杭州的暑热没完没了,特价机票到大连,这气候、这美景美食,甚是宜人!

早上坐有轨电车201路去海之韵。大连的有轨电车有着上百年的历史,如今还保留着201路和202路。201路的电车有几款很有看头。

进入海之韵公园,不是我以为的公园,这地分明是翻山越岭,等待我的是十八盘山路。

上坡实在有点累,问了保洁工人说再上去就是怪坡。翻过山其实就通往棒棰岛景区,但是体力有限,天气阴冷风大,我回头是岸。

大连的街道很干净,海之韵这里更是人少车少。风大,天阴着,不适合在海边,不如去逛街。

大连的日料多,品质也好,现杀现烤的鳗鱼饭相当好,以前吃的都不对。

换家店吃了海胆刺身,现在只有黄海胆,还想吃其他的,可惜胃口不够大。

街区始建于1905年日占时期,原为沙俄划定的“中国区”,后因日本殖民者设立东部关卡得名。

201路有轨电车的车站。

车站旁一家槐花饼店,又眼馋,肚子里塞进一个饼。

如今焕新后的东关街历史文化街区主要以文艺休闲以及餐饮为主。

一些特色商店挺好逛。

近几年东关街着力于保留历史建筑群并打造特色商业街区。

街区保持了百年前的街道肌理和院落模式。
这条街有自己的名字:大连市胜利桥北团结街。现在被打造为集旅游、购物、休闲、娱乐为一体的俄式风格一条街。

大连美术馆,始建于1902年,由波兰建筑师斯克里莫夫斯基设计,曾作为俄罗斯驻大连行政署、日本东清轮船株式会社等机构使用。1998年重建为大连艺术展览馆,2001年成为全国重点文物保护单位,2014年更名为大连美术馆。

美术馆的画展,“阳光·土地与海——2025庄河栗子房镇第四届民间文化艺术展”正在 展出。栗子房镇素有“中国民间文化艺术之乡”美誉。

美术馆附近是东省铁路公司护路事务所旧址。该建筑建于1902年,是一座近代欧式建筑。沙俄侵占时期为大连护路事务所。1904年5月,日本侵占大连,这里成了“满铁”的大连护路事务所。

1898年,沙俄通过《旅大租地条约》强租旅顺、大连,将青泥洼以东划定为“达里尼”城市街区,并聘请德国技师,完成了初期的大连城市规划。日俄战争前完成城市街区建设,当时这条街被称为“工程师大街”, 又称“技师大街”,日占时期称为“露西亚町”,后改名为“儿玉町”。

开心麻花俄街剧场,沉浸式剧场,今年六月首演。

达里尼市政厅。“达里尼”是俄国殖民时期对大连的称谓,意思是远方的城市。1905年,日寇侵占大连后改达里尼为大连,其实就是音译过来。此建筑最初是俄国市政厅,日寇进入大连后被撤退的俄军烧毁。1926年,日寇将达里尼市政厅旧址修复,作为满蒙资源馆。

这家副食品店位于奋斗巷27号,上世纪二三十年代建造的俄式风格住宅。这里的低矮平房、褪色招牌等保留着上个世纪八九十年代风貌,周边街巷充满老城区的生活气息。

这里生活气息浓郁,窗台上的花草增添了情趣。

文化街65号历史建筑。这栋欧式风格别墅,始建于20世纪20年代,日占时期建造,最初为满铁官员住宅,后被傅立鱼购入并命名为“读秋楼”。作为大连中华青年会创始人之一,傅立鱼在此接待过胡适、黄炎培等社会名流,在此创办了《新文化》月刊。

墙上的老字号。

光风街上一家小店。

南山1910,新开发的别墅群。

酒吧,墙上写着“让喝酒的人先富起来”,有点时代烙印。

日本占领期将南山路一带规划为高尚住宅区,建造了200多栋欧式建筑群,日本明治维新后年轻的设计师都纷纷学欧式设计,这里成为外籍人士和达官显贵的聚居地。如今这里酒吧林立。

