一次偶然的机会,看到网上有关于高铁票一元门票的活动,廿八都,江郎山,清漾村,浮盖山凭借高铁票都只要一元,就约上室友去了。早就听说过衢州有个被作家称为遗落在大山里的梦的古镇——廿八都,正好就去寻一下这个梦。这个千年文化飞地,除了岁月,无人侵扰。
一、证件类:身份证、学生证(以防万一,带上证件照电子版)、高铁票
二、用品类:
1.包包类:双肩背包(配行李牌)、斜背包、
2.衣物类:衣裤一套
3.日常用品:洗面奶、梳子、防晒霜、爽肤水(喷瓶)、乳液、润唇膏、眼镜、
4.电子设备类:手机(耳机)、充电器、
5.常用药品类:晕车药(备选)、
6.其他类:笔、伞、纸巾、干粮(巧克力、水、压缩饼干、糖)
预算300,花费不多,住宿四个人住一间房,AA才20左右,门票2元,高铁票50左右,火车票25左右,从火车站到廿八都,以及廿八都到江郎山,江郎山到火车站车费约70左右,饮食30左右,花费200左右。
金华到衢州江山通了高铁,很方便,半小时左右就到了。就是火车站到景点的公交不是很方便,一般只有一种车直达,车程差不多要1个半小时。
原来订了另一家假日酒店,可入住的时候不能四个人住双床标准间,因此我们就在附近找了这家酒店。幸运的是,这家酒店阿姨人很好,看我们是学生,没有坐地起价。四个人两张床才80元,加上空调费10元,挺实惠的。
酒店环境:阿姨友好的带我们看了房间,房间挺多的,走廊也很干净,很安静。房间挺不错的,够大,亮堂。基本的配备都有,空调,厕所,洗浴,电视,甚至还有电脑,有网的,网速很好。床够大,挺干净的。有窗户,可以看见外面的风景。有文艺画,装饰的挺温馨的。地上还有地毯,洗澡出来也不会因为湿气摔倒了。总体装修的挺新的,强烈推荐。
地理位置:在江郎山景区下面的,有去江郎山景区的观光车,只要走几百米就行。不过距离火车站挺远的,要差不多两小时,因为这差不多是山村里,想要早上爬江郎山的适合住在这里。这里有超市,有农家乐,价格偏贵。这家酒店也有饮食提供,也算贵的。有早餐提供,不过要加钱,每人五元。
服务:阿姨人很好,我们四个人订两个人的房间,洗漱用具还免费给我们加了,我们电视打不开,也帮我们弄。很热心的告诉我们早上什么时候怎么去江郎山景区,特别感谢。
价格:这是我住过的最便宜的房间,关键是房间服务地理位置都很好,这么大和好的双床间才80元。
廿八都有一种特色美食,叫做铜锣糕,就像家里做的艾糕。挺便宜的,热乎乎的一大块。
一个遗落在大山里的梦,清早出发,迎着日出,坐了两个多小时的车,到了廿八都。这里主要是明清建筑,成片成片的。天公作美,天气很不错,阳光明媚,我们漫步在古老安静的街上,走累了,就坐下,看建筑上雕刻精美的装饰,仰望蓝天,晒晒太阳,感觉特别惬意。也许是交通不便,也许是没有太多人知道,这里保留的文化与气息都恰到好处,虽有小店商铺,但不喧闹商业,偶有几家店铺卖卖当地特产铜锣糕,便宜实惠,现做现卖,仿佛时光止步,回到了我天真的儿时。 需要门票才能进去观看的,廿八都另一个入口进去是不用门票的,因此里面有些景点建筑需要持票进去,有人检票的。 文昌殿是廿八都里最有名的建筑了,好多拿着长枪的摄影师在拍它,这是一种建筑美的典范吧,三层屋檐式的建筑我的确是第一次见。
乘坐高铁时看的日出
仙霞关,廿八都曾作为商贸驿站,历代屯斌扎营之所,大概是那会子留下的。
走过这座桥,进去检票,就真正走入了这个千年古镇
农博馆,展示各种古老的农用具
老式唱片机
戴笠故居女特工营展示的旗袍和军装
戴理像
四方庭院,安静古朴
天很蓝,古镇时光,静静的美好
戴笠与女特工像,我私心觉得女特工不怎么漂亮啊,审美不同吧,
清早,乘了顺风车到了江郎山售票处,走过十八曲,看到开明禅寺,这个寺庙据说是宋代建的,历史悠久了。江郎山有三绝,一绝三片山,远远地就看到了。一线天当首,的确印象深刻,最印象深刻的是朗峰天游,在悬崖边上走路,够惊险刺激。我们四个人上山下山花了差不多五个小时,风景不错,尤其是在山顶,山峦起伏,很是大气。这个江郎山是国家四级名胜景区,他以丹霞地貌名义列入世界自然遗产,很值得去。江郎山门票原价80,我们凭借高铁票加一元就进去了。
上山时候门还关着,下山时开了,不过已经不想进去了,这是宋代建的,不过看它的样子,应该是后面修葺过了
悬崖峭壁上的路,上山时候根本不敢往旁边下面看
丹霞赤壁,老丹霞山的代表,世界自然遗产的精华部分,光秃秃的山壁,略显红色
一线天,江郎山首绝,其实没有想象中的以及照片中的那么窄,有三到五米宽的,可以同时走两到三个人的,不过安全重要,右边还是不要走的好,有石头滑落的可能性。
刚上山时,天有点阴,还下了几滴雨,所幸天公作美
百步峡,只容一人走过
一线天
江山如此多娇