第一次自己策划旅行,好多行程细节都需要自己确定。虽然操的心要多一点,也比一般的旅行辛苦一些,但能自由掌控时间,保证吃得好、玩得好的同时还能拍的好。让旅行更舒心。
作为一名摄影师,到一个地方游玩,首先想到的就是有哪些地方值得一拍,行程也会根据拍摄目的地而制定。在网上做了些功课,大连除了老虎滩,星海广场这些耳熟能详的景点之外,还有一个地点映入眼帘——金石滩。百度上搜了搜关于金石滩的图片,感觉是个可拍的地点,遂将其列为此次行程的主要拍摄地点。
确定了地点之后,下一个要确定的是时间。问了问在大连工作的表妹,她说今年的大连国际马拉松比赛正好在金石滩举行,她所在的跑步俱乐部的女神跑团都要一起去参加。然后软磨硬泡非让我给她拍她跑马拉松。虽然我没直接答应,但听说有女神团,就偷偷决定在大连马拉松比赛的这个周末前来(瞧你这点出息!:)
我拍照时听到周围人说的最多的一句话就是:“人家是专业的!我也不知道为啥:)
摄影器材:尼康单反相机 长焦镜头(拍马拉松比赛)广角镜头、单反滤镜系统(风光)标头
富士X-T1微单(备机) 14/2.8(风光)23/1.4(美食、人文) 百诺微单滤镜系统(测试)
三脚架、笔记本、小蚁运动摄像机、摄影包、充足的卡、电池、充电器、头灯、手电等……
其他:换洗衣物、雨具、身(份证)手(机)钥(匙)钱(包)、移动电源
交通:880 住宿:750 吃:370 总计:约2000元 人均1000元
综合考虑请假时长,乘车时间和路上的时长,价格,舒适度、不确定性等因素,最终决定去时座高铁,回来座卧铺。这样只需要周五请半天假,周一早上上班晚到一个小时即可。
北京——大连 D33 14:47--21:00 266元
大连——北京 K683 20:02--08:25 239元
大连站——金石滩 轻轨3号线 15分钟一趟 5元
金石滩——发现王国酒店 电动小火车 5元/位
景区双人自行车出租 40--60元/小时
住宿,看地图发现,金石滩与大连另一个著名的游乐场所发现王国紧邻,在去哪搜了一下附近的酒店及团购,觉得发现王国自家的度假酒店的一个团购还蛮合适的,699含一晚住宿,双早餐,两天双人发现王国不限次数门票两张。价格虽稍贵,但不限次数入园这个玩起来更自由一些,酒店离海滩也很近,方便拍摄日出日落,酒店毕竟也是四星级,舒适度及服务会相对好些。
发现王国度假酒店标准间一晚 699元含早餐+发现王国门票
大连海景豪华公寓万达广场店一晚 108元(用去哪周边红包半价54)超值!
第一天的没什么行程,主要是赶路。动车虽然比飞机时间长几个小时,但是不容易晚点。特价机票基本都在后半夜,比较折腾。周五下午的机票基本上是高铁的两倍以上了。最后综合考虑选了动车过来。
晚上9:00到达大连站,打车到老板娘家的烤肉店汇合。店里的排骨味道不错,微信发盆友圈还送一壶韩国的米酒。
打车到万达广场海景大床公寓式酒店。酒店标准的大开间,30多平米,密码锁进门后左卫生间右灶台,再往里就是大床+电池柜 沙发+落地窗。wifi,有线电视,网速还不错。对于手机党来说,这点甚是贴心。大床那是真的很大,睡三个大人都能睡得下。由于回来比较晚,第二天要早出发去马拉松,因此根本没顾得上好好拍拍房间。光顾啪啪啪了,那有空咔咔咔啊,各位见谅!你懂得:)
总体来说就像在家里住的感觉一样。很舒适,很惬意!再加上108这个价格,以及去哪周边的半价红包,54元住这一晚真的是这次旅行中最超值的体验!五星好评!
老板娘家的烤肉店,门面。
店里的招牌,秘制排骨,味道不错!
由于到的晚了,只剩下打扫战场的工作了。
传说中的万达广场海景大床公寓式酒店到了
酒店的大厅
酒店的房间。密码锁。
进门后典型的大开间,右手边灶台,左手边卫生间
盥洗台
淋浴房 花洒
第二天一早跟着大巴车来到金石滩参加大连马拉松长跑活动。当天天公作美,晴天温度适宜,暖暖的阳光晒在身上穿着短袖也不觉得太冷。更重要的是没有雾霾。听身边人说起北京马拉松带着雾霾口罩跑几十公里想想也是醉了。此次是受到TUTU跑步俱乐部的邀请(好吧!我就不说我是架不住妹妹长期软磨硬泡以及为了拍女神跑团的:)
整个马拉松拍摄下来,让我切身体会到了运动给人带来的自信和快乐。甚至自己也有了想挑战一个半程的冲动。
先上一张妹妹的照片,行头看着蛮专业的吧,不过据她自己说是女神团里成绩比较弱的。平时最多跑过15公里,这次是头一次挑战半程21公里。
然后是女神跑团啦!神马……?我书读的少,你表骗我!这个团人好像少点吧?!!
哈哈,并不是!这才是女神团的阵容。据说还有一部分没拍赶上拍合影的。我能偷偷吐槽一句,为啥女神们的衣服都是一身黑啊……很明显要荧光绿,荧光粉,才有活力么。
准备开跑啦!会员们在挥手致意,祝你们一路顺风!这是真希望是顺风!
