终于踏上旅程……
没有其他人那么潇洒,说走就走,制定计划将近两个月,行前预定了一切可以预定的机票、住宿和俱乐部,叮嘱伙伴提早服用红景天,这才敢踏上这次为期十七天的艰辛行程。行程是改了又改,从最初的新疆改到了西藏,从预备出国去尼泊尔到最后还是没踏出国境线。最后的最后,走了一条初次进藏的常规线路,就是这样,或许一切都是注定。友人问,这么长的假期为什么不出国?答曰:想趁年轻赶紧去一下世界的第三极,我这身体素质怕是以后心有余而力不足了。
D1 上海——西安:古城墙
D6 阿柔大寺,峨堡,门源——西宁
D7 西宁——拉萨:八廓街
D8 拉萨:布达拉宫广场,罗布林卡
D9 拉萨:哲蚌寺,仙足岛
D10 拉萨—松赞干布出生地—中流砥柱—秀巴古堡—八一镇—色季拉山—鲁朗林海
D11 林芝地区:南伊沟,雅鲁藏布江景区(南迦巴瓦峰,雅江大拐弯)
D12 八一镇—百巴镇伍巴村—巴松措—米拉山口—拉萨
D13 拉萨:西藏博物馆
D14 拉萨—念青唐古拉—那根拉垭口—纳木错—拉萨
D15 拉萨:宗角禄康公园,八角街
D16 拉萨——羊湖(拍婚纱照)——拉萨
D17 拉萨——上海
一飞古城西安,飞机延误半个小时。本来以为西安是中国的十三朝古都,随地捡块石头搞不好都是文物。可坐在机场大巴上,看着沿途的风景,一路都是新建的或是在建的房子,跟其他城市没什么差别。
为了参观陕博的方便,特地把住宿安排在了陕博的对面。西安机场巴士一共五条(www.cwagi.com ),坐了4号线,直接到小寨国贸,下来拖着大包小包,走过两条马路才到宾馆,35度的天,比上海是好点儿,不过还是热。等收拾妥当,到达古城墙南门(永宁门)的时候都快七点了,本来还想赶紧看士兵操练表演的,等买完票走进瓮城的时候,只见人高马大的士兵模样的演员背道出城了,表演华丽丽地结束了。
古城墙门票54元,开放时间:春夏季8:00-22:00,秋冬季8:00-19:00。城墙上骑自行车,单人车40元/100分钟,双人车80元/100分钟,押金200元。骑着车,走走停停,拍拍照,起初觉得还不错,等后来才发觉这车几乎没有避震,只骑到角楼,屁股就颠得要开了花,于是果断放弃,立刻折返,将这等车物归原主吧。临走还不敢放弃,追问真有人骑着绕城墙一圈的人吗?答曰:大有人在,不过外国人居多。果然强中自有强中手。
本来打算去看大雁塔音乐喷泉的,不过为时已晚,以后定会再来欣赏。
陕博可以在网上预约门票,这样就不必一大早去博物馆门口排长队等放票了。(http://www.sxhm.com/ )不过也有问题,网上预约的窗口只有一个工作人员,需要核对预约号、查看身份证和比对持证人照片,所以使得这个窗口的行进速度非常缓慢,等我们如愿拿到门票的时候,博物馆里已经熙熙攘攘了。本来打算蹭听讲解员讲解的,结果发现但凡讲解员带领的一众人,每人必有无线耳机一副,讲解员也只需轻声讲解,所以我们很费劲也几乎听不到多少展品的介绍。并且,此时讲解队伍是一茬接一茬,旅行团也是一波接一波,整个博物馆热闹得像菜场一般。感叹啊,现代科技太先进;无奈啊,旅游旺季人太多。
姿势很妖娆的陶像
奇特的茶壶,壶盖和壶身是连为一体的
鲜红鲜红的海棠果,为了能够拍照买了一串,并不好吃
出了陕博,直接赶往火车站东广场,想乘坐游5或者306路去兵马俑。去之前就知道这两辆车的克隆兄弟很多,拒绝了几辆拉客车的好意,找到了穿制服的工作人员,没想到还是上错了车,坐上了一辆慢速公交车,没走高速,花了近一个小时来到了兵马俑。后来坑爹的事情从我们下车的那刻便注定要发生。我们的公交车是停在公交车停车场,一路沿着糊里糊涂的指路牌来到大路,便开始拾级而上;沿途看到的除了琳琅满目的小商品之外,只瞧见与我们背道而驰的大批游客;等冒着大太阳,走了快一刻钟的路,来到兵马俑验票口的时候被告知必须原路返回买票,此处并无售票,顿时石化。于是黄牛们便趁我们意志薄弱、体力殆尽之时,虚情假意地递上了门票,可惜天下没有免费的午餐,一张票加价10元,任谁都会接受这看似合理的价钱的。这坑爹的兵马俑售票厅需要跟验票口距离这么老远吗?此处给即将前往或者未来可能前往的同学提个醒,在赶路的时候见到KFC,就在它对面的一个隐蔽角落里,有个巨大的兵马俑售票厅,售票厅的正前方有一尊巨型秦始皇雕塑,在这买票就对了。
进了兵马俑,好不容易舒坦一口气,几个面容姣好、声音优雅的讲解员便簇拥了上来,问是否需要讲解参观。回想早上博物馆的场景,基本没法蹭听,这会儿还是请个讲解员吧,免得对这个世界遗产一无所知。90大洋就这么花了出去。兵马俑一号坑还是挺震撼的,不过从小就在这个文化体系生长的我们来说,没有那么大的惊喜。或许有朝一日,秦始皇陵挖掘出土的那日,我们会受到真正的震撼。本来打算去看秦陵地宫展览馆的,走出兵马俑的时候已经七点了,还是填饱肚子要紧。
