其实,清明三天小长假本没有计划着去大连的。起初是计划去苏杭地带,因为“烟花三月下扬州”。可惜,天公不作美,杭州天气不佳,报的是每天都有雨,与其花时间和人民币去那儿看雨水,还不如就在家呆着,反正家里也是在下雨的,还能免费看!
星期一晚上,老哥问我,你清明节来吗?来的话就得抓紧时间请假,三天时间不够的!我说:应该去,但是我不确定我能不能请到假!就这样拖拖拖,一直拖到了星期三的下午。星期三中午,老白微信我:你还出去吗?我毫不犹豫的说:出去啊,大连!然后我们就开始买票,订酒店等一系列程序!从襄阳去大连有直达火车,但是花费的时间实在是太长了。之前,我就在去哪儿网上添加了机票低价提醒,最后才确定了从襄阳到郑州,郑州飞大连这样的路线。
选择中转城市一定要看好时间,从襄阳到郑州的火车有很多,但是要空出大部分的时间去机场,还要考虑到火车是否会晚点,去机场的路上会不会堵车等情况!我们订的是3号下午四点的机票,所以我们决定买3号凌晨十二点的火车票,是早上7点半到达郑州!也就是说我们的时间很宽裕。
(温馨提示:普通火车硬座一般是尾号0,4,6,9的座位号基本上都是靠窗的,反正我是挺喜欢坐窗户旁边的,因为夜车睡觉挺好!)
早上7点半就到达郑州火车站了,郑州火车站很乱,特别是出站的时候,会有人站在出站口回收你的车票,甚至还会有人来抢你的车票,而且火车站的人很多,一定要小心自己的行李物品!
距离下午四点零五的飞机还有大几个小时,在麦当劳坐着休息的时候,收到了航空公司发来的短信,说航班延误到五点十五了,我们的时间就越来越充裕了。因为饿了一天的缘故,我饿的不行了,在下午要坐机场大巴去机场的地方的旁边的德克士吃了米饭,突然觉得走哪儿办会员卡真的是方便了很多,因为可以打折,哈哈。(机场大巴在郑州大酒店,火车站出站之后,从自己的左手边上天桥,下了天桥之后一直直走就能看见那个郑州大酒店,车票是20元,每半个小时一趟,到点就发车。)吃完饭之后,为了打发时间,我们去了附近的二七广场,那里有一个二七纪念塔,凭身份证进去,免费的,下来之后就在附近的几个商场闲逛了一下,那天的天气真的是好的没话说啊。
实在是没有什么逛的了,我们就买了下午1点的车票去机场。迷迷糊糊的在车上睡了一觉起来后就到了,比较幸运的是没有堵车。老白之前坐过飞机,我没有,基本上都是瞎转,不知道什么时候可以换票,找到南航的值机柜台后,上午就把身份证给了人家,别人说还没有开始,让我们关注通知。两点多就到了机场,能干什么,老白说我们去逛一下吧。我说机场里面能逛什么。紧接着我们就逛到了一家面条店里面,然后一人点了一碗超级无敌难吃且又贵的面条(45元)。
老白的手机没有电了,我们溜达着看见了充电服务台,然后我们就一直在那里呆着,哪儿都没去了,偶尔的去看一下我们的航班有没有开始办理登机手续。好不容易熬到了可以登机了,过了安检,那个女安检员恨不得要把我的裤子给扒了,从头摸到脚,一丢丢都不会放过。不知道是那个登机口,进去问服务中心的,美女姐姐说飞机还没有起飞,现在还不能确定。尼玛啊,合着坐的是过路飞机啊。随便找了一个地方坐着,开始练发呆神功,快五点了,收到短信说登机口确定在12号,去了之后又等了一个多小时,中途还换登机口换到了13号。此处讲个笑话,老白去年4月份去云南的时候(跟团的),候机的时候一直在玩手机,换了登机口她都不知道,她就一直坐在原登机口等着,直到别人都上飞机了,她和她的小伙伴还在那儿坐着玩,她的小伙伴还问她:怎么人都不见了?后来广播开始喊她们两个的名字,才知道原来大家都登机了。所以,出行一定要注意,分分钟钟都在变动。本以为就要登机了,好嘛,谁知道飞机去哪里玩了,迟迟没有到,6点半了我才看见飞机缓缓的滑到登机口,然后又是中转乘客下飞机,一直拖拖拖拖到7点飞机才起飞。南航的飞机空间好小,也许是因为我太胖了,觉得坐着好难受。
此图是凭印象画的,大致应该是差不多的!如果各位要去郑州耍的话,一定要小心,特别是过马路,简直就是要人命,司机才懒得管你呢,要么你快,要么他快!
