫高窟不能拍照,我们在外面拍了几张。不过进去看看真的让人很震撼,密密麻麻的佛像图案。最让人印象深刻的是我看到是讲解员把灯光打到墙壁上黄金发出的耀眼的金黄色,可惜全都被偷盗者刮走了,就剩几个。就这么几个都那么耀眼,完全能想象到如果里面还是完整的贴金佛像时该有多震撼啊。这个时候真的特别痛恨那些偷盗者和掠夺者。
而且莫高窟出名的飞天图片虽然很美却没想象的大和震撼,是特别小的在窟顶上一圈。所以很多东西不自己亲自看看,根本感受不到事实的。。
三人合影
莫高窟外面
嘿嘿,在莫高窟我们运气好的遇到了南京的老乡,一个已经工作的人,我们都喊他陈大哥。当时知道我们是从南京来的就喊着要请我们吃饭,一开始,我们也挺警惕的,后来因为有男生在,我们就同意了。他是属于有钱没时间的,而我们是有时间没有钱的,呵呵这就是学生和已工作的差别。趁着我们有时间和精力就该多出门走一走。他工作了时间紧所以是包车的 ,知道我们后要我们和他一起坐车回敦煌市区的。这时回市区的 车的售票员打电话告诉我们要回去了,我们就没跟车回去了,就在莫高窟附近多玩了一会。
听人说,莫高窟快要彻底封闭了,将来要建个数字化博物馆,只能看到图片和仿的洞窟了,好像就在这几年会实施,所以没有去看的小伙伴要抓紧喽~~
下午我们跟陈大哥的车去了月牙泉,本来是不打算去的。因为多了半天行车,我们打算在敦煌多待一天的。
嘿嘿,这里貌似是私人的,学生证不管用,我们只能付了全价60。不过托了陈大哥的福,我们本来不打算去这里的,嘿嘿,不然就没机会看到沙漠什么样了,更不会有在沙漠里开吉普车的经历了(●’◡’●),当时我还没拿到驾照呢,不过沙漠里开车真的超级刺激的。
记得当时看完爸爸去哪里面有滑沙的场景好羡慕来得,这次自己就滑了,25一个人。真的超刺激,吃了我一嘴沙,而且沙漠超冷啊。。。
虽然滑下来很轻松,但走上去,真的超累。。。我还记得回酒店后我的鞋里倒出至少半斤沙子。。。。。。。。
其实你们不知道我的脸已冻麻了。。。
过重要的是淡季去雅丹一定要带吃的。。因为要整整一天时间,这里餐馆淡季都不开,因为挣不到钱。我们虽然带了准备了吃的。。。。可是我居然只吃到了一个蛋黄派,还是陈大哥递给我的。。。。我给整整饿了一天。。。。。。哎,那个寒心 啊。。在回敦煌的时候,我在路上看到了野马,因为我和司机师傅坐一起的,我们一直在聊天,知道了很多东西,嘿嘿,其他人都在睡觉时候,司机时候告诉我的,我看到了野马,可惜车开的快,我没拍下来。。。
路上司机师傅还告诉我来敦煌最好吃葡萄的季节是10月份,嘿嘿,下次十月份还要再来一次,来吃葡萄!回去之后没多久我们就和陈大哥分别了。。他去兰州,而我们下一站是西安。临分别还送了我们每人一个礼物,真是超级感动ing。。。
因为从敦煌到西安只有一班车,我们又在敦煌多留了一碗,晚上还是去的沙洲夜市,有好多好吃的,我还记得糖葫芦超好吃,鱿鱼10块7串呢。。如果是旺季沙洲夜市会更热闹的。。好怀念那的美食啊
吃过的东西很多就不一一上图了。。
24号早上7点,天还是黑漆麻乌的,可能靠西北的地方都是日出迟,日落晚。车准点来酒店接我们了,不过和描述的不一样不是去雅丹看日出,司机告诉我们只是一边开车一边看,到雅丹都中午了。。几百公里呢。/(ㄒoㄒ)/~~当时就一种被忽悠的感觉。。心中千万匹草泥马奔腾而过啊
不过后来发现我们运气超好,因为路上拖拉了一段时间,加上那天太阳出的迟,我们刚到玉门关的时候正好赶上日出的,特别美。。
不过玉门关嘛。。。正和大多游记里说的一样,只是一个土堆而已。。而且当时都快9点多了,还零下10多度的样子。。。当时就想赶紧瞧一眼走,睫毛上都冻的结冰了。。。。但是如果不来还是感觉很遗憾。。。
大概停留了十多分钟,我们又出发去汉长城了,因为实在太冷了。。。该是多冷,而且车上一直不暖和(ㄒoㄒ)/~~
这里依旧是土堆堆。。还是好冷的。。。不过这个时候我门路过一个收费口时司机直接开走了我问了他才知道,淡季为了带动旅游不收门票的。。所以才70多块钱,旺季还要付90的门票才能去的。后来我又问司机,这里是不是一年四季都是这样黄黄的,都是一堆堆黄色灌木,都是沙砾,他说差不多一年四季都这颜色。。。顿时我心情就特好,那些赶着旺季旅游的人花着比我们跟多的钱却看的一样的风景。。(●’◡’●)。。。那心情。。。来大西北就要在这寒冷的冬季感觉寒风凛冽才对啊!!!