曾经千里迢迢来过上海世博会的一号铜马车
因为华清池距离兵马俑很近,我们在附近吃过晚饭,并且找好了看完表演送我们回市区的出租车,这才不紧不慢地赶往华清池。在华清池每年4月初到10月底有长恨歌的演出,每天两场,20:10-21:20,21:40-22:50,看表演进入华清池是不需要缴付华清池门票的。表演场面很宏大,几乎动用了声光电火各种特技,把周遭的环境充分运用在表演中,还是值得一看。在网上团购了中区的票,位置和角度都不错。一起拼车回市区的另外一对情侣居然是博士组合,佩服佩服,还是头一次见到传闻中的女博士呢。
男左女右分开排队,安检进场,至今不知道为什么要这样安排
开始此次旅行之前的三个礼拜,我不幸患上肠胃炎,连续清淡饮食三周之久。因为此次行程还很长,所以在吃方面是放肆不得,早上简单的早饭过后来到了回民街,到了街上后我们悔得肠子都青了,早该到此处来觅食的,现在肚子饱饱的,什么都吃不下。于是一路拍拍走走逛到了北院门的高家大院。院内除了与一群香港同胞共赏三打白骨精的皮影戏外,院角的一缸荷花是我们最大的惊喜,在院中静静开放、慢慢衰败,与一墙之隔的喧闹形成鲜明对比。
表演了一辈子皮影戏的艺人
走出高家大院,也就结束了这次的西安之行,下午便搭飞机赶赴西宁。
二飞“西陲安宁”,多民族聚集、多宗教并存的西宁。西宁地处黄土高原 与青藏高原 、农业区与牧业区 、汉文化与藏文化的三大结合部,市区海拔 2261米。再次延误半个小时。报了藏地户外俱乐部(www.zdoutside.com )的青海祁连三日的行程,所以直接住在了玉树藏家客栈。客栈位置比较难找,在西宁宾馆边上的一个居民区里,兜兜转转也没找到,还是客栈店员出来找到的我们。不仅如此,客栈作风也是特立独行,老板居然拿来了枕套和被单,让我们自己动手;预定的标间居然房门也是不能上锁的,完全把我们当家里来的客人嘛,太特别,我们一时都没缓过劲来,其实出外旅行本该如此,不必讲究太多,不拘小节一些才是。
到了西宁有个很特别的事,我们从平原带上来的东西都鼓起了,一个个都成了充足气的胖子,说明这里的气压已经明显降低了。晚上去了水井巷市场,居然在一家小店里相中绿松石,一挑就是一个小时,耗尽体力回到驻地。
在水井巷里 初识牦牛酸奶
胖子葡萄干
结束了塔尔寺参观,赶往青海湖的路上,我们遇到了大堵车,在一条通往多巴镇的县道上,一辆辆集卡堵在了面前,起初还期待会缓慢移动,后来发现身后的小车纷纷插队超车,我们的师傅也安奈不住,离开了集卡的队伍,硬是从两车道宽的路上开辟出了第三根车道。就这么避让、等待、见缝插针,我们的车终于驶进了多巴镇,其实并没有发生什么交通事故,只是由于集卡数量过多,超出了道路的承受能力,不知道后面的集卡们要排到猴年马月才能到达目的地了
跟另外一家七口组成了临时的旅游团,一行九人早早出发赶往塔尔寺。他们一家人太欢乐,居然携老扶幼地从四川赶到青海旅游,老的已过七旬,小的还上高中,好不叫人羡慕。塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,是中国 藏传佛教 格鲁派 (黄教 )六大寺院之一。花了2.5小时参观寺庙,寺庙太大,加上大雨欲来,没有坚持参观完每个殿堂,在门口小吃摊躲雨加果腹。
二层楼阁里,各式动物标本摆放着
六字真言随着转经筒转动,默默保佑着那些有信仰的人
车终于驶上了G109,一路畅行的感觉那个酣畅淋漓啊。不久就在日月山景区门口短暂停留。日月山藏语称“尼玛达娃”,即太阳和月亮之意。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”,为祁连山支脉。据传,当年文成公主远嫁吐蕃,路经此处,伫望故乡最后一眼。她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。领队说,传说美好,但是景色可能并没有那么动人,所以只在景区门外驻足了一下我们又踏上征途。
车又行不远又路过倒淌河,倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,东起日月山,西止青海湖,蜿蜒四十多公里,“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。可惜展现在我们面前的不过是巴掌点地的小池塘,而且因为分不清东西南北,对它的流向也没什么特别的感受。Pass by。