8点30的时候才到大连,开手机,就收到老妈的短信问我到了没?直到我跟她说我哥已经接到我们了她才放心。出机场的时候,已经9点了,坐公交车去往酒店的时候,路上基本上都没有什么车和人了,老哥说,大连人民没有夜生活,哦多K。
订酒店不是我订的,因为放假前几天我比较忙,没有时间去找性价比高的酒店,所以这个艰巨而光荣的任务自然就是老白在做了。我们先开始想的是住青旅,但是我之前看得时候,大连的青旅很贵,床位都是85元,七人间,没有独立卫生间。后来我算了一下,两个人住一个150左右的酒店,一个人平均75,有卫生间、空调,与其这样,那还不如去住酒店,所以我们选择了住酒店—金广快捷大连港湾广场人民路店。标间一晚上157元。这个酒店网上评论很高,性价比也很高,除了有点儿难找以外,其他各个方面都很不错。
第二天早上九点出发,去星海广场。大连的公交全部都是1块钱,不过这次出去全程都由我哥带着,相当于我和老白的导游,多以走哪儿都不用操心找路这个问题,真真的是省了不少心。
到达星海广场之后看见了海,这个季节到大连耍的人不多,所以看得比较清楚。在沙滩上玩了一会儿,我们便准备去大连圣亚海洋世界。走在路上的时候,看见有卖吃的,你们懂的,吃货嘛,走哪儿都会选择吃的,哈哈。 (蚬子25元,鱿鱼15元)
一向不喜欢吃鱿鱼的人,我居然吃了,而且还把鱿鱼须全部都吃了,蚬子也很好吃,各个都有肉,就是不辣,无辣不欢啊! 到圣亚海洋世界之后,买票的人实在是太多了,不过好像全都是在网上订票,兑换电子票的,唉,看来现在是越来越潮了。在去哪儿网上查询票价,五馆套票150元,帅吗?五馆耶,平均一个馆30元。如果单买一张的话就得90元,买票的时候顺便办理了机票赔偿,因为3号航班延误了两个半小时,航空公司赔了300元,哈哈,心情是极好的嘞~所以说,手机上有去哪儿网APP才是王道! 海洋世界有一个海底隧道,我们三个人在里面玩了两遍,不用走,站在那个传送带上面就可以看见海洋生物,还是满不错的!看完两个馆之后,老白很荣幸的把她的票弄丢了,不过好在我们把比较值得看得两个馆全部看了,不然实在是太划不来了。一路往百年城雕方向走,路上遇到一个美食广场,我又进去了,哈哈。
(酸辣粉20元。当我点完之后,我才发现,脑残了,跑到大连来吃酸辣粉。)
(小龙虾35元,不辣,没有我们这边做的大虾辣,看来大连人民吃的很清淡啊!)
(鸡柳15元。我估计那个老板娘是看出来我是个吃货了,不停的在向我介绍吃的,搞得我样样都好想吃啊。)
吃饱喝足后继续往前走,来到了百年城雕。站在高处看,好美,三个逗逼站在这儿吹风拍照,简直就是在拿生命搞笑。
快六点了,我们准备打道回酒店,中途去了趟家乐福,采购了一些水和零食准备第二天玩的时候带着(后来的水在坐飞机回郑州的时候,被安检员收了)。出了家乐福就看见一条长长的美食街,真是帅呆了好吗?
大连的特色之一,烤冷面,5元,有鸡蛋,火腿,还有沙拉酱,味道还不错,挺好吃的!还有一个百合包饭,就像汤泡饭完了之后外面用两片白菜叶子包着做成了一个大饭团,6元。有太多好吃的了,简直是吃不过来,走的时候还买了一碗咖喱鱼蛋,实在是太好吃了!第一天玩的真是开心,看到了海,吃了那么多好吃的,哈哈哈哈哈,睡觉都睡得特别香!