南山路附近的枫林街、春林街、七七街、南山街,特色建筑都挺多。

大连商场,这家著名的商场,人气果然旺啊。这里在榨石榴汁。

今天的天气会好转,去东港。

海岸边有几处在钓鱼。

收获不错。

天气晴好,对于海边看风景太重要啦。

这艘大船慢慢驶出码头,我知道它将出现在港东五街的两侧高楼形成“画框”里,十点五十分。

喜鼎,大连本地知名连锁餐饮品牌。

原汁海胆水饺:18元/2只,采用当季马粪海胆现包,说是一个马粪海胆包两个水饺。

菜品不错,白菜凉拌都很好吃。

喂食海鸥。

走到附近的东方威尼斯水城。圣马可广场,仿意大利威尼斯水城设计建造的公共活动中心。

从东港返回,看到202路有轨电车,运载量不错啊,款式就这样的一种。

海肠捞饭。海肠量足让人满意。

这里真的热闹非凡,广场上年轻的年老的都在尽情表达,唱的跳的吃的,耳目不暇。商厦里面居然有义务小商品超市。

从这儿下去的负一楼是个奇妙的世界。小吃、文创、萌宠、超市等,太让年轻人着迷了。

负一楼的一个摊位,卖海胆、寄居蟹。

负一楼的景观打造也不含糊,这一处仿佛热带雨林。

撸猫的店。其他还有蛇、昆虫类的宠物店。

王慧洁开口虾水饺,量足,调料自助。水饺生的时候是开口的,蒸熟了就自动闭口了。

亲海栈道将星海湾、金沙滩、银沙滩、大傅家庄、小傅家庄、秀月湾等沙滩公园连接起来,实现滨海观光一线贯通。这儿是秀月湾旁。

大连的海滩是礁石沙滩,几处好的沙滩基本上靠人工打造成的。

通往沙滩的栈桥。

天气太晴好也不行啊,海滩上又热又晒。去大连自然博物馆避一避。这是一座集地质、古生物、动物、植物标本收藏、研究、展示于一体的综合性自然科学博物馆。

非洲象标本。

这里的贝壳有很多。大连有个贝壳博物馆,可惜没开,貌似倒闭的边缘。

本地物种,妥妥的是给吃货的攻略。

博物馆里海兽标本20余种,其种类和数量在国内自然史博物馆中是最多的,其中重达66.7吨的黑露脊鲸标本,在国内独一无二,在亚洲也属罕见。

博物馆的窗口望出去可以看到跨海大桥。星海湾大桥是大连市境内连接甘井子区与西岗区的跨海通道,位于黄海水域上。

看到了扁状的糖葫芦,但我还是选择了原始模样的糖葫芦。

樱木千鹤日本料理(星海店)晚餐。活赤贝手握,鲜嫩程度出人意外。

海胆天妇罗。天妇罗炸得没问题,但海胆的鲜甜口感已经没有。

味噌和牛竹荚鱼,有点腥味。这形式感觉是中国料理。凭借食材的新鲜做日料是可以,但烹饪是否好,真考验技术的。

吃个早午饭,鳗鱼饭还是挺不错,就得现杀现烤啊。

坐地铁去旅顺区,12号地铁线路,几乎一半的路程是在地面上。其中塔河湾站,以“海上列车”闻名,据说可拍摄出《千与千寻》上的奇幻画面。“一个旅顺口,半部近代史”,。旅顺以军港闻名,但军港之夜一点都不美。1894年甲午战争,日军攻陷旅顺后进行屠城,四天三夜的惨烈并不亚于南京的。

旅顺博物馆位于旅顺太阳沟列宁街,其主馆前身为日本统治时期建立的关东都督府满蒙物产馆。楼体本身就是文物,主体建筑融合欧式风格与东方装饰元素。主馆和分馆都有志愿者免费讲解。