路上看到高速收费站的标语:海南人民欢迎您。什么情况,难道这里是海南援建的?原来这里分为海东、海南、海西、海北,青海湖位于刚察、共和及海晏 三县交汇处。如果要预先查询青海湖的天气,可以查询这三县的天气。青海湖海拔3200m,完全无压力。
终于步入青海湖的怀抱了,一路追问领队油菜花,现在面前展现的一块块被分割开来、需收费进入的油菜花地,反倒没那么兴奋了。天气阴沉不定,时不时飘起雨,很快来到住宿地——牧民之家青年旅社(海南州共和县青海湖109国道2103公里处),刚到达就被告知停水停电,这里的条件不是一般的艰苦。正准备奔向青海湖,被一场大雨打断,在小卖部买泡面驱寒解饿。但见一群群,真是一群群的苍蝇在面前的空间飞舞,只得捂紧泡面,防止他们中的不幸儿跌入。饭毕,雨停,直奔青海湖边。
骑行什么的最帅了
很有地中海的风格
从国道通往湖边的土地早已经被这里的居民圈占,门口搭着帐篷管参观者收费,5元到20元不等,看来这买路钱是交定了。来到湖边,湖上天空阴沉沉,湖面灰蒙蒙,全然不是透心的蓝;一阵阵阴冷的风吹来,远方,只是无边的水域;湖边上,一块极其山寨的 “青海湖”字样的小石板摆着。沿着湖边企图往前走,居然还被放养的牦牛吓个半死,它抬起头,死盯着我们,无论我们转换什么方向,它总就是目光灼灼、毫不留情,惹不起咱还躲不起吗?这就是这次行程对青海湖的全部印象,失望。等走到离湖较远的高地上,便看到草地里一只只窜来窜去的鼠兔,虽然是草原的一大祸害,不过长得倒是惹人怜爱,活泼的很,比牦牛大哥容易亲近多了。
管我们收买路费的阿姨
山寨的石碑
远处若有一少女,从青海湖里走出来
晚上继续停水,不过来电了,这天满含着失望,没有洗澡洗脸刷牙,就这么倒头睡了。另外,从这天开始,厕所的卫生状况就越来越差,并且大多还需要收费,害得我都不敢多喝水。
早上起来,依旧停水,所幸放弃一切洗漱,嚼了口香糖就出门了。俱乐部把三日的团跟四日的团合并起来,我们成为了一个二十人的旅游团了。不过因为座位不够,我们连同两个在北京工作的女生被安排在一辆江淮小车上,便这样欢快地上路了。
沿着环湖东路一路前行,来到的是一片湖边的沙地,阳光炙热,与前一日全然不同。面前的是一个接近60度的陡坡,仅凭一块不足一米的塑料板,就要这么滑下去,吓坏了两个高中小朋友,最后还是他们的爸爸勇敢上阵,身先垂范,后来才能有这么多跟随者。每个人第一次滑下去几乎都是被身后的人暗算推下去的,可下了才知道天地的广阔。但是必须掌握好身体姿态,否则控制不好速度,只会是满面满口的沙子不说还来个人仰板翻。
垭口景色太美,有种身处新西兰的感觉吧
几个年轻人在祈祷
请容许车继续前进,来到冰沟,一处杉树围绕的曲水,河水清澈,蜿蜒流淌,很原始。居然很多人开车来此野餐露营的,羡慕啊。留给我们不多的时间只能是匆匆拍照留念了。想到上海的野营露宿之地,多有人为造作的痕迹,不够原始自然,这里才最是真实、美好。
绝佳的野餐地点,很多自驾来的人
终于来到此行最后一站,卓尔山。一路上就只见山川好似一片片切开的西瓜摆在面前招待游客似的。本来行程安排在次日的,被领队提前到此,在此谢过。其实车子停在门口的时候我们有过那么一刻的犹豫,要不要花这70块进去的,而且天气有些阴沉,还时不时飘起几滴雨。但是本着既来之则进之的理念,我们进去了。刚刚走进景区回报我们的就是一道完整的彩虹。这个运气,会不会太好了点。号称东方的瑞士,卓尔山名副其实。之前在哪儿也没看着这样多拿着长枪短炮的人,光凭这一点这就证明了这个地方的魅力。
仿佛被切开的西瓜,绿皮红瓤
有幸得见这七彩的霓虹,有幸在这阳光与雨露交织的狂想曲中感受卓尔山的美
佛塔伫立,引领前进的道路,仿佛有佛在远处召唤
这里号称东方的瑞士,这里是摄影者的天堂,这里更是一辈子应该来一次的地方
住在这座城市的人民该是多么幸福啊
一大早离开祁连县城,没过多久就到了阿柔大寺,一个现在还不收费的寺庙,不过我们实在提不起兴趣,便同领队一起在门口的大路上休息,时而拍拍过路的牛群,时而采采路边的野花,就这么耗费了上午的大好时光。起初我们离牦牛群还保持距离,毕竟那天在青海湖边的遭遇任谁都会心有余悸。但是一个中年大妈的闯入绝对令人咋舌,好不害怕地闯入牛群,色彩艳丽的中年大妈吓坏了认真啃草的牦牛大哥,慌不择路,我们却只能感慨,中国式大妈真牛,不仅战胜了华尔街的大亨,在这里更是展现了他们剽悍的气场。
阿柔大寺