这里是起点,也是全程的终点。半程的终点有一个折返处。在这里拍完就直奔半程的终点去等着看妹妹了。
起点处的美女拉拉队团及帅气的摄影师小哥。
马拉松这漫长的一路,沿途遍布着志愿者,他们的任务很单调,通常是一个动作重复几千甚至上万次。
半程终点的前100米处,志愿者及工作人员们大声鼓励着跑友们,还有100米啦。胜利在望!
漫长的赛程,跟着队伍一起,不仅能减小风的阻力,还能互相激励。
然后我们看看各路神跑友!有气质女神
上午的马拉松比赛结束之后,便直接奔往酒店办理入住。虽然提早预定,但由于赶上了马拉松比赛,住宿当天和前一天的人都爆满。12点多来办理入住时,被告知好多客人晚退房,要至少两个小时之后才能安排。于是先把行李存在行李房,在周边租了量双人脚踏车在周围转了转并简单吃了口午饭。两小时后回来被告知房间还没有打扫完成,一直等到三点多才办完入住。等再去发现王国时已经没有多少游玩时间有点小不满意。不过出门在外的,各种状况都在所难免,最重要的是不要影响了心情。
酒店大厅
休息区
走廊,行李房
租了双人脚踏车,在黄金海岸周围转了转
西式标间的两个单人床。本来是冲着体验日式榻榻米房间来的!下单前说还有,付完款后接到电话说日式没房,只能临时更换成西式房间。55555~~~伦家是来睡大炕的呀!你这让我们怎么能愉快的玩耍。淡定淡定
床头灯,电话
卫生间
盥洗台
发现王国特色的盥洗用品
淋浴间
办完入住,就急匆匆的跑去发现王国转了一圈,由于入住办的晚了,发现王国只有一个小时的时间,大概踩了踩点,看了下有哪些项目可以玩。这部分明天集中写吧。五点多从发现王国出来之后,我提议去海边踩踩点,准备明天拍日出,转了一圈,看好方位之后就回酒店吃晚餐。晚餐在酒店餐厅点餐,两个素菜一个汤,话费100左右。就不详述了。因为实在是有点累,也没拍。
凌晨四点,带着装备来到黄金海岸等着拍日出。天公微微不作美,多云,多到太阳都被挡住的那种,只有天边有一丝朝霞。后来天公看我们心太诚了,把云挖了个洞,让太阳出来伸了伸懒腰。虽然只有短短的二十分钟左右,对于一个有准备的摄影师来说已然足够。虽然已不是刚出海面时的黄金时刻,但也足以拍出几张自己还算满意的片子。只是来不及玩长曝光了,到了六点半,老婆大人说肚子叫了,遂返回酒店去吃自助早餐。
金石滩风光
金石滩风光2
黄金海岸石碑
黄金海岸全景
海景洋房,别墅算不上吧。
长曝光一张
7点不到,来到餐厅,人很少。早餐菜品样式含有十余种主食,十多种菜品,四五种饮品,另还有馄钝、煎蛋等。虽然菜品没有太特别的亮点,但是环境很有fee,整体的装修风格色调搭配给人温暖舒适惬意的感觉。我特意找了一个靠窗的位置。美美的吃上一顿早餐。
靠窗的餐桌
老婆兼摄影助理
自曝
辛苦了一整天又起了个大早,当然要犒劳一下自己。自助餐第一轮每样来一点尝尝。
好吃的呢多来一点点
第二轮取自己还想吃的。
餐后可以来点水果助助消化。基本上到了这一轮,已经饱饱的了。到中午都不会太饿了。不吃饱一会怎么有力气玩呢是吧。
发现王国主题公园,感觉跟北京的欢乐谷差不多,在这里可以体验各种惊险刺激的项目。作为一个理工男,已经看透了这些游戏背后的本质就是各种超重失重以及各种加速度的组合打法,因此无论玩什么项目都特别的淡定,比如那个太空梭,就是让你体会如坠楼时失重的赶脚,以及突然被弹起的加速度。而相比之下,我家的美女表现得就不那么淡定了。那些过山车太空梭想都不要想,肯定是不会玩的。在我的怂恿下,跟我一起座上了海盗船,还是座在最中间一排。开始还算淡定,等悠荡到了最高点时艾玛不敢抬头,搂着我的腰这一顿掐。也不知道这是来玩,还是来报复我的:)
发现王国好些大型的项目都是要排队的,有的要排一两个小时,因此如果想好好玩,在这泡上一整天的时间都是没有问题的。另外提醒一下大家玩水上项目建议多带一套衣服一双鞋备用。水上项目虽然可以买雨衣和鞋套,但即使穿着都不能保证身上不湿。
在公园游玩,沉重的相机肯定是不适合带的,于是就要隆重介绍一下另一个重要装备,配防水壳的小蚁运动摄像机。公园的这组照片都是由他拍摄的。后两张是从拍摄的视频里截出来的。
在海盗船上的自拍,
放在头戴上拍开卡丁车,绝对的第一人称视角。
放在臂带上拍自己开卡丁车
玩到下午一点多,就这么湿着裤子和鞋回到了酒店。由于头一天入住晚,跟酒店申请晚两个小时退房,两点前办完退房手续离开酒店,座轻轨返回市区。在火车站周边转了转,晚上简单吃了顿饭,晚上8点坐上火车,此次大连之行至此结束。