这里馆藏丰富,有古代佛教造像,青铜器,漆器,珐琅器,玉器,陶瓷,新疆干尸等等。

漆器精美。

建筑内部呈现高大气派的空间感。

展厅宽敞大气,在自然光照下也显通透开阔。

这里的陈设,只有玻璃是新的,现在换上的最好玻璃,没有反光。

二楼的实木雕花门窗端庄厚重。

馆内存放文物的木制展柜有着古朴庄严的格调,让这里存放的数万件藏品显得更加精美绝伦。饰有的樱花纹样让人想到这些柜子都具有上百年历史,或者说是屈辱的历史。

博物馆附近就是中苏友谊塔。

再走点路是关东军司令部旧址,该建筑为近代俄罗斯风格,这里也是经历百年沧桑,数易其主。可惜内部维修中,不开放。

附近还有俄清银行旧址,这里一大片园子和建筑,也不让进,听门卫说是变成私人的了。

离开这片,继续在太阳沟其他地方逛。

太阳沟被誉为“露天建筑博物馆”和“半部中国近代史”,其建筑融合了俄式、日式及折衷主义建筑风格,要是深秋来,景色应该挺好,现在初秋,树叶还没有黄。这里烟囱在冒烟,屋檐上有鸽子停停飞飞。

俄式建筑。

旅顺工科大学校长旧居,现在已经挂出危房标记。

肃亲王府旧址。不能进,说是私人住宅。肃亲王的一个女儿是川岛芳子。

又吃上日料。

旅顺产线梨,据说是芯子小,可以啃得像一条线。买了吃,果然与其他梨不一样,口感不脆,有些绵密,芯子是真的小。

早起去了白玉山。白玉山景区位于旅顺城区中心,矗立在旅顺港畔,景区海拔130米,1881年李鸿章视察时将原名西官山改称白玉山并沿用至今,山顶可俯瞰旅顺军港、老虎尾半岛及市区风光。

到山顶,有白玉山塔,原称表忠塔,其意是表彰在日俄旅顺争夺战中阵亡的日军官兵。1904年2月8日晚,日本偷袭旅顺口,直到翌年元旦,才以伤亡六万人的代价取代了沙俄。

塔在维护中,本来可以买票登塔。日军1907年始建,1909年竣工,高66.8米,所用材料都来源于日本。因这个塔,当时的白玉山成了日本“战绩旅游”的重要景点。

白玉山观景台上可见,左边黄金山,右边老虎尾,天然良港啊。先是李鸿章考察选址,这里打造成北洋水师基地,成为世界五大军港之一。结果甲午战争被日军一天侵占。后沙俄占领,将旅顺武装成要塞,之后日俄战争,日军付出惨烈代价拿下军港。1945年成为苏联的军事管制区,直至1955年,苏联交还,旅顺口才结束了半个多世纪以来一直由外国人统治和管辖的历史。此刻我们北海舰队的军舰在巡航中。

白玉山南麓半山腰的克虏伯铁炮。这是1881年清军购入的德国克虏伯兵工厂生产的、口径为210毫米的加农炮,本来是老铁山备炮,被日军缴获作为战利品搬运至此。

从白玉山南面下来可走到旅顺火车站旧址。1898年,沙俄强租旅大,着手扩建军港,铺设铁路,将此站点作为中东铁路南线的终点站。

火车站是白墙绿顶的俄式建筑,这里见证了多少历史啊。2014年这个火车站结束了长达111年的运营历程。

监狱旧址为全国重点文物保护单位,有免费讲解。从这里进去跟着参观了检身室、牢房、暗牢、刑讯室、看守台、医务系、绞刑场等。该博物馆占地面积为26000平方米,建筑面积12521平方米,是中国保存完整、内涵丰富、规模较大、具有国际性的遗址类博物馆。

监狱1902年由沙俄始建,1907年日本扩建而成。青砖部分是沙俄建造,红砖部分是日本建造。

监狱的放风场地。

监狱也是劳工之所,这台印刷机给日本人带来丰厚的利润。

中午时分从旅顺区再坐地铁回,准备去马栏市场逛逛。去市场前先吃个生蚝,大而肥美,蒸汽蒸的刚刚好。

市场的烟火气太足啦,各种吃的。

大列巴。

鲳鱼和鲅鱼。

大连的油桃又大又好吃。当地人说嘎嘎甜,嘎嘎好。

离开马栏市场,又去大菜市买了点海鲜干货,直接包邮回家。再去吃一顿大连的日料。鸦片鱼手握和活赤贝手握,鲜嫩不及之前吃的那家,果然贵有贵的道理。

三文鱼甜虾拌饭不错,实惠管饱,我是撑了。