中午前后我们来到峨堡,吃完饭便都扎堆在路边的蘑菇小摊上,其貌不扬的黄蘑菇要价不菲,价格从200到350元一斤不等。包括领队在内的人们都自信满满的说他们这里从来没有假货,只有品质参差不齐,希望外面的世界不要打扰这样的安宁。最后,几乎人手一袋蘑菇(后话:我花了250元买的一斤蘑菇,回来妈妈炖鸡的时候居然放了一堆,蘑菇层层叠叠铺满了整只鸡,真后悔没告诉她这蘑菇有多贵。)
如果路上遇到羊群,你唯一能做的就是。。。耐心等待,因为。。。它们可不会理睬喇叭声
透过车窗,望出去,仿佛看到一幅墙上的画
雪山下的草原,我们跟牛群羊群一样,这么渺小
非常期待的门源终于到了,网上阅片无数,那青山掩映下的谷地里,种满了金灿灿的油菜花,有别于江西徽派建筑映衬下的小家碧玉,完全是一片大气磅礴的花海。可是啊可是,来得太晚了,油菜花早已经凋谢了,领队说我们来晚半个月。无论是青海湖还是门源,如果要看油菜花灿烂,那还是七月去好。每趟旅行总会留下或多或少的遗憾,为未来再次踏上这片挚爱的土地提供一个理由。(可是未来有多远呢?)
中间的大片平原地带,要是油菜花开的时候,该是何等壮观
路过一水库,云彩忽而遮盖住太阳,在水面投下片片阴影,光影交织的美景
网上找了张油菜花盛放的门源,放在此处,聊以慰藉
一路风光无限,更是与同车的姑娘聊起北京与上海的房价,果然我们都还是入世的人。很快就回到西宁市区了,我们分别邀请司机大哥来各自的城市玩,虽然我在的这座城被没有太多值得游玩的。趁天色还亮,参观了关东清真大寺。这天正巧是他们的开斋节,在去的路上就跟司机聊天,师傅也是回族,给我们讲起了早上清真大寺的盛大场面,人群从清真寺里一直延伸到街道上,满街道一人一张毯子的空间,跪拜在真主阿拉的身边,祈祷。也只有那一天的早晨会这么热闹
我们当天的住宿就位于城市候机楼(八一客运站内)对面的宾馆里,此行中最奢侈的住宿,558元一晚,真的只是一个晚上。也不知道是这里水质的关系还是一天没刷牙的关系,牙齿内侧居然蜡黄蜡黄的,回来赶紧好好洗漱,洗掉一身的凡尘与疲惫,为踏上世界屋脊做好准备。
早上十点的航班,起了个大早想赶上8点的机场大巴。7点40分到达的候机楼,8点的大巴居然已经人满开走了,售票人淡定地告诉我们搭8点半的大巴走一样来的及。度日如年啊,每一分钟都很漫长,最后8点10分左右大巴缓慢开往机场,到达机场9点不到,果然是来得及,我们是庸人自扰罢了。
三飞拉萨,飞机居然准点,这点我们真的很意外。行前想了各种办法,都没能买到从西宁到拉萨的卧铺票,20多个小时的硬座消受不起, 1400元的机票价格一点都没有商量的余地。(后话:就在写游记的时候,闲来无聊查了九月初相同航次的机票,居然只要400块,心在淌血。于是还是不放过自己,查了下卧铺票,居然也不是那么一票难求。如果不是为了赶雪顿节,其实去拉萨真的不必挤在暑假里的,九月份去拉萨或许更好,叶子都黄了,没那么多游人,景色自然更好。)
拉萨海拔:3658m,出了机场,毫无反应,一阵庆幸。在大巴上看到的是一路的雅鲁藏布风光,河滩浅浅,矮灌木和小树生长其中,这景色与气势磅礴的雅鲁藏布大峡谷截然不同,确实有着别样的美。一路朝北,便看到了汇入雅鲁藏布江的拉萨河。拉萨河发源于念青唐古拉山脉,沿途流经墨竹工卡县、达孜县,最后经过拉萨 市,在拉萨市南郊汇入雅鲁藏布江。
住在娑娜姆青旅(网上说机场大巴会再德吉南路路口停,这个已经是历史了。现在的机场大巴只会直接把客人都载到娘热路的民航局院内,中间是不会停站的),这里住宿温馨,隔音良好,交通便利,尤其是早上的西式早餐,很合胃口,特别推荐下。娑娜姆边上居然就是上海市人民政府驻西藏办事处,好巧。卸下行李,赶往八廓街。
娑娜姆 一张张天真孩子的脸庞
西藏的出租车很有西藏的特征,花花绿绿的羊毛毯坐垫和背靠,充满藏式特征的车饰,很有冲动买块这样的毯子回家。刚进八廓街就被各种手链挂件征服了,嚷嚷着要买这买那,打听完价格后就本分了,随便一条手链都是几百上千的。后来只能混入路边小摊,发现这里的石头虽然都是人工的,但价格明显亲民很多。跟大伙一样,吃酸奶棒冰,编辫子,买挂件,不亦乐乎。
八廓街 剥核桃的大叔
八廓街 酸奶冰糕
看着这照片,想起的是“天下无贼”中,刘若英在寺院外的叩首。此情此景,也是一样的
在八廓街巧遇玛吉阿米,却只上了厕所就无奈离开,最终也没吃上酸奶蛋糕;
一路惊叹拉萨派出所的密度,一路调戏各种孩子和狗。
雨淅淅沥沥地下着,温度也很低,我们还是出了门。来到药王山观景台,花了2块钱,对着布宫一阵拍。之后又来到和平解放纪念碑一侧喂鸽子,时空突然混乱了,仿佛年少时在人民广场喂鸽子,还是害怕鸽子啄食会啄痛手,还是怕它飞上手而畏畏缩缩。雨下大了,正当我们准备离开的时候,居然在绿地里看到两只羊,一众路人见到后都欣喜得不得了,大有勇猛者,直接把着羊角勾着羊脖合照起来。