嘿嘿差不多12点多我们到达了最终目的地,雅丹。。。真的壮观啊。。。雅丹我真想喜欢,看着就感觉心情立刻开阔了
在这里,还要交30观光车的钱,因为雅丹很大,走是不可能的。加上是风蚀地貌容易被人为破坏,所以观光时都不允许靠近和摸的。。嘿嘿。。其实我都摸了,是一种特别细腻和粉一样的黄土。。
哎,这条大路修的太有feel了。。。
大自然的鬼斧神工啊。。。。。
25号一早我们就退房出发去火车站了。。到目前一共花了2064.9元。包含我买特产的钱
到西安已经26号早上了。。。我之前已经订好了宾馆,就在西安火车站附近,我们把行李放到宾馆后就立马起身出发到回民街
羊肉泡馍,20一份,回民街的东西基本上都20,或者10块,而且买特产的话哪些卖家店里都能代寄快递,省的背回去了
西安特色小吃不是凉皮吗,我在那边一家叫魏家凉皮的吃的,真的超好吃,魏家凉皮有点感觉和肯德基很像的感觉,已经做成一种快餐连锁形式的,真希望南京也有
真的,到现在都还回味无穷呢。。。
就这么第一天过去了,第二天一早我们就退房了,因为我们买的是27晚上的车票,宾馆我只订了一天,白天要出去如果等回来退房就要再付一天房钱,就算只多了几个小时而已,不过我们运气很好,那家宾馆可以免费寄存行李,我们退房后就直接把行李寄存在那了。。
去临潼兵马俑的车就在火车站前面,那里车很多,大部分都是开往临潼的,但很多都是旅游公司的车,其实有直接到临潼的公交,有好几路都到,我们坐的915路,只要10块还是9块来的。你上车时很多旅游公司的人会对你说这车要好长时间才发车,让坐他们的,其实我们上车到开就两三分钟,人一会就坐满了,而且我观察了,这车次很频繁的发车的。而且会告诉你到了华清池了还是兵马俑了。。。如果坐旅游车又只能被宰了。
由于我们今晚就要走,所以我们只打算去兵马俑和秦皇陵。
嘿嘿。。。
我们用的学生证,门票是60。。
里面有很多人问我们要不要导演,我们没有要去租了个电子介绍仪,30块钱,押金200.也可以不用押金用证件,但是我们考虑到我们还要去秦皇陵,不经过这个出口,所以我们就付押金,从另外一个窗口也能退。
基本上进去之后我们就各玩各的。。。没在一起。。所以没拍到照片好遗憾。
看书上很震撼,我拍的图片也很震撼,可是身临其境却觉得,啊,才这么小啊,在里面看时真的不大,而且这个是1号坑,最大的一个,而2号坑和3号坑更小,而且3号坑几乎没怎么发掘。。
里面还有租电瓶车的,当我们打算去秦皇陵时,租电瓶车的一直告诉你,秦皇陵离得远,要你租辆车,其实根本不要。你出来后凭你的门票可以免费坐景点的公交,直接送去秦皇陵。因为兵马俑和秦皇陵是一票制的,而且包括秦皇陵的导游讲解费。。
然后当天就离开西安了。28号早上就到了南京。。到车站下车一共花了2732.4元。
其实如果我不买玉和牦牛肉,这12天的旅程花费都不会超过2000元。这2000并不是省着不吃哦,一路上我们该玩的都玩了,该吃的可都吃了。我们主要省钱在住宿和车费,最重要的是我们好几个人一起的,吃东西每种都点一份,那样在吃饱的前提下可以吃到更多种类的美食了。。
嘿嘿,这一路的旅行真的还在和做梦一样呢。。。(●’◡’●)