第二天还是老时间出发,因为老虎滩和金石滩不在同一条线上,所以今天一天是比较赶的!早上去了老虎滩闲逛了一上午,没有进去,因为昨天已经看过海洋公园了。
老白想来这个书店看看,人很多,一进去就是一股浓浓的咖啡味,我就坐在外面休息了一会儿。然后又往里面走去感受了一下海风,那真叫一个冷啊。
(风太大的缘故,有人看了这张照片之后,以为。。。。哈哈哈)
站在这里,望向害的时候,想起了一首歌《也许明天》里的海,一望无际,我站在浪里。可惜的是,我站在岸上。
差不多12点了,我们准备在附近随便吃点,可惜的是,附近基本上都是面条啊什么的,而我想吃米饭!!!我们又赶紧坐2路公交车到火车站,在附近的一个商场里的亚惠美食广场吃饭。
吃饭的时候,发生了一个小插曲,在那个美食广场吃饭是要先充张卡,用卡在里面买,我们很随意的把卡放在桌边,没有人会想到,这种卡也会有人打它的主意,一个蓝色衣服的人就把我们的卡故意的打掉在地上,然后他自己捡起来走了,我和老白还在那儿有说有笑的,我哥起身就去找那个人,他就乖乖的把卡还给我们了,那张卡里面还有几十块钱呢。
(鲜榨果汁30元)
我哥也是太实诚了,我说我喝橙汁,要大杯的,他就帮我买了一杯这么大的,我问他:我看人家喝的橙汁都有小杯的耶?我哥回我:你不是说你要大杯的吗?我:。。。
(鸡蛋羹3元,便宜吗?)
吃晚饭快两点了,我们又火急火燎的往火车站附近的快轨站赶,尼玛,那人叫一个多啊,买票进站上车就像打仗一样,我也不知道老白是上哪儿练就了这么个本事,反正我跟我哥被人海挤进车的时候,她已经抢到位子了,帅呆了好吗?金石滩可是在郊区啊,坐40分钟啊,不然得站残了。到了以后已经快四点了,我们放弃了那边的地质公园,路过发现王国的时候,看见里面有一个悬挂式的过山车,老白很想坐,我们又绕了一个大圈去看门票,好嘛,停止售票。我们往金石滩方向走,人不多,看着那海好舒服,我哥说,让我们把鞋脱了去感受一下。我说会不会有人用异样的眼光看着我们。他说不会的,总有人当第一个。
我不会告诉你,当我把鞋脱了,站在海里,那海浪打过来的时候,是得有多冷,冰的我想上厕所,这感觉是不是很怪。不过,冰的很舒服,然后老白,我哥都跟着把鞋脱了,看来说的不错嘛,总得有人当第一个的。冰着冰着脚就热了,只是那块儿有很多小石头,踩得脚好疼。后来简直就是玩!嗨!了!
(蹦的高吗?老白的抓拍技术真的还不错。)
晚上回去的时候,我问晚上我们吃什么?似乎这两天我在大连问的最多的一个问题就是吃什么?老白说,明天就要走了,我想吃海鲜。然后我哥说有个春花秋月海鲜自助火锅,美团59元一位,哈哈,真棒!
吃的可爽了,这个冰棒好玩吗?反正我在家这边我是没有吃到过的,我们旁边那一桌,一个男的,连吃了五根,后来我们吃一根就吃上瘾了,哈哈。
办理登记手续,七点四十登机,一切顺利。以为飞机上不会发餐,没想到还发了好多,哈哈,海鲜面加水果和面包,海南航空的位子空间就比南航的大,坐的好舒服,睡的也好香!
一路顺利,火车也没有晚点,晚上十一点就到家了!
出门必备APP:美团。去哪儿旅行。高德地图(个人觉得百度地图有点儿坑,印象最为深刻的是去年6月南京行,带着我瞎转)。
如果是一早就决定想要出门的话,就得提前计划,像我这种模棱两可的,主要是因为我哥在大连,所以我不用操心路线什么的。
出去玩的目的主要是想换个环境换个心情,出发之前的一个星期,我没有睡过一天的好觉,每天都是半睡半醒的状态,但是,在大连呆了几天,每天都睡的老香了,以至于老白还嘲笑我说我一点儿也不像是一个每天会失眠的人。
刚刚过完清明节,我就想着劳动节的三天假了,王哥说我太牛了,刚刚放完假,就开始打下次放假的主意了。哈哈。没办法,玩嗨了!
(PS:出门前一定要提前看下天气,否则会。。。