曾经,布达拉宫面前,拉萨河流淌而过,如今只能看地面反光了
云气缭绕
雨更大了,我们往八廓街方向走,准备前往藏游人俱乐部(www.tibetdiy.com)。行前在网上预定了后天的然乌4日和纳木错2日游,必须赶到那里把余款交了。到了我们才被告知,由于8月2日晚上通麦大桥垮塌,然乌湖根本去不了了,4人行的越野车也被取消了,如果要临时包车,走下林芝3日居然要六七千,顿时泪奔,心理嘀咕着暑假以后不出来玩了。最终在林芝3日和珠峰4日两个常规团之间反复权衡,还是无奈地选择了林芝3日。交清尾款,吃了老板热情招待的从林芝带回的西瓜,个中滋味啊!
时值中午,雨没有停的意思,我们随意躲进一家餐厅,装修很漂亮,原来我们走进了岡拉梅朵,原来我们已经来到了雪莲花的天地。藏餐和西餐是他们的特色,喜欢“望果节的清晨”,三明治也是量足味美。盼着雨停,盼着行程继续。也不知过了多久,雨渐停,阳光都露出来了,我们便赶紧赶到下一站——罗布林卡。
当宝贝踏进“宝贝公园”的时候,阳光一片灿烂,一改早晨的阴雨连绵。网上说雪顿节期间的罗布林卡是免门票的,事实上我们还是买了门票。这个时节的罗布林卡是一个欢乐的集市,道路的一侧各式小摊子摆出来,卖着各种生活娱乐用品。道路两旁的绿化带里,藏族同胞们或者搭了帐篷,绑上床单,围坐在一块,喝着酥油茶,吃着风干牛肉,唠着家常;或者摆上桌子,四人围坐,麻将上场。孩子们手里拿着充气玩具,戴着假面具,或许做工粗糙,但丝毫不妨碍他们的欢乐。原来,无论在哪里,即便是相距2900公里的拉萨与上海,欢乐的方式都这么得相同。
罗布林卡里,来自阿里的藏戏班火热地在演出,但是安心听完一天的,多半都是上了年纪的藏族老人,年青人都在哪里呢?围在现代舞台边听着甩葱歌呢。时代的车轮是无情的,必定碾压过很多东西,无论它曾经多么辉煌过,也不可避免地面临这样的命运。
正在吃晚饭的时候,一个陌生的当地号码打了进来,电话那头是一个普通话并不流利的藏族阿姨,等她描述了半天,我才恍然大悟,刚才在罗布林卡走累了,把中午与旅行社签订的旅游合同拿出来垫着坐了,后来就把合同忘在凳子上了。暂且不说合同的重要性,单是这通电话就让我感动了半天,电话这头的我热泪盈眶,这么几张不起眼的纸却传递出藏族同胞的善良和淳朴。我爱这片美丽的土地,更热爱这片土地孕育出的人民。
唐卡展览处,自有幽静
一大早便直奔哲蚌寺,哲蚌寺系黄教 六大寺庙之一,藏文 全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。哲蚌寺是中国藏传佛教 格鲁派 寺院,与甘丹寺 、色拉寺 合称拉萨三大寺。它由黄教创始人宗喀巴 之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建,解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教 最大的寺庙。哲蚌寺最出名的还是雪顿节首日的晒佛仪式。据闻,巨大的唐卡佛像展于山间,成千上万信众虔诚祭拜。如果能够亲历,据说能带走身上的坏运气。
出租车因为动力的问题无法爬坡,直接把我们放在了上山的路口。如果从这徒步上山需要花30分钟,我们正巧遇到上山朝觐的藏族同胞的大巴车,便顺利地跟了上去,居然还坐到了位子。车便一路驶往哲蚌寺门口,才没多久就停了下来,所有的人员下车,当地人无需买票,直接进门,我们就乖乖地交了门票钱,接着继续上车往山上开。因为买票的缘故,我们成为了最后上车的,但是令我们极其震惊的是,那两个空位子居然还静候在那里,任凭车厢里拥挤不堪,他们也没有要坐下的意思,再一次被高原同胞的朴素和热情感动。在哲蚌寺里晃悠了整整四个钟头,我们才摸索着出了大门,不愧为最大的藏传佛教寺庙。
中原佛教喜欢烧香,藏传佛教喜欢烧松枝
不安分地晃悠到了仙足岛,天边的行云,真美。仙足岛是个适合退休养老的地方——这里没有拉萨市区的喧闹,却同样可以头顶着这片绸缎般的天空,安静地守着自己带院子的房子,房前种植各色的花草,屋里养一条狗;CD播放自己喜欢的歌,让沿路的旅人可以驻足;一杯花茶一本好书就是一个下午;从屋顶阳台眺望远处被夕阳染红的云彩,都分不清是不是那海市蜃楼下雪山的顶峰;家里有自行车二三,高兴的时候骑车到山的那头,累了便是田头路边一坐,看阳光泄在面前的山间,那么强烈的明与暗的对比。
遥不可及的梦啊,何时能够实现?
三十几个团友,大巴一辆,导游小刘,因为团友晚到,我们成为最晚从白塔停车场出发前往林芝的。车窗外,夜慢慢被驱散,房屋褪去,山川尽显,阳光慢慢爬满整座山,最后把拉萨河也点成了金灿灿的。刘导神人一个,跌宕起伏的人生经历都可以出本书了,在这里当导游真是可惜。从松赞干布出生地往米拉山一路的行进过程中,刘导不让大家睡,因为海拔抬升过快,怕脑供氧不足导致各种问题。
虽然不允许停车,但是大家都是把车停着,因为中流砥柱总要拍照留影的
沿途的各种警示,看得触目惊心,吞噬了不知多少生命的318依旧这么吸引人,这一切不是318的错,一切错在这一路的风景过分美丽,然而这份美丽总是隐藏危险和挑战的。
路途的一个小景点,有几座这样的塔,用以防御的工事
终于到达米拉山口,海拔5013米。米拉山 是雅鲁藏布江谷地 东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河 水系与东南面的尼洋河 水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆 性气候的自然分野,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区 则是温暖潮湿,植被茂盛。精彩的总要留到最后,所以我们的大巴车并没有在路边停靠,而是飞快地驶过了这个旅程中的制高点,因此赶上了很多走在我们前面的旅游大巴。
经过八个小时的奔波,我们终于踏上了林芝八一镇的土地。马不停蹄,我们向第一个自费景点前进——鲁朗林海。当车行驶至色季拉山口,阳光遍野,远处的南迦巴瓦峰影影绰绰,总是有一大片云彩遮住峰顶。4728米的色季拉山口,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭。据说这里的杜鹃花4月中旬到6月底,从山脚到山顶依次开放。不过那一刻,展现在眼前的风景,足矣。继续行驶,到达鲁朗林海的观景台,山谷,林海,南迦巴瓦,只恨自己的镜头不够广。
左下角的观景台,站在那里好似站在泰坦尼克的船头,不同的只是前方的景色
给了阿婆一些吃的,她居然yeah了起来,不知是哪个游客教她这个动作的
南迦巴瓦 峰,是中国西藏林芝 地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界 最高峰行列的第28位。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。她被中国地理杂志评为中国最美的山峰。关于她的传说:相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。观赏和拍摄她的最佳季节在每年的秋季;一般有两个拍摄地点,一个是在色季拉山口,另一个则在大峡谷一带。
回程车上看到的加拉白垒
原本安排在下午的南伊沟被提前到了早上,原因是下午南伊沟要进行军演,届时景区封锁。喔,帅气。这是此行的第二个自费景点。南伊沟位于西藏 米林县 南部的南伊乡境内,有“藏地药王谷”之称,是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地,中国境内的珞巴族目前总人口不足3000人,信奉原始巫教;西藏和平解放前,珞巴族还过着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活,直到目前他们还过着以狩猎为生的生活 。
我们很早就从八一镇出发,其实南伊沟离八一镇并不远,这么早出发就是为了能够早点在南伊沟门口的边防检查站排队。进入沟内,必须出示身份证,接受边防检查,这无疑为这个景区增添那么点神秘之感(外国友人和港澳台的同胞们是不能进入景区的哦~)。进了景区直接上环保车,沿途云柏参天,松萝寄生,各色野花开遍,好一派原始风光。可是环保车散发的一阵阵汽油味熏得我们根本无心留恋车外如画的风光,本来还想洗洗肺的愿望也被彻底打消了,旅游开发与生态保护难道真是一对矛盾吗?
至少有几人高的巨大树根,就这样展现在面前,好似孔雀开屏
下午我们便前往雅江大峡谷景区,由于两侧伫立了南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,使得峡谷的最大垂直落差达到了6009m,堪称世界第一峡谷。大峡谷之外,荒山秃岭,雪山高原,翻过山口进入大峡谷地区,顿然是另一番景象。谷底是奇花异草、亚热带雨林,山坡上生长着温带的常绿阔叶林,峡谷的高处则生长着松柏等寒带的针叶树,大峡谷的两边可以说是垂直的自然博物馆。
进出峡谷的方式可以是大巴或者汽船,我们被安排船进车出,我们乘坐可容纳十余人的汽船,开始了漫长的一个半小时的雅江之旅。这里的雅江开阔,水流波澜不惊,要不是远处若有似无的雪山,我会怀疑自己是在千岛湖坐船。好容易快到南迦巴瓦峰了,船的终点站就到了。这段航程枯燥乏味,价格昂贵——水陆联运套票(大峡谷+尼洋河+观光车+专线车+观光游艇+餐费)710元,实在没必要体验。下了船之后便是一拥而上了景区观光车,坐在边上的大哥居然是被辞退了拿了补偿金来西藏的,真是什么样的人物都能在这里遇上。观光车沿途有四五个停车点,由于是跟团,每个点停留的时间均不超过15分钟,坐在大巴最后排,等我下了大巴,看到的就是一下子簇拥了80多个人的各个观景台,游兴顿失。总之,雅江大峡谷很值得游览,但千千万万别跟团去,否则说不上悔憾终身吧,至少也是怅然若失。完全可以自己到了八一镇,在镇上的水陆联运中心自己买票前去游览。这天印象最深的不是南迦巴瓦的欲拒还迎,也不是雅鲁藏布的磅礴气势,却是从最后一个观景台返回八一镇水路联运码头的这三个小时车程。都不知道自己是怎么熬过去的,睡了又醒,醒了再睡,却还没有到达目的地,更为可悲的是根本不知道自己要坐多久的车,只能一遍遍安慰自己,下一个转弯就对了,目的地就在前方了。
在康区与卫藏交接的林芝 一带,居住着珞巴人和门巴人等,这一带古称工布地区,以工布江达、林芝 为中心,这一带的藏族习惯上称为工布藏族。在古时西藏这一代却是邪恶的罪犯流放地,“死者的都城”——莲花生大师5部遗教之《神鬼遗教》中记载:“达布、工布、娘布三个地区,是在被称为北方冲木的格萨尔地区最有害者,也就是饿鬼地区,死者的都城(阎罗王之都城)。”因此,在整个西藏地区,工布文化最复杂也丰富,最独特也最神秘。百巴镇伍八村就是这么一个工布藏族的村子,如今政府为了扶持当地发展,要求旅行社必须带团前往这个村子观光家访,于是我们就有机会进藏族人家做客了。喝了酥油茶,不是很浓,不是很腻;听卓玛讲讲他们生活的变化,解放对他们的影响真大。最后离开的时候,团里的伙伴们买了各种银器欢天喜地,卓玛也是收获颇丰面带喜色,如此这般应该可以说是宾主尽欢了吧。
家里不能拍照,进门前留个念
继续前进,来到巴松措,巴松错 藏语中是“绿色的水”的意思,是红教的一处著名神湖和圣地。需要乘坐环保车,经过十分钟车程便到达景区内。沿着木质栈道往下行进,一潭碧渊便展现在面前,远处的雪山映衬在蓝丝绒般的天空幕布下,好一个堰塞湖啊。距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,岛上的措宗工巴寺(意为湖中城堡)属藏传佛教中宁玛派寺庙,供奉莲花生大师。正殿门口不同于其他寺庙的庄严巍峨,而是摆放了拱型支架,上面种满了花草,拱门两边还摆放了凸显男女生殖特征的木雕,可以看出对生殖的原始崇拜。这里不消一个小时便能游览完,或许秋天的景致会更好些吧
一坛碧波
慢慢长路,车轮滚滚,再次经过米拉山口,再次路过松赞干布的出生地,这回程的景致仿佛因为我们即将要离开而显得更加壮阔、更加灵动;也或许有了不同的观赏角度,山川又换了俊俏的模样,水流又展现了浩荡的容颜。终于在晚上十点到达了拉萨,回到了布达拉,安然无恙却又精疲力竭;终于战胜了自己的坐车极限,三天驱车千余公里,跌宕起伏的海拔数字考验着我疲累的肠胃;终于可以再次上干净的卫生间,洗畅快的淋浴澡,洗尽凡尘。
在米拉山口,尽情跳跃吧
它与罗布林卡一街之隔,展馆不大却展品丰富;这里参观者络绎不绝,但全无喧嚣吵杂;这里前台服务热情,给了我们两副讲解器的耳机,使我们成为展馆里的一对连体儿;它完整地再现了西藏步入文明社会前具有代表性的时代进程——旧石器时代 、新石器时代 、青铜时代 和铁器时代 ;它系统介绍了西藏悠久的历史和灿烂的文化,它不仅拥有很多西藏的宝贝,本身也成为了西藏的宝贝。它就是西藏博物馆。
魔女仰卧图(西藏镇魔图)
仿制的藏族民居
望果节的场面
花了整整一个上午参观完毕,在附近简单吃了碗面条,便开始了我们的搬场工作。把大包小包的行李整理好,搬出了娑娜姆,挪到了毗邻八廓街的八宝宾馆。这名字虽然其貌不扬,但是酒店的装修非常有藏族风格,除了隔音差强人意外,其他都令我们很满意。准备再去八廓街转悠一圈,身体又开始罢工了,仿佛各个细胞都在拼命叫嚣着要休息,我么只得乖乖听命。一咬牙,一跺脚,把第二天的纳木错2日游都改成一天的了,怕的就是在那传说中最容易高反的地方身体再次罢工,那正是叫天天不应叫地地不灵了。心中纵有千般不舍万般不愿,都只能放弃她的日出、日落和星轨了。
八宝宾馆房间的大门,颇具藏族风情
上到酒店顶楼,可以看到整个城区(虽然有点杂乱)
这是欢乐的一天,一改前一天的颓丧,我精神饱满,意气风发;这是神奇的一天,除了头疼,没有严重的高反;这是难忘的一天,只需见一眼,便永生难以忘怀。
早上依旧是白塔停车场,来的竟是一辆小破面包车,一行十人加司机加老板,就这么莫名其妙地上路了。司机大哥戴着厚厚玻璃片的眼镜,身着军大衣,略胖;老板大哥则是精瘦型的体格,中等身材,一副桃花眼,常常爱笑。这个其妙的组合也铸就了此行的欢乐。
一路伴着铁路而行
起初,眼见着司机和老板把还在念高中的小妹妹夹在中间,有说有笑,不禁为小姑娘捏把冷汗,这两个奇怪大叔到底在干什么啊。后来证明是我以小人之心度君子之腹了。车一路行进,在一座小吊桥边停住,就在解决个人问题的时候,不慎剐蹭到了小树丛,于是刺痛夹杂着火辣辣的感觉蔓延开去,一时方寸大乱。在询问了藏族小伙确定无毒后才稍稍放心,原来这是名为gaba的小灌木,上面长满倒刺,估计是为了防止牛羊啃食进化而成的。此刻我身上被扎进了几十根的刺,真叫一个爽歪歪啊。于是那个上午,我成为一个坐立不宁、上蹿下跳的人,一直在和疼痛做着抗争。
照片不清,原因很简单,我这时早身处水深火热的刺痛中了,这代小毛刺的小植物,忘不了
继续前进便来到了那根拉垭口,海拔5190米,也是我们此行的最高点,在这里已经能够望见不远处那片蔚蓝了。于是,抑制住兴奋的心情,在耀眼的阳光下,在呼啸的寒风中,我颤抖得拍下了纳木错的第一张照片。
当你看到片片云彩遮盖在她的上空,给她的水面带来若隐若现的阴影的时候,便会因为如此的光影变幻而如痴如醉;当你走在她身边的小潭子,透过水潭望向她及簇拥在她身边、一刻也不愿远离的人们时,你会以为自己来到了仿若马尔代夫般的天堂;当你走到她的身边,望见由远及近的从蓝到绿及至透明的水色,便会为这美轮美奂而激动地颤抖。这就是她的魅力,这就是天堂里的高原仙子,这就是岡拉梅朵居住的地方。
如果你搜索百度地图,询问“药王山观景台”,那么它一定会告诉你在宗角禄康公园内。我们就是按图索骥,误打误撞地来到了这里。这里是布达拉宫的后花园,这里长长的小路上布满了转经筒,这里跟药王山观景台八竿子打不到一块儿,但是这里确实也是观赏布宫的一个好地方。
下午我们的主要任务就是去寻找八廓街的串手链阿姨了。在那里呆了不下两个小时,即便错过了下午色拉寺的辩经也在所不惜(色拉寺周一到周六,下午三点到五点有辩经)。最后在我跟阿姨的共同努力下,近十条各不相同的手链完工,阿姨还很欢快地给我留了微信号,好与时俱进的中年人啊。
羊卓雍措(简称羊湖),藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池 ”,距拉萨不到100公里,与纳木措 、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,湖面海拔4,441米。2012年6月有报道称浪卡子县将建水上观光项目后被责令停止(http://news.xinhuanet.com/mrdx/2012-06/19/c_131661507.htm)。前往羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口,沿公路一直向下到羊卓湖畔需要大约30分钟,这一路是欣赏羊卓雍措的最佳角度,一路上有多个观景平台,可驻足停留拍照。很可惜,因为是赶着去羊湖拍婚纱照,我们中途都没有停下来,只能把这一路的美景记挂心头了。 网上都说,如果把纳木错比喻成为灵动美丽的女子,那么羊湖就是坚毅刚强的男子。羊湖就像是一块刚玉,仿佛任何的风霜雪雨都不能对他产生任何伤害。他的水,似乎没有深浅的变化,无论是近岸还是远方,都是一模一样的蓝,真是蓝丝绒般的。
都说“好花不常开,好景不常在”,终于要回去了,离开这世界的第三极,回到平均海拔为4m的家了。在刚去拉萨身体不适的时候,确实强烈地思念过家。但随着旅行的深入,身体的安康,这份思念被远远地抛在了脑后。 在西藏常说后会有期,但自己知道,这个期限很长; 再踏上这片土地,不知会是何时。 此刻,就要分别了,不舍。 可是,还是会走的,毕竟, 对于这里,我只是一个过客,我的家, 在距离这里3000公里外的